Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Приправомания


Рекомендуемые сообщения

В предверие нынешних урожаев хочу предложить опробированные рецепты приправ и соусов.

Приправы из ягод.

1. Из крыжовника

0.5 кг зеленого кислого крыжовника, 100г зелени укропа, 100г чеснока, соль сахар.

Все измельчить на мясорубке (лучше в блендере -масса будет однородная), посолить, присахарить (обязательно). Разложить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.

2. Из черной смородины.

Аналогично.

3. Из вишни.

Пропорции и состав тот же, только вишню надо немного припустить (нагреть), и в конце всю протертую массу нагреть до закипания (из вишни хранится хуже всего - быстро начинает плесневеть). Как закипит - разложить по мелкой таре.

Использование.

Вишневый - самый изысканный и вкусный. Нарежьте репчатый лук кольцами, перемешайте с соусом, посыпьте зеленью - подавайте к шашлыкам.

Овощные салаты можно заправлять маслом и одним из соусов. Например, капустный - с крыжовенным. Ну и, конечно, ко всем видам мяса.

 

Ссылка на сообщение

Соус с имбирем

помидор, 3-4 шт, яблоко 3 шт, луковица 3 шт, сахар 100 г, имбирь 5 см, перец чили 3 ст. л. соль 1-3 ч. л. (на ваш вкус), уксус 50 мл, вода 50 мл, гвоздика 3 шт, корица щепотка.

Яблоки  кислых сортов нарезаем мелкими кусочками. В маленькую кастрюлю добавляем воды и кладем в нее яблоки, ставим на средний огонь.

Помидоры обдаем кипятком, срезаем кожицу, нарезаем кубиками. (Я нарезала со шкуркой)

Измельчаем ножом лук. Отправляем лук и помидоры к яблокам.

Добавляем винный или яблочный уксус.

Высыпаем соль и сахар.

Кладем  корицу,  натертый на терке имбирь, сухой чили перец. Можно добавить свежий чили вместо сухого.

Для яркого цвета можно добавить сухую паприку.

Варим соус на медленном огне, время от времени помешивая, пока не уварится в несколько раз, не загустеет.

Готовый соус разливаем по стерилизованным баночкам или по маленьким бутылочкам, закручиваем крышки.

 

Ссылка на сообщение

Соус с ананасом

0.5 банки консервированных ананасов;

1 морковь;

1/2 красной луковицы;

2 -3 см. имбиря;

2 сладких перца;

острый перчик;

1/2 стакана  сахара;

4 средних помидора (помидоры можно увеличить или уменьшить количество)

50 -100 мл.  уксуса.

1. Мелко порезать  ананас.

2.Кубиками перец, лук , морковь, томаты.

3. Имбирь очищаем и на терке; перец берем в зависимости от любви к острому и режем на кусочки.

4. Складываем овощи-фрукты в кастрюльку, посыпаем сахаром, солим,  ставим на плиту. Будущий соус  должен покипеть минут 20-30. В конце добавить уксус. И разлить горячим по баночкам.

Очень вкусный соус, похож на азиатскую кухню. С сосисками, яичницей само то.

 

Ссылка на сообщение

Аджика по мотивам китайской приправы ДинДин (Кто из Казахстана тот знает).

Получилось  неожиданно Очень вкусно! (Хотя и не совсем ДинДин).

Перекрутить на мясорубке 5 шт сладкого красного! перца и 1 шт острого (по предпочтениям к острому), 4 зубчика чеснока.

Разогреть немного раст.масла, всыпать сухой имбирь(порошок) и молотый кориандр, помешать. Туда же 1 ст.ложку томатной пасты, слегка пережарить с имбирем и кориандром.

Добавить массу из перцев и чеснока, посолить, посахарить по вкусу и проварить минут 15 после закипания.

Разложить и закрутить.

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

 

Приправы из ягод.

1. Из крыжовника

0.5 кг зеленого кислого крыжовника, 100г зелени укропа, 100г чеснока, соль сахар.

Все измельчить на мясорубке (лучше в блендере -масса будет однородная), посолить, присахарить (обязательно). Разложить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.

 

А можно уточнить, сколько сахара и соли, в граммах ...

 

Ссылка на сообщение
Цитата Iwanna

Аджика по мотивам китайской приправы ДинДин (Кто из Казахстана тот знает).

Получилось  неожиданно Очень вкусно! (Хотя и не совсем ДинДин).

Перекрутить на мясорубке 5 шт сладкого красного! перца и 1 шт острого (по предпочтениям к острому), 4 зубчика чеснока.

Разогреть немного раст.масла, всыпать сухой имбирь(порошок) и молотый кориандр, помешать. Туда же 1 ст.ложку томатной пасты, слегка пережарить с имбирем и кориандром.

Добавить массу из перцев и чеснока, посолить, посахарить по вкусу и проварить минут 15 после закипания.

Разложить и закрутить.

 

Очень заинтересовал этот соус. Должно быть и, правда, очень вкусно! И тоже хотелось бы чуть точнее узнать про растительное масло, имбирь и кориандр. Спасибо! :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Tatka

Приправы из ягод.

1. Из крыжовника

0.5 кг зеленого кислого крыжовника, 100г зелени укропа, 100г чеснока, соль сахар.

Все измельчить на мясорубке (лучше в блендере -масса будет однородная), посолить, присахарить (обязательно). Разложить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.

 

А можно уточнить, сколько сахара и соли, в граммах ...

Соль и сахар по вкусу. Пересаливать не надо. Соус должен быть кисло-сладко-соленый.

Ссылка на сообщение

Цитата Iwanna

Приправы из ягод.

1. Из крыжовника

0.5 кг зеленого кислого крыжовника, 100г зелени укропа, 100г чеснока, соль сахар.

Все измельчить на мясорубке (лучше в блендере -масса будет однородная), посолить, присахарить (обязательно). Разложить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.

 

Я делала также, но еще добавила эстрагон. Он дает такой аромат!

Ссылка на сообщение

Елена! Для данного количества перца и чеснока в аджике понадобится 3 ст.ложки масла, 1 чайная ложка сухого молотого имбиря, 1 чайная ложка сухого молотого кориандра.

В конце варки взбила блендером - получилась консистенция кетчупа.

Вкусных заготовок Вам!

Ссылка на сообщение

Имбирное чатни.

Замечательный соус. Аромат в приготовлении и в поедании - умопомрачительный. Хорош к курице. В данной рецептуре довольно остро.

150г имбиря нарезать тонкой соломкой

300г сладкого красного перца нарезать маленькими квадратиками

250г свежего огурца нарезать четвертинками, 0.5см толщиной

100г изюма

200г репчатого лука порубить не очень мелко

2 лимона тонкими полукружочками

0.5л яблочного уксуса

1 стакан сахара

1ст.л.соли

Все ингредиенты, кроме соли, сахара в кастрюле довести до кипения, варить на слабом огне 30 минут. Всыпать сахар, соль, варить еще 30 минут на медленном огне. Наполнить банки горячей массой, укупорить. Употреблять через месяц.

Ссылка на сообщение

Аджика с грецким орехом.

Пропустить через мясорубку зо штук красного горького перца, 5-6 головок чеснока, 0.5-1 стакан грецких орехов, 1 пучок базилика, 50г молотого кориандра. Добавить 1 ч.л.соли, 2-3ст.ложки раст.масла.

Разложить в маленькие баночки, хранить в холодильнике, перед употреблением разводить томатным соком.

Ссылка на сообщение

Простая Харисса.

20 штук красного горького перца и 2 головки чеснока перекрутить через мясорубку, добавить 1 ст.л. соли. перемешать. 4 ст.л. раст.масла сильно раскалить на сковороде (основной момент в этой приправе! дает особый пикантный вкус) до появления легкого дымка и осторожненько влить в перечно-чесночную смесь. Хранить в  холодильнике в маленьких баночках.

Ссылка на сообщение

 

А можно ещё пожелание :-[

Цитата
в дополнение к рецептам писать с чем  и как употреблять  :mail:

Приправы с острым перцем используются:

как дополнение к супам/борщам (прям в тарелку очень немного из-за остроты);

манты/пельмени в тарелке, сверху сметана, на нее харисса - оч.вкусно;

разбавить томатным соком, положить нарезанную зелень - дополнение к мясу, шашлыку, макаронам;

а можно замазать дырочки на хлебе, а сверху - сало! очень даже ничего!

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...