Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Первый год владения дачным участком. Дневник 2017

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Я абсолютный новичок. Чтобы не повторять свои ошибки, решилась завести дневник.

Дача появилась год назад в виде , заросшего деревьями, кустами и крапивой участка с высоким уровнем грунтовых вод. Муж выкорчевал деревья, прошлой осенью мы посадили свои.

Яблони Елена, Богемия, Хани Крисп.

Груши Просто Мария, Завея, Маслянистая Летняя

Черешни Народная(не прижилась), Минчанка (не прижилась), Ипуть

Абрикосы Брянский ранний и Белый Зоя.

Сливы Стенли, Кромань, Венгерка Белорусская

Алыча Ветразь2, Сонейка

Жимолость Ленинградский великан, Роксана

Черная смородина Добрыня, Селечинская 2

Вишня Неизвестного сорта.

Клубника

Клери (кисло-сладкая), Рубиновый кулон (не очень),Хонеойе(получилась кислая),

Машенька,Кембридж Фаворит ( :niam:), Линоса, Чамора Туруси, Шарлота( :niam:),

Азия,Сирия, Кисс Неллис( :hey:),Мурано, Сальса( :hey:), Сан Андреас (не очень), Альба, Соловушка

Весной посадили крыжовник Яровой.

Огурцы посадили в железные бочки.

Пасалимо, Зозуля, Эколь, Парижский корнишон, Маша

Пасалимо и Зозуля выращивали через рассаду, после пересадки в бочки они ужасно выглядели, пожелтели и почти погибли. Соседка уговаривала нас пойти купить рассаду огурцов на рынке... Но потом наши огурчики отошли и сейчас на Пассалимо уже созрели 2 огурчика

Я очень мало знаю про выращивание овощей. Сорта я выбирала долго. Посадили на рассаду более 200 кустов перцев и томатов. Выжило - меньше половины...Черная ножка...

НЕ ЗАБЫТЬ в следующем году ответственней относиться к почве для рассады!Не забывать про подкормки, добавить освещение! Перцы и баклажаны высаживать раньше!!!

Томаты. Сорта, которые посажены в открытый грунт(теплицы у нас еще нет)

Черный Мавр

Де Барао черный

Медовая капля

Зеленый тигр

Призрак

Конфеты Вирджинии

Оранжевая клубника

Бычье сердце

Золотой Кенигсберг

Изумрудная груша

Черное сердце Брэда

Стыдливый Румянец  (Blush)

Малахитовая шкатулка

Кремовая сосиска (Cream Sausage)

Вова Путин

Яблочный Липецкий

Самые лучшие

Полосатый шоколад

Волфорда чудо (Wolford Wonder)

Purple Dragon (Фиолетовый дракон)

Helsing Junction Blues

гибрид Золотая Андромеда

Здравствуйте, Татьяна. Добро пожаловать на форум!  С открытием своего дневничка! :thx:

Хорошо, что завели свой дневничок, уже точно  не забудется, ( сама вот только недавно просматривала  прошлые годы, сравнивая сроки  созревания), что делали год назад и более и если будут какие-то вопросы, форумчане подскажут.

Пусть все ваши сорта  будут урожайными и успеют вызреть в это непростое лето!

У нас есть тема Добро пожаловать, можно  там познакомится.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8562.msg1199904.html#new

Здравствуйте. Спасибо за добрые  слова. Лето действительно непростое, знаний мало...Но надежда попробовать свои помидоры еще осталась.

Сегодня можно подвести небольшие итоги.

На 2 июля

созрел 3-ий огурец (опять Пасалимо)

есть 27 крошечных помидорок на Де Барао

Все остальные цветут или только собираются...

Некоторые кабачки и тыквы тоже только собираются цвести

На Добрыне начали темнеть ягоды

Татьяна, привет.

Первый год дача, а уже столько много сортов помидоров, да и перцев 200шт- это здорово!!!

Рассказывай о своих успехах, очень интересно.

И про клубнику рассказывай, какая самая вкусная?

Привет :thx:.Перцев не 200 штук, это всего в рассаде и перцев, и томатов росло 200шт, а выжило... гораздо меньше :'(, точно не знаю, примерно 50-60 кустов томатов и 30 кустов перца. Черная ножка и неумелые ручки подкосили рассаду овощей. Успехов пока мало, томаты еще только цветут, маленькие помидорки только у Де Барао.

Про клубнику. Самая вкусная в этом сезоне Кембридж Фаворит, Шарлотта,Сирия, Азия...

Распишу свои впечатления по сортам, которые у нас растут.

В связи с холодом много цветов вымерзло, поэтому урожайность  у некоторых не очень.

Клери- ранняя, кисло-сладкая, небольшой урожай (может вымерзла?)

Рубиновый кулон- ягоды только на одном кустике, вкус на 3

Хоней-ранняя, у нас получилась кисловатая, но урожайность лучше,чем у Клери (более морозоутойчивая?).

Машенька -сладкая, посажена весной, про урожайность выводы сделать не могу.

Кембридж- вкусная, сладкая, но у нас получилась некрупная, видела фото у других- гораздо крупнее.

Линоса (НДС)-твердая, сладкая, если не торопиться и солнечная погода.

Шарлотта (НДС)- мягче Линосы,но вкус интереснее.Сладкая.

Чамора Туруси- крупная, урожайная. От дождей портится вкус.

Азия-сладкая, красивые ягодки, крупная.

Сирия-сладкая, крупная, позже Азии, урожайная.

Кисс Неллис -похож на Чамору Туруси, только немного раньше начинает спеть. Крупная, урожайная.

Мурано(НДС)- красивые, плотные ягоды. Сладкие, но Шарлотта на мой вкус вкуснее.

Сальса- урожайная, крупные ягоды. Вкус кисло-сладкий.

Сан Андреас(НДС)- твердые, красивые ягоды. Вкус на 3.

Альба -ранняя, кисло-сладкая. Почти все цветы замерзли.

Соловушка -кисло-сладкая. Небольшой урожай.

Чуть не забыла. Итоги на сегодня по малине.

Летняя ХЗЧ уже краснеют ягодки. :mail2:

Жар-птица - заканчивает цвести. Из ремов зацвела первой!!! :-*

На Надежной, Полке, Оранжевом Чуде появились бутоны.

Колдунья,Золотая Зюгана, Снежеть, Амира, Атлант пока растут.

Таня, привет! Белорусочек прибавляется! :mail2:

Черную ножку победим, не переживай! 1. Пропаривать /прогревать грунт, 2. При пикировке растение держать за семядольки, а не за стебелек, 3. При пикировке насыпаешь на дно землю, ставишь растюху, немного присыпаешь, ПОЛИВАЕШЬ водой с марганцовкой , а сверху сухой земли. И не обжимать землю вокруг стебелька, а только слегка постукивать стаканчик о руку или стол. Ну это я так делаю. А по молодости (огородной) тоже ЧН косила мои помидоры.

С открытием дневничка!!! Удачи в огородных трудах.

Очень любопытно почитать про сорта клубники. Особенно про их вкус. У меня тоже в этом году впервые Альба,К лери, Дарселект,Корона, Полька. Ягодки уже попробовала у Альбы, показались кисловатые. Еще на подходе на пробу Полька и Дарселект. Интересно, какие на вкус...

Ольга, огромное спасибо за советы. В следующем году обязательно воспользуюсь.  Как хорошо иметь дневник, все в одном месте.

Цитата svetlyachok

С открытием дневничка!!! Удачи в огородных трудах.

Спасибо. Я тоже покупала Дарселект, но ,к сожалению, ее и сорт Мальвина у нас украли. Про их вкус ничего не знаю. А у Альба у нас почти все цветы померзли. Из 4 кустиков ягодки были только на одном,причем очень мало. Я попробовала 2 шт, одна была водянистая и не очень, а вторая кисло-сладкая, но она долго висела, пряталась.  Поэтому мои выводы про Альбу могут быть не точны...Может быть она кислее, чем мне показалась.

Информация о сладком перце от форумчан

•  Прочитала, что для повышенной урожайности с куста необходимо удалить на кустике перца центральный цветок, растущий из первого разветвления. Проверила на сорте «Ерошка». Действительно, на экземплярах, где удалила центральный цветок, было на 2-5 плодов больше, чем на контрольных, так что возьмите на заметку.

•  Высаживая перцы в грунт, не углубляйте их ни в коем случае: это не томаты.

•  Если выросшая рассада зацвела и завязала плоды, ничего страшного, в парнике растение очень быстро «приходит в себя» и завязавшиеся плоды начинают интенсивно расти, в открытый грунт растения с цветками и завязями не высаживаю, безжалостно удаляю.

•  В междурядьях обязательно посадите кустики низкорослых сортов «добрых соседей»: календулы или бархатцев: избавитесь от вредителей, как листогрызущих, так и почвеннных. Можно посадить для этих же целей базилик и кориандр. Цветущие в междурядьях кориандр и петрушка привлекают к перцу насекомых-опылителей.

•  Хорошая приманка для насекомых-опылителей перца: это шкурки бананов и яблок.

•  Во время вегетации перцы необходимо обрезать: укорачивают сильно вытянувшиеся побеги, все отростки ниже главной развилки стебля и веточки внутри кроны, которые затенены, т.к на них все равно ничего не вырастет.

•  У комнатных перцев второго года жизни, для увеличения урожайности необходимо подрезать побеги первого года примерно наполовину, тогда урожай второго года будет в два раза выше. Обязательно ставьте подпорки: они тоже влияют на урожайность.

•  Регулярный сбор урожая побуждает растения формировать новые плоды. Чем чаще снимаешь урожай, тем он обильнее.

•  Не забудьте осенью, после сбора урожая, пока не ударили заморозки, выкопать самые симпатичные кусты и пересадите их в горшки. Всю зиму будете баловать себя свежими плодами с подоконника.

PS последний пункт в прошлом году был опробован, очень долго перчик рос в горшке

Если напала тля на перцы

уксусный раствор. В литре воды растворить сто грамм уксуса и опрыскать растения. Не добавляйте уксуса больше, потому что растение может сгореть. Химикатами не брызгай, т.к. уже плодоносят перчики

способ дозаривания перца

Хорошо налившийся перец, который уже надумал спеть, но задумался (кое-где видны цветные пятна; у меня Золотой шар темно зеленый, на некоторых перчинах стали появляться желтые сполохи), срезаем, плодоножку желательно оставлять, если получится. подлиннее. Я обязательно мою и просушиваю. В черный п/э мешок укладываем бумагу (подруга раньше газеты клала в несколько слоев, я - салфетки; сейчас использую бумажные полотенца), перец, обязательно добавив одну-две спелые перчинки (обычно, покупала), сверху опять кладем бумагу в несколько слоев, хорошенько надуваем пакет и затягиваем его резинкой. Проверяем каждые 2-3 дня, если сыровато, немного проветриваем и меняем бумагу).

Про йод для всего (из темы агротехника сладкого перца)

Йод для капусты

В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

Йод для кабачков

Если молодые завязи  кабачков начинают загнивать, это значит в почве не хватает йода, нужно им полить кусты. 10 мл  йода на 10 литров воды.

Йод для деревьев

Опрыскивать по крайней мере, за месяц до уборки урожая  - 10 мл 5% йода на 10 л воды, повторить через три дня. От плодовых гнилей

Йод для томатов, перца, баклажанов

Опрыскивание 10 мл йода на 10 литров воды, можно  с молоком.  Профилактика фитофторы, профилактика и лечение вершинной гнили плодов.

Йод для клубники

Опрыскивать перед цветением от гнили и долгоносика. 40 капель йода на ведро воды

Отношение томатов к йоду особое. Если при выращивании рассады однократно полить растения слабым раствором йода - 1 капля аптечного раствора йода на 3 литра воды, цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим числом завязей.

Плоды из них формируются на 10-15% крупнее и созревают на несколько дней раньше.

При завязывании последующих кистей уже в грунте томаты также полезно полить под корень йодной водой из расчета 3 капли на ведро, по 1л на растение.

Кабачки свои тоже в прошлом году поливала с йодом, причем стараясь и само растение и завязи облить.  Помогло - гниль завязей прекратилась.

• 3 months later...
  • 3 weeks later...
Цитата Александрова7

Про клубнику. Самая вкусная в этом сезоне Кембридж Фаворит, Шарлотта,Сирия, Азия...

. В связи с холодом много цветов вымерзло, поэтому урожайность  у некоторых не очень.

Кембридж- вкусная, сладкая, но у нас получилась некрупная, видела фото у других- гораздо крупнее.

Шарлотта (НДС)- мягче Линосы,но вкус интереснее.Сладкая.

Азия-сладкая, красивые ягодки, крупная.

Сирия-сладкая, крупная, позже Азии, урожайная.

Мурано(НДС)- красивые, плотные ягоды. Сладкие, но Шарлотта на мой вкус вкуснее.

Татьяна, здравствуйте! :)  "Поиск"ом искала отзывы на сорта земляники, к вам привел.

Про Шарлотту расскажите подробнее, зимостойкая ли?  Урожайность по сравнению с другими сортами  нейтрального дня?  Усы отсадили или удаляли?

У Сирии листья чистые, или раньше других пятнами покрылись?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...