Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рецепты кетчупа и соуса от Людмилы Шевячок


Рекомендуемые сообщения

Рецепт кетчупа:

В готовый сок (5 литров) добавить стакан измельченного лука, уварить, чтобы был гуще. В марлевый мешочек кладу пряности (черный и душистый  перец горошек, несколько гвоздичек, ложку горчичного семени), опускаю мешочек в кипящую массу, добавляю столовую ложку соли, 200 гр. сахара, 1 стакан 9% уксуса, после закипания варю 5-7 минут, пряности вынимаю, разливаю по стерилиз.емкостям.

Соль, сахар, уксус условно - можно чуть подкорректировать!

Как вариант добавить 0,5 кг. яблочного пюре, ещё вкуснее будет. Когда нет времени уваривать до густоты, можно положить 2-3 столовых ложки крахмала.

В эту зиму съели 15 литров кетчупа,  сказали "Мало!". Дай Бог, будет урожай, придется объёмы увеличить.

 

Классический краснодарский соус: рецепт на зиму Попробуйте сделать сначала одну порцию. И если вам понравится его приятный вкус, вы обязательно захотите повторить эксперимент. Многие хозяйки делают на зиму не меньше 5 порций. Чтобы приготовить краснодарский соус в домашних условиях, вам понадобятся: помидоры – 3 кг; яблоки – 3 штуки среднего размера; корица молотая – на кончике ножа; соль – ½ ч. л; перец молотый чёрный или смесь перцев – 1,5 ч. л; мёд – ½ ч. л; мускатный орех (молотый) – ½ ч. л; сахар – ½ ч. л; уксусная эссенция – 15 мл (если добавляете яблочный уксус, тогда нужно 50 г); чеснок – 60 гр.; по желанию острый красный перец – 1 шт. Чтобы в соусе не попадались шкурки, помидоры опустите в кипяток на 3 минуты, затем в холодную воду и очистите от кожуры. Нарежьте овощи четвертинками и уложите в кастрюлю. Потушите помидоры под крышкой около 20 минут. Они должны полностью размягчиться. Тем временем порежьте яблоки, очистите их от хвостиков и сердцевины. С них желательно срезать кожуру. Налейте в кастрюлю немного воды, опустите туда яблоки и варите до полного размягчения. Помидоры и яблоки по отдельности взбейте блендером. Затем через сито перетрите овощи и фрукты в пюре. Теперь хорошенько перемешайте томатно-яблочную массу, поставьте на огонь и тушите не меньше 20 минут. Затем возьмите марлю, сделайте из неё мешочек и положите в неё корицу и острый перец. В соус положите все специи. Опустите туда марлевый мешочек, который потом необходимо вынуть. Когда домашний соус краснодарский потушится со специями (10 минут), нужно добавить туда тёртый чеснок и уксус. Кипятите ещё около 5 минут, не больше. Соус краснодарский на зиму готов. Во время варки попробуйте на вкус. Если вы почувствуете, что не хватает сахара или соли, добавьте на своё усмотрение. Теперь закатайте в стерильные банки.

 

 

Ссылка на сообщение

Примечание: когда варю кетчуп зимой, вместо свежих яблок покупаю баночку яблочного ПЮРЕ (не повидла!) и добавляю, результат одинаковый. Это для тех, у кого своих яблок нет.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...