Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Юля

Рекомендуемые сообщения

Я тоже постоянно чем-нибудь увлекалась. Посещала кучу кружков. Читала постоянно сколько себя помню. Бабушка с детства со мной занималась французским языком, так читала и на французском. Потом, конечно, основательно все подзабыла. Язык без практики бесполезен.

А вот увлечения у меня были бурными, но недолгими  :D  Даже не думала, что огород меня так зацепит крепко. Не зря говорят, что гены ластиком не сотрешь  :D

Юля,про Косово прочитала http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,639.msg585542.html#msg585542-там разной формы плоды могут быть... :dnt:

Понятно  :thx:

Юль, меня только одно очень напрягает. Я бы даже сказала, пугает. Многие пишут, что вкусный, кисло-сладкий, понравился. У меня он трава-травой.

С одной стороны это запросто может быть результатом неправильной агротехники. Я могла накосоручить легко.

С другой стороны ведь Помисолька два года подряд восхищала и радовала. Настоящий помидорный вкус. Жаль, что черри. Хотелось бы крупноплодов с таким вкусом. Причем, семена были из магазинных пакетиков, не из своих. В этом году собрала с нее свои семена.

Где-то на форуме прочла, что сладость помидора зависит от количества калия. Я МФК кормлю только когда плоды начинают наливаться. Может, раньше надо?  :dnt:

И еще. Часто читаю, что сорт мощный и требует усиленной кормежки. Это как? Жировать не начнут? У меня плодородный грунт, каждый год заправляю перепревшим навозом. Перед посадкой перекапываю землю с доломиткой, фертикой, кальциевой селитрой. После высадки опрыскиваю магбором. В посадочную ямку Глиокладин.

Может, я что-то не так делаю? Или недостаточно?  :dnt:

Эх,Юль,я понятия не имею от чего это зависит....меня,например,не впечатлил ни один "гном",или,н-р,сорт Подсинское чудо у меня вообще не "пошёл"...ещё есть некоторые ,которые я запомнила,как никакие-Винтедж Вайн-картошка картошкой  :dnt: остальные были или вкусные или очень вкусные...или,которые для консервации-я к ним тоже не придираюсь особо,были бы урожайными -сорт Эйфелева башня такой усыпной,но в свежем виде есть вкуснее намного,мягко скажем,его сразу в банки.Я ещё понятия не имею,чем буду кормить на новой даче  ::) от земли,погоды,климата,наверное,всё зависит. ::) Вообщем,я не сорта бракую,а тоже свой уход,наверное  :-[

Я вот думаю, но не может же так быть, чтобы ВСЕ помидоры были невкусными. Или может? Не знаю... Может, дело в том, что сначала вообще сажала только гибриды. Пробовала сорта, не пошли, за исключением двух-трех, не плодили. Думала, вообще никогда сортовые не смогу нормально вырастить. Смогла. Урожай есть, вкуса нет. Решилась, наконец, на заказ семян у коллекционеров. Если опять не получится, даже не знаю, что делать. Куплю веревку, мыло и в горы  >:(

Юль,а как-невкусные? Как зимние магазинные?

Солёной водой что-ли ещё поливают для вкуса  :-[ :dnt: Мне в принципе даже кислые-вкусные...от сладких тоже устаёшь...когда порежешь в салат-а там один сахар,хоть уксуса добавляй .Невкусные для меня,когда совсем пресная трава или крахмалистая картошка .

Цитата m_kallista

Юль,а как-невкусные? Как зимние магазинные?

Невкусные для меня,когда совсем пресная трава или крахмалистая картошка .

Именно так  :( Висит на веточке такой большой красный красивый... или огромное розовое сердце... Просто услада для глаз. Но только для глаз. Разрежешь его - сочная мякоть, очень красивая. А укусишь - и словно розовые очки снимаешь. Вкуса нет вообще. Ни сладости, ни кислоты. Они просто никакие  :( Я люблю кисло-сладкие, такого старинного классического вкуса помидоры. Но и от сладких не откажусь. Да хоть кислятина... Ну хоть какой-нибудь вкус, чтобы понять, что ешь свой помидор. А у меня как муляжи, красивые и безвкусные  >:( И я дико завидую людям, которые говорят, что им не нравится ВКУС помидора, потому что кислые. У их помидоров есть вкус. Уже молчу про тех, кто говорит, что насыщенный помидорный. Для меня это как в космос слетать.

Юляяя,высылай на дегустацию невкусные помидоры-без вкуса которые  ;) шутю)

А мужу тоже невкусно? :-[ я в большом изумлении,конечно...

Цитата Юля

Именно так  :( Висит на веточке такой большой красный красивый... или огромное розовое сердце... Просто услада для глаз. Но только для глаз. Разрежешь его - сочная мякоть, очень красивая. А укусишь - и словно розовые очки снимаешь. Вкуса нет вообще. Ни сладости, ни кислоты. Они просто никакие  :( Я люблю кисло-сладкие, такого старинного классического вкуса помидоры. Но и от сладких не откажусь. Да хоть кислятина... Ну хоть какой-нибудь вкус, чтобы понять, что ешь свой помидор. А у меня как муляжи, красивые и безвкусные  >:( И я дико завидую людям, которые говорят, что им не нравится ВКУС помидора, потому что кислые. У их помидоров есть вкус. Уже молчу про тех, кто говорит, что насыщенный помидорный. Для меня это как в космос слетать.

Юля, ты по этому году не суди! Тепла-то не было почти, а ты хочешь южного помидора вкус.

МФК я начала давать в конце июня (1раз) и в июле (1 раз) Вкус был, а вот после не вносила и августовские уже были деревянные и без вкуса.  И не только у нас с тобой, у многих, даже местных профи, которые говорят про сладкий, коктейльный и т.д. вкусы.

Так что, будем надеяться на следующий помидорный год. И по банке литровой золы под каждый куст вносить  :D Про подсоленную воду я тоже читала в дневнике у Светы (Семечки) в прошлом году, да так и не использовала этот метод. Увлекаться, говорят, этим тоже нельзя.

А сорта от коллекционеров я сажаю три года, и вкус у некоторых сортов каждый год разный (и даже в течение одного сезона), от необыкновенного до безвкусного и с желтыми плечами.

Цитата Юля

Многие пишут, что вкусный, кисло-сладкий, понравился. У меня он трава-травой.

У меня плодородный грунт, каждый год заправляю перепревшим навозом. Перед посадкой перекапываю землю с доломиткой, фертикой, кальциевой селитрой. После высадки опрыскиваю магбором. В посадочную ямку Глиокладин.

Может, я что-то не так делаю? Или недостаточно?  :dnt:

Юленька , привет :thx:Забежала на огонёк ;)

Поиск продолжается и это плюс.Ну вот если бы были все вкусные, не шуршала бы сейчас пакетиками :-*

А по существу , все люди разные.То , что пишут -не факт(сама убедилась :-[)

Этот сезон не показатель(много воды и мало солнца)

А вот не додала :mail: , а может лишние движения, может без чего то обойтись можно.?

Ведь иногда "Лучшее враг хорошего" Вот смотри"доломит +кальциевая силитра, масло масленное :-[Доломит -уже кальций+магний.У тебя кислый грунт?

Ещё есть понятие"о совместимости препаратов".Вполне возможно , что при большом количестве разных, они взаимно блокируют друг друга

У тебя плодородный грунт!!!Тогда легко и просто, можно и без "конфеток"

Юленька всё получится, обязательно :thx: :-*

Здоровья и дальнейших успехов :thx: :thx: :thx:(извини спешу)

Девочки, спасибо, что не проходите мимо  :thx:

Для меня вкус томата большая проблема. Уже пыталась разобраться. По-началу вообще не получалось вырастить нормальный урожай. Росло по 2-5 помидорки на кусте. На форуме посоветовали растить гибриды, с ними проще. Покупала в магазинах те, которые понравились по описанию и на картинках. Получилось взять количеством. Но не качеством. Долго не решалась на сорта, только второй год с ними дело имею всерьез. Да и то нынешнее лето внесло коррективы. Более-менее хоть какой-то привкус томата был у Медового салюта, кажется. И только у Помисольки яркий сладкий томатный вкус. Получается, от сорта тоже зависит. Или от семян, которые положили в пакетики. Потому что пересорта стало уж слишком много.

Земля у меня, как и в большинстве Подмосковья и близлежащих районов слабокислая. На наших участках дерново-подзолистая. Раскислять нужно обязательно, всеми проверено. Кальциевую селитру первый раз под перекопку добавила, зато вершинки, в отличие от прошлого года, не было практически. Один раз попыталась возникнуть, но хватило одного опрыскивания, чтобы больше не повторялась. Раньше вообще ничего не давала, кроме МФК, тоже считала, что хватит удобренной земли. Вообще уже не знаю, что делать.

А, вот еще. Ни разу вообще не давала золы. Ни в каком виде. У меня ее просто нет и взять негде  :( Если только в мангале, но ее мало, да и с жиром она, капает же с шашлыка. Что может заменить золу?

Конечно, надеюсь, что следующий сезон будет более солнечным и комфортным для томатов. Уж очень хочется вкусных помидорок  :-[ И мне и всей моей семье. Им тоже мои помидоры кажутся пресными, хотя из вежливости (или из жалости) говорят, что гораздо вкуснее покупных. Муж говорит, что просто раньше были другие сорта, вкуснее. Утешает как может.

Девочки, спасибо, что не проходите мимо  :thx:

Для меня вкус томата большая проблема. Уже пыталась разобраться. По-началу вообще не получалось вырастить нормальный урожай. Росло по 2-5 помидорки на кусте. На форуме посоветовали растить гибриды, с ними проще. Покупала в магазинах те, которые понравились по описанию и на картинках. Получилось взять количеством. Но не качеством. Долго не решалась на сорта, только второй год с ними дело имею всерьез. Да и то нынешнее лето внесло коррективы. Более-менее хоть какой-то привкус томата был у Медового салюта, кажется. И только у Помисольки яркий сладкий томатный вкус. Получается, от сорта тоже зависит. Или от семян, которые положили в пакетики. Потому что пересорта стало уж слишком много.

Земля у меня, как и в большинстве Подмосковья и близлежащих районов слабокислая. На наших участках дерново-подзолистая. Раскислять нужно обязательно, всеми проверено. Кальциевую селитру первый раз под перекопку добавила, зато вершинки, в отличие от прошлого года, не было практически. Один раз попыталась возникнуть, но хватило одного опрыскивания, чтобы больше не повторялась. Раньше вообще ничего не давала, кроме МФК, тоже считала, что хватит удобренной земли. Вообще уже не знаю, что делать.

А, вот еще. Ни разу вообще не давала золы. Ни в каком виде. У меня ее просто нет и взять негде  :( Если только в мангале, но ее мало, да и с жиром она, капает же с шашлыка. Что может заменить золу?

Конечно, надеюсь, что следующий сезон будет более солнечным и комфортным для томатов. Уж очень хочется вкусных помидорок  :-[

Цитата
И мне и всей моей семье. Им тоже мои помидоры кажутся пресными, хотя из вежливости (или из жалости) говорят, что гораздо вкуснее покупных. Муж говорит, что просто раньше были другие сорта, вкуснее. Утешает как может.

Юля, мне золу дает каждый год сосед, который живет постоянно в нашем садоводческом хозяйстве. Топят всю зиму, поэтому золы очень много, вываливают на дорогу даже. Я один раз увидела, попросила не выкидывать, он с радостью приносит каждую весну здоровый мешок от корма собачьего. Может у вас тоже есть постоянные жители, которые топят печь? Пачками не напокупаешься в садовых центрах, дорого получается очень. Доломитовая, это вроде бы известь обогащенная мин.удобрениями, золу ей не заменить. Надо искать тех кто постоянно топит печь. А чего ты жира с шашлыков боишься? Он прогорает и улетучивается  без следа :D, даже если и остается какой от него может быть вред?

Грунт у меня такой же, как у тебя дерново-подзолистый, по плодородности я сужу из-за огромного количества червей, как змеи! Когда перекапываю крайние грядки в теплице целыми клубками семейками на вилах путешествуют.

Я в августе тоже переживала очень из-за "невкусных" помидор, ругала себя за недостаточное питание подопечных, пока не попробовала "вкусную мясистую" помидору из магазина... Мои "невкусные" оказались наивкуснейшими в сравнении с покупной. Доедаем последний ящик томатов в этом сезоне, как я буду жить зимой-весной-начале лета??? Муж предлагает отказаться совсем от магазинных.

Юля,согласна с более с опытными девочками-и про погоду,сезон,солнце :thx:

А есть у вас в соседях,кто выращивает один и тот же сорт из года в год и доволен? У нас,например,Лампочку все сажают -типа трюфеля такая и  крупноплоды какие-то без названия .Я сама эту местную "лампочку" так и не вырастила ни разу  :D Одна соседка морщилась на мою Аурию,сказала-никогда бы не посадила...а на следующий год весной говорит:я узнала про этот сорт-говорят,в банках вкусный.....ломка стереотипов  :D лирическое отступление,вообщем)

У нас есть пара знакомых на соседней улице, живущие постоянно там. Но они не печкой обогреваются, у них что-то типа центрального отопления. А в мангале разве много наберешь, так... пару баночек литровых, ну тройку... Для посадок очень мало. Если только потом уже по листу дать. Ну, может быть...

Конечно, у меня не совсем магазинный вкус, не буду Бога гневить. Но магазинные вообще пластмасса  :( Мои чуть получше. В этом году сделали и соус и свежими (почти) закрыли. Не помню, как называется, рецепт с этого форума. Мужу тоже сказала, пока свои не съедим, никаких покупных  :D

Цитата Юля

Для меня вкус томата большая проблема. Уже пыталась разобраться......

Всем привет!!Юль,вопрос вкуса у помидор у меня встал в этом году вообще 1й раз, в прошлом году у меня Золотая Андромеда была вкуснющая,из-за чего я и посадила ее снова,а в этом слабенькие признаки той вкусноты,а пакет с семенами  тот же,и это дало мне право думать только  маленько о своем косяке при выращивании,и больше свалить на *год такой*,но вот правда, сажала как всегда,поливала=ухаживала тоже как всегда,хоть  у меня в этом году все сорта почти новые, с форума,но тоже было несколько сортов,которые ,ну совсем не попадают под вкусовое  описание,на которое я повелась, и я думаю,что при моем-*как всегда*, этот год  был совсем не показательный для переживаний и категорических выводов о вкусе,у меня никогда не было,чтобы в  только августе  начинали спеть штучные томаты в теплице,урожай в разы меньше прошлогоднего,но много все-равно,до сих пор еще зеленые доспевают,красные едим, но я в след.году обязательно все повторю опять.

Цитата m_kallista

Юля,согласна с более с опытными девочками-и про погоду,сезон,солнце :thx:

А есть у вас в соседях,кто выращивает один и тот же сорт из года в год и доволен? У нас,например,Лампочку все сажают -типа трюфеля такая и  крупноплоды какие-то без названия .Я сама эту местную "лампочку" так и не вырастила ни разу  :D Одна соседка морщилась на мою Аурию,сказала-никогда бы не посадила...а на следующий год весной говорит:я узнала про этот сорт-говорят,в банках вкусный.....ломка стереотипов  :D лирическое отступление,вообщем)

Нет, Юль, из тех, кого знаю, таких нет. На нашей улице несколько хозяев сменилось. Из стареньких сами в поиске. Одна соседка вообще только глядя на меня себе парник поставила. Другая каждый год покупает новые семена. У подруги напротив помидорами муж увлекается, но сажает почему-то только оконные сорта. Причем, в парник, который я им отдала. Крупноплоды он вообще не любит. Считает, что у нас не вызреют почему-то  :dnt: Что у меня зреют в таком же пленочном парнике для него не аргумент.

А вот еще одна соседка, которая переехала из Москвы в Александров, собиралась осенью заказывать семена у коллекционеров. У нее соседка по городской квартире сажает на даче только коллекционные сорта и очень довольна. А эта соседка местная, сто лет помидоры под Александровом выращивает. Думаю, не зря она отказалась от магазинных семян.

Цитата ивановочка

Всем привет!!Юль,вопрос вкуса у помидор у меня встал в этом году вообще 1й раз, в прошлом году у меня Золотая Андромеда была вкуснющая,из-за чего я и посадила ее снова,а в этом слабенькие признаки той вкусноты,а пакет с семенами  тот же,и это дало мне право думать только  маленько о своем косяке при выращивании,и больше свалить на *год такой*,но вот правда, сажала как всегда,поливала=ухаживала тоже как всегда,хоть  у меня в этом году все сорта почти новые, с форума,но тоже было несколько сортов,которые ,ну совсем не попадают под вкусовое  описание,на которое я повелась, и я думаю,что при моем-*как всегда*, этот год  был совсем не показательный для переживаний и категорических выводов о вкусе,у меня никогда не было,чтобы в  только августе  начинали спеть штучные томаты в теплице,урожай в разы меньше прошлогоднего,но много все-равно,до сих пор еще зеленые доспевают,красные едим, но я в след.году обязательно все повторю опять.

Привет  :thx: В том-то и дело, что у меня вопрос о вкусе стоит все 10 лет, что я выращиваю томаты. Делала и "как всегда" и "не как всегда"... Хотя "не как всегда", наверное, только в этом году. Что томатам это понравилось, очевидно. Урожаем завалили. Но зрели тоже позже обычного. В прошлом году Сибирский скороспелый начал зреть к концу июня, кажется. Или в начале июля, где-то так. В этом только в августе сняла с него красные помидорки. Кстати, мне одна знакомая сказала, что я выбираю неудачные сорта. Этот Сиб. скор-ый и Белый налив совсем кислятина в лучшем случае, по ее словам. Может, и правда я еще и выбирать не умею  :(

Цитата Юля

Привет  :thx: В том-то и дело, что у меня вопрос о вкусе стоит все 10 лет, что я выращиваю томаты. Делала и "как всегда" и "не как всегда".... Может, и правда я еще и выбирать не умею  :(

я может не поняла о каком вкусе идет речь,я говорила о никаком =пресном вкусе помидор,который по-моему мнению,не должен быть у томатов,могут  быть разные оттенки,но пресным,наверно,помидор быть не должен,

а кислый  или сладкий не нравится это уже другое,наверно,да, к выбору сорта, сибирский скоросп,и б.налив,это давние сорта 1959 и 1966 га по реестру,б.налив,действительно, жиденький помидор и не очень сладкий,Юль,а как у тебя проявляли себя повторносажаемые сорта,повторялся ли хороший вкус у понравившихся сортов? я  обязательно сажаю такие индикаторы ,в этом году вот Зол.Андромеда не была такой же вкусной.,а когда сажаешь много новых сортов,так можно и не совсем правильное мнение составить о сорте.

Наташа, у меня помидоры вообще никакие, не кислые и не сладкие. Пресные! Это подруга считает те сорта кислятиной. А у меня даже и кислинки нет, трава  :( А хочется насыщенного помидорного вкуса, как раньше, в детстве, у бабушки. Когда их хочется есть, есть и есть, без хлеба и соли. В прошлом году растила какие-то желтые, не помню названия. Куст усыпной был, но тоже преснятина на наш с мужем вкус. А соседка сказала, что у томата мягкий нежный вкус. Я уж думала, может у меня с рецепторами что-то. Но ведь яркий вкус Помисольки я чувствую.

Повторно я сажала только некоторые томаты, но не из своих семян, а из тех же покупных пакетиков. Разницы не заметила.

На следующий год буду сажать только коллекционные сорта. Многие из них старые советские или вообще семейные. Обязательно соберу с них семена, даже если вкус не впечатлит. Уже много раз читала, что из своих семян помидоры вкуснее. Посмотрим  :dnt:

Юля, ну вот , что точно , на практике , томаты  хорошо растут на слабо кислом грунте(другого у меня нет)

Золы не так много нужно ;)Я при посадке не вношу, но пользуюсь вытяжкой на период созревания.В зависимости от погоды , таких подкормок бывает 1-2.

Для вытяжки берётся 1 ст.золы , заливается горячей водой, настоится и разводим до 10 л.

У тебя как я поняла , МФК.(вместо золы)

И для улучшения вкуса , на период созревания ограничиваем поливы-совсем(особенно в сырое лето)

:-[В этом году , последний полив у меня был в начале июля(лета не было :D)

НА момент удаления кустов, грунт был высушен до состояния пыли, на большую глубину, но томаты это не заметили :D находили влагу за границей грядок.

(Выращиваю только сорта, не экзотические :D)

Успехов :thx:

Галя, спасибо!  :thx:

Вчера попытала мужа на предмет золы. Выяснилось, что у нас в сарае лежит куча  :hey: всяких деревяшек, оставшихся от строительства душа. И муж пообещал их все сжечь, чтобы обеспечить меня золой  :mail2: Так что хотя бы этот вопрос будет решен.

Теперь про полив. Вот тут засада. Мне сейчас кажется, я томаты просто заливаю  :( В ОГ практически не выращиваю. Раньше в пленочном парнике, а последние два года в ПКТ. Грядки у меня везде высокие, муж сделал. И мне все время кажется, что проливать их нужно от души, основательно. Да и земля у нас такая, что после любого ливня вся вода впитывается очень быстро, даже если будет стоять между грядок по щиколотку. Правда, этой весной заливало так, что неделю под ногами хлюпало. Ну, вот я в теплице и лью воду, не жалея. У меня огромный бак, где греется вода и шланг с мотором, лейки таскать не нужно. Стой себе, поливай, сколько хочешь. Лью так, что вода на грядках стоит. Но один раз в неделю. В этом году поливала гораздо реже и меньше.

Кстати, заметила, что в этом году у томатов корни находились на очень небольшой глубине. Обычно без лопаты их не выкопаешь, а сейчас выдергивались без проблем. Хотя томатов было море.

Юля, вот томаты в отличии допустим от огурцов , сами могут добыть себе воды.

Корни развиваются там , где есть доступ воздуха.В этом году было много дождей и холодно.И если в таких условиях ещё и поливать, то в нижней части грунта -воздуха не будет.Поэтому корни и расположились в верхней части грунта.

В качестве примера (ограниченного полива или отсутствия) у Юлли (Тифани  в дневнике "Радуга в моём саду) есть фото, корневой системы томатов , которые не поливались.

Галя, привет  :thx:

Да, я видела Юлино фото. У меня обычно примерно такие, а в этом году меня корни просто повергли в шок.

Просто думаю, на высоких грядках с очень рыхлой землей тоже можно не поливать? У меня по центру теплицы тоже грядка. Если боковые еще ближе к внешнему грунту, то центральная-то как? Или корни пойдут глубоко вниз?

Доброе утро, Юля! Решая для себя тему полива, я вспомнила откуда томаты родом, на каких почвах они растут. Не нужна им большая влага. Захотят напиться- сами найдут её. Хорошо помню огромные поля томатов в Узбекистане, Украине, где никто не поливал растения. Росли шикарные помидорки. Сейчас уже нет тех полей. Я тоже  недавно переделала теплицу на 3 грядки. Если все-таки потребуется полив, то я разложу там систему полива, как у Нелли ( Несси ). Сколько надо труб и соединительных элементов, заглушек- посчитано. Ничего не надо заглублять, разложил и лей туда воду или нужный раствор. Посмотри у неё в альбомах. Мне нравится.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...