Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Первый раз в первый сезон

Игорь88

Рекомендуемые сообщения

Игорь, не с того ты начинаешь изучать агротехнику выращивания томатов. Все эти советы химиков ничего не помогут. Мне чес. слово жаль, что ты пошел по пути применения химии. Тебе же кушать эту химию. Хотя это касается немного другого но к огородничество очень применимо "Ничего не возникает из ничего и не исчезает в никуда". Вся эта химия останется в плодах. Будешь применять химию - вообще останешься без урожая. Жаль трудов. Но наука будет на всю жизнь. Свои грабли бьют намного сильнее.

Цитата Astero

Игорь, не с того ты начинаешь изучать агротехнику выращивания томатов. Все эти советы химиков ничего не помогут. Мне чес. слово жаль, что ты пошел по пути применения химии. Тебе же кушать эту химию. Хотя это касается немного другого но к огородничество очень применимо "Ничего не возникает из ничего и не исчезает в никуда". Вся эта химия останется в плодах. Будешь применять химию - вообще останешься без урожая. Жаль трудов. Но наука будет на всю жизнь. Свои грабли бьют намного сильнее.

Мне действительно приятно,что вы не обделяете мою проблему вниманием.Но к сожалению  я не могу пойти по вашему пути.  Я не вижу другого шанса сейчас  спасти томаты, которым еще надо  расти и расти.

Поверьте, я как и любой другой огородник, не испытываю радости от применения химии, но в текущем положении дел, у меня нет другого  выбора . Я не хочу потерять за 3 дня все свои труды, а это 100% случится ,если я ничего не буду предпринимать сейчас.

Мне важно ,получить хоть какую то отдачу моим трудам в виде своих помидор.

Не хочу заводить эту "песню", но вы знаете,что на рынке я не куплю помидоры без химии и лучше моих, которые я по крайне мере контролирую, в плане сроков и препаратов.

Игорь,  я написала в "Профилактические обработки",  пока  Вы магазин ездили.  Может, еще  кому-то пригодится  проанализировать свои условия.

Квадрис в каком виде?  Мелкие гранулы  или  эмульсия? У меня записано 0.05% от фиты,  СО 5 дней.

Калийные подкормки укрепляют естественный иммунитет растения.

Большое спасибо,Зульфия! Я с интересом всё прочитал.

С вашего позволения, я скопирую ваш текст в свой дневник, для полноты картины и что бы мне было проще найти его в будущем,если понадобится

Цитата Зульфия

Игорь,  я прочла ваш дневник с противоречивыми рекомендациями.  Ученые агрономы  считают схему  Софии27 (по-порядку Акробат, Оксихом, Ордан, во время плодоношения био- фитоспорин и сыворотка с иодом)  более эффективной и безопасной. 

Теперь  Вы сами убедились, что  в ОГ  с высоким инфекционным фоном  только биопрепаратами не справиться.  А в сырое лето разовая обработка бордоской  смесью  не профилактирует, тем более  рядом  с соседским картофелем.  Обрабатывать дешевыми  медьсодержащими пестицидами, как советовали на рынке,  часто нельзя:  медь- тяжелый металл, накапливается в  плодах и почве, не разлагается  на безопасные соединения, в отличие от системников.

У вас кусты томатов, особенно отрастающие листочки и помидорки с 14 июня  по 10 июля находились без защиты.  Они уже были ослаблены альтернариозом и заражены южной фитофторой,  когда обработали профилактическим системником Ридомил Голд.  Посмотрите видео на Ютюбе "Важно! Что делать с томатами в теплице" выложенном Людмилой Филатовой, где агроном  объясняет, что  профилактика Ридомилом Голд  проводится через 2 недели после высадки рассады и повторно через 2 недели,  чтобы растение имело иммунитет. Это  в  теплице с контролируемой влажностью воздуха  на юге  Сибири. С вашим  же  климатом профилактику надо начинать со стадии рассады и дезинфекции земли.

На пакетике РГ,  расфасованном  фирмой "Черноземье",  на обороте мелко  указан  производитель  Сингента?  Выше Ольга из Ставрополья писала, что оригинальным  остановила распространение южной фитофторы на соседние растения.  Больные  кусты, конечно, ей  пришлось срочно удалить.  Если найдете, Квадрис  на будущее  сильнее.

Необходим  севооборот  грядок  на след. год.

Цитата Зульфия

Квадрис в каком виде?  Мелкие гранулы  или  эмульсия? У меня записано 0.05% от фиты,  СО 5 дней.

Калийные подкормки укрепляют естественный иммунитет растения.

Еще не открывал. Через пол часа пойду брызгать и после отпишусь сюда .

На данном этапе воздержусь от полива. Следующий полив ,если будет, что поливать, сделаю Гуматом калия. Один раз я уже обрабатывал им растения вместе с фитоспорином 05 июля.

Если земля сырая и лист упругий, поливать не надо.  Но нельзя опрыскивать по вялому листу! 

В сырую погоду золой или калием сернокислым можно припорошить землю.  В  Гумате калия  самого калия слишком мало.  Томатам калия нужно больше, чем азота, которого  у ваших в достатке. 

Цитата Зульфия

Если земля сырая и лист упругий, поливать не надо.  Но нельзя опрыскивать по вялому листу! 

В сырую погоду золой или калием сернокислым можно припорошить землю.

Благодаря мульчированию, земля влажная . 13 июля я хорошо пролил все помидоры, немного обычной водой, а после  коровяком с нитрофоской. Кстати после этого и появились первые признаки фитофторы .

В коровяке азот + 1/3 в  НИТРО(азот)ФОС(фосфор)КА(калий).  Похоже,  несбалансированное питание -  еще одна причина вспышки инфекции. 

Игорь, я тебя предупредил. Ты должен понять простую вещь. Нет на этом форуме специалистов по защите растений. Нет. Все советы отсебятина. У кого сколько фантазии есть и эта фантазия потом превращается в советы. Нет на форуме ни одного примета, где находятся одновременно обработанные и необработанные томаты и на них есть или нет фитофторы. Нет такого примера. Оставь свои томаты в покое. Они сами справятся с проблемой. Без тебя и твоей химии. Обработаешь - разведешь влагу и фитофтора дальше пойдет. Через неделю все томаты вынесешь на мусорку. Неужели до тебя никак не дойдет, что заболевшие томаты фитофторой не лечатся. Нет такого лекарства в природе.

Цитата Зульфия

Квадрис в каком виде?  Мелкие гранулы  или  эмульсия?

Опрыскал вчера все растения. Препарат в жидком виде.
Вчера когда брызгал кусты заметил, что на некоторых сидят мушки черненькие и на листочках, что то вроде паутинки. Фиты же мне мало, вот мушки прилетели помочь  :hey:

По поводу добавления нитрофоски в коровяк . Я сделал это осознано т.к. замульчировал грибницами, которые в свою очередь высасывают азот из земли.На будущие для подстраховки ,я буду применять только, что нибудь одно из этого.

Сегодня провел ревизию после опрыскивания . Мне показалось,что болезнь приостановилась, я удалил несколько листьев, возможно  пропустил их вчера. В любом случае замедление видно, т.к. вчера я удалял кучу листьев .
На одном кусте поникла макушка. Возможно из за солнца, но вряд ли .т.к. именно этот куст, большую часть времени в тени ,в отличии от большинства других.

Думаю сейчас жара играет мне на руку и высушивает эту заразу.
У соседки,которая раньше,чем я  посадила помидоры, тоже бушует фита.
Интересует сейчас два момента,когда можно будет полить помидоры гуматом калия (последний полив 13 числа, сильная жара стоит) и как дальше защищать томаты. 

P.S. Теперь не кто не сможет сказать, что я ничего не вырастил. У меня даже таркалья принимаются и растут ! :D

Поливай гуматом калия, сырость не разведешь. Только лей с лейки без насадки и не брызгай на лист. Мульча смягчит, меньше брызг будет. Вообще отличная вещь капельный полив. Капает понемногу часа 2-3, томаты пьют не спеша. Я каждый день выливаю по 200 л на 100 кустов.

"Квадрис" справился с фитой. (тьфу,тьфу,тьфу) Через две недели ,если все будет хорошо, обработаю "Орданом"
Произвел сегодня полив помидоров  . Половина кустов полита "Здравнем"  другая "Фертикой"

На помидорах все чаще встречаю черных мушек ( какая то разновидность тли).
Вот так они выглядят ( Фото пользователя с ником, nimoff )

Нашел на форуме следующую информацию

Цитата Nadine

Вот что нашла про мошку
1. От чёрной мошки уже второй год опрыскиваю кусты таким настоем: 5 головок чеснока  + 2-3ст.л. горчицы + пакетик красного перца, залить кипятком 5-7 л и настаивать 2-3дня, процедить и опрыскивать обильно, мошка пропадает почти сразу и месяц уже не видно. В прошлом году ещё бросала чистотел порубленый, в этом - поленилась и тоже помогло
В народных рецептах писалось что это и от фитофторы помогает - вполне возможно, в прошлм году фитофторы небыло
2. Заварить полынь, настаивать сутки + натереть хоз.мыла. Этим опрыскивать всё, и капусту от блошки и тли. Так делал мой папа.  Раньше мы не использовали химикаты
3. Настой одуванчиков готовят так: берут полкило свежих  листьев одуванчика , режут на куски и настаивают в 10 литра теплой ~ 25 град. Настаивать 2 часа. Потом процедить и добавить по чайной ложки жидкого мылы, перца черного или красного и горчицы. Этим раствором опрыскать
4. Несмотря на то, что существуют различные виды растительной тли, самыми главными видами являются черные мошки и зеленая тля. Это маленькие мягкотелые насекомые 1 мм – 5 мм в длину, наносящие большой ущерб многим растениям и деревьям. Эти маленькие, быстроразмножающиеся существа выживают с помощью сока растений, который они получают путем проделывания дырок во флоэме, откуда и течет сам сок. Совершая это, тля может вызвать различные болезни, которые очень вредны и могут погубить ваши растения.
Мыльная вода
Смешайте мыло или жидкое посудомоечное средство с водой и опрыскайте ваши растения. Хотя этот способ химически не безопасен, он намного лучше других средств от насекомых.

Не определился, воспользоваться народным средством или  препаратом "Актар", который тоже рекомендую в этой теме. Кто-нибудь сталкивался с такими мошками ?

Второй текущей проблемой является тля на огурцах. ( не такая,как на помидорах).
Нижние листья просто усыпаны этими сосущими насекомыми. В междурядье,под доской, обнаружил муравейник. Думаю эти "ребята" связанны. 8)
Читаю сейчас,чем её побороть,как можно скорей.

Девчата,если у вас есть проверенные способы от тли и  от муравьёв,поделитесь пожалуйста.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...