Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Юля

Рекомендуемые сообщения

"Вот и лето прошло, словно и не бывало" (С)  >:(
Три дня всего было, хорошо хоть, на выходные пришлось  :'(

И настало время предаться воспоминаниям  ::)
Сняла все укрытия с грядок. Кажется, томатам это очень понравилось. Прям на глазах распушились. Баклажаны их поддержали. Перцы дурят и капризничают  :(

Итак, помидорки. На Белом наливе первая кисть уже завязалась, вяжет вторую.

А вот Сибирский скороспелый совсем не торопится. Для сравнения - первое фото сделано 20 июня 2016 г. и второе вчера.

Какая-то ерунда с покупным Благовестом. Вот что увидела

Сохнут верхние листья просто в пыль. И это на всех пяти кустах в ПКТ. В пленочном парнике на 6-м Благовесте  этого нет. Правда, теплица всю неделю была закрыта, может жарко им было? Все стояли под легким 17-м спанбондом, но такое только с Благовестом. Все остальные нормально себя ведут  :dnt:

Перцы сошли с ума и не желают нормально расти, так и сидят карликами, но сплошь в бутонах. Некоторые уже вяжут.
У баклов пожелтели нижние листья, остальные нормальные.
Всех подкормила по листу МФК, перцам и баклам еще дала коровяка.

Протянули в теплице веревку. Вернее, это муж такое соорудил. Не знаю, насколько будет удобно. Но не заставлять же человека все переделывать, когда он с таким энтузиазмом вызвался помочь.

Отсадила одну тыкву. Эти из своих семян

Расковыряла остальные. Только одна семечка начала укореняться. Если память не изменяет, Парижская красная. Остальные сгнили. Черт знает что! Впервые у меня такое  >:( Досеяла своими семенами.

Еле-еле вылезла морковь. Я просто в шоке от сроков всходов в этом сезоне  ???
Кабачки, горох, капуста и пр. растут худо-бедно.
Пролила лук и чеснок нашатырным спиртом. Сосед свой чесной пролил еще 3 недели назад, а я поливала соленой водой. Его результат впечатлил. У меня же результат нулевой. Чеснок как был желтый, так и остался. Правда, молодые перья пока зеленые лезут.

Все выходные полола грядки, теперь на стуле сидеть не могу, все болит  :D

Немного пробежалась по цветам. Честно говоря, не до них было.
Клематисы пока с бутонами, никто не зацвел. Хосты прут лопухами, радуют. Розы так себе. Пионы в бутонах. Только Генри Бокстос

и Ред Грейс начали открывать бутоны

Потряс древовидный Белый Феникс. Участвовала зимой в одном СП. Заказала кроме всего прочего и этот пион. Знаю, что нужно было в ведре додержать до августа, но как-то хотелось поскорее все посадить. Ну, и плюхнула его в землю сразу. Он прошел спокойно через все заморозки, снег, град и прочие радости нынешней весны. И теперь собрался цвести  :ogo: Жаль, но придется все же бутоны оторвать. Ну так хочется хоть одним глазком взглянуть  :P

Продолжение следует.
Кстати, насчет Косово я ранее соврала. То был не он.

А настоящий Косово вот такой

Кустик весьма хрупкой конституции. Нежный такой. И весь ажурный.

Итак, небольшой рассказ о том, как я проворонила возможность стать обладательницей второй ПКТ.

Теплый субботний вечер, после беготни по участку с тяпками и лейками, располагал к отдыху и душевному покою. Муж начал жарить шашлыки, я накрывала стол в беседке. Беседка наша стоит меж двумя елками, которые своими широкими разлапистыми ветками скрывают ее от всех любопытствующих. Помидорный салатик, лучок с грядки, узбекские лепешки и румяный ароматный шашлык радовали глаз и приглашали расслабиться и забыть обо всех жизненных неурядицах. Бутылочка сухого красного крымского вина окончательно примиряла с жизнью и настраивала на миролюбивый лад. И даже письма счастья от Газпрома уже не казались чем-то ужасающим и непоправимым. Вобщем, рюмочка за рюмочкой, тост за тостом... пока муж не предложил выпить за честность и порядочность. Тост касался наших чиновников из нелюбимого Газпрома. Но, приняв уже несколько рюмок на грудь, я решила, что тоже должна покаяться. Ну, раз пошла такая пьянка  :P

Собрав волю в кулак, я сообщила мужу, что должна ему кое в чем признаться, раз уж мы выпили за честность. Когда я увидела выражение лица мужа, то испугалась. Не знаю, что уж он там подумал, но резко побледневшее лицо и гуляющие желваки меня несколько напрягли. Я уж пожалела, что влезла со своей честностью не во-время. Но делать нечего, раз начала... Откашлявшись, я мужественно призналась ему, что заказала еще 20 сортов томатов и сажать в следующем году буду не 30 штук, как планировала, а 45. Вот!  :-

Надо сказать, что муж не очень-то понимает этой моей страсти выращивать много помидоров. Считает, что сажать нужно столько, чтобы хватило поесть и заготовить. Говорит, что это неправильно тратить столько сил на уход за помидорами, чтобы потом их раздавать. Лучше бы отдохнула лишний раз.

Поэтому я ждала любой реакции со стороны мужа на мое признание, но только не той, что последовала. Судорожно моргая и с трудом сдерживая нервную икоту, я приготовилась услышать недовольную отповедь или, в лучшем случае, просто бурчание. Но услышала...

- Так тебе теперь вторая теплица нужна? - засмеялся муж. Он смеялся так, что я испугалась за его рассудок. Одновременно испуганная и обрадованная, я быстро замотала головой.

- Нет, не нужна. Я просто баклы посажу на грядки, а в пленочный парник томаты. Ну, и на улице сделаю одну томатную грядку.

Отсмеявшись, муж сказал, что я могу хоть весь участок засадить помидорами. Тут я вспомнила про его вопрос о второй теплице. Но было поздно. Муж полностью ушел в несознанку и все отрицал.

Вот теперь сижу и мучаюсь, а что же он такое подумал?  :P и как я могла так глупо проворонить вторую теплицу? Вряд ли мне удастся в ближайшее время его еще раз так напугать  :(

Оксана, я просто растерялась. Так обрадовалась, что он не стал сразу вопить, что незачем столько сажать, что опять будешь раздавать, что он не будет столько банок крутить и т.д.  :D Просто у нас заготовками муж занимается, я только выращиваю. Итак пришлось клятвенно пообещать, что сама в этом году завялю помидоры и соку понаделаю. В прошлом году помидоры соседям коробками отдавали. Вот он и бурчит  :(

Скопировано из дневника Юли Tiffany про огурцы.

Почему ботвы много, а завязи мало ???

До чего же приятно смотреть на то, как кусты огурцов набирают свою силу и становятся крепкими, мощными и сильными. Но, несмотря на внешнее благополучие, заметили вы что только ботва  то и радует , а  сами плоды огурца не завязываются, а если завяжется какой огурчик, то тут же пожелтеет и  засохнет.  Называют  это жированием огурца. Почему это происходит?

Единственная  истинная причина такой ситуации - это  перекармливание огурца азотными удобрениями, вследствие чего огурцы приобретают зеленую массу в ущерб плодообразованию . Ведь не секрет, что многие до сих пор  выращивают огурцы на навозе и часто на свежем, и в итоге  шикарной ботвы много, огурцов  мало или почти нет, растут горькими и деревянными, не вкусными, не успеет появится  завязь, как тут же  либо желтеет , либо размягчается , как бы подгнивает.

Причина номер два . Слишком частый полив в первые несколько недель после высадки огурцов точно так же способствует росту ботвы в ущерб плодам. Такой  частый и обильный  может причинить вред еще не сформировавшейся корневой системе, так как это будет способствовать лишь поверхностному росту ботвы, а корневая будет развиваться слабо, в результате РОДИТЬ И ПЛОДОНОСИТЬ растение будет физиологически не готово ввиду  слабой, не развитой  корневой системы. Картина точно такая же как при перекорме азотом , маленькая завязь желтеет или подгнивает.

ПРИЧИНА  опадения завязи и подгнивания плодов номер три. Слишком тесная посадка  огурца друг к другу, в результате которой нет достаточной освещенности для каждого куста , растения затеняют друг друга.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ОГУРЦЫ ВСТУПИЛИ В ПРОЦЕСС ЖИРОВАНИЯ?

1.Неделю не  поливать огурцы. Не использовать в питании настои трав, жижи или других видов азота  до нормализации ситуации, то есть пока  огурец не начнет нормально плодоносить азот  ему НЕ ДАВАТЬ!

2.Перевести огурец на фосфорно-калийное и боро-магниевое питание ПО ЛИСТУ. Для этого  применяют без азотные комплексы Монофосфат КАЛИЯ ( если у вас  есть другое  без азотное  фосфорно-калийное питание, применяйте его вместо монофосфата калия)

1 чайная ложка монофосфата калия на 10 л воды . Этим раствором  огурцы опрыскать дважды с интервалом  в 2 дня . Например, опрыскали в понедельник , следующее опрыскивание в  четверг.

Между  фосфорно-калийной подкормкой и боромагниевой делаем перерыв в 3 дня - пят-субб-воск. Подкормку боромагниевым комплексом проводим в  понедельник

Для  подкормки подойдет любой боро-магниевый комплекс, например  Магбор, по 1 ч. ложке без горки на 10 литров воды и опрыскивать по листу, листья опрыскивать  тщательно ,особенно с нижней стороны.

3. Для увеличения освещенности куста  нужно удалить часть плетей и листьев, которые загущают куст. Удаление проводить обязательно  рано утром, что бы за день ранка подсохла . Сразу после  удаления можно опрыскать  ранку раствором перекиси водорода  3% 10 мл на 1 литр воды . Безболезненно для огурца можно удалять  1- 2 листа в день, но если вам нужно удалить больше и еще и целые плети, то применение перекиси водорода  убережет ваши растения от возможного попадания инфекции в  многочисленные ранки.

4. Все , вновь отрастающие пасынки в момент лечения от жирования - безжалостно выламывать.

Применив эти  несложные меры, обычно удается через 7 - 10 дней заставить растение  перейти из стадии жирование в стадию плодоношения. Как только вы увидите, что завязь развивается и наливается нормально, можно вновь вернуться к умеренным поливам и азотным подкормкам в пределах разумных норм , то есть раз в  7 - 10 дней обязательно даем огурчикам настой коровяка или  настой трав ,как источник азота , и 2 раза в неделю фосфорно -калийное опрыскивание. Раз в 10 -14 дней обязательно  кальциевое опрыскивание ( селитра кальциевая  1 ст.ложка на 10 л. воды) .

Сытые растения - здоровые растения.

Но.... очень часто  на наши сытые и здоровые растения разевают свой жадный рот  враги растений, вредители : паутинный клещ, трипсы, цикадки, тля ,гусеницы и т.д. И эти же  вредители переносят и вирусы и грибковые болячки . Поэтому раз в 10 - 14 дней обязательно опрыскивайте свои растения  защитными препаратами от вредителей, не ждите их появления, работайте на опережение ситуации. В продаже есть замечательный БИОпрепарт  ФИТОФЕРМ , 25 мл  препарата фитоверм развести в 2,5 литрах воды и опрыскивать с особой тщательностью нижнюю сторону листа . Для профилактики , если вредителей вы не видите и признаков их присутствия не обнаружили ,достаточно проводить опрыскивание фитовермом раз в 20 дней. Если у вас  уже  вредители есть, то применяют фитоверм каждые 5 - 7 дней ."

Про репчатый лук.

Репчатый лук происходит из Азии, отсюда и требования к условиям произрастания: сухость воздуха и почвы в момент созревания луковицы, хорошая освещенность, плодородные почвы. Луку нужны плодородные, богатые органикой почвы со слабощелочной реакцией рН 6,0—6,5, хорошее освещение, поэтому его надо сажать на открытых участках, целый день освещаемых солнцем. Плотные глины или суглинки, кислая почва ему не подходят, не любит лук свежего навоза, избыточных доз азота, избыточной влажности почвы и воздуха.

Лук-репку высаживают во время цветения черемухи.

Перед посадкой почву следует заправить органикой (ведро на метр посадок), добавив на каждый метр 1 ст. ложку азофоски. Кроме того, следует внести золу или известь, чтобы почва имела слабощелочную реакцию (нормы внесения зависят от вашей почвы). Почву следует неглубоко перекопать.

Луковицы сложить в полиэтиленовый пакет, прыснуть в него карбофос, чтобы уничтожить личинок вредителей, и завязать пакет. Через сутки луковицы вынуть и опустить на полчаса в розовый раствор марганцевокислого калия, чтобы уничтожить возбудителей болезней, которые могут находиться на луковой шелухе. Есть специальный препарат «Максим», в растворе которого рекомендуют замачивать любые луковичные культуры против гнилей перед посадкой на полчаса.

Если вы сажаете лук для получения зелени, то верхушку у репки срежьте. Если вы выращиваете лук на репку, то делать этого не надо.

Верхняя часть луковиц должна торчать над поверхностью почвы.

На всякий случай посадки следует прикрыть лутрасилом, который защитит их от заморозков и заодно от луковых вредителей. Хотя лук и выдерживает заморозки до —5...—6 градусов, но подмороженный лук обычно идет в стрелку и новых луковиц не образует.

Когда минуют ночные заморозки, лук можно подкормить настоем сорняков или раствором мочевины (3 ст. ложки на 10 л воды). Но лучше всего азотную подкормку давать раствором смеси кальциевой и калийной селитры по 1 ст. ложке каждого удобрения на 10 л воды.

Когда у лука образуется 5—6 листьев, надо дать подкормку фосфором и калием, по 1 ст. ложке каждого на 10 л воды. В сухую погоду подкормку делают в полив, а когда влажно, рассыпают удобрения в междурядьях всухую и заделывают в почву. Старайтесь не торопиться и подливать подкормки под растение, а не лить поверху по листьям из лейки. Все подкормки и поливки следует делать под вечер, при этом в сухую погоду перед подкормкой надо полить растения водой.

Лук регулярно поливают в первую половину лета. Во вторую половину лета, с начала июля, все поливки следует прекратить, а междурядья регулярно рыхлить. Если идут дожди, то над посадками лука следует установить тоннель из пленки, чтобы избежать излишней влаги в почве.

Если перо лука долго стоит зеленым, его нельзя заламывать или прокатывать, как это часто рекомендуют. Листья сломаются, и в ранки проникнет инфекция — такой лук не будет храниться зимой. На запах лука явятся вредители и заселят перо и луковицу. Кроме того, перо вы сломали, а корни продолжают функционировать, а значит, снова пойдет рост пера. Чтобы остановить рост пера и вызвать его полегание, надо просто ограничить доступ влаги в листья. Для этого от луковиц отгребают почву и осторожно острым ножом срезают лишние корни так, как это дела ют у сельдерея. Кстати, этот прием спасает лук от луковой мухи, которая летит второй раз с середины июля по середину августа. После отгребания почвы от репок посадки лука следует полить раствором поваренной соли (1 стакан на 10 л воды).

На что надо обратить внимание при выращивании лука-репки?

У него нельзя срезать или снимать перо, в этом случае вам не удастся вырастить большую луковицу. Для зелени надо растить лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.

Часто у лука и чеснока белеют кончики листьев. Причин у этого явления может быть несколько.

1. Кислая почва, нужно срочно ее раскислять. Для этого надо взять 3 ст. ложки кальциевой селитры, развести в 10 л воды и вылить под каждое растение не менее стакана. Если у вас нет кальциевой селитры, воспользуйтесь известью (1 стакан на 10 л воды). Обычно я рекомендую пользоваться для раскисления почвы доломитом или мелом, но они растворяются только в кислой среде, поэтому, как только почва станет нейтральной, дальнейшее растворение прекратится. Для лука же требуется слегка щелочная почва. Можно вместо извести использовать золу — развести 2 стакана кипятком, размешать и вылить в ведро воды.

2. Лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только кончики белые, но и сами они имеют слегка желтоватый или светло-зеленый цвет. Самая быстрая подкормка :— опрыскивание листьев под вечер нашатырным спиртом (3 ст. ложки на 10 л воды) или подкормка по почве кальциевой селитрой (3 ст. ложки на 10 л воды).

3. При побелении только кончиков листьев растение испытывает недостаток меди. Чаще всего это происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта. Надо полить почву под растениями раствором «Хома» (хлорокись меди), растворив 1 ч. ложку препарата в 5л воды (0,1 %-ный раствор). Можно использовать также «Оксихом», «Полихом», медный купорос или бордоскую жидкость.

4. Кончики листьев могут побелеть при недостатке калия. При этом лист слегка закручивается. В этом случае надо сделать калийную подкормку. Лук и чеснок довольно хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий или любое другое содержащее калий удобрение (3 ст. ложки на 10 л воды, по стакану подкормки на растение). Иногда рекомендуют использовать в качестве калийного удобрения марганцевокислый калий. Но вы должны знать, что этот препарат очень сильно закисляет почву, кроме того, марганец убивает все живое, в том числе и полезные микроорганизмы в почве. Поэтому его можно использовать только в виде слабо-розового раствора по листьям. Калия этот препарат содержит мало, а марганца много.

5. Еще одна возможная причина побеления кончиков листьев — заморозок. В этом случае светлым становится и весь стебель вместе с листьями. Если растение попало под заморозок, хорошо помогает подкормка кальциевой или калийной селитрой (3 ст. ложки одного или другого на 10 л воды). Конечно, можно использовать и мочевину в той же пропорции или настой сорняков. Но мочевиной можно пользоваться, только если заморозки миновали, поскольку чистый азот снижает морозостойкость растений, а они и так уже основательно подмерзли.

Убирают лук в сухое, солнечное утро. Дают ему полежать несколько часов на солнце прямо на грядке, затем переносят в сухое проветриваемое помещение на просушку. Можно связать перо в рыхлые пучки и подвесить вверх корнями. Когда лук высохнет, корни следует обрезать, не затрагивая донца. Лишнюю шелуху надо отшелушить. Можно заплести засохшую зелень в косу и подвесить лук на зимнее хранение в сухое помещение. Можно зелень срезать, а лук сложить на хранение в мешочки из ткани и подвесить около батареи.

Очень важна температура хранения. Она должна быть не ниже 20 градусов, если вы храните лук в квартире. При хранении лука в хранилищах температуру там поддерживают около 4 градусов тепла. Если хранить лук при температуре от 12 до 18 градусов, он заложит цветочные стрелки и весь пойдет в цвет.

Если при уборке лука стоит дождливая погода, то лук после выкопки надо промыть, сразу весь очистить от шелухи и пера, корни срезать, а лук разложить на просушку в сухом проветриваемом помещении в один ряд. Через 2—3 недели голые луковицы оденутся в новую золотистую рубашечку всего в один слой. Такой лук хорошо хранится просто в коробке на кухонном шкафу. Он чистый, без лишней шелухи. Кроме того, очень хорошо видны луковицы с толстой, незакрывшейся шейкой. Их надо отбраковать и сразу использовать для еды или заготовок. Ни вредителей, ни болезней на таких луковицах без шелухи нет. Этот прием можно применять в любую погоду, не только в дождливую.

Поливать лук по листьям не рекомендуется. Поливку следует делать под корень и только в начальный период роста при сухой погоде. Напоминаю еще раз: во второй период роста поливать лук не следует, и если идут дожди, то нужно поставить над посадками тоннельное укрытие.

Лучше всего поливать лук не по грядкам, а по проходам между ними. Вода всасывается почвой снизу и попадает в зону корней, сама же луковица остается сухой. Грядки с луком надо не столько поливать, сколько рыхлить в междурядьях. Поверхность почвы на грядке при рыхлении остается сухой, на ней не растут сорняки, вода не испаряется из нижних слоев, и на поверхности не образуется корка. На сухой почве личинка луковой мухи высыхает и не повреждает луковицу.

Какие вредители есть у лука? Опасна для него луковая муха. Если посветление всего растения и повеление кончиков листьев произошли уже после того, как миновали весенние заморозки, причина не в подмерзании, а в том, что луковицу повредили именно личинки луковой мухи. Овощные мухи первый раз летят весной, во время цветения вишни, второй раз — летом, одновременно с бабочкой белянкой (примерно в середине июля).

Проще всего защитить от мух посадки лука (чеснок муха не повреждает), накрыв их спанбондом или другим нетканым материалом во время лёта вредителей. Во время второго лёта, как уже об этом говорилось выше, надо отгрести почву от луковиц и полить посадки раствором соли. В сухое лето этого не потребуется, поскольку личинка мухи, отложенная на почву вблизи луковицы, высыхает и погибает. Мухи опасны во влажное лето.

Жук скрытнохоботник делает разрез пера и откладывает внутрь листа личинку. Она выедает мякоть листа, и это хорошо видно, кроме того, видны и «швы», появившиеся на месте разрезов листьев.

Поскольку вредитель находится внутри листа, то все наружные препараты не годятся. Нужны препараты, которые всасываются листом. Самые безопасные из них — «Фитоверм» и «Агравертин». Через 48 часов после обработки любым из них лук можно употреблять в пищу. На всасывание препарата уходит примерно 3—4 часа, поэтому после опрыскивания в течение этого времени не должно быть дождя. Если дождь все-таки пошел, то обработанные посадки необходимо накрыть пленкой.

Наиболее распространенное заболевание лука — это ложная мучнистая роса, которая проявляется в виде сероватого налета на листьях. Затем появляются ржавые пятна, которые загнивают. Хорошо помогает опрыскивание биопрепаратами «Фитоспорин» или «Фито-плюс». Через 2 дня после опрыскивания лук можно употреблять в пищу. Эффективны и препараты, содержащие медь (медный купорос, хлорокись меди или бордоская жидкость), но после опрыскивания ими лук нельзя использовать в пишу в течение 3 недель.

Ржавчиной лук заболевает в основном в южных регионах. Заболевание проявляется в виде желтых штрихов на листьях. Помогают те же препараты, что и против мучнистой росы.

Еще одно распространенное заболевание лука — шейковая гниль. Она обычно поражает лук уже при хранении. Проникает возбудитель болезни в незакрывшуюся «толстую» шейку луковицы. Чаще всего это происходит в дождливое лето. Такие луковицы не подлежат хранению, ибо все равно сгниют, поэтому их надо использовать сразу после уборки для зимних заготовок.

При хранении лук часто поражается головней. Проявляется заболевание в виде черных штрихов между луковыми пластинками. Споры гриба сохраняются между чешуйками. Если перед закладкой на хранение вы раздели лук догола, то практически все возбудители грибных заболеваний лука остались среди выброшенных чешуек.

Гниль донца чаще всего поражает лук и чеснок в южных районах. Обычно гниль донца провоцируется луковой мухой, повредившей луковицу. Луковица размягчается и гниет во время хранения. Перед закладкой на хранение луковицы нужно раздеть догола. Если среди них были больные — опрыскать перед просушкой «Фитоспорином».

Мозаика, желтуха, вертицилезное увядание лука — неизлечимые вирусные болезни. Лук подлежит уничтожению через сжигание. Сажать на этом месте лук нельзя 4—6 лет.

И зачем я только полезла в Интернет читать про эти корнеудалители? Меня что, для этого в школе азбуке учили? Меня еще и арифметике учили, между прочим. Видимо, плохо учили. Вместо того, чтобы складывать, я только вычитаю. Из семейного бюджета, кстати. И никто, нигде и никогда не учил меня как самой себе руки связывать. Я уже и садилась на них, и кусала за пальцы, и даже пыталась их в ящик стола засунуть. Не помогает. Только коллег на работе напугала.

И вот сижу я вся такая грамотная, практически Софья Ковалевская и Лев Толстой в одном лице, и быстренько тюкаю по клаве, заказывая себе еще пару игрушек на дачу. Завтра привезут домой. А в заказе указала телефон мужа. Он очень потом интересовался, что это я такое опять заказала. Ну не все равно ему? Деньги отдал, игрушки в багажник сунул и занимайся своими делами. И что такой любопытный...  :dnt:

Да и не игрушки это вовсе. Это очень полезные и нужные в хозяйстве приблуды. Я вообще не понимаю, как я могла без них обходиться все это время. Ну, это просто как без стиральной машины жить. Или без холодильника. Кстати, да. Зимой можно и без холодильника, если балкон есть. Летом с ума сойдешь. Вот так и без Стрижа с Фокиным летом жизни нет. Теперь будет  :D

Стала вспоминать, сколько же у меня инструментов...  :mail:

Лет 8 назад или даже 9 приобрела первые Кузьки. В свободной продаже их еще не было, но на форуме уже ходили легенды про эти дивайсы. Даже адрес нашли их представительства в Москве. Поскольку для бешеной собаки сто верст не крюк, поехала навести справки. Честно говоря, адреса уже и не помню. Помню удивление теток, которые там работали. Сидели и таращили глаза, пока я заливалась соловьем, расхваливая их продукцию. Под конец они так растаяли, что даже продали мне несколько инструментов. Хотя у них была только оптовая продажа для юридических лиц. Вот тогда я оценила хороший умный инструмент  :yep: Потом Кузьки стали продаваться в рознице и я скупила почти весь ассортимент. Самый любимый для грядок - маленький плоскорез Кузька. Большой Кузьма не прижился, неудобно мне им работать. Тяпка Вензель стала любимицей моего мужа. Он ею картошку окучивает и мне ее брать запрещает  :D Грабли Волокуша, лопата, посадочный совок - очень нравятся.

Следующие любимые инструменты - Торнадо, большой и малый. Покупала несколько лет назад на ВДНХ. Не такие, как сейчас продаются. У меня некрашеные и у большого ручки изогнутые. В результате подсадила на них и соседей на даче. Как и на Кузек.

Кстати, Стрижа заказала одного, в форме петли. В памяти всплывает, что на даче у меня пылятся два Стрижа традиционной формы. В выходные посмотрю. Тоже покупала лет 5 назад, но руки не дошли до них, а потом просто и забыла  :-[

Кухонная и садовая техника - моя слабость.

Встала сегодня с великим трудом, позевывая подошла к окну и увидела, что идет снег. Самое смешное, что я даже не удивилась. Пока таращилась в окно, поняла, что это просто туман на нашем 22 этаже  :D За окном опять серо, уныло и промозгло. Радует только, что наступила пятница и завтра рано утром поедем на дачу.
Плоскорезы вчера не привезли по каким-то техническим причинам, обещали сегодня. Уже руки чешутся проверить их на деле. И даже знаю, что за этим последует. Опять соберутся соседки, будут смотреть, пробовать и просить им тоже такие привезти. Потому что сами они не умеют делать покупки через Интернет. А, скорее всего, просто не хотят  :D
Интересно, жива ли та цветная капуста, излишки которой я отдала соседке? Скорее всего, она и ее загубила. Как загубила те томаты, перцы и баклажаны, которые я специально для нее вырастила. Сама она не умеет выращивать рассаду. Умеет ее муж, но только помидорную, причем только миньки  ??? В прошлом году отдала ей два своих пленочных парника, под них и рассаду ей вырастила. Причем, очень неплохую. И говорила, чтоб в те холоднющие майские дни не торопилась с высадкой. Ага, сЧаз  >:( Все сгубила! Потом покупала рассаду на рынке в Александрове. И ее сгубила. Сейчас уже третья по счету в парниках растет. А мою капусту просто попихала в рыхлую землю у забора, даже грядку не сделала. Хоть мы и подруги, больше ей рассаду ни растить, ни отдавать не буду. Обиделась я
Цитата Юля

Встала сегодня с великим трудом, позевывая подошла к окну и увидела, что идет снег. Самое смешное, что я даже не удивилась. Пока таращилась в окно, поняла, что это просто туман на нашем 22 этаже  :D За окном опять серо, уныло и промозгло. Радует только, что наступила пятница и завтра рано утром поедем на дачу.
Плоскорезы вчера не привезли по каким-то техническим причинам, обещали сегодня. Уже руки чешутся проверить их на деле. И даже знаю, что за этим последует. Опять соберутся соседки, будут смотреть, пробовать и просить им тоже такие привезти. Потому что сами они не умеют делать покупки через Интернет. А, скорее всего, просто не хотят  :D
Интересно, жива ли та цветная капуста, излишки которой я отдала соседке? Скорее всего, она и ее загубила. Как загубила те томаты, перцы и баклажаны, которые я специально для нее вырастила. Сама она не умеет выращивать рассаду. Умеет ее муж, но только помидорную, причем только миньки  ??? В прошлом году отдала ей два своих пленочных парника, под них и рассаду ей вырастила. Причем, очень неплохую. И говорила, чтоб в те холоднющие майские дни не торопилась с высадкой. Ага, сЧаз  >:( Все сгубила! Потом покупала рассаду на рынке в Александрове. И ее сгубила. Сейчас уже третья по счету в парниках растет. А мою капусту просто попихала в рыхлую землю у забора, даже грядку не сделала. Хоть мы и подруги, больше ей рассаду ни растить, ни отдавать не буду. Обиделась я
Юля,добрый день,я не понимаю как можно сгубить рассаду?Не поливать её что ли?По выращиванию рассады -просто людям лень и не хотят устраивать грязь при посадках...А постоянно давать ,да ещё и с парниками,вселенское у тебя терпение..

Цитата Юля

Хоть мы и подруги, больше ей рассаду ни растить, ни отдавать не буду. Обиделась я

А вот это правильно! А то и своя расти не будет - она ж заранее не знает, кого отдадут, будет бояться расти  ;) :D
Цитата LanaD

А вот это правильно! А то и своя расти не будет - она ж заранее не знает, кого отдадут, будет бояться расти  ;) :D

;D ;D ;D Не буду больше пугать свою рассаду. Тем более, на следующий год такие суперские сорта планируются  :mail:

Цитата Оксана-paper

Юля,добрый день,я не понимаю как можно сгубить рассаду?Не поливать её что ли?

Рассаду я ей отдала в середине апреля шикарными пушистыми кустиками. Просто у себя держать уже места не хватало. 12 кустов томатов, 6 перцев и 6 баклажан. В начале мая она привезла рассаду томатов на дачу. Ее муж собрался оставить томаты на ночь в строящемся неотапливаемом доме. Я ему категорически не советовала это делать, потому что очень холодно и у меня в ПКТ уже снесло 8 кустов. Думаете, он послушался? Как же  >:( А утром из этого дома они вынесли столбики с тряпочками вместо томатов. И все равно посадили в пленочный парник. Занавес!  :- Во второй половине мая они привезли перцы с баклами и тоже высадили в парник. Я им говорила, чтоб хотя бы дуги с нетканкой над ними поставили. Еще купили рассаду помидор и высадили без укрытия в парник. Снова занавес  :- Теперь вот третья попытка у них. Им еще дали рассаду перцев с баклажанами, но она ни в какое сравнение с моей не идет. Обидно! Тем более, хотела им просто помочь. У людей очень туго с деньгами, а у меня после пикировки всегда остаются лишние экземпляры. Но, видимо, полученное ЗАДАРМО просто не ценится  :(

Вот я теперь такое хочу

Не знаю, что в ней такое низкорослое можно выращивать, но хочу, не могу!!!
Цитата Юля

Но, видимо, полученное ЗАДАРМО просто не ценится  :(

Где-то была тема Отдать или выбросить, тоже прекликалось, что отданное даром как правило не ценится. Оно ж бесплатно! Много там примеров было....

Пойду почитаю. Видимо, это распространенное явление. Просто очень жаль бывает выбрасывать живую растюху  :(

"Все, что достается бесплатно, люди не ценят" , так мне сказала Наталья98 из Саранска. Юля, как вариант, продавай в следующий раз ей саженцы. Подруга могла и сама предложить заплатить, а брать плату или нет тебе решать.

Маша, да у меня рука не поднимется с нее деньги брать. А предложить ей и в голову не придет. Не потому что плохая или жадная. Они люди очень хорошие, добрые. Мы всегда друг другу помогаем чем можем. Просто ей огород совершенно не интересен так, как нам. Для нее главное - получить урожай, чтобы потом деньги на овощи не тратить. Они с мужем даже не помнят, какие сорта сейчас у них растут. Знают только, что "низкие".

Цитата Юля

Маша, да у меня рука не поднимется с нее деньги брать. А предложить ей и в голову не придет. Не потому что плохая или жадная. Они люди очень хорошие, добрые. Мы всегда друг другу помогаем чем можем. Просто ей огород совершенно не интересен так, как нам. Для нее главное - получить урожай, чтобы потом деньги на овощи не тратить. Они с мужем даже не помнят, какие сорта сейчас у них растут. Знают только, что "низкие".

Юлечка, не обижайся тогда на охламонку - подругу, просто сама не предлагай свою рассаду, чтоб облегчить друзьям жизнь, тем самым усложняя ее себе. Обиделась ведь... понимаю как неприятно, это может понять только человек, единожды вырастивший растение из семечки.

Мне вот, соседка  сковородку тефлоновскую 26см с густо посаженной рассадой савойской капусты принесла, отказаться не смогла, от чистого сердца человек принес. Что я потом с ней делать буду ума не приложу, голубцов столько не едим, салат из нее не сделаешь, а ухода-полива она будет требовать. Были бы курицы....

Сильно не обижаюсь, но неприятно, да.

В прошлом году савойскую капусту растила, только 2 качана. И то еле съели  :D Господи. да зачем же она столько насеяла?  :o Первый раз, что ли?

Цитата Юля

Не знаю, что в ней такое низкорослое можно выращивать, но хочу, не могу!!!

Не знаю, как выращивать, а вот рано весной, пока большой парник не натянут, ящички с рассадой в нее выставить - самое то. Но если есть большой ПК , то только тыквы, арбузы проращивать, да первую зелень. Тоже хотела такую, но дороговато.
Цитата Юля

Сильно не обижаюсь, но неприятно, да.

В прошлом году савойскую капусту растила, только 2 качана. И то еле съели  :D Господи. да зачем же она столько насеяла?  :o Первый раз, что ли?

Савойскую капусту первый раз наверное. А ей много растений отдала, гортензии, пионы, лилии, помидоры, перцы, порей и .т.д Женщина старше меня на 20 лет, приходит советуется  :D, по томатам (компьютером не пользуется, на форум ее привести не могу). Вторую теплицу поставила, в конце прошлого сезона сказала, что первый раз получила урожай помидор и перцев, чтоб на заготовки хватило на 4 семьи!

Да, Тань, дороговато для арбузов с тыквами. Тыквы у меня на улице прекрасно растут. Арбузы можно в теплице, парнике или под дугами. Вот подумалось, под перцы, чтобы в теплице больше места под томаты было. Но высота до 1 м им мало будет. А низкорослые перцы я не сажаю. Просто так мне эта тепличка понравилась, сил нет  :-*

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...