Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Сережа, речь идет о печке. Чтобы не заводить трубы от неё в гряды, придется строить стеллажи, чтоб тепла было корням. Труба по верху с наклоном. Как-то так.

Цитата Таника

Сережа, речь идет о печке. Чтобы не заводить трубы от неё в гряды, придется строить стеллажи, чтоб тепла было корням. Труба по верху с наклоном. Как-то так.

Татьяна, мы сейчас Александру весь дневник зафлудим.

На стеллажах корням будет та же температура что и у воздуха в теплице. Поэтому и подача и обратка, должны быть внизу, тепло вверх само поднимется. Теплоноситель должен быть незамерзающий, и лучше с циркуляционным насосом. Но я от такой задумки ушёл, много сложностей для меня. Гряды греются воздухом прогретым солнцем, а на следующий год буду печь топить, на какую давал выше ссылку, то есть греть только воздух в теплице по ночам, днём солнце. Печь обдувать простым канальным вентилятором, и вверху пару штук под потолком, чтобы тёплый воздух осаживать вниз. Так же и гряды прогреются этим воздухом проходящим под ними.

Цитата АлександрС

про КВт согласен  ;) но пока мне и удобство важно - значит  электричество,

а для дровяной печки и тепличка нужна не такая как у меня, а такая как у тебя  :dnt:

Здравствуй Александр. у меня теплый пол. вроде 900Вт. 40м кабеля. закопано но 12м/п гряд. грунт греет . а вот есть ли от него тепло воздуху :dnt: воздух бубафоней грею ;D убийство. дрова кончились ;D соседские заборы ломаю ;D перепад 10 градусов в среднем. между улицей и теплицей. ночью.
Цитата Сергей Праздничнов

Татьяна, мы сейчас Александру весь дневник зафлудим.

...

Сергей, Татьяна - флудите ради бога  :hat:

Я как с мыслями соберусь подосвобожусь - тоже с вами пофлудю  ;)

Мне эта тема тоже интересна.

Саша, с открытием дневника - 2017! Поздравляю тебя с майскими спелыми помидорками :yep: :appl: :thx:

Скажи, пожалуйста, а в этих первых спелых есть семена?

Цитата Svet-la-na44

...

Скажи, пожалуйста, а в этих первых спелых есть семена?

Спасибо, Светланка!  :thx: Вот и "июньские" подтягиваются  ;)

Про семена...  :- Семена то есть... точнее были  :D не так чтобы много, но взял я с 1-й Помидорки семена, поставил как положено "сбраживаться"... и благополучно забыл о них - засохли  :dnt:

качество их правда не знаю - вот и хотел проверить...

Ну там в кисти ещё Помидорки есть - можно ещё взять с того куста  ;)

Ну и вообще со всех первых собирался брать

;) поеду посмотрю на своих некрасных  :). Перцы в этом году будут раньше помидор  ;D, вот как так ? Каждый год одно и тоже -конец июня перцы , начало июля -индеты  ;D

у тебя ещё чудесатее чем у меня  ;D

ну ладно у меня Помидорки и огурцы и клубнику обгоняют, и даже редиску уже догнали в этом году  ;)

но чтобы перцы всех обгоняли  :ogo: :appl: :hat:

хотя... на острых у меня уже тоже есть перчики  ;)

а на сладких я в этом году всё обрывал - по опыту прошлого года  :dnt:

Саша , острые декорашки все в плодах , халапешка с плодами , в огороде они у меня без трусов в открытом грунте не укрытые . А сладкие в малой теплице , ничего не оборвала , они у бабушки на блинах жили ), мне их старики не показывали , а потом втихоря высадили в теплицу ( что б меня поберечь  :)), вот так мои партизаны  провели операцию " перец", уже не могла я цветы оборвать , сам понимаешь -расстроились бы , они ж радовались , что всё в цвету ). Мне их радости дороже всяких урожаев .

Если Ленкам все можно, встрену и я. Считаю, что эффективнее всего использовать обычную буржуйку, обложенную печным кирпичем. У меня муж в бане обложил банную печку-теперь сутки тепло держится.

Цитата Елена из Чехова

Если Ленкам все можно, встрену и я. Считаю, что эффективнее всего использовать обычную буржуйку, обложенную печным кирпичем. У меня муж в бане обложил банную печку-теперь сутки тепло держится.

Лена, баня всё же значительно отличается теплоизоляцией от ПК. Другая Лена, Lenka, говорит правильно, что важно долгое горение:

Цитата

Даже экономия дров не важно, а долгое время горения важнее. Чтобы поздно вечером раскочегарить и до утра, на 10 часов обещают горение. А кирпичом и её можно обложить, в моём случае это будет сдерживанием жара от стенки, от которой в метре будет растюха. У неё очень хорошая конвекция за счёт труб вокруг топки.

Буржуйка мне сначала приглянулась и размером и ценой, но в ней даже при прикрытом шибере и поддуве быстро прогорает.

Вот в эту печь я и влюбился, а дальше от неё разносить тепло по объёму простыми канальными вентиляторами.

Всем мужичкам спасибо за идеи. Если лето все-таки будет и мои "подснежные" помидорки дадут урожай, то точно буду печку выпрашивать у своих. :dnt:

Всем привет! Очень рада новому оптимистически- научно- познавательному дневничку! :thx:

На моих Июньских самые крупные завязи примерно сантиметр в диаметре  :D

Цитата Leno4ek

Всем привет! Очень рада новому оптимистически- научно- познавательному дневничку! :thx:

На моих Июньских самые крупные завязи примерно сантиметр в диаметре  :D

Ленок , не огорчайся мой " июньский" оказался с картофельным листом и мне по плечо , а я , как ни крути , 174 ростом  :D

Цитата вад

Здравствуй Александр. у меня у меня теплый пол. вроде 900Вт

...

перепад 10 градусов в среднем. между улицей и теплицей. ночью.

Привет Вадим! При таком перепаде температур для поддержания его требуется на порядок большая мощность, чем около 1 КВт  :dnt: Точных цифр не помню, но точно этого очень мало...  теплофизика, однако :dnt:

Печки разные вы тут обсудили. Это хорошо, это важно  :hat:

Это источник дополнительного тепла. Но меня больше интересует не чем греть, а что греть и каким образом это греть.

В нашем случае - в теплице - это означает

- либо греть воздух

- либо греть землю

- ну или греть и воздух и землю.

А вот решив эти вопросы, уже можно выбирать - чем греть.

Тут есть разные соображения. Если интересно - давайте подискутируем  :hat:

С одной стороны, воздух нагреть гораздо легче, но понятно, что если грунт холодный, а воздух тёплый - это плохо для растюх...

С другой стороны, теплоёмкость грунта на порядки больше теплоёмкости воздуха... соответственно затраты энергии на прогрев грунта тоже на порядки больше  :dnt:

Цитата АлександрС

Привет Вадим! При таком перепаде температур для поддержания его требуется на порядок большая мощность, чем около 1 КВт  :dnt: Точных цифр не помню, но точно этого очень мало...  теплофизика, однако :dnt:

так бубафоня. она так держит. а кабель грунт греет. да и 10градусов это условно.при затопке и 20 градусов не вопрос. а вот часов через 6-10. температура падает. и утром имею +10градусов к улице.(примерно. зависит от кучи факторов)

чудо печь. не рекламирую. проблем с ней куча.

Цитата вад

так бубафоня. она так держит

...

да я понял  :hat: иначе бы не было 10 градусов разницы  ;)

Цитата вад

чудо печь. не рекламирую. проблем с ней куча.

Почему, в чём проблемы?

Саша, у меня обычная теплица покупная без фундамента с чуть приподнятыми грядками(18см) высаживаю томаты в середине апреля когда грунт на глубине 30см нагрелся до 12-14 гр.тепла при ночной низкой температуре включаю обогреватель. Томаты растут нормально.

Привет мужчины. Опять вклинюсь. Если рассада будет стоять на стеллажах над грядками, а теплый воздух от печки будет греть снизу стакашки с растюхами. Это один вариант, менее трудоемкий. Или сажать в гряды, которые греть через трубы от печки???

греть нужно точно. и грунт и воздух. если один грунт греть. температура в теплице со второй пленкой градусов на 5 выше уличной. но вторая пленка свет жрет сильно. и я от нее отказался

ну а чем все это греть. дешевле дровами. лучше с системой отопления. обратку можно и в грунт закопать. но нужен насос. да и система сама дорогая. только эксплуатация дешево. но муторно.

все виды буржуек. это так... температуру не выставишь. даже +/- 5 градусов. все отлукавого.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...