Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата Несси

Саша, у меня обычная теплица покупная без фундамента ...

Неля - у меня то же самое, только грядки не приподняты, и высаживаю, когда прогрелось на меньшей глубине  - 10-15см  :hat:

3 года было нормально - в этом году - было бы ещё лучше  ;) если бы не побоялся всё высадить как обычно - во второй половине апреля  :dnt:

а так - рискнул высадить лишь несколько...

Цитата Сергей Праздничнов

Почему, в чём проблемы?

да надоело это все уже. топлю уже 1.5 месяца. вот было тепло. не топил. да и результат от солнца зависит. есть оно. есть огурцы. нет его. нету огурцов. за то болезей куча в дверь стучится. температуру точно не удержишь. с вечера жарко к утру холодно.
Цитата вад

да надоело это все уже. топлю уже 1.5 месяца. вот было тепло. не топил. да и результат от солнца зависит. есть оно. есть огурцы. нет его. нету огурцов. за то болезей куча в дверь стучится. температуру точно не удержишь. с вечера жарко к утру холодно.

А сколько времени рычит эта буба?

Цитата Таника

Привет мужчины. Опять вклинюсь. Если рассада будет стоять на стеллажах над грядками, а теплый воздух от печки будет греть снизу стакашки с растюхами. Это один вариант, менее трудоемкий. Или сажать в гряды, которые греть через трубы от печки???

Татьяна, на мой взгляд гряду лучше использовать временно как нижнюю полку стеллажа. Но трудно размышлять не зная Вашей задумки, в чём цель использования и гряд и стеллажей.

Сергей, мне нужно солнце для рассады. Очень маленькой рассады, которую пикирую в теплицу. Хочется пораньше.

А сколько времени рычит эта буба?

так это все непредсказуемо. зависит от плотности закладки. диаметра дров и на сколько открыто поддувало. я затапливаю в 18ч. в 7 утра ее чуть шевелим. и она горит еще 2-3часа ну а тлеть угли там и до вечера будут. мешать новой закладке. Точности никакой. бывает и к 7 все сгорает.
Цитата Таника

Сергей, мне нужно солнце для рассады. Очень маленькой рассады, которую пикирую в теплицу. Хочется пораньше.

Татьяна, скажите подробнее, что за рассада, до какой высоты, использовать ли гряды для чего либо в дальнейшем, после рассады. Рассада в маленьких ёмкостях для продажи и дальнейшего освобождения площадей, или продолжения выращивания чего то другого на стеллажах. Здесь же много вариантов можно продумать, исходя из поставленной цели.

Сергей, я не понимаю вопроса? Сажаю в марте - на окне западном нет солнца, загораживает соседский дом. Не выживает под фитолампой. Ну третий год уже мрет! Сажаю уже в апреле!!! Всю жизнь, в других условиях, сажала в феврале. Сажаю все как все - томаты, перцы, огурцы, цветы. Все это потом в теплице укрытое. А вот знакомая, которая мне поставляет рассаду на ранний урожай все это выращивает в теплице с печкой, а не в доме.

Цитата Таника

Сергей, я не понимаю вопроса? Сажаю в марте - на окне западном нет солнца, загораживает соседский дом. Не выживает под фитолампой. Ну третий год уже мрет! Сажаю уже в апреле!!! Всю жизнь, в других условиях, сажала в феврале. Сажаю все как все - томаты, перцы, огурцы, цветы. Все это потом в теплице укрытое. А вот знакомая, которая мне поставляет рассаду на ранний урожай все это выращивает в теплице с печкой, а не в доме.

Татьяна, теперь понятно, я подумал что надо море стеллажей для моря бархатцев и огромного количества им подобного, наверное Вам будет достаточно одного стола над грядкой, а в дальнейшем его убрать.

Было так, потом стол убрал, сейчас в гряде. Гряду под столом не грел потому что не было задачи использовать её рано, а рядом гряду тем временем прогревал, но у меня обогрев тепличным воздухом от солнца, а при печи он будет сильнее.

Цитата Таника

Но один месяц можно побыть под фитолампой, а к марту и теплицу прогреть.

Цитата вад

греть нужно точно.

...

не факт  ;)

99,99% из нас - не греет  :dnt: и я не грел кроме одной ночи...

так что греть - не греть - сначала надо решить - зачем?

для рассады, для раннего урожая, для себя, для продажи - это всё разные задачи и разные решения...

Тань, я так понял твою проблему - не растёт на новом месте рассада...

И ты выбираешь - дома или в теплице её растить. В принципе мы все решаем ту же задачу. Рассаде нужно тепло и свет. Дома есть тепло, но не хватает света. В теплице больше света, но совсем нет тепла до поры... Ну и надо считать - что дешевле - дать ей света, или дать ей тепла. Может тебе просто ламп добавить?  ;) Тепло то дороже может обойтись  :dnt:

Цитата АлександрС

не факт  ;)

99,99% из нас - не греет  :dnt: и я не грел кроме одной ночи...

так что греть - не греть - сначала надо решить - зачем?

для рассады, для раннего урожая, для себя, для продажи - это всё разные задачи и разные решения...

не греть вообще. можно конечно.

а греть одну землю. не особо продуктивно.

греть воздух. без земли. тоже самое.

Цитата вад

не греть вообще. можно конечно.

а греть одну землю. не особо продуктивно.

греть воздух. без земли. тоже самое.

ну понятно, что лучше быть здоровым и богатым  ;)

а вот про не особо продуктивно греть одну землю - это в каком смысле? дорого? согласен

но если прогреть землю - воздух от неё всегда прогреется  :dnt:

а вот наоборот - земля от воздуха - фиг там - ещё дороже выйдет

Цитата АлександрС

а вот про не особо продуктивно греть одну землю - это в каком смысле? дорого? согласен

и я о том же.  я за то. что если уж греть. то греть и землю и воздух. От земли воздух сильно теплый не будет. (я не говорю. про пару градусов. они погоду не сделают)
Цитата АлександрС

Саш, по моей системе не дороже, нормально земля греется, стоимость 14 Вт в час

Цитата вад

и я о том же.  я за то. что если уж греть. то греть и землю и воздух. От земли воздух сильно теплый не будет. (я не говорю. про пару градусов. они погоду не сделают)

вот и я к этому склоняюсь  ;)

Саш, по моей системе не дороже, нормально земля греется, стоимость 14 Вт в час

Сергей, если я правильно помню - ты как раз землю и греешь - трубы же под землёй пускаешь  ;)

14 Вт видимо на вентилятор?

Цитата АлександрС

Сергей, если я правильно помню - ты как раз землю и греешь - трубы же под землёй пускаешь  ;)

Так по ним воздух тёплый из под крыши теплицы берётся только днём, а если ещё ночью печь будет воздух греть, это же больше равномернее будет тепло в грунте.

Сергей - ты подтверждаешь наш с Вадимом вывод - греть надо и почву и воздух  ;)

более того - ты понимаешь - что избыточное тепло воздуха надо отправить на согревание почвы, иначе оно улетит вовне теплицы  :dnt:

Цитата АлександрС

Сергей - ты подтверждаешь наш с Вадимом вывод - греть надо и почву и воздух  ;)

более того - ты понимаешь - что избыточное тепло воздуха надо отправить на согревание почвы, иначе оно улетит вовне теплицы :dnt:

Вот и жалко что дармовое от солнца и улетает через крышу потолок.

Если бы оно, солнце было! В феврале было! А с марта по май, почти не было. Ждали-ждали солнышко, чтобы грунт прогреть. Система подогрева грунта теплым воздухом. В этом году очень поздно высадила. Прогрела грунт до +18 только в конце апреля, за дней 7-10 без подогрева грунта, его темп-ра опустилась до +16. Ночами было до +5. Печку ветродуйку не ставили.

А надо было. Очень медленно шел рост кустов. Пыльца стерильная, от холода не вырабатывалась.

Надо ставить аварийный обогрев, чтобы и подогрев грунта  от него был. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...