Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

как закрывать теплицу на даче

Рекомендуемые сообщения

Цитата aisina

Вопрос тем,кто ездит на дачу на выходные...У вас теплица есть?Как вы справляетесь,ведь проветривать надо каждый день..?

Кто-то ставит автоматические форточки - при определенных температурах автомат закрывает или наоборот открывает.

У меня нет такого автомата - на свой страх и риск. Если нет низких ночных температур - форточки никогда не закрываю. Если угрожает заметное похолодание, то приходится закрывать. А потом мучиться при ярком солнце - не сварились ли помидоры.... :D

Еще я себя немного обезопасила - обработала все высаженные томаты Эпином с лимонным соком - для стрессоустойчивости.

Цитата aisina

Вопрос тем,кто ездит на дачу на выходные...У вас теплица есть?Как вы справляетесь,ведь проветривать надо каждый день..?

А мне такие вопросы кажутся наивными...  ;)  Ну неужели самим не придумается? Ведь или соседи, а сейчас уже и форточки автоматические. Сейчас уже в теплицах и без укрывного все выживет, главное полить  в предыдущий приезд, чтобы не засохли... а так все высаженное вас дождется, если через неделю приедете... даже и закупоренное. И не оставлять в мелких плошках ничего вот они точно загнутся от пересыхания! Лучше высадить в ту же грядку между уже высаженными!

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
Цитата aisina

Юлия,по своему опыту эксплуатации ПК теплиц, могу сказать,что если нет автоматики,то все-таки лучше(если предстоит солнечная погода,даже как сейчас при низких ночных темп.),форточки хотя бы на половину оставлять приоткрытыми. Днем в закрытой ПК теплице,при солнечной погоде,темп. может подниматься до +50 гр. Для молодой,изнеженной квартирой рассады,это может оказаться губительно.

Если боитесь заморозка,накиньте на рассаду укрывной,но форточки лучше приоткройте. В моём регионе в эту аномальную весну,до сих пор по ночам до -2,днем +18 и солнце. Приходится находить оптимальный вариант,как дачнику выходного дня. :ogo:

Большое спасибо за советы. Попробую приноровиться. Днем + 20. Ночью +2. Оставила открытую одну форточку. Как я поняла, главная угроза - не сварить рассаду. А если -2, то ехать закрывать.

• 2 weeks later...
Цитата aisina

Здравствуйте , не знаю как к вам обращаться. Прекрасно вас понимаю !!!! Тоже новая теплица -" возраст  " - 33 дня от рождения  :D. Я тоже пока выходной или полу-выходной дачник. Не представляю , что было бы без форточки- автомата (одной мало !!!!)  , пока не придумала свои мероприятия. Теплица 3*6,ПК обычной конструкции.  1.) уложила под КАЖДУЮ растюху бутылки с водой 1.5-2 литра ( этот приём спас баклажаны под дугами в один слой 60-ки в морозную ночь ) 2.) У вас есть форточки в дверях ? - купила ленту велкро (липучка ) приклеила кусочки по периметру форточек (по метал.части)  , клей Момент силиконовый ( - он быстрее схватывается , чем полимерный ) , вырезала по размеру форточки куски укрывного двух видов: 60 и 30 и на них пришила вторую часть велкро , там , где крючки. И смотрю прогноз погоды - от этого зависит - каким комплектом "запечатать" форточку  , форточки оставляла открытыми , если не обещали сильного мороза, пока ещё не придумала , как сделать маленькие щёлочки. 3.) Протянула шпагат между дугами и поликарб-ом по потолку и с боковин (помогала тонким ножиком ) , нарезала полосы из укрывного №30 по ширине дуг , длиной какую надо и в них , вернее под верёвки протянула полоски укрывного , на концах чуть зашила , буду эти "занавески"отодвигать в пасмурную погоду.  А нижнюю часть тоже полоски-занавески , но 60-ка. Когда на улице стало 25 гр.тепла , этого было недостаточно !!!! Поэтому в те выходные купила мел простой , без добавок  , навела густенько и ИЗНУТРИ теплицы (на высоту 1.7 метра ) побелила широкой кистью размывочной (занавески из укрывного сдвинула вбок) - думала конденсатом стечёт , но нет , пока цела. Стало в теплице прохладнее , чем на улице  . Теперь с этими мероприятиями мне не нужна вторая ф-автомат , обойдусь одной ! Если будет темновато в пасмурную погоду , немного , частями ,сухой тряпкой смахну мел.                                             

Цитата Leno4ka

Здравствуйте , не знаю как к вам обращаться. Прекрасно вас понимаю !!!! Тоже новая теплица -" возраст  " - 33 дня от рождения  :D. Я тоже пока выходной или полу-выходной дачник. Не представляю , что было бы без форточки- автомата (одной мало !!!!)  , пока не придумала свои мероприятия. Теплица 3*6,ПК обычной конструкции.  1.) уложила под КАЖДУЮ растюху бутылки с водой 1.5-2 литра ( этот приём спас баклажаны под дугами в один слой 60-ки в морозную ночь ) 2.) У вас есть форточки в дверях ? - купила ленту велкро (липучка ) приклеила кусочки по периметру форточек (по метал.части)  , клей Момент силиконовый ( - он быстрее схватывается , чем полимерный ) , вырезала по размеру форточки куски укрывного двух видов: 60 и 30 и на них пришила вторую часть велкро , там , где крючки. И смотрю прогноз погоды - от этого зависит - каким комплектом "запечатать" форточку  , форточки оставляла открытыми , если не обещали сильного мороза, пока ещё не придумала , как сделать маленькие щёлочки. 3.) Протянула шпагат между дугами и поликарб-ом по потолку и с боковин (помогала тонким ножиком ) , нарезала полосы из укрывного №30 по ширине дуг , длиной какую надо и в них , вернее под верёвки протянула полоски укрывного , на концах чуть зашила , буду эти "занавески"отодвигать в пасмурную погоду.  А нижнюю часть тоже полоски-занавески , но 60-ка. Когда на улице стало 25 гр.тепла , этого было недостаточно !!!! Поэтому в те выходные купила мел простой , без добавок  , навела густенько и ИЗНУТРИ теплицы (на высоту 1.7 метра ) побелила широкой кистью размывочной (занавески из укрывного сдвинула вбок) - думала конденсатом стечёт , но нет , пока цела. Стало в теплице прохладнее , чем на улице  . Теперь с этими мероприятиями мне не нужна вторая ф-автомат , обойдусь одной ! Если будет темновато в пасмурную погоду , немного , частями ,сухой тряпкой смахну мел.                                           

Леночка вот спасибо!!!!!! за такую подробную инструкцию!!!

Тоже продумаю вариант со шторками. Механизм для открывания заказала правда только один пока. у меня две форточки в двух дверях. теплица 3 на 8. саму тепличку укрыли снаружи всю укрывным 40.

А можете фото выставить ? я не очень поняла про занавески.

Ко мне на ты.  я -  Юля. и покупкой теплицы проблемы не исчезли. много не знаю. говорят надо следить за температурой внутри. при какой стерилизуестя пыльца ? вот были еще одни заморозки а мы оставили открытой одну форточку в двери. и пока все нормально. ничем не укрывала томаты. только арбузики.

Юлия, видите наверху клавишу "Профиль",  жмите далее Изменить профиль. И можете вписать имя и регион в аватарку.

Я купила автоматы. Камень с души свалился. Просить никого не надо. Дорого конечно. 4000 за две штуки. Тема здесь есть. дверь у нас состоит из двух частей. Открывается автоматом верхняя часть. А если жарко, я нижнюю к верхней пристегиваю и вся дверь открывается.  Довольна очень и на второй парник целюсь купить. Подкопить надо.

Цитата Зульфия

Юлия, видите наверху клавишу "Профиль",  жмите далее Изменить профиль. И можете вписать имя и регион в аватарку.

спасибо поняла!!!!

Цитата Ninulia

... Сейчас уже в теплицах и без укрывного все выживет, главное полить  в предыдущий приезд, чтобы не засохли... а так все высаженное вас дождется, если через неделю приедете... даже и закупоренное. И не оставлять в мелких плошках ничего вот они точно загнутся от пересыхания! Лучше высадить в ту же грядку между уже высаженными!

Вот уж не согласна, что даже закупоренное выживет (пусть и как следует политое). Молодые растения очень трудно переносят такие большие перепады температуры, если вообще переживут. Да за 3 часа солнца, недавно высаженная рассада в теплице просто может погибнуть. Корни еще не работают  на такое испарение влаги с листа. У меня был такой опыт, растения не погибли, но вид был такой...

И Виталий (Синьор) описывал свой наблюдения больших перепадов температур.

Я бы тоже прикрывала нетканным материалом растения, но форточки оставляла открытыми.

Цитата Elena_

Вот уж не согласна, что даже закупоренное выживет (пусть и как следует политое). Молодые растения очень трудно переносят такие большие перепады температуры, если вообще переживут. Да за 3 часа солнца, недавно высаженная рассада в теплице просто может погибнуть. Корни еще не работают  на такое испарение влаги с листа. У меня был такой опыт, растения не погибли, но вид был такой...

И Виталий (Синьор) описывал свой наблюдения больших перепадов температур.

Я бы тоже прикрывала нетканным материалом растения, но форточки оставляла открытыми.

Лена, ваше дело не соглашаться ;). А у меня свой опыт- привезенная рассада две недели меня дожидалась в теплице... правда в больших ведерках литровых, ну еще немного обложенная влажным мхом :D. А раньше, когда работала, вообще высаженную рассаду в теплице закрывала наглухо, и она неделю меня ждала... и я особо в то время и не заморачивалась по поводу выживет- не выживет... Но ведь у нас и регионы разные ;). Да и рассаду я всегда сажаю из стаканчиков, ей особо и приспосабливаться не приходилось... с моей южной лоджии. ;)

Нина, я рассаду тоже высаживаю из отдельных стаканов. При высадке хорошо поливаю, но в этом году был такой опыт, когда я оставила растения на несколько часов в закрытой теплице (при солнечной погоде), выглядели они очень печально. Те что были прекрыты от солнца нетканным материалом выглядели значительно лучше.

Я бы не ответила на Ваше сообщение, если не Ваше "...кажутся наивными...", для меня этот вопрос не выглядит наивным.

Надо ориентироваться на свои условия. У нас ночи холодные, а утром, если вышло солнце - то в закрытой теплице к 11-00 будет +50 и выше. От излишков солнца на потолке натянут тонкий укрывной и затеняющая сетка. Стенки побелены изнутри мелом полосами, 10 см шириной. Хорошо иметь капельный полив с таймером.

И автомат на форточке, или затянуть форточку укрывным.

Последние 2 года тоже мучаюсь как одновременно и проветрить теплицу и защитить от заморозков/хородных ночей на буднях.

У нас до сих пор заморозки, последний был в ночь на вчера (5 июня).

У меня 2 небольшие ПК теплицы.

В первой нет форточек, только дверь. Её оставляю приоткрытой на 20 см. примерно, привязываю в 3=местах, чтобы ветром не сорвало. Открываю с тихой стороны, там почти не бывает ветра. Под потолком протянула веревку и на него накидываю нетканку на весь торец теплицы с той стороны, где приоткрываю дверь.

Вторая теплица имеет форточки с торцов. Оставляю пока 1 открытую и тоже привязанную и тоже протянула веревку под потолком с по краю, вдоль форточки и нетканку закрепила. Но при теплой погоде днем одной форточки, конечно, маловато будет. Хочу и вторую так сделать, чтобы было хоть небольшое сквозное проветривание.

Когда угроза заморозков минует, я оставляю приоткрытыми и привязанными двери, но уже без нетканки. А чтобы соседские кошки не лазили или еще кто-то, то закрываю щель внизу фанерой.

2 дня переживаю. В воскресенье уехали, и оставили так теплицы, как я описала, а ночью, как я тут прочитала на форуме, недалеко от нас был заморозок. Вот теперь переживаю, все ли цело.

Цитата Leno4ka

Здравствуйте , не знаю как к вам купила ленту велкро (липучка ) приклеила кусочки по периметру форточек (по метал.части)  , клей Момент силиконовый ( - он быстрее схватывается , чем полимерный ) , вырезала по размеру форточки куски укрывного двух видов: 60 и 30 и на них пришила вторую часть велкро , там , где крючки. И смотрю прогноз погоды - от этого зависит - каким комплектом "запечатать" форточку  , форточки оставляла открытыми , если не обещали сильного мороза, пока ещё не придумала , как сделать маленькие щёлочки.                                         

Какая классная идея с лентой! И эстетично и можно быстро закрепить и снять. :thx:

Цитата Зульфия

Лена, побелили на высоту 1.7 стены, а не свод-потолок теплицы?

Да , Зульфия , побелила именно бока внутри теплицы , а по своду (вдоль теплицы ) и по бокам протянула полипропиленовый шпагат между дугами и поликарбонатом и ленты укрывного № 30 шириной 65 см (у меня между дугами 65 см.) и длиной такой  , чтобы доставали до поперечных металлических перекладин , которые на уровне глаз (для удобства) , а концы этих лент укрывного я перекинула и в двух местах зашила. Шторку по своду-потолку отодвигаю в 3 захода- сначала с одной стороны ,потом с другой и чуть по потолку.  Но в сильную жару побелила пятнами 30*30 см. и свод-потолок , где смогла достать ( но теперь приходится защитные очки надевать , т.к. при зашторивании в глазки мел попадает ). Конденсат утренний слегка "проредил" мою побелку , но сильно забеливать тоже наверное нельзя.                                                                                                                          На форуме девочка из Борисоглебска Воронежской обл. дала такой совет по побелке и сказала , что они белят кусками , фото не было , поэтому придумываю сама.                                                                                                                                                                                                                          Тоже не хочется сильно затенять - старую каркасную теплицу 5*2.4 высота стенок 1.75 ,в 10 году (жара жуткая была) обтянула бока 60-кой , а крышу плёнкой ц. . Через месяц была уже без крыши - пленка расплавилась. У людей томаты не вязали , а какие вязали , на кустах уже вялились. У меня же урожай был  :hey: , обрадованная , я на следующий год и крышу 60-кой затянула - итог длинные междоузлия и первые кисти на высоте 1 метр от пола. Поэтому думаю , что бока можно затенить , а купол - потолок светлым оставить.                                                                                            А почему нет во вложениях "прикрепить фото" ?
Цитата Ornella

Какая классная идея с лентой! И эстетично и можно быстро закрепить и снять. :thx:

Света , сейчас , с побеленными боками внутри теплицы , эээээ как бы "прощай красота" получается.  :dnt:
Цитата Lana_s_Kavkaza

. Стенки побелены изнутри мелом полосами, 10 см шириной. Хорошо иметь капельный полив с таймером.

И автомат на форточке, или затянуть форточку укрывным.

Лана , полосы побелки 10 см. и 10 см." чистый" ПК ? Как бы зебра по 10 см. , правильно я поняла ? О , тогда я переборщила наверное с побелкой. А у вас тоже прохладнее в теплице , чем на улице в жару ?
Цитата Leno4ka

Лана , полосы побелки 10 см. и 10 см." чистый" ПК ? Как бы зебра по 10 см. , правильно я поняла ? О , тогда я переборщила наверное с побелкой. А у вас тоже прохладнее в теплице , чем на улице в жару ?

Правильно поняла. Нет, прохладнее не может быть, в теплице всегда жара. Но хотя бы не +60, до +40 всего то... >:(

Цитата aisina

есть еще вопрос : при какой температуре в теплице стерилизуется пыльца. Зашла утром - а там + 50 градусов.

Читала , что выше +35 !!! Я бы посоветовала  побелить простым мелом изнутри теплицы - мел если попадёт на растюхи - ничего страшного !

Вот примерно так занавески и я сделала , только автор верёвкой каждую дугу обмотала , поэтому укрывной не сильно прижат к поликарбонату - я просто п.п шпагат пропустила , а завязала у торцов , и по куполу - потолку тоже надо было пропустить шпагатик , чтобы занавески домиком(углом) не свисали , и длина не очень удобная - у меня верхние ленты до уровня глаз примерно из тонкого укрывного и не на пришепках , а прихвачены завёрнутые края на поперечн.балку "наживульку" ниткой , а нижние занавески из 60-ки отдельно примерно 70 см.высотой - их я не отодвигаю , т.к эта высота хорошо от жары защищает грунт и не влияет особо на затенение самих томатиков . И плюс забелила все свободные от укрывного места , а кое где и под укрывным - со стороны палящего солнца. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...