Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Что вырастет, то вырастет.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Meri

Для открытого грунта высоковаты, а завязались действительно хорошо :yep:, на следующий сезон надо в теплице их попробовать,у меня всё места для них не хватает.

Да я их вообще на авось посадила. Семена были годны до 2015г. А в высоту еще растут, пока не прищипывала. Два стебля и один из них раздвоился. Так что три.

Вчера вечером был проливной ливень часа на три с половиной. Ночью холодно. Около 10.

Сегодня только к двум подветрилось. Смогла выйти посмотреть. Скользковато, но осторожно.

У томатов в теневой стороне у кого листья целиком на макушке, у кого прожилки по листу, приобрели фиолетовый оттенок.

1 куст "Мадонна Ф1" томат полностью больной - буду просить вырвать, несмотря на наличие завязи и мощность куста. Предыдущие опрыскивания фитоспорином не помогли. Холодная погода сыграла свою роль.

Огурцы (все ж на улице, но подвязаны вверх) - пожелтели листья, но некритично. Скорее всего тоже от холода.

Завязалась тыква "Изящная". В мелком виде по цвету не отличить от "кроши медовой", да и лист такой же мощный(крупный), и плети по три метра. Вот так кустовые. "Юбилейная" очень красива в цветении женскими цветами. Мускатные позже и компактнее(потому как лист мельче).

Добрый день, Татьяна!

У меня часть томатов (40 кустов) тоже на улице,в открытом грунте, но явно  заболевших пока нет,есть такие, у которых нижние листья очень сомнительные,сегодня вечером обрежу их , сделаю профилактическую "стрижку".

вот такие болячки. Куст вырвала.
Meri, сомнительных листьев много. Особенно на крупных сортах. Рву, прыскаю, но ...
Вот куст тыквы "Сладкий вареник" усами держит сам себя, но не цветет.

Ночью был сильный ливень, днем солнце.

Полег чеснок магазинный подзимний. Вырвала-созрел: синеватый, мельче моего гораздо. Подзимний лук "радар" вызрел-вырвала. Мельче штутгартена, но созревает раньше.

Сорвала два первых огурца "Настоящий полковник". Был бы в теплице - давно бы уже ели.

У томатов опять чикала листья. Как вяжут в ОГ мне понравились "Лопатинские" и "Матреша". "Янтарный 530" выглядит красиво и помидорки пучком, но не на самом светлом месте. Буду пробовать вкус.

Один из кустов "Багира" перец на нее совсем не похож. На первом кусте завязи были сразу черные, а на другом нет. Он выше и разлапистее. Затесалась семечка непонятная.

Цитата Lois (Оксана)

Татьян, а подзимний лук сеяли чернушкой?

Нет, Оксана, - луковками(севок). Из чернушки у меня ничего не получается, а рассадой -возни много. А мне, пока на костылях, не до нее.

Вообще, мне хотели запретить в этом году в огороде возиться. И что, я бы сидела и в окно глазела, как мне кусты сжирают насекомые, а огород травой зарастает, или одна картошка колосится, а мои семена пропадают.

А у меня что-то брокколи до сих пор не завязалась...

Я свою брокколи вчера срезала. Созрела вся одновременно.  :o. Хотя сорта разные были. Теперь надо её как-то сохранить,  заморозить что-ли. :dnt:

Цитата Lois (Оксана)

Я свою брокколи вчера срезала. Созрела вся одновременно.  :o. Хотя сорта разные были. Теперь надо её как-то сохранить,  заморозить что-ли. :dnt:

Оксан,ты её немного отвари и в заморозку порционно.Потом зимой сразу на сковороду или в тушение или жарить
Цитата Оксана-paper

Оксан,ты её немного отвари и в заморозку порционно.Потом зимой сразу на сковороду или в тушение или жарить

Цитата Lois (Оксана)

Оксан,ещё в обжорках есть рецепт Флана.Туда капуста просто улетает.И удобно замороженую на лист,всего по рецепты насыпал и в духовку
Цитата Оксана-paper

Оксан,ещё в обжорках есть рецепт Флана.Туда капуста просто улетает.И удобно замороженую на лист,всего по рецепты насыпал и в духовку

Посмотрела :yep:, сделаю обязательно :niam:

Вот такой кабачок из бросовых семян. Даже название не сохранилось.

Томат "Мадонна Ф1" красивенько. В метре завершковался. 1 из четырех съела ФФ

Томат "Матреша". Ровненькие кисти, одновременно наливаются две.

Моя любимая картошечка: синеькая с синей мякотью.

В жарке/варке супа не красиво, не обычно. Самое красивое и вкусное - отварной. Покупала года три назад, только начинал - был дешевле. А мне и надо то было всего три картохи. У себя в огороде только 7*1,5 грядка картошки (раньше бабе в деревню заказывала сортовой картофель - ничего не сохранилось и бабы нет). В прошлом году по осени мало 6 клубенечков только осталось на семена. Подгнивала. Вот думаю, в этом семена собрать, хотя посторонней картошки у соседей много. Ну, что получится.
Грунт из компоста по осени высыпается на грядки, а в компост, все, что гниет пищевое/растительное. Вот и снова выросли у меня персики , а также сливы и абрикосы из косточек.
И неожиданно виноград (здесь он снизу фото под томатом "Янтарный530")

вряд ли перезимует, а вот персик прежде зимовал. И вот такого самосева куча. И выдрать жалко, и не надо мне все это - куда сажать.
Томат "Янтарный 530" - коренастый(и в рассаде), почти не пасынковался.

"Чудо земли" пока такое, ФФ хорошо почикала часть верхних стеблей.

Томат "Барбарис Ф1" снизу простая кисть, как у "Финик", а выше сложная многоцветковая

самый мощный, высокий, темнозеленый, красивый куст - дорос до верха парника

На тыкве "Изящная" множество мужских цветов, женские, что завязались, только на главной плети, на боковых отмирают. Вот такой сегодня "мужичок"

В коробе с компостом соседствуют "Юбилейная 70" и "Медовая крошка"

"Медовая крошка" тыква кустовая, но у меня это совсем не куст - мощные плети  до 3м(дальше прищипываю), огромные листья диаметром примерно 30 см. Будем ждать плодов и дегустировать.

А у тыквы "Юбилейная 70" вот такое повсеместно

только на них повадились слизни(нормируют), да и сама тыква сбросит то, что не потянет.

ФФ и дожди. Парит.

Сорвала килограмма четыре зеленых томатов на дозаривание. На сегодня поспел "Финик" и буреет "Лопатинский".

Тыква "Юбилейная70" - пожухли две завязи по 15 см. Подкормила азот+фосфор всухую. Только 1 тыква висит килограмма на два. Неужели, куст в компостнике три(хотя бы) не вытянет?

Тыква "Изящная" пока тянет один плод тоже кило на два. Корм есть.

Мои помидоры пока зеленые-презеленые.
Хурма

Сто пудов

А это какой-то неправильный Сто пудов, пересорт в пакете  :dnt:

Финик оранжевый первый созрел наряду с Лопатинским

Вот разница чеснок, выращенный из магазинных головок(китай) и свой
созрел быстрее
снизу лежат неудавшиеся из семян бульбочек - рано.
Брокколи-только завязь появилась
"Русский размер" - размер только у листьев  :D
Огурцы "Настоящий полковник" ОГ собираю уже ежедневно понемногу.
Тыквы... 1 растет "Изящная" и не сорвать (рано) и другим не дает завязаться.
"Рогоза виолина" только первый женский цветок выдала - поздновато. С "Юбилейной" то же, что и с "Изящной" - 1. " Медовая крошка" - 3 висят, 2 лежат, а дальше как получится - размер у всех порционный.
Сегодня сняла одну тыкву "Медовая крошка" уже больше недели не растет. но хвостик все же зеленоват - поторопилась.

Жалко новые завязи и на ней и на юбилейной жухнут. Корм есть, дождей - залейся. Подкормила бражкой 1л на 7 воды.
И что только не назовут кустовым :D. Плетей штук пять, женских цветов-ни одного. Думала, компактненько возле огурчиков порастет - не тут то было. Вот он "Вареник сладкий"
Нравится мне кустик "Мадонна Ф1". Как вкус будет - позже увидим- не краснеет еще.
Может, я немного тороплюсь. Хочется, чтобы больше наросло и хочется, каждый день что-то срывать. Сорвала сегодня тыкву "Изящная" и еще одну "Медовая крошка". Сырости им хватает, подкормок тоже, но что-то на изящной больше одной не завязывается, все размером с яблоко скинула.

Томат "Янтарный 530" поспели 2 штучки, но пусть еще денек полежат.
Не избежал и он болячки по листьям.

По перцам: вот две "Багиры" из одного пакета (одна на первом плане, вторая на втором).

Разная форма, цвет плода, форма куста.

Цитата Татьяна77

Может, я немного тороплюсь. Хочется, чтобы больше наросло и хочется, каждый день что-то срывать. Сорвала сегодня тыкву "Изящная" и еще одну "Медовая крошка".

Добрый день Татьяна ! Я так рано  тыквы не снимаю, мне кажется, что не успевают вызреть, я снимаю все разом, в сентябре, смотрю по погоде, если тепло и сухо,( как в прошлом году было), то до последнего даю им вызреть, чтобы хранились зимой хорошо.

"Медовая крошка" от Седека ?

Meri, "Медовая крошка" от "Сибирский сад", "Изящная" от "Гавриш".

Руки чещутся все время. Я же наблюдаю только за огородом, ничего делать не могу - костыли не отменяли(срастается плохо). Вот и хочется все время что-то сорвать - а вдруг уже созрело. Ножка/хвостик жесткий с сухими прожилками, но в прошлом году снимала с желтыми ножками.

Тыквы этого года хотят только укореняться по земле (банан лазал на опоры и плодил много), но несмотря на это много завязей сбрасывается. Вот и срываю, стимулирую рост новых. На "Юбилейной" одна тыква висит 50 см, остальные сбрасываются даже не цветя. Да и у той единственной по стеблю небольшая деформация. Полива достаточно(дожди), а подкормок даже больше, чем раньше.

Вот надкушен "Янтарный 530". Стенки не такие уж и тонкие, но жидковат/сочен, сладости нет.

Разрезала не самые крупные "Лопатинский"(слева) и "Шоколадное чудо"

Зацвел первый гладиолус

Табак пахнет ежевечерне (семена из Ашана)

Вот такая на сегодня единственная "Юбилейная" мускатка

Вот такие красивые, крупные, гофрированные цветы Юбилейной. Все цветы тыкв замечательно сладко пахнут, еще бы и разноцветные были  :D

А это просто красивая роза (высота не более 50см) в пик своей распущенности
.
Цитата Татьяна77

Meri, "Медовая крошка" от "Сибирский сад", "Изящная" от "Гавриш".
Руки чещутся все время.
Тыквы этого года хотят только укореняться по земле (банан лазал на опоры и плодил много), но несмотря на это много завязей сбрасывается.

А,у меня на Сладком банане только 2 небольшие завязи,а плети раскинулись метров на 6 в разные стороны,а то,что руки чешутся,так это-да,хочется уже собирать и собирать урожай,одно только напрягает,его же перерабатывать или съедать надо.

Тыквы с кабачками и на полежать можно оставить ;). Необязательно сразу есть. "Сладкий банан" точно не скажу, но дал в прошлом году два плода около метра, два по 80см. и по 30-50см штук пять точно. Один куст. В подвешенном состоянии они быстрее росли. В этом году не ращу его.

Цитата Татьяна77

Тыквы с кабачками и на полежать можно оставить ;).

Да,понятно,что с ними проще,а вот как быть с огурцами (которые прут во всю), с вишней, с крыжовником?Да ещё и ведёрко с груздями стоИт,  ждёт.Вообщем вечер будет не скучный.

С огурцами... В прошлом году сделала вывод - мне хватит и шесть кустиков, даже со страховкой. Засол вкусный, но едим редко. Свежее больше съедается. Соленым угощаем. В этом году и без засола обойдемся.

Вишню - вот тетя принесла 3 литра - 6 литров компота сделали- хорош. А если вообще не заморачиваться сейчас с ней - так на вино поставить - замечательное в прошлом году получилось. Можно сушить. Варенье едим мало. Крыжовник тоже сырым съедается - полезно.

Грибов у меня в этом году не будет - я не ходок. Если только подруга принесет. Но грузди в замочке могут день-два постоять. Главное - план и распределение обязанностей.

И лучше не тратить силы на то, что не пригодится. Делать то, что естся.

Удачи. Хорошо, что есть, что есть.  С переработкой справитесь. :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...