Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Юля

Рекомендуемые сообщения

Цитата Maru_21

Женщина старше меня на 20 лет, приходит советуется  :D, по томатам (компьютером не пользуется, на форум ее привести не могу). Вторую теплицу поставила, в конце прошлого сезона сказала, что первый раз получила урожай помидор и перцев, чтоб на заготовки хватило на 4 семьи!

Да возраст неважен. Видимо, ей просто не у кого было совета спросить. Может, и подруги у нее не сильно этим интересуются. Я когда своей начинаю рассказывать про новые сорта и агротехнику, она определенно скучает. Зато я скучаю, когда она мне про свои ремонты рассказывает. Это ее любимый конек  :D

Пока человек самостоятельно что-то не вырастит, азарта не будет. Я вот всю улицу подсадила на перцы с баклажанами. Сначала смеялись, теперь хвастаются друг перед другом урожаями. Мало того, новые теплицы ставят. Даже та соседка, которая категорически не желала, в прошлом году поставила. Теперь рада как ребенок  :) Другая уже третью поставила. Вобщем, я у них как зараза  :D Они вслед за мной то розы сажать начинают, то клематисы с пионами. Раньше у всех только простые розовые были, теперь красные с белыми тоже есть. Правда, названия сортов их особо не интересуют. Главное - красный и белый чтоб тоже были.

• 2 weeks later...

"Вот так ходишь в школу, ходишь. А потом бац - и вторая смена" (С).

Угораздило же меня угодить в больницу с перитонитом  :( Как результат - 4 недели отсутствия на даче. Страшно даже думать, что там без меня творится.

А моя соседка и подруга оказалось просто палочкой-выручалочкой. Не буду больше на нее обижаться и рассаду ей любую подарю, если захочет, пусть гробит на здоровье  :D Но именно она прополола все мои грядки, окучила картошку, все поливает, а ее муж даже подвязал какие-то томаты. Правда, какие именно и что там с ними дальше, я не знаю. У них же своих дел и без моего огорода хватает. Спасибо огромное за то, что так сильно помогают. Очень надеюсь, что в эти выходные получится съездить на дачу.

С ужасом думаю про пасынки на томатах. Там же уже джунгли, наверное. Придется действовать кардинально. А делать все придется мужу, который вообще ни разу этим не занимался. Т.е. каждое действие под моим строгим контролем. Лишь бы сил хватило.

Про остальное даже думать не хочу. Иначе голова лопнет. Пойду лучше почитаю дневники, посмотрю, что и как у людей с томатами.

Главное, выздоравливай. Хорошо, что есть кому помочь. А и не было бы - год такой - "что вырастет-то вырастет". "Лишь бы не было войны"  ;).

Девочки, спасибо большое! Я стараюсь изо всех сил поскорее придти в себя  :)
В выходные ездили на дачу. Ну что сказать... печалька  :( Дожди заливают так, что на участке местами просто болото. Хотя всегда даже после ливней вода уходила минут за 20-30. Сейчас стоит в низинках и никуда не девается. Перенасыщена уже влагой земля.
Растет все ужасающе. Можно сказать, что и не растет вовсе. Обычно в это время уже ели свои кабачки, огурцы, помидоры и пр. В этом году просто ужас!  :-
Начну с томатов. Когда вошла в теплицу, просто в ступор впала. Джунгли!  :ogo: Переросшие пасынки в огромных количествах, на которых пытаются расти новые пасынки. Огромные побеги от корня. Завалившиеся без подвязки кусты. Честно говоря, не знала просто с чего начинать, руки опустились. Тем более, приехали мы на дачу в субботу около 4-х часов дня. Боялась, что вообще ничего не успеем сделать. Но глаза страшатся, руки делают. Потихоньку начали с мужем приводить кусты в порядок. Занимались исключительно томатами и субботу и воскресенье. Но хоть как-то привели в порядок. В воскресенье вечером остались силы только на то, чтобы всех жильцов на грядках подкормить. Работал, конечно, муж, я только руководила. Вобщем, после очень радикальной обработки томатов, они приняли вот такой вид

Больше их обдирать побоялась. Помидорок очень мало, на каждом кусте по 2-3 размером с грецкий орех, много завязей с горошину и много цветов. Подкормила Фертикой. Хотела МФК, но в Фертике помимо фосфора и калия микроэлементов много.
Только на Бетте

и Белом наливе

более-менее приличные помидорки есть.
Перцы в теплице заметно подросли, но все равно до обычного размера так и не дотянули. Хотя вовсю цветут и завязываются.

В парнике томатики тоже вяжут. А вот баклажаны так себе растут, явно голодают. Подкормили, конечно. Потихоньку завязывают что-то  :(

Огурцы и в парнике и в теплице одного размера, о завязях вообще молчу.

А это тыквы на улице. Большая - из своих семян, взошла самая первая. Остальные пересевала. Из трех пересеянных взошли три.

Чеснок просто подыхает

Кабачки то ли живы, то ли нет

Клубника в зачаточном состоянии

Морковка вот в таких проплешинах и очень низкая. Муж даже расстроился. Говорит, не припомню, чтобы у тебя такая морковь когда-нибудь была. Обычно самая лучшая на улице.

Более-менее прилично выглядит лук

свекла

и капуста б/к

и цветная

Но если солнца и тепла нормального не будет, не уверена, что цветная нормально вырастет.

А вот такой чесночище на старой клубничной грядке, которую я осенью собиралась ликвидировать.

Все цветники активно зарастают травой. Пионы еле видно. Некоторые уже отцветают

некоторые в бутонах еще стоят.
И только хосты радуются отсутствию жары и большому количеству дождей

Юля, а перец у тебя так близко и такой лохматый потому,  что садишь по два в лунку? Или не обрываешь пасынки? Всегда так растишь?

У меня он никогда особо не получался - слизни сжирают. И сейчас на "Багиру" напали. Где у меня посажены по два - второй плохо развивается, а деление было невозможным.

Лук и свекла у тебя очень приличные. И морковь мне нравится.

Выздоравливай и больше оптимизма  ;).

Таня, привет!  :thx:

Перец в этом году впервые так посадила. Просто не рассчитала, что места будет мало для 11 кустов. В лунке он у меня по одному сидит, но очень близко. Обычно сажаю как томаты, не меньше 40-50 см. Мне говорили, что корейцы вообще сажают на расстоянии 15 см. Вот и решила поэкспериментировать, дуреха  :D Да и не формирую я их в этом году, мне ж сейчас наклоняться нельзя. А муж с формировкой точно не справится. А пасынки обрываю до первой развилки обычно. Пусть уж растут как есть. Что-нибудь да вырастет.

Если слизней нет, то вырастет.  :hey:  Будет новый опыт: "что будет при близкой пасадке и оставлении пасынков". Не наклоняйся лишний раз - нельзя так нельзя.

Несмотря на сырость у тебя все бодрячком. Чеснок в этом году у многих желтый, и у меня. И кабачки шустрые - свое отдадут. Еще лишние будут.

Юля, привет! Зря ты переживала, всё отлично на твоей даче, все растет и цветет. Сравнила со своим огородиком и задумалась, может я тоже на даче 4 недели не была  :D. Помидоры, морковь, тыквы, кабачки, баклажаны выглядят примерно как твои.

Что касаемо перцев, то моя сестра никогда перец не формирует, а всегда с урожаем.

Цитата Vinca

Что касаемо перцев, то моя сестра никогда перец не формирует, а всегда с урожаем.

А я вообще ничего не формирую и не прищипываю. :D

• 1 month later...
Да что ж такое!!! Столько букофф написала!!! столько фото выставила и что??? ткнула куда-то и все пропало!!!  :'( А по второму разу с таким же воодушевлением уже не напишу  :(
Ладно, хоть что-то оставить для потомства  :D Итак, камера!
Сначала про помидоры.
Самым желанным и любимым в этом сезоне был Косово. Хотела я его с прошлого года, но не могла никак купить в магазине семена. И вдруг повезло уже накануне начала посевной. Сажала два куста. Один погиб от заморозка. Второй наплодил аж целых три помидорины и зашухерился. Понятное дело, сироткой сколько времени рос. А в середине июля я все томаты пролила МФК. Потом пришло тепло и солнышко. И через неделю Косово гордо мне продемонстрировал десятка полтора новых помидорин, вполне уже приемлемых размеров. Для новых завязей, я имею ввиду. Вот только я почему-то его не сфотографировала.
Самое большое удивление у меня вызвал Сибирский скороспелый. В прошлом году он был сама первым, в начале июля уже ели его. Ну, может, в середине. Хотя кажется, что все же в начале. Записи на даче, точно не вспомню. А это его фото в прошлые выходные

А вот это я купила под названием Микадо розовый  :o

Благовест тоже наплодил кое-что

Ракета красная очень обильная. Вяжет с низу до верху. Впрочем, это неудивительно для гибрида.

Ну, и любимчик этого сезона - Белый налив. Самый первый и очень вкусный  :niam: Решила собрать с него семена. Это оказалось почти невозможным  :D В помидорках с 3-й кисти семян не оказалось вообще. Со 2-й кисти семена есть, но мелкие как пыль. Размазала что-то по салфетке, надеюсь что семена  :hid:

Без халтурщиков дело тоже не обошлось. Позор этого сезона на моем огороде - Алтайский оранжевый от Поиска и Гордость застолья от Семко. Два глистогона до потолка с тремя зачуханными помидоринами неприличного вида  >:(

В общем и целом томаты в этом году есть, несмотря на фортели погоды. Вот только созреют ли? Просто не представляю, что делать с таким количеством зеленых помидор  ::)

Об остальных пассажирах моего огорода в следующем выпуске стенгазеты...
Огурцы. Ну что сказать... Обычно сажаю два куста. Хватает поесть свежими, законсервировать и раздать всем знакомым, которые не успели спрятаться  :D В этом году посадила 4 куста. Два в пленочном парнике, один в теплице и один в ОГ. Про ОГ вообще молчу, вырос заморыш ростом не больше 20 см. В парнике и теплице примерно одинаковые. В позапрошлые выходные собрала с трех кустов 14 штук, в прошлые - 4  >:( Жесть!

Перцы. Ну, перцы как перцы. Как обычно, обильно. Хотя кусты заметно ниже, чем всегда.
Баклажаны. Есть. По паре штук на каждом кусте. Кусты ниже обычного заметно.

Капуста. Б/к очень хорошо. Вилкуется нормально, и что замечательно - никто не жрет. Что странно. Но радует.
Цветная опаздывает, как и все остальное. Обычно выращиваю ее прямым посевом в грунт. В этом году сеяла в ПКТ, т.е. через рассаду. Очень долго не вязала головок. Думала, вообще не будет. Но после удобрения Агриколой начала активно вязать. Хотя у многих нет точки роста.

Брокколи как и в прошлом году зацветает, не успев нарастить головку. Наверное, семена такие. От Поиска. В следующем году куплю другие.
И впервые ращу Брюссельскую капусту. Ботву нарастила будь здоров, а завязей пока нет  :( Жду и надеюсь.

Кабачки. Так же, как и огурцы. В этом году Кавили не сажала, только два куста Искандера. Еще даже и не пробовали. Никак не вырастут  :(

Тыквы, наверное, вызреть не успеют. Плодики размером с два кулака максимум  :(
Чеснок сдох совсем. Т.е. вообще весь сгнил  >:( Такого у меня не было никогда!
А вот лук радует. Головки крупные, красивые.

Про цветы вообще молчу. Все скрылись под высоченной травой. Нет у меня пока сил успевать все. И косить тоже сил нет, хотя есть мини-триммер. Пока он для меня слишком тяжелый. А мужа до цветов допускать боюсь.
Как компромисс купила себе полольники-плоскорезы Стриж и Фокина. Заказывала вместе с черенками. В результате к Стрижу черенок подошел, а к Фокину два черенка оказались не родными  :( Обмен только самовывозом с другого конца Москвы. Придется в эти выходные мужу самому что-то с ними химичить.
Цитата Юля

Брокколи как и в прошлом году зацветает, не успев нарастить головку. Наверное, семена такие. От Поиска. В следующем году куплю другие.

Добрый день, Юлия. Рад вас видеть. :)

У меня так же. Но успела нарастить один кочан, второй в полуцвете сорвал, а остальные конечно...

Я думаю дело в эпизодическом периоде жары, под которую попало завязывание головки брокколи, что спровоцировало цветение..

Цитата Юля

И впервые ращу Брюссельскую капусту. Ботву нарастила будь здоров, а завязей пока нет  :( Жду и надеюсь.

В том году растил. Завязи очень поздно появлялись. Я их в снегу собирал. :D

Цитата Юля

Тыквы, наверное, вызреть не успеют. Плодики размером с два кулака максимум  :(

У меня еще только цветет, пока. Хорошо я только одну посадил, расстраиваться меньше...

Сережа, рада видеть  :)

Я в позапрошлом году брокколи выращивала от другой фирмы. Прекрасно выросла. А от Поиска в том и этом году - одно расстройство.

Сереж, про брюссельскую - напугал  :o Мы по снегу на дачу уже не ездим. У нас исключительно летний вариант, без отопления  :(

Цитата Юля

Сережа, рада видеть  :)

Я в позапрошлом году брокколи выращивала от другой фирмы. Прекрасно выросла. А от Поиска в том и этом году - одно расстройство.

Сереж, про брюссельскую - напугал  :o Мы по снегу на дачу уже не ездим. У нас исключительно летний вариант, без отопления  :(

Поздней осенью наверно собирать. В том году забыл про нее на огороде, а потом случайно зимой зашел и вспомнил, откопал и набрал кочанчиков...

Прошедшие выходные порадовали первым урожаем кабачков в виде двух больших и двух небольших особей. Много огурчиков с куста из ПКТ, из пленочного парника сняла всего 5 огурчиков. На фото примерно четверть от общего урожая.  Середина августа! Это просто пицуц какой-то  :-

Тыква за неделю рванула как спринтер и выросла раза в 4 по сравнению с прошлыми выходными. На фото она кажется меньше, чем на самом деле.

Перцы начали заваливать кусты. Пришлось подвязывать. Но это не потому, что перцев какое-то дикое количество. Просто кусты в этом году меньше и хлипше  :D , чем обычно. Хотя перцев, надо сказать, все же много. Сняла несколько штучек, которые уже на земле лежали. Нафаршировала большую кастрюлю, но еще осталось 5 штук. Будем есть сырыми. Хотя сырыми все же вкуснее, когда спелые. А вот на фаршировку спелые не беру. Один раз попробовала. Есть я их не смогла. Казалось, что их медом полили.

Потихоньку вилкуется капуста

Хоть бы лето еще продержалось хоть пару недель. Помидоры выдают по-немногу спелых, хватает на недельку на салатики. Но в основном все зеленые, массово не зреют. Больше всего жду Косово и Микадо.
Вот и подходит к концу очередной сезон надежд, открытий, разочарований и мечтаний. Сизые тучи за окном плачут осенними слезами преждевременного увядания. Душа тоскует и требует продолжения банкета. А в прошедшие выходные было так солнечно, так тепло.. Еще б недельку такого тепла и можно было бы собрать приличный урожай спелых томатов. Теперь даже и не знаю, будут ли спелые с куста или придется дозаривать дома  :dnt:
Конечно, на поесть томатики собираю, доже есть чем угостить соседей. На заготовки их определенно мало. Хотя, может и к лучшему. Заготовками у нас занимается муж. А он очень плохо переносит жару. Впрочем, чего еще ждать от человека, родившегося в Риге. Его стихия - прохладная погода, лес (желательно сосновый) и толстый свитер ручной вязки  :D Но заготовки он делает классно! Я принципиально этим не занимаюсь. Достаточно того, что я все это вырастила  :hid: Так что, если томаты созреют, есть вероятность того, что наши зимние запасы пополнятся.
Вот так в прошедшие выходные выглядели мои томаты:

Микадо розовый. Только начинает буреть в массовом порядке.

Очень жду Косово

Волшебная флейта тоже начинает спеть

Кажется, дождусь и Сибирского скороспелого

А вот Благовест так и уйдет под снег зеленым, кажется

Потряс огурчик Мальчик-с-пальчик. Это должен быть небольшой тоненький огурчик. В прошлом году они такими и были. Очень нравилась их форма, совсем не похожие на бочкообразных пузатиков. И очень вкусные. Когда я увидела ЭТО, потеряла дар речи. Мучительно пыталась вспомнить, когда это я успела посадить длинноплодный огурец. Когда дошло, что это обычный Мальчик, просто оторопела. Но должна сказать, что даже такой переросший, он был вкусным, сладким и семечки были совсем мелкие. Таких на кусте висело 4 штуки. Это в пленочном парнике. Т.е., по-прежнему собираю там огурчики в единичных экземплярах.

Сорвала один баклажан. Остальные все недомерки

Цветная капуста начала зацветать. Срезала всю. Головки небольшие, но чистые и крепкие.

Собрала лук, успела до дождей. Не гигантский, среднего размера, но чистенький. Гнилых пара штук всего. И в стрелку не ушел, хотя попал под заморозок весной.

Тыква все растет и пока не окрашивается в свой серый цвет. Она уже раза в полтора больше той, которую мне подарили. Коллега говорит, что у них одна выросла такая, что ее папа только вместе с соседом смогли поднять тыкву, чтобы положить в машину. Я в шоке.

Из покупных семян не выросло ни одной тыквы. Только ботву гонят  >:(

Собрали картошку. Даже удивилась, что такая крупненькая. Я думала, горох будет, а мелочи как раз очень мало. Сажаем мы всего 4 рядка по 3 м на поесть, т.к. хранить совершенно негде

Вытянула несколько морковок домой. Окончательно снимать урожай буду в эти выходные. И морковь и свеклу. Морковь уродилась средней, обычно у меня она крупнее вырастает. Но грех жаловаться в такое лето

Еще груша плодоносит. Обычно в это время груши уже совсем спелые, желтые с розовыми бочками. А эти еще зеленые совсем. Примерно на месяц все задерживается. Как минимум недели на три.

Ну, и немного красоты.
Лилия и гортензия

И моя любимая роза Арлекин. Совершенно чудовищное сочетание оранжевого с малиновым и желтым. Если бы такое на себя надел человек, его бы сразу взяли на работу в цирк. Только природа умеет сочетать несочетаемое так, что оно становится прекрасным. Эти оттенки, полутона и переходы одного цвета в другой вызывают у меня восхищение и преклонение перед тем совершенством, которое абсолютно недоступно человеку. Жаль, фото не может передать всей роскоши этой розы

Уф! Стока букоф! Устала  :-
Как странно устроен человек. Ему всегда всего мало. Ну, кроме неприятностей, само собой. Этого добра всегда с излишком. А вот всего остального мало. Мало денег, мало площади квартиры, мало земли на даче, мало грядок, мало хлопот и забот в результате. Хотела сказать, мало урожая... и прикусила язык. Не мало! Или мало? Вот когда сажаешь и сеешь - маловато будет! А когда собираешь, перерабатываешь и судорожно ищешь хоть какого-то свободного места в стенном шкафу или холодильниках, понимаешь, что не мало! С одной стороны. С другой опять... Мало трех стенных шкафов, мало двух холодильников и вообще мало! Всего! Грядок и теплиц, чтобы вырастить все, что хочется и сколько хочется. Мало рук, ног и сил, чтобы вырастить то, что посадил и посеял. Мало времени, чтобы переработать то, что наросло и наплодило. Мало одного желудка - чтобы все это съесть. Даже если в семье 4 человека, все равно желудков мало! Мало, даже с учетом друзей и соседей. Мало, мало, мало!!!  :hid:  Так зачем столько выращивать? А потому что меньше будет мало! Парадокс. А чего много? Жадности и азарта, наверное. Когда хочется объять необъятное  :hey: Особенно, когда дело идет к весне. И как-то забывается усталость от сбора и переработки урожая. Но когда еще та весна будет... А сейчас время сбора и заготовок. И снова в который раз спрашиваю себя - тебе зачем столько? И как всегда, внутренний голос отвечает - потому что меньше будет мало! Кому мало? Почему мало? А вдруг, будет в самый раз? Не верю! Точно мало будет! Ну дайте же мне, дайте мне таблеток от жадности! И побольше!  :hey:
Ну, вобщем, так... Массово начали зреть томаты. Жаль, что много погибло весной и заменено покупными томатами. Вкус которых совсем не впечатляет. Впрочем, и от своих я не дождалась того вкуса и аромата, о которых так мечтала. Наверное, руки у меня совсем кривые  :( Чего-то недодала, недоухаживала...
Косово наконец созрел. Сердцевидный розовый красавец. Вес 200 г. Еще один такого же размера. Остальные мельче. Урожайный. Но на вкус пресный  :'( Семян не очень много

Белый налив продолжает радовать урожаем. Но вкус тоже так себе

К концу лета раскочегарился Сибирский скороспелый

Волшебная флейта. Красивые кисти, но на вкус ничего особенного.

А вот перчики порадовали

Огурец выдал на прощание огромное количество плодов и благополучно помер. Все завязи либо засохли, либо пожелтели

Свекла с морковью в этом сезоне весьма среднего размера. Я к другому привыкла.
    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=190024

А муж, наоборот, доволен. Говорит, среднего размера удобнее.
В общем, приехали сегодня утром с дачи с огромными сумками. Я трусливо удрала на работу, оставив мужа дома с этой головной болью. Пусть он думает, куда все распихивать  :hid:

Безобразие какое-то! Зачем я полезла читать про тыквы? Вот зачем?! Это не мой фрукт  :o Но я полезла. В итоге в БК заказано 12 сортов тыкв, дыня, кабачок, перчик и три томата!  :mail: Зачем меня родители вообще в школу отдали? Лучше б я азбуки не знала. И алфавита тоже. Жила бы себе безграмотная и счастливая. И, может быть, даже не такая жадная. 12!!!! тыкв  :ogo: И ведь посажу. Обязательно посажу в следующем сезоне. ВСЕ 12! И даже думать не хочу, что потом осенью буду делать и как себя ругать.

Тыквы: Гете Окосомин, Синяя из Квинсленда, Чудо-­юдо, Белый Бор, Сладкая Ягода, Шаранте, Розовый Банан, Йокогама, Иран, Спагетти кустовой, Крем оф кроп, Футсу Курокава.

Огурдыня Мечта лентяя, Кабачок Куанд, Перец Паланичко чудо.

А зачем мне еще 3 томата? У меня итак сотня сортов назаказана. При моих объемах это мне лет на 5. И то, если сажать по одному сорту. Но мне ж все мало!  :-

Черри Илди, Черное сердце Брэда, Яблочный липецкий.

Пошла изучать агротехнику тыкв. Наверняка много нового узнаю.

Цитата Юля

Безобразие какое-то! Зачем я полезла читать про тыквы? Вот зачем?! ...Зачем меня родители вообще в школу отдали? Лучше б я азбуки не знала. И алфавита тоже. Жила бы себе безграмотная и счастливая. И, может быть, даже не такая жадная. 1...

Пошла изучать агротехнику тыкв. Наверняка много нового узнаю.

:D Тихо сам с собою я веду беседу.

Юля, конечно, всё в пользу. ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...