Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Юля

Рекомендуемые сообщения

Юлечка, привет  :thx:

Вот потихоньку прихожу к выводу, что томаты я просто-напросто заливаю  :( Еще много лет назад бывший хозяин нашей дачи мне сказал, что местная почва требует очень много воды. И если я хочу получать хорошие урожаи, нужен супер-обильный полив. Вот я и стараюсь, как-то особо не задумываясь. Наверное, поэтому у меня и помидоры все водянистые, безвкусные и слишком... "жидкие", что ли. Правда, все остальное прекрасно растет и на вкус вполне себе. Схожу к Несси, посмотрю что и как, спасибо.

Всех приветствую :thx:

Ага, Юля, залюбила томаты :D

Согластна с наблюдениями Юли -Tiffani :thx: :hat:

А в наших краях ценились Астраханские томаты, как много в степных краях воды :mail:

Юля, конечно , всё хорошо в меру.В зависимости от внешних условий.Сочетание-сорт+агротехника.В поисках воды , корни томатов могут заглублятся до 1 м.

Ну а коль "дорога в детство" :mail:Заглянем  ;)То , что я могу вспомнить, :mail:У бабушки,  высаживали в грунт в конце мая , начало июня(Тамбовская обл,), в возрасте ~35-45дн.В дни ожидания возвратных заморозков, закрывали "кулёчками "из газет.Низкорослые .Никогда не подвязывали.Кусты были компактные и

крепкие.Созревание в августе,.Грунт (как сейчас понимаю) сухой , суглинок или подзол.(сорняки-лебеда,"цыганка",вьюнок), тяжелый,кислый, близкое стояние грунтовых вод(много ивовых деревьев)

Лето обычно было сухое.Поливали как часто не помню, но в обьёме 3 консервных банки на куст, вечером.

А у вас как выращивали?

Цитата Радуга

Всех приветствую :thx:

Ага, Юля, залюбила томаты :D

А у вас как выращивали?

Вспомнилась частушка из детства: "залюблю, замучаю, как Пол Пот Кампучию"  :D

Галя, а я не знаю, как бабушка растила рассаду и начальную стадию на грядках вообще не помню  :( Помню только уже подросшие кусты, которые никто никогда ничем не укрывал. Кустики были невысокие, но крепкие и пушистые. Кольев у томатов не помню, значит не подвязывали. Помидорки были насыщенного красного цвета среднего размера. Как их бабушка поливала и кормила, тоже не знаю. Но дождей на Псковщине всегда хватало. Это сейчас сплошные аномалии, а 40-50 лет назад погода была стабильной и соответствующей региону. Хотя, конечно, были более дождливые или жаркие сезоны и менее. Что хорошо помню до сих пор, так это насыщенный взрывной томатный вкус и совершенно немыслимый аромат. Вот сейчас пишу это, а у меня аж скулы сводит, я прямо вкус этот во рту чувствую.

• 2 weeks later...

Многие знания - многие печали  :D Опять буду сидеть, переделывать список томатов на следующий сезон. Хотя... не переделывать, дополнять  :mail2: Заморочилась с шахматными посадками в теплице. Схему нарисовала, кажется все получится  :mail: Очень уплотнять все равно не буду, но на 3-4 куста больше в ряду все же уже можно посадить. Возможно, добавлю только по паре штук на боковые грядки. Тогда на торцевую грядку и центральную удастся посадить побольше перцев  :mail2: Ну, в общем пяток сортов еще добавлю  :D Главное - умудриться вырастить нормальную рассаду в таком количестве. Кажется, придется занимать рабочий стол мужа у окна. Правда, окно северное. Значит, еще лампы докупать будет нужно и какую-то конструкцию сооружать. Ладно, обрадую мужа позже, пусть пока спит спокойно  :hid:

Изучала отзывы и фото по Косово. Пришла к выводу, что у меня росло что-то совсем другое. Сердцевидное, розовое, крупное, сочное и безвкусное. Даже при перезревании цвет томата оставался бледно-розовым. Один-в-один с подаренным без названия. Подарили не то Кардинала, не то Мазарини. Люди и сами не знали, что именно. Очень урожайный и невкусный томат. Больше их сажать не буду.

Добавила в план еще 5 томатов. Теперь получилось 27 томатов и 10 перцев в теплицу. Еще 1 куст Кивано. Читаю посты девочек и понимаю, что у меня теплица просто пустая, по сравнению с их посадками. Как же хочется запихнуть еще хотя бы пяток сортов  :mail:

Юль,ты вроде гномов собиралась растить...в вёдра? Или на грядке место будешь занимать?

А про полив-да,я ,когда сильно поливала один год-вкус размывался...у неполитых вкус насыщеннее,но у меня-то в ОГ было,в теплице,наверное,нельзя долго не поливать  :dnt:

Юля, привет  :thx:

Не, я гномы хочу на окне зимой выращивать  :-[ Уже стоят с семядольками. Целую неделю вылезали. Не стала коврик для подогрева включать, а муж, оказывается, форточку днем в спальне открывал  >:( Я уж думала, вообще не вылезут. Коврик включила и через пару дней они повылезали. Сеяла 4 сорта по 2 семечки. Взошло 6 штук. Взошли бы все, но я в земле ковырялась, когда они не всходили. Наверное, закопала их случайно очень глубоко. Одна штучка с тремя семядольками  ??? Сейчас стоят под лампой на окне.

А на даче думаю Поцелуй герани в ведро посадить, чтобы место на грядке не занимать. Уже расписан план посадок, всего 44 куста. Впервые буду сажать там много. На странички к коллекционерам уже заходить боюсь, жадность моя не имеет пределов. Сама с собой справиться не могу  :D

Юля, привет  :thx:

Не, я гномы хочу на окне зимой выращивать  :-[

Цитата
Уже стоят с семядольками. Целую неделю вылезали....Сама с собой справиться не могу  :D

:) У меня тоже 2 растюшки есть-свои семена Июньского проверяла и Крошечного тигра от Леночки -из 4- 2 взошло,1 мой и 1 Тигрёнок.

Юль,ну как же без пасьянса,много-не мало  ;D

Муж глумится, говорит - я весной еще заготовками не занимался, сколько банок готовить?  :D Говорю - будешь издеваться, я одна все помидоры съем!

Это что? - заинтересованно разглядывал муж фиолетовые листочки рядом с хостой.

Гейхера - пробубнила я, сосредоточенно разглядывая дырки на листьях хосты.

Гей... что??? - поперхнулся муж.

Гей... то! - рявкнула я, расстроившись из-за хосты. - ...хера. А слитно гейхера. Растение такое.

- Я вижу, что растение - обиделся муж. И повернувшись на 180 градусов, гневно топая, отправился к своей любимой картошке.

Я поплелась следом, пытаясь понять, кто грыз хосту и как помириться с мужем. И если второе было более-менее понятно, то с хостой вопрос оставался открытым.

- Ну как же красиво цветет, лучше гортензий! - начала подлизываться я к мужу. - Перцы тоже очень красиво цветут. А уж как плодят!

Муж затаил дыхание и осторожно скосил глаза в мою сторону, ожидая очередного подвоха. Но меня голыми руками не возьмешь. Я еще в детстве очень любила играть в наших школьных спектаклях. Приняв совершенно индифферентный вид, я безразлично пожала плечами.

- Пойду посмотрю, может их подвязать нужно - давила я на мужа.

Муж перестал косить глазами и развернулся в сторону парника.

- Много же, да и спеть начинают потихоньку, ветки бы не обломали - добивала я его.

И добила. Муж, забыв про картошку, галопом устремился к парнику. Забыв про гейхеру и мои вопли, он завороженно смотрел на огромные зеленые перцы, которые буквально ложились на землю под собственной тяжестью.

- А давай вместе подвяжем - с блаженной улыбкой бормотал муж, не в силах оторвать взгляд от кустов.

Это была победа! Не первая и не последняя, но очень важная. Муж очень любит дачу, цветы и грядки. Всегда помогает, но только в тяжелой физической работе. А вот вся эта "рассада", как он называет овощи, которые я выращиваю, его пугает. Боится сломать или еще как-то навредить и поэтому никогда к растениям не притрагивается. Исключение - картошка. В картошке ему нравится все - и как она растет, и как цветет, и как съедается. Каждый раз, когда мы приезжаем на дачу, он сразу бежит к картошке и медитирует около нее с блаженной улыбкой. И утверждает, что картофельные цветы красивее моих азалий. В общем, Фрейд по нему рыдает. Но лично я стараюсь на обращать внимание на эту его маленькую слабость. В радость человеку картошка и слава Богу.

Но самой серьезной его любовью, страстью я бы сказала, являются перцы. Страстно и трепетно он любит перцы так, как я люблю помидоры. Нет, помидоры он тоже очень любит. Но перцы... разве это можно объяснить? Да и не стОит пытаться. Просто принять как данность.

Я давно уже сижу на одном очень хорошем форуме, где меня многому научили. Именно там я узнала много интересного и полезного по выращиванию овощей, в том числе перцев и томатов. Но здесь я встретила очень увлеченных людей, которые стремятся не только вырастить много, но в первую очередь вкусно. До этого я покупала красивые цветные пакетики с семенами, наивно полагая, что все будет именно так, как обещают производители. Иногда везло, частенько - наоборот. И если в томатами я более-менее разобралась, то перцы как-то прошли мимо моего сознания. Ну перец и перец. Это же не бабушкин помидор, вкус которого я помню с детства. Как же я ошибалась. В прошлом году мне подарили пару перчин - одну плоско-округло-приплюснутую, другую классической формы. Но обе были очень большие. Я собрала с них семена и в этом году вырастила из них уже свои перцы. Правда, с семенами произошла накладочка. Когда они мирно сушились на двух салфетках в спальне на комоде, муж, не глядя, бросил на них свои джинсы. Семена перемешались основательно. Я посеяла их уже не зная точно, какие именно перцы вырастут. Выросли плоско-округлые, похожие на помидоры или очень красные яблоки, но только не на перцы. Это по форме. На вкус они оказались удивительно сочными, сладкими и ароматными. Такие перцы у меня выросли впервые. Муж был потрясен и очень просил на следующий год посадить таких побольше. Я бы с радостью, но куда? Основные места у меня отданы помидорам, под перцы остается совсем немного. Тут меня и осенило слегка прессануть мужа на предмет второй ПКТ. Небольшой, только под перцы. Муж неожиданно согласился поставить ее осенью следующего года. В этом-то году мы уже закрыли дачный сезон. Чтобы он не передумал, я стала показывать ему фотографии заказанных и подаренных перцев, читала ему отзывы форумчан. Вот честно, такого результата я не ожидала.

В общем, вчера вечером он сказал мне, что теплицу мы будем ставить не осенью, а весной и не маленькую, а большую. И чтобы я занялась этим вопросом прямо сейчас. Теперь мне нужно изучить все варианты и узнать, за какой срок их нужно заказывать, чтобы уж совсем не опоздать с посадками. Хочу прямостенную, с автоматическим открыванием форточек. Господи, еще и землю придется весной заказывать для высоких грядок, у меня мало осталось, на теплицу не хватит. Зато помидоров посадить смогу еще больше. Буду дополнять планы посадок и категорически не желаю думать, КАК я буду растить такое количество рассады. Уж как-нибудь. Перевозить тоже придется просить помогать зятя. Багажник у нас хоть и огромный, но ризеншнауцер тоже не маленького размера, на коленки не посадишь. А зять-то еще и не знает  :D

Цитата Юля

Кажется, придется занимать рабочий стол мужа у окна. Правда, окно северное. Значит, еще лампы докупать будет нужно и какую-то конструкцию сооружать. Ладно, обрадую мужа позже, пусть пока спит спокойно  :hid:

Юля, еще можно гладилку придвинуть к окну  :hid: . Мои вначале возмущались: а как мы гладить будем?!! Сейчас воспринимают : ну раз надо, так надо !!

Лен, это мысль!  :appl: :yep:

Я еще втихушку надеюсь в комнату дочери с зятем впихнуть хоть сколько стаканчиков  :D Последние года использую как дополнительную полезную площадь их комода у окна. Правда, они что-то все чаще и чаще живут у нас, к себе не едут. Ну ничего, потерпят немного. А то выгоню на сезон рассады  :hid:

Мда... навеяло :hid:

Детские Права Собственности:  1. Если оно мне нравится — это мое.  2. Если оно в моей руке — это мое.  3. Если я могу это у тебя взять — это мое.  4. Если оно было у меня недавно — это мое.  5. Если это мое — оно никогда не должно стать твоим.  6. Если я что-нибудь строю, все части — мои.  7. Если это выглядит точь-в-точь как мое — это мое.  8. Если мне кажется, что это мое — это мое.  9. Если это твое, но я спер — это мое. (с)

Странные существа люди... Ищут справедливость, хотя потеряли совесть. (с)

Цитата Юля

Мда... навеяло :hid:

Детские Права Собственности:  1. Если оно мне нравится — это мое.  2. Если оно в моей руке — это мое.  3. Если я могу это у тебя взять — это мое.  4. Если оно было у меня недавно — это мое.  5. Если это мое — оно никогда не должно стать твоим.  6. Если я что-нибудь строю, все части — мои.  7. Если это выглядит точь-в-точь как мое — это мое.  8. Если мне кажется, что это мое — это мое.  9. Если это твое, но я спер — это мое. (с)

Странные существа люди... Ищут справедливость, хотя потеряли совесть. (с)

Прочитала дочери, она сказала: "Это наш Кирилл!" (племянник, 3 года) ;D

Цитата Еленаjjj

Прочитала дочери, она сказала: "Это наш Кирилл!" (племянник, 3 года) ;D

;D ;D ;D :yep:

Вчера распикировала малявок. Из 8 посеянных взошли 6 семечек. Думаю, моя вина. Нужно было на теплый коврик ставить. Уже по паре настоящих листиков, один сорт с картофельным листом, забыла какой. Корневая не Бог весть что, но терпимо, при таком росте могла и меньше быть. Сами малявки, но крепенькие. Распикировала в 0,5-литровые стаканы. Через пару недель начну подкармливать. Но если они будут расти такими темпами, то в мае можно будет высаживать на грядку  :D Размечталась, называется, поесть зимой своих помидорок  ;D

В выходные звонила Т.Л., упросила его поставить нам вторую теплицу. Говорит, надоело теплицы ставить, есть более серьезная работа, другим бы отказал, но нам сделает, лУблу его  :-* Обещала на следующий сезон удивить его необычными томатами и перцами, заинтриговала  :D

Зима надоела, не успев и начаться. Завтра обещают дожди на весь день. Сегодня хотя бы солнце появилось и чуть голубого неба. В субботу с утра и до вечера были сумерки. Непонятно было, то ли просыпаться пора, то ли спать ложиться  :(

Что такое толерантность?

Википедия утверждает, что это социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Толерантность предполагает настроенность на понимание и диалог с другим, признание и уважение его права на отличие.

И еще Интернет нам в помощь. Медицинская энциклопедия гласит:

Толера́нтность иммунологи́ческая (лат. tolerantia терпение, выносливость) утрата или ослабление способности организма к иммунному ответу на данный антиген в результате предшествующего контакта с тем же антигеном. Была открыта в 1949—1953 гг. австралийскими учеными Бернетом и Феннером (F.М. Burnet, F.J. Fenner) и английскими исследователями Биллингхемом, Брентом и Медаваром (R.Е. Billingham, L. Brent, P.В. Medawar). За это открытие Бернету и Медавару в 1960 г. была присуждена Нобелевская премия.

В СССР бело прекрасное слово равноправие. Оно мне гораздо ближе и понятнее этой загадочной чужеродной толерантности. Честно говоря, это понятие для меня весьма туманно, хотя и элементарно. На первый взгляд все просто и понятно. Есть я и есть другой человек, каждый из нас со своим мировоззрением, характером, темпераментом, привычками, менталитетом, наконец. И вот мы где-то встретились, где-то наши интересы совпали или пересеклись. Хорошо, если каждый из нас готов идти навстречу или держать нейтралитет, в зависимости от ситуации. В таком случае все пройдет тихо-мирно и возможно, даже дружелюбно. Очень допускаю. Это называется равноправием. Но есть и другой вариант развития событий. Один в силу воспитания или менталитета готов быть "толерантным", другой же плевать хотел на правила и устои общества, в которое он явился. Он ведет себя как хозяин дома, который построили другие люди, навели там уют и порядок. И страшно возмущен тем, что его приняли не так, как он рассчитывал. Его раздражают порядки и привычки жителей этого дома. Он не желает считаться с их обычаями и законами. И когда ему делают замечания и требуют приличного поведения, он либо прикидывается полным идиотом, совершенно не понимающим, а что он такого сделал... либо делает вид, что смирился и готов извиниться. И он приносит свои извинения. Но делает это так, что уж лучше бы не извинялся. Он делает это, совершенно явно показывая, что только под давлением из-вне готов снизойти до этой "публики", что, по сути, ему глубоко плевать, примут его извинения или нет. И, в конце концов, эти извинения становятся гораздо более похожими на обвинения, оскорбляя домочадцев и формой и интонацией.

А что же жители этого дома? Имеют они право на возмущение? Ну, конечно, нет. Потому что должны, ну просто обязаны быть толерантными. Они должны учитывать все - и то, что гость не знает, не понимает, не разбирается и т.д. Это нормально? Да! Это нормально. Со временем человек разберется, освоится и поймет. Но это в том случае, если он действительно захочет разобраться и понять. А если не захочет? Если он в принципе считает, что ему все по-жизни обязаны? Кроме того, у него есть цель и он к ней идет. По головам или по пальцам, не имеет значения. Цель оправдывает средства. И ничего личного, чисто бизнес. И его совершенно не задевает возмущение окружающих. И не потому, что он такой толстокожий. Просто все эти... вокруг... ну не стоят они его эмоций и внимания. Это всего лишь потенциальные клиенты его бизнеса. И до тех пор, пока они не станут активными клиентами, с ними можно просто не считаться. Впрочем, бывает и так, что даже эти клиенты не удостаиваются уважения. Ну как можно уважать того, кому ты намерен втюхать некондицию? Как говорится, без лоха и жизнь плоха.

Ну вот не люблю я это слово толерантность, которое обязывает меня все терпеть даже в том случае, когда терпеть не желаю. Но очень люблю равноправие. Ибо только равенство прав может привести в чувство зарвавшегося субъекта, когда он поймет, что ответ на его действия будет равноценным.

Да, Юля, понимаю тебя., почему хочешь равноправия! Потому что не толерантны мы, в соответствующей теме ;). Но я все равно за толерантность! Нас много, а тот человек -один. И у него нет того общественного мышления, когда все понятно ;) а если нет- то подскажут. У него только своя голова на плечах, и когда все начинают его осуждать и указывать что так нельзя, то мне кажется человек уже теряется и не знает, как себя вести  :( в той ситуации.

Нин, я сейчас в собственных ощущениях пытаюсь разобраться. Ну никак не покидает меня чувство какой-то неестественности, ненатуральности всего этого. Да, и фото есть, и сайт, и форумчане, и отзывы... Не сомневаюсь, что это реальные люди. Одну из форумчанок знаю лично, мы с ней на моем старом форуме семенами обменивались, да она и до сих пор там. Потом ее на ПХ встретила, теперь здесь. Но ничего не могу с собой поделать, вот словно в цирке на фокусника смотрю, он всем кролика показывает, которого из рукава вынул. Я тоже это видела, но уверена, что меня обманули. Не было в рукаве никакого кролика. А фокусник смотрит на меня и ухмыляется. Вот не по-доброму так смеется, когда просто весело, а именно ухмыляется  :( Мудрено написала? Но вот такие странные ощущения.

Нина, дело не в том, что человек не знает как себя вести. В любой ситуации и в любом обществе человек ведет себя именно так, как ему свойственно себя вести. Даже если он потом скажет, что на него что-то нашло. Это просто ему так кажется, что нашло. А на самом деле просто проявилась одна из черт его натуры. Но это в экстремальной ситуации. Здесь ситуация самая заурядная. Человек повел себя так, как привык. И несколько опешил, когда понял, что его поведение далеко не всех устраивает. И вместе того, чтобы просто извиниться, прочел нотацию, нравоучительно-снисходительную. Хотя и был неправ изначально. Вот сейчас такой отповедью человек усугубил ситуацию. Я поняла бы, если бы речь шла о какой-нибудь малолетке с амбициями, но без жизненного опыта. Но человек в возрасте, с образованием и воспитанием, такой человек - это уже сложившийся во всех отношениях субъект.

Да и что тут было непонятного? Вот убей, не знаю. Это же не первый ее форум. Был на одном - считай, был на всех. Что на дачном, что на собачьем, что на автомобильном форумах - везде приветствуется дружелюбие, такт, соблюдение законов. В том числе и авторских прав. Или на Галактике можно все, что хочешь? Не думаю.

Все, мне в налоговую бежать пора. Завтра договорим  :thx:

Впервые решила вырастить зимой на подоконнике помидоры. Тоска по даче не отпускает, это лето было сплошным испытание во всех смыслах. Вот и захотелось продлить сезон. Но закрутилась, все некогда было и в результате семена поздно посеяла. Сейчас малявкам месяц где-то от времени посева. Ну совсем крошечные, хотя и с настоящими листиками. В прошедшие выходные распикировала, сидят бодрячком. Но не растут, заразы  :D Правда, я деты почти не выращиваю, всегда высокие сею. А тут и вовсе карлики, может и растут они медленно, на знаю. Муж сначала язвил, что весенними заготовками еще не занимался. Теперь задумчиво спрашивает, успеют ли эти гномы вырасти к посадочному сезону  :D Даже не знаю, что ему ответить  :dnt: Наблюдаю, жду... Погода отвратная, сплошная серость, солнца практически нет. Малявки хоть и сидят под лампами, но настоящего солнечного света им точно не хватает  :(

Цитата Юля

Впервые решила вырастить зимой на подоконнике помидоры. Тоска по даче не отпускает, это лето было сплошным испытание во всех смыслах. Вот и захотелось продлить сезон. Но закрутилась, все некогда было и в результате семена поздно посеяла. Сейчас малявкам месяц где-то от времени посева. Ну совсем крошечные, хотя и с настоящими листиками. В прошедшие выходные распикировала, сидят бодрячком. Но не растут, заразы  :D Правда, я деты почти не выращиваю, всегда высокие сею. А тут и вовсе карлики, может и растут они медленно, на знаю. Муж сначала язвил, что весенними заготовками еще не занимался. Теперь задумчиво спрашивает, успеют ли эти гномы вырасти к посадочному сезону  :D Даже не знаю, что ему ответить  :dnt: Наблюдаю, жду... Погода отвратная, сплошная серость, солнца практически нет. Малявки хоть и сидят под лампами, но настоящего солнечного света им точно не хватает  :(

Юль к майским получишь помидорки. Не переживай за них, что солнца нет, томатам нужен свет хоть какой. Карлики растут очень медленно.
Цитата remko

Юль к майским получишь помидорки. Не переживай за них, что солнца нет, томатам нужен свет хоть какой. Карлики растут очень медленно.

К майским???  :D Тогда уже точно придется в ведра на даче высаживать. Ну я молодец...

Цитата Юля

К майским???  :D Тогда уже точно придется в ведра на даче высаживать. Ну я молодец...

К майским Юль  :) Да ты сама считай, когда мы сажаем к лету, в конце февраля - марте, так? А урожай получаем в июле-августе. 5-6 месяцев. Я за ранние не говорю. Домашние томаты будут тормозиться из-за недостатка света, из-за ограниченности расползания корневой, из-за комнатной сухости и много еще причин. Еще скажу так, что карлики и гномики будут все равно сильно тощать и тянутся, дело тут даже не в недостатке света, а видимо именно из-за квартирных условий, это тоже оттянет время их цветения. У меня Бонсай выросли метровыми дрыщиками, хотя по описанию они максимум должны быть 40 см. Но плодить будут с мая и до пока они тебе не надоедят. И еще Юля, их нужно очень усиленно кормить, практически каждую неделю им нужно дать еды. Когда из маленьких стаканчиков будешь пересаживать в большие, то положи им пролонгированный Осмокот высокий калий, если есть. Это пролонгированное удобрение, на 3 месяца хватит.

Ну вот, погрузилась в изучение этого Осмокота. Кажется, его больше используют для цветов и прочих декоративных растений. Лен, а ты для томатов им пользовалась? Как-то смущает, что там азота много и он будет присутствовать даже тогда, когда уже и не нужен. Или я ошибаюсь и он растворяется и съедается растением раньше остальных составляющих?

Цитата Юля

Ну вот, погрузилась в изучение этого Осмокота. Кажется, его больше используют для цветов и прочих декоративных растений. Лен, а ты для томатов им пользовалась? Как-то смущает, что там азота много и он будет присутствовать даже тогда, когда уже и не нужен. Или я ошибаюсь и он растворяется и съедается растением раньше остальных составляющих?

Я пробовала на петуниях, обрати внимание петунии по листикам по поведению ну очень схожи с пасленовыми. Тот же калий азот и фосфор. У них очень похожа корневая. Юль Осмокот пролонгированный, он понемногу отдает элементы, вот в горшки получается просто отлично, не перебухаешь и не пережрут, но постоянно есть еда. А в горшках им нужно постоянно кормить и кормить.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...