Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Первый раз в первый сезон

Игорь88

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нелегко одному постигать азы помидороведения и тут я , как нельзя кстати, наткнулся на днях на ваш форум и решил завести дневник - вдруг кто- то  советом поможет.

Первый раз в жизни я решил самостоятельно  посадить и вырастить помидоры и огурцы у себя в огороде. Раньше я имел опыт посадки, но только в роли помощника.  Дальнейшая судьба растений меня практический не интересовала, я обращал внимание только на урожай и без особого энтузиазма откликался на зов родителей помочь полить томаты.
Прошло время, я женился и живу отдельно ,есть участок и в этом году еще с зимы я твердо решил посадить помидоры и огурцы. Это были две главные мои культуры . Так же я посадил горох, редис, различную зелень ( её я давно уже сажаю) и для экзотики - несколько кустов перца и регана.:)

В мае мне пообещали дать  рассаду помидоров. Я готовился заранее и постепенно в разделе моих подписок на youtube стали появляться необычные для меня каналы,  например - "У Татьяны", "Марина цветы", "Урожайный огород" и.т.д. Меня даже это немного пугало))
( мой любимый канал  Валерий Медведев)

И вот  13-го мая, ( а кто то бы не стал брать 13 числа;), поступил  звонок и я, прихватив с собой ящики, поехал за  долгожданной рассадой. Мы укомплектовали мою тару прекрасной рассадой 4-х сортов, выкопанной на моих глазах, я получил массу ценных советов и указаний по подкормке и опрыскиванию. Мою память освежили ,показав процесс посадки на примере одного кустика . С помидорами и информацией я поехал поскорее домой ( дорога занимает 4 минуты))  сажать чудесно  пахнущую рассаду.

Наверное, нужно упомянуть, что на участке сажали картофель очень много лет.  Последнее время урожай был плохим. В прошлом году почти на всем участке росла фасоль, с периодически удаляемыми сорняками .

Возвращаясь к посадке. Помню , что раньше мы  сажали лунками.  Я решил последовать этой традиции и, поскольку площадь  позволяет , а культур я сажаю мало, я начал посадку размашисто , делая огромное расстояние между рядами и немалое между помидорами

После посадки, как вы видите,  осталось место перед колышками (за колышками растет картошка соседа) , звонить просить еще рассады мне было неудобно и на следующий день я отправился на рынок.  Купил недостающую партию , дождался послеобеденного времени, когда солнце будет менее активно и посадил свежеприобретенную рассаду

В этот раз уроки черчения меня подвели и термин "на глаз" взял  вверх. В итоге, последний ряд вместо 7 кустов, вместил  в себя только 3-4 , пусть соседи думают  ,что так задумано ;))
Во время посадки последнего, самого искривленного, ряда начался  дождь . Довольный собой , но мокрый, я закончил посадку. По наставлению продавца  рассады, я купил "Эпин" ( до этого даже не знал, что это такое). И вот после дождя я опрыскал всю рассаду, включая посаженную вчера.
Таким образом, 14 мая посадка томатов завершена , но, как мы позже выясним, это далеко не так.

15 мая -  в Ессентуках начался сезон дождей. Каждый день лил дождь ,ночи были холодные (7-10* тепла) . Такая погода продлилась две недели( если не больше!) , томаты после своей комфортной  жизни в стаканчиках на окне и в теплой теплице -  попали в ад.
Я конечно был обеспокоен таким поведением погоды. В середине сезона дождей я продумывал варианты  - как накрыть свою посадку. Но потому, что  сажал я размашисто, с душой, это оказалось проблематично. И тут прекрасное русское мышление подсказало мне - "будь, что будет, пропадет -  купишь новую"! На этом и порешили ! Основной проблемой оказалась болезнь томатов ( она имеет место и сейчас,
)

04 июня -  часть  купленных на рынке кустов отказалась от моей дальнейшей заботы, остановилась в развитии и сильно была повреждена грибком. Особенно сорт "черри" , на который у меня были особенные надежды . Я снова отправился на рынок, докупать небольшое количество  рассады .

06 июня - я сделал первую подкормку, честно добытым коровяком (1к10) который две недели настаивался в бочке .Перед подкормкой  добавил 1 ст. ложки нитрофоски на 10 л. воды, очередное новое для меня слово.  Поливал этим раствором  выжившие томаты, посаженные 13 мая, остальные кусты  не подкармливал .

08 июня - я отметил. что свежепосаженная рассада, выглядит лучше, чем некоторые кусты, посаженные ранее. И вот я на рынке снова  покупаю зеленые кустики! В этот день стояла на удивление теплая погода и было принято решение дождаться спада жары и после заняться посадкой. Но, как это и бывает, очень резко все затянулось,  пошел сильный ливень, который не дал мне заняться посадкой. Рассада провела сутки  в сарае, выглядела она вялой и измученной , я не захотел сажать такую. Купил (сами знаете где!)  хорошие кусты, посадил их в этот же день. Рассады  оказалось немного больше, чем нужно, +  мне стало жаль завядшую рассаду из сарая  и я посадил всю эту зеленую массу в два других места, в стороне  от основной "плантации" , опрыскав "Эпином"  с мыслью - вдруг отойдет!  Забегая в перед  скажу, что так и произошло, фотографии вы увидите в конце

В это же день 08 июня, я опрыскал Цирконом для укрепления корневой системы  все те же кусты,  посаженные 13 мая. "Циркон" купил случайно, так как не было "Эпина" .
Так же нужно упомянуть, что всю новую рассаду я сажал  добавляя в лунки воду с мочевиной в пропорции 1,5 ст. ложки на ведро воды . Конечно же, что такое мочевина до этой весны я не знал  и думал мочевина -  это совсем другое  :)

13 июня - произвел опрыскивание  бордоской жидкостью с целью  борьбы с заболеваниями  и главное для устранения текущих . Когда я получал в подарок первую партию рассады , в порции ценных указаний, фигурировал совет о том, что нужно через две недели после посадки и далее после каждого дождя,  на всем периоде роста, включая фазу плодоношения, брызгать помидоры Бордоской жидкостью. Я сам изготовил 1% жидкость (100 гр. гашенной извести и 100 г купороса.) Душ приняли  все кусты, свежепосаженные в меньшей дозе. На следующий день,  я заметил, что на многих  кустах осыпались цветы , кисти, и даже некоторые стволы были как будто  ржавые.  Всё делал  по рецепту , очень расстроился и решил больше не использовать Бордоскую жидкость. На данный момент я не знаю, какими препаратами обрабатывать помидоры в профилактических целях , а так же для борьбы с текущим неизвестным мне заболеванием. Надеюсь на вашу помощь по этому пункту .

Следующей задачей, которую необходимо решить - это найти большое количество  кольев или как я их называю  торкалья,  для подвязки кустов. В детстве бабушка называла их именно таркалья  ,а мой друг всё время меня в шутку подкалывает - как ты их там называешь ? и смеется:) Небольшое количество таркальев мне перешло по наследству,  часть из них отправилась держать сетку  для гороха. В итоге мне нужно около 75! колышков. Единственный бюджетный вариант - это пойти на речку "Подкумок" и добывать древесину там. На данный момент, мы с женой и нашей  собакой совершили  три  похода и добыли около 35-40 любезно предоставленные нам природой будущих таркальев. Кот одобрил ,собака помогала :)

Как вы можете заметить, таркалья имеют не маленький размер . Все дело в том ,что я  подстраховываюсь, т.к.  не знаю насколько длинорослые у меня сорта. Я  даже запутался в количестве  этих сортов и будет обидно, если  высоты палки,  будет не достаточно . На днях планирую идти за новой партией. Заодно хотел  нарвать крапивы для подкормки  томатов , но из -за обильных дождей не было возможности использовать травяной настой. Прочел ,что если погода холодная, лучше начать с коровяка ,что я и сделал 06 июня. На данном этапе ,если я правильно понял, помидоры уже не нуждаются в травяной подкормке? . Сейчас я хочу приготовить её для огурцов, хотя не уверен, что крапива еще пригодная для этих целей, т.к. она цветёт.  Буду благодарен ,если выскажитесь касательно этого вопроса.

22 июня - завязался первый  помидор-  сорт черри . После геноцида этого сорта, осталось 3 куста и то из-за жалости , а тут такая  приятная неожиданность . На фото видно, что часть цветов отпала.

01 июля -  на многих кустах появилось немного помидорок.  Провел подкормку всех  помидоров -  зольным раствором . Пол литровая банка золы на ведро воды , под каждый куст . В золе было много гвоздей и угольков ,пришлось её предварительно  просеять .

На сегодня расстраивает, что слишком тонкие стволы у кустов и многие все еще болеют. Вялая рассада,  которая провела сутки в сарае и была посажена гораздо позже в другом месте, выглядят лучше и ствол  толще, чем большинство на основной плантации . Может быть дело в севообороте, как я и говорил на этом месте росла картошка , да и земля бедная.  Про мульчирования я в курсе , но добыть сено или лесную подстилку, так и не смог,если ли смысл продолжать поиски ?

Несколько более менее удачных  фотографий  основной грядки-
Нижняя листья болеют :(

Фотографии двух маленьких грядок подвявшей когда-то рассады
На удивление, на этих  двух грядках помидоры почти не болеют

Основные мои вопросы на сегодня :

1. Чем болеют мои помидоры и какие меры предпринять для их выздоровления?

2. Чем подкормить в следующий раз томаты?

3. Есть ли смысл продолжать поиски мульчи? Учитывая расстояние между посадками и текущее состояние томатов.

Выращиваю еще огурцы ,если кого то заинтересует , я расскажу кратко в другом сообщении  :)

Всем Большое спасибо  и особенно тем ,  кто смог дочитать до конца.
Надеюсь кому-нибудь было интересно  :)

Игорь, с новосельем! Это только начало.Всё выправится, в этом году у всех из-за дождей проблемы!и ошибки будут, но радости больше,не смотря ни на что.

Игорь, с новосельем!

С нашими ливнями желательно сделать навес. Хотя бы из укрывного материала. Да и от солнца он защитит.

Соседка сделала так: три ряда помидоров подвязывает на металлическую дорожную сетку, по краям она крепится к металлическим стойкам. На эту сетку сверху сразу над всеми рядами крепится каркас из деревянных реек, к которым степлером крепится укрывной. Получается навес. Помидоры привязываются к сетке, ветром не качает. И плоды удобно подвешивать, чтобы кисть не заломало.

Отвечаю на "Основные мои вопросы на сегодня" :

1. Чем болеют мои помидоры и какие меры предпринять для их выздоровления? Возможен антракноз, грибное заболевание. Полить фитоспорином, а по листу другим Реаниматор-фитоспорин.

2. Чем подкормить в следующий раз томаты? Кормлю раз в 10 дней гуматом калия+фитоспорин (паста, разведенная по инструкции), можно и  Байкал ЭМ, либо настоем сорняков, грибов. Опрыскивать для улучшения завязываемости кисти томатов Завязью, Томатоном или др, так как в такую погоду пыльца слабая.

3. Есть ли смысл продолжать поиски мульчи? Учитывая расстояние между посадками и текущее состояние томатов. Конечно есть, под мульчой на жаре грунт не будет трескаться, перегреваться, да и влага дольше будет сохраняться. Купи шелуху подсолнечника от грибных блоков с вешенкой, замульчируй. У вас там продают, на Авито посмотри.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Отвечаю на "Основные мои вопросы на сегодня" :

1. Чем болеют мои помидоры и какие меры предпринять для их выздоровления? Возможен антракноз, грибное заболевание. Полить фитоспорином, а по листу другим Реаниматор-фитоспорин.

2. Чем подкормить в следующий раз томаты? Кормлю раз в 10 дней гуматом калия+фитоспорин (паста, разведенная по инструкции), можно и  Байкал ЭМ, либо настоем сорняков, грибов. Опрыскивать для улучшения завязываемости кисти томатов Завязью, Томатоном или др, так как в такую погоду пыльца слабая.

3. Есть ли смысл продолжать поиски мульчи? Учитывая расстояние между посадками и текущее состояние томатов. Конечно есть, под мульчой на жаре грунт не будет трескаться, перегреваться, да и влага дольше будет сохраняться. Купи шелуху подсолнечника от грибных блоков с вешенкой, замульчируй. У вас там продают, на Авито посмотри.

Огромное спасибо за ценные советы!

Завтра пойду на рынок покупать веревку для подвязывания и куплю Фитоспорин и реаниматор фитоспорин. Отпишусь о результате :) Так же куплю  Томатон для опрыскивания. В первую очередь опрыскаю фитоспорином,через сколько дней можно будет применить Томатон ?

Посмотрел на авито ,есть в продаже  на КМВ  Грибные блоки отработанные, вы их имеете в виду?  в них наверное не только шелуха.

Сколько сантиметров должен быть слой? в междурядье можно не мульчировать? Пока даже примерно не могу прикинуть сколько мне нужно блоков. Извините за кучу вопросов  :-[

Томатоном только на цветочки брызгать. Я макаю кисти в него, экономно выходит. Фитоспорином побрызгать можно в этот же день, либо рано утром, либо перед заходом солнца.

Да, отработанные блоки. На всю твою плантацию хватит 30 штук. Дорожки тоже засыпь, ходить будет удобнее, и слизни по ней не ползают, колется.

Сначала насыпь примерно по 3-5 см, потом после полива она в почву прибьется и еще досыпать можно. Червяки ее лопают, когда она полежит с 4 месяца, то помягче делается.

А с грибов, что выросли на блоках, я настой делаю и поливаю все растения.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Томатоном только на цветочки брызгать. Я макаю кисти в него, экономно выходит. Фитоспорином побрызгать можно в этот же день, либо рано утром, либо перед заходом солнца.

По Вашему совету  купил сегодня на рынке

Сейчас выянил в интернете,что оказывается есть специальный Фитоспорин для Томатов, но думаю и универсальный хорошо справится?

По приезду домой заметил,что Реаниматор просрочен на 5 месяцев . Поехал с надеждой поменять , но другого в наличии не оказалось и сделав меня! виноватым ( во народ! :) ), вернули деньги.
Обошел еще 2-3 точки, не у кого такого препарата не оказалось. Где искать не знаю. :(
В связи с дождями, нет возможности полить обычным Фитоспорином , да в принципе ,как и Гуматом калия и Томатоном :)

Игорь,Привет!С открытием тебя!Мы с тобой ну совсем земляки,я тоже из Ессентуков.У тебя все получается совсем неплохо,лет 15 назад ,когда я начала увлекаться томатами у меня результаты были хуже.Я выращиваю томаты и в теплицах и в ОГ.Большая часть растет в ОГ,поэтому приспосабливаюсь,каждый год пробую что-то новое,что хорошо работает-оставляю.По болячкам скажу это-альтернариоз,при дальнейшем принятии мер ничего страшного.В ОГ это очень частое явление.Гораздо страшнее это Южная фитофтора,так называемая фитофтора паразитка,признаки ее пятна серо черные на листьях,как бы мазутные,затем листья чернеют а на стволиках и кистях появляются коричневые перетяжки(как засохшие небольшие участочки)Лично мне опрыскивание фитоспорином в ОГ,не помогало никогда,особенно когда уже имеются первые признаки болячек.Первую обработку провожу акробатом,затем + еще две обработки через период указанный производителем- хом,оксихом,ордан.После этого уже фитоспорин,сыворотка с йодом.Фитоспорин очень хорошо работает под корень.Когда высаживаешь рассаду проливаешь лунки,потом при поливах  не каждый раз,но проливаю.Это я тебе про ог написала.В теплице я обрабатываю только Гамаиром,фитоспорином.(био препаратами)При посадке в лунку добавляю перегной либо исполин гранул 6-7,ву этом году добавляла гранулированный куриный помет,также по ст.неполной ложке сульфата калия и суперфосфата.В этом году на нескольких грядках добавляла по ложке комплексное для томатов и перцев (буйские удобрения)В период вегитации обрабатываю по листу кальциевой селитрой.Когда наливаются томаты подкармливаю травянной бражкой+куриный помет.Когда начинают спеть-монофосфат калия под корень.Гуматы тоже отлично работают.Позже сфоткаю ,как  у меня подвязаны томаты на пластиковых сетках.Очень удобно,и кольев не надо.Несколько артатурин,2.5м.к ним сетка пластиковая.Стоят у меня они уже лет 6. на зиму не убираю.Для улутшения завязей брызгала маг бором,томатоном мне утомительно каждое соцветие макать да и дороговато(сажаю много)Все покупаю  в основном на Скачках в магазине Садовод,по Черкесскому шоссе,там цены намного дешевле.Спрашивай,если что интересно.Удачи тебе.

Цитата София 27

Игорь,Привет!С открытием тебя!

Здравствуйте! Огромное спасибо за ценную информацию. Не рассчитывал ,что  повстречаю Ессентучан на этом  форуме  :)

Провозгласил для себя  этот сезон экспериментальным. В следующем сезоне  буду действовать умней, надо только всю информацию по полочкам разложить  :)

Как только восстановится погода ( что в этом году можно  считать чудом)  и придет время полива , я полью помидоры фитоспорином и Гуматом калия , который купил сегодня. Но поскольку на данном этапе, он вряд ли поможет побороть болезнь, как в итоге мне поступить? Что купить для опрыскивания по листу? Как я писал в первом сообщении, мне рекомендовали после каждого дождя прыскать Бордосой жидкостью, но дожди были почти  все время , а после одного  опрыскивания опало много цветов , теперь я боюсь ей пользоваться, хотя возможно это совпадение.

Пойду на днях на Подкумок нарву крапивы для полива огурцов и может быть томатов,если погода позволит , правда она уже цветет, не страшно?

Очень интересно посмотреть на  ваши фотографии подвязанных помидор.

А вы мульчируете томаты, если да, то где берете мульчу?  :)

Еще раз большое спасибо, подобные сообщения очень помогают и добавляют мотивацию!

Чтобы полить фитоспорином,не надо ждать засухи.Наоборот по влажной земле пролить лучше.Обрабатывать против болезней системниками и контакниками  после каждого дождя не надо,обрабатывай по инструкции,лишь бы после полива сразу дождь не пошел.Мульчирую я не все грядки.Пока не наступает постоянное тепло,я не мульчирую.(итак холодно и влаги много)Мульчирую и отработкой от вешенок и просто травой.В теплице до сих пор не замульчировала в этом году,было холодно и замульчировав один ряд увидела,что томаты без мульчи развиваются лучше,да и муравьи мигом в мульче поселились.
В ОГ помимо сеток у меня много таких грядок с высокими дугами,сначала их укрываю пленкой.Сейчас пленку уже убрала,так как все высокорослые томаты и уперлись в пленку.Удобно так сажать тем,что теплее томатам,быстрее завязываются и влага не попадает ,нет болячек.

Дуги между собой обматываю  шпагатом,пленка не проваливается.Подвязываю к шпагату и дугам.Впереди дуг вбиты арматурины небольшие ,к ним натягиваю шпагат,чтобы дуги не заваливались.

Вот тут на форуме  много вопросов и ответов http://bashinkom.ru/forum/viewtopic.php?t=4069&postdays=0&postorder=asc&highlight=%D0%E5%E0%ED%E8%EC%E0%F2%EE%D0&start=30

"Фитоспорин и Гуми два разных препарата. Фитоспорин защищает от болезней, а Гуми ускоряет рост, иммуностимулирует, помогает всхожести, при пересадке. Если вы применяете Гуми в особо засушливое время, корни растения растут быстрее и достигают воды (влажного слоя) быстрее, поэтому и выживают еще и при погодных стрессах (засуха, переувлажнение). Гуми контролирует процессы в растении.

Опрыскивать после дождя не обязательно. Так как живые споровые фитобактерии Фитоспорина все равно попадают в растение, через листья либо через стебель или корневую систему.

А то, что вы делаете профилактические мероприятия - очень полезно и риск заражения невелик. Если уж совсем растения заболеют - применяйте Фитоспорин Реаниматор (он без Гуми). Он вылечивает болезни в запущенном состоянии, но соблюдайте соответствующую концентрацию."

Девчата,спасибо! :hat:

Уже развел "фитоспорин" , часов в 6 пойду полью (пол литра на куст?) и туда же планирую добавить  Гумат калия. Мне кажется гумат калия не повредит, хоть я  и поливал золой 01 июня (так же пол литра под куст) . Огурцы тоже подкормлю этим раствором,пусть корни наращивают.

Кстати может быть и "Томатоном" сразу  побрызгать? по прогнозу завтра без дождя, послезавтра начнется. Мой любимый сайт по погоде - https://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%95%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%85

Из десяти раз, один  может быть будет не точный прогноз ,всегда совпадает . 

Почитал про фунгициды. Вот  еще хорошая статья http://www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/chem-lechit-zabolevshee-rastenie-populyarnye-i-deystvennye-fungicidy-31834.html 

Куплю завтра на рынке ,если будет в наличии "Ридомил Голд" ,может быть еще и "Акробат" ,что бы брызгать препараты  по очереди.

Фуф, ну и нюансов тут у вас в помидороведении  :o

Я покупаю всякую химию и лежит она мертвым грузом, так как не люблю травить помидоры и себя потом.

Можно еще опрыскивать сывороткой+йод+вода. Пропорции можно в инете глянуть, склероз, не помню чего и сколько.

Гамаир, Глиокладин и др  покупаю, иногда применяю. Предпочитаю использовать химию в самую последнюю минуту.

Гумат калия +фитоспорин отличная смесь.

Еще можно почитать Н. Курдюмова, книгу "Защита без борьбы" , есть в электронном виде на его сайте http://kurdyumov.ru/

Цитата Lana_s_Kavkaza

Я покупаю всякую химию и лежит она мертвым грузом, так как не люблю травить помидоры и себя потом.

Можно еще опрыскивать сывороткой+йод+вода. Пропорции можно в инете глянуть, склероз, не помню чего и сколько.

Гамаир, Глиокладин и др  покупаю, иногда применяю. Предпочитаю использовать химию в самую последнюю минуту.

Гумат калия +фитоспорин отличная смесь.

Светик,я полностью с тобой согласна,что травить помидоры не хорошо.Но получить хоть какой то урожай в нашем регионе ,да еще в ОГ просто нереально.Когда выращиваещь в основном в ОГ,без  укрытия тут никакие фитоспорины не помогут с нашими непонятно с чем осадками(еще хуже химия),это не раз проверено.Да ,фитоспорины хороши как профилактика тс начала вегетации,но когда есть признаки болезни,то толку о,даже от Реаниматора(его я тоже пробовала).Я тоже как и ты не применяю химию в теплице и на томатах под укрытием.Сколько помню всегда все в наших краях пользовались бордоской,но сейчас есть препараты лучше и безопаснее.Я никому ничего не навязываю,просто пишу о том,что давно уже испытала.

Игорь,с открытием дневничка,удачи тебе во всех огородных начинаниях и продолжениях,а вообще ты молодец!Молодец,что тебе этим интересно заниматься и молодец,что нашел этот форум!!все у тебя  вырастет!!

Цитата Lana_s_Kavkaza

С гордостью объявляю,что пункт № 3 выполнен!
Сегодня договорился с другом и на его машине типа "Газель" поехали в село за Минеральными Водами. Учитывая,что повезло с такой машиной, купил  60 мешков за 400 рублей.

Часть мешков сухая и легкая , другая часть достаточно влажная.
Вернулся поздновато, быстро пропалоли с женой сорняки , несколько рядов до темноты успел  прорыхлить и  замульчировать, остальное завтра. Пока мульчирую только помидоры, потом огурцы, междурядье и если останется  пойдет на малину ( там сорняков очень много,надо убирать )

Подскажите,пожалуйста,в какой слой сыпать мульчу?. Не надо ли  делать какую -нибудь специальную  обработку или санитарные меры? 

Так же сегодня купил арматуру. Пока я ездил за мульчой, супруга натянула уже "вторую"  сетку для огурцов. Огурцы я вообще не планировал сажать в двух местах, но семена остались и на авось покидал. Теперь взошли и растут  в 10 раз лучше,чем там , где я планировал  их выращивать. Весной с другом сварил каркас из арматуры на основное место,где бабушка всегда их растила , а там видимо земля совсем никудышная, твердая,много камушков попадаются , (очень давно там была щебенка). Думаю в следующем году попробовать каркас перенести в другое место, если  это будет возможно.

Теперь у меня в голове такой вопрос всплывает. Только сегодня за арматуру я отдал 800 руб., сетка  500 руб., поездка за мульчой обошлась в 800 руб, это не считая арматуры и сетки, которые я купил весной и всякие удобрения и капли.
Сколько я мог купить помидор и огурцов на эти деньги ?  Вероятно более,чем мне нужно.
Но если посмотреть на это с другой стороны-  это траты,часть которых мне не придется делать в следующих годах , скажем так это  стартовый набор + безусловно домашние овощи вкусней и какое то удовлетворения от процесса я получаю, но пик его будет зависеть от урожая. Самое главное его получить  :)

Оперативно поработали! Красоту навели. По шелухе: в ней нет азота, но много др полезных веществ, и для разложения ей нужен азот. Иногда проливать по ней чем-то азотистым, и будет все о-кей.

Например настоем сорняков, вроде и гуматы содержат немного азота. Толщина 5 см вполне достаточна.

Насчет затрат. Ну это всегда присутствует. Если бы купили мешки весной, в марте, то можно было собрать грибочков 3 ведра как минимум. Мокрые мешки можно поставить в тенёк, и чтобы дождик поливал, может и нарастут еще грибочки.  Есть поставщик мешков от грибов в Ессентуках, по городу доставка бесплатная, при покупке от 40 штук. Но раз на Авито его нет уже, значит распродал все.

Свои овощи намного полезнее, чем покупные. Тут хоть бы знаешь, чем поливаешь.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Оперативно поработали! Красоту навели. По шелухе: в ней нет азота, но много др полезных веществ, и для разложения ей нужен азот. Иногда проливать по ней чем-то азотистым, и будет все о-кей.

Например настоем сорняков, вроде и гуматы содержат немного азота. Толщина 5 см вполне достаточна.

Здравствуйте,спасибо большое!

Вы имеете в виду поливать саму мульчу, не затрагивая помидоры?) У меня есть мочевина,подойдет? А вообще  на днях поеду нарву крапиву, не страшно,что она уже цветет?  и настоем с неё  всё пролью. Тут главное погода,а то дожди сейчас,как зарядят.  Еще один момент, я впервые мульчирую, система и регулярность полива в этом случае меняется?

Последую вашему совету, поставлю в тенёк несколько мешков,если останутся ;), а так, я и мокрыми мульчирую.

Много времени нужно на прорастание грибов ?

Буду очень благодарен,если в личку напишите номер телефона Ессентукского грибника. На следующий год, может быть у него куплю т.к. Мин воды далеко,на бензин больше уходит, да и машина  специальная нужна.

Вокруг помидоров раза 3-4 полить сорняками и нормально будет. Думаю любая трава подходит, цветет или нет, не важно. Просто если с семенами, то следить, чтоб на грядку не попали, а то прорастут.

Регулярность полива зависит от погоды. Я проверяю так: палочку втыкаю в грунт и смотрю, легко идет или нет, мокрая она или нет. В жару почаще поливаю, у меня в этом году все посадки в ЗГ. В ОГ только кабачки да картошка.

Телефончик напишу. Если в мешках виднеется грибница, она выглядит как белый сгусток с маленькими зародышами грибочков, то в течение 10 дней вырастут.

Вчера прошел знатный дождь.В понедельник обещают хорошую погоду, наметил себе план работ.
Купил Ридомил голд

Думал опрыскать им  кусты сегодня к вечеру, но на упаковке написано,что не рекомендуют потом 4-5 дней  контактировать с томатами. А в моих планах в понедельник закончить  мульчировать помидоры и подвязать кусты,на которых пока не хватает таркальев. Поэтому опрыскаю в понедельник вечером.
Кстати один момент,  я мульчирую прямо под стволами томатов  ( т.е. засыпаю шелухой полностью томат),
вот фото
Так правильно? я где то прочитал,что огурцы нужно засыпать только вокруг? .
Раз уж речь зашла и про огурцы, может быть стоит опрыскать заодно и их  в профилактических целях Ридомилом голд или это сильно для них?

Еще один вопрос касается Томатона. Я до сих пор не использовал его, наверное не стоит проводить обработку Ридомилом и Томатонам в один день?. Может быть побрызгать цветочки сегодня вечером?

На следующей недели в планах пролить мульчу  травяным настоем(если успею  заготовить) или мочевиной. В наличии есть готовый коровяк,( в нем тоже много азота?).Если будет жара и земля подсохнет , может быть  применить его? Коровяк под вопросом,только по причине боязни перекормить томаты. т.к 1 июля я поливал зольным раствором  ,а 5 июля фитоспорином + Гумат калия  ( обе подкорми были пол литра на куст)

Вроде коротко хотел написать, а получилось ,как всегда длинно и с кучей вопросов. Извиняйте :-[

Второй раз  уже случайно нажимаю  на цитировать, вместо изменить своё сообщение и получается дубликат. Как теперь удалить  пост не знаю :)

Тут может быть ваша реклама  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...