Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Что вырастет, то вырастет.

Рекомендуемые сообщения

Холода обещают еще. Но не в открытый же грунт в Новосибирске в мае сажать. А соседка высадила  :-. А я с помощью соорудила в парнике, который в моем положении не укрыть, мини-парник с двойным 60г/м спанбондом. Вынесла пока туда вытянувшиеся дыни и тыквы.

Томаты пока не выносила. Ямки внутри выкопала - пусть греются. Огурцы посеяла: "Бедретта", "Новосибирские", "Малыш". Кабачок в ОГ под бутылку "Грушевидный" и  "Английский пудинг"БК. Высадила проросшие гладиолусы (по 50см)
Яблоня цветет, но часть завязи или сама сбросит, или я уберу - может не выкормить с обгрызенной корой.

А так выглядят цветы груши подмерзшие.

Посмотрела, как переночевали соседские помидоры без укрытия в                          ОГ, высадила (с мамой) свои под спанбонд и перцы тоже (один "Калифорнийское чудо" в ведро с травой). Перец "Багира" сдвоенный(как рос в таблетке) и "Калифорнийское чудо" сдвоенный. "Желтый букет" в одиночку (пара была сломлена по вине кошки еще в марте). Все перцы были посажены 17.02.17.

Также высадила надоевшие георгины погуще в грунт. Почему "надоевшие" ? - самые неказистые, некрупные, но плодовитые бордовые. Игольчатый розовый в 2-х ведрах.

Еще немного свеклы посадила.

В равных условиях прошлого заморозка капуста брокколи пострадала неравномерно. Посажены и взошли одновременно "Русский размер" и "Грин меджик Ф1". От заморозка гибрид погиб полностью, у РР только семядоли, а хилые маленькие листочки пока живы. Досадила вчера последние четыре семечки "Грин меджик" - ранняя, может, еще успеет.

Обе вишни цветут.

Томат "Лопатинские" был посажен на авось. Старые семена до 2015года. Взошел не хуже других, рос тоже неплохо, первый цветущий бутон у него.

Сегодня днем было +30. К вечеру высадила остальные помидоры, включая задохликов .
Перцам было жуть как тесно в горшочках, нарастили кучу корней. Как две семки росли в таблетке так и в грунт пошли, но заметно, что один развивается быстрее.
и
"Калифорнийское чудо" сидит в ведре под колпаком из тройного укрывного тонкого. Сшитый мешочек.

Рабочая нога устала. Сегодня укрыли не все.
И да! В каждую лунку томата впервые за мою практику (30лет) добавляла по стол.ложке суперфосфата и дробленой яичной шелухи. В лунку с перцами калий сернокислый. То, что посеяно в ведрах, посыпано муравьином.

Нас тоже на Урале погода загоняла: укрываем - раскрываем :o. Теплых дней в неделю 1-2, а потом опять холодина, заморозки до -3. В грунт ничего не высаживаю, только в теплицу.

Я же без теплицы в этом году.  :dnt: Зато жарко томатам не будет. В прошлом году поздно пленку сняла - мало завязалось. На улице, т.е. в ОГ крепче, коренастее, быстрее были помидоры. Вот ночью 25 и 26 обещают на почве заморозки - посмотрим, как переживут. Малявки-задохлики вообще без "одежки". Сегодня, завтра штормовой ветер и грозы обещают. Прорвемся!

Тугодумные тыквы появляются под укрывным на улице - значит - комфортнее чем дома.

Сегодня солнечно, ветрено, а потому холодно, хоть и +15.  Обещают ночью до -2.

Вчера были замечены всходы под 2см. гороха и бобов. Фасоль 10%. Похоже, семена не всхожие.

Тыквы.

Желудь от Бататовых Кущей дольше всех думает. До сих пор не вылез. Свежие семена. И из всей упаковки самые маленькие.

Зимняя сладкая вчера показалась.

Рогоза тоже долго думала, вчера только бочок показала. Да и то это не показатели - впереди пересадка в грунт.

Под пластиком в ОГ кабачок еще не показался, а огурец придется пересевать - холодно.

А фенхель прошлого года растет пучком от одного корня - делить его что-ли? Видно не параллельное расположение ростков.

Все таки после 27 томата два "Жиголо" холодную ночь не пережили - напрочь. А у меня их три. Те, что скукожились (30 см в высоту) были под тройным спанбондом, но на открытом месте, а малыш (10см.) примульчирован травкой пока жив. Янтарный был без укрытия - листочки синеватые в крапинку.

Отсаженный от группы фенхель увядает несмотря на полив.

Брокколи из стаканчика в полудохлом виде высадила в грядку.

Герань (пеларгония с лимонным запахом) высажена у яблони. Хризантема с гладиолусами.

Пажитника из старых семян вылезло немало. Сначала не могла определить кто, методом исключения оказался он.

Калина опять в тле. Опрыскала содой с дегтярным мылом. Заодно и облепиху и вишню по стволу.

Вести с полей (с дачи подруги) - на яблоне померзли почки уже второй год попадают под заморозок. Но есть одна привитая ветвь, которая ушла от мороза благодаря позднему цветению.

Да что ж такое погода с нами делает! С кем ни поговоришь, у всех потери. Так не люблю время гнать, а сейчас каждый день считаю, скорее бы ближе к июлю, чтоб ни снега, ни морозов не было. Тоже все под укрытиями растет. Или не растет. Каждые выходные думаю, что именно придется пересевать. Неубиваемые только одуванчики. Но ведь мы прорвемся, правда?  ;)

Одуванчики люблю вырывать в фазе крупной розетки без цветов. С корнем. Зеленая масса для компоста - полезно  :hey:. Самый гадский сорняк у меня- какая-то жесткая трава темно-зеленая с зерном в виде проса. Плохо рвется, хорошо плодится. "Уроганом" ее.

А вчера замечен "Настоящий полковник" посаженный в ОГ без укрытия  10.05.17.

Юля, у нас погода поспокойнее ТТТ чем на Урале и в этом году в европейской части России.

Полю травку, полю...

Высевала с пакета люпины. Вот взошло что-то культурное - думаю они (в прошлом году только 1 вырос). Проредила. Надеюсь, не сорняк.

С моими одуванчиками так просто не справиться. Они везде! На всем участке! Машина вся желтая от пыльцы. Только косить. Сеять что-то путное в грунт уже давно перестала. Только корнями и желательно что-то высокое. Пока руки дойдут до покоса, все мелкое утонет в траве. А кошу среди цветов только я, мужа не пускаю. Иначе скосит все вместе с розами и не заметит. Семена сею только в вазоны. Там хоть прополоть легко.

Люпины у нас в поле растут просто огромными куртинами. Но все фиолетовые, хотя иногда попадаются белые и розовые. Их тоже в компост хорошо, в них азота много.

Люпины если только компактно понимаю. В качестве седерата- нет. Корень жесткий. Любимый седерат - Фацелия (красивая и мягкая, еще и медонос).

А если косите постоянно, корень ослаблен. Одуванчиков не становится меньше?

А если их немного, то против них и пырея есть корнеудалитель в виде вилочки с длинным основанием или желобка.

Посадила в ОГ на свой страх и риск дыню "птичье молоко". Были семена до 2015 года, сеяла по две, делить корни не представляется возможным.

Тыквы тоже уже просятся на волю, но для них не готовы ведра (травы в них не насобирала).

Старые семена грушевидного кабачка не взошли, "Английский пудинг" взошел.
Каждый день ем свою любимую горчицу, никаких салатов не надо :-*.

Винограду в этом году плохо: то засохнет, то подмерзнет, то еще кака напасть.

У люпинов только листья в компост идут, пока не зацвел.

Косим мы постоянно, но одуванчиков меньше не становится. Это просто какой-то ковер из одуванчиков. В следующий раз сфотографирую их. Можно просто открывать производство варенья из одуванчиков.

У нас на даче (у подруги) люпины такие, что уже ни триммер, ни коса не берет. За кочки корней запинаться не нравится.

А из одуванчиков : мед, ср-во от артрита, салат - если не лень возиться  ;).

Тань, мне не лень, просто некогда. Я в каждый приезд на дачу ношусь как бешеная белка с орехом. Мне бы количество грядок сократить, но жаба давит. Есть же земля, хочется вырастить все, что растет. Ну, если не все, то по максимуму. И с утра до ночи прополки, подкормки, подвязки и т.д. и т.п. Сама знаешь. А заготовками у меня муж занимается, спасибо ему. Иначе вообще не представляю, как бы справлялась  :-

А кабачок Английский пудинг урожайный? Я уже несколько лет сею только Искандера и Кавилли. При любой погоде при минимуме внимания отменные урожаи. Вкусные и нежные кабачки. Даже когда перерастают, семена небольшие и вкус не теряется.

"Английский пудинг" от Бататовых кущей.

Не удержалась от эксперимента. Посадила свежие семена. Поживем-увидим.

У меня в прошлом году "Теща хлебосольная" столько наплодил (2 или 3 куста было - не помню), что отдавали, хранились до зимы, своей икры еще на год хватит, даже если отдавать. Мякоть нежная, корочка режется хорошо. Один рос на грядке по картошке без ухода, один в ящике пластиковом с травой - результат- везде много. Я о нем писала с фото в теме про кабачки, кажется.

А по поводу "все успеть", стараюсь рационально земледелить. Участок под боком, еще и подруге помогаю с ее четырьмя (но в этот год пока только консультациями).

Огород не копаю, только яму под куст или перекопать грядку земляники раз в три, четыре года. Плоскорезом рыхлю и мульчирую травой. В этом году ( учитывая мою проблему) и плоскорезом не пользовалась - только совочек. Только вот будь я помобильнее больше травы бы вырвала и для мульчи и для компоста.

Маму прошу только подать, принести. У нее давление и сахар прыгают, суставные заболевания. Стараюсь сама справляться. Она картошки два кило закопала. Так что, как получится.

С огородом стали резинки от костылей снашиваться уж очень быстро - зимние штыри воткнула- и то 4 дня только. Хоть и вес небольшой.

Сегодня дали растюшки эхинацеи. Чуть подсохнет-воткну.

Схожу в тему, почитаю про кабачки.

А я все грядки перекапываю. Осенью просто переворачиваю большими пластами и не рыхлю. Но обязательно кладу навоз. А весной муж Мантисом проходит. Люблю, когда земля рыхлая.

Тяжело тебе, сочувствую. Скорей бы уже костыли стали ненужными. Я как-то почти 1,5 месяца на костылях была, очень тяжело.

Юля, у меня нет возможности каждый год покупать навоз. И культиватора нет. Поэтому ежегодно компостирую траву, сажу на нее бахчу, к осени перепревает - на две грядки для улучшения структуры хватает. Закапываю в парнике стебли бархатцев. Земля рыхлая. А раньше (без компостирования) была липкая, сырая, комки не растрясешь (у нас очень влажно - на штык вода, ручьи по огороду и под домом). Потому у меня и грядки высокие.

На костылях уже пятый месяц. Стараюсь не унывать. Сегодня одна ковырялась-у мамы головокружения.

Сегодня растолкала по огороду 8 тыкв и три арбуза (СРД-2).

Тыквы: Юбилейная, Медовая крошка - рядом с арбузами. Надеюсь не забьют ботвой.

Барбара в бочке со Сластеной. Буду направлять плети как получится.

Рогоза Виолина с Изящной.

Цукат и лягушка по одному.

Розовая фея сгнила. Арбуз "гамлет" только ножку из семечки показал (может и не взойти, в прошлом году вообще потерялся/опылился :P) Зимняя сладкая деформированная - подожду высаживать. Желудь в фазе семядолек - рано. Дыни перночевали в ОГ без укрытия пока благополучно. Яблонька сбрасывает лишний цвет - сама нормирует, что вытянет.

Больше всего беспокоят муравьи. Муравьина мне никто не купил, мочевиной вчера траву пролили- хоть бы что  :P. Посыпала манки, побрызгала водным раствором масел лаванды и гвоздики.

Не, не каждый год. Получается где-то раз в три года. Просто повезло, недалеко ферма.

А у меня вся рассада дынь и арбузов накрылась медным тазом. Оставила их на даче в холодном доме. Вот чем думала? Сама виновата, ворона  :(

Из тыкв у меня только 1 взошла на грядке. Сеяла 4 мая своими семенами. Остальные в эти выходные пересевала. Никогда такого раньше не было. Весна такая... зимняя  :-\

Цитата Юля

А у меня вся рассада дынь и арбузов накрылась медным тазом. Оставила их на даче в холодном доме. Вот чем думала? Сама виновата, ворона  :(

Из тыкв у меня только 1 взошла на грядке. Сеяла 4 мая своими семенами. Остальные в эти выходные пересевала. Никогда такого раньше не было. Весна такая... зимняя  :-

Не поздно еще что-то быстрое посадить в теплом месте. Я вот тоже за свои не ручаюсь - без укрытия же. Сейчас вот гром, ветер был, ливень - посмотреть не могу, как там что. Еще муравьи, будь они неладны.

Думаешь, не поздно? А чем черт не шутит... Попробую в теплице пару семечек посеять ранней дыньки. Вдруг повезет  :dnt:

Муравьи и меня достают  >:( Словно нарочно именно на моих грядках нужно селиться. Я даже под клубнику не могу черный спанбонд положить, сразу же муравьиные колонии образовываются. И еще землеройки житья не дают. В этом году в теплицу ходы прорыли, гадюки. Словно им за забором места мало  >:(

Цитата Юля

И еще землеройки житья не дают. В этом году в теплицу ходы прорыли, гадюки. Словно им за забором места мало  >:(

Дегтя им в норку или нашатыря  :D.
Цитата Юля

От нашатыря буянить не будут?  :D

Так не водки же  ;D. К соседям побегут, если не дальше.

А если серьезно, технический нашатырь( в хозмаге) лучше разводить водой. И в маске/респираторе работать на ночь. Нюх у этого зверя есть - не понравится.

Вчера кошки двух полевок ли, землероек ли (морда у них квадратная)поймали(это им не зима). А вот чернокорень, скороцинер (тоже от злодеев) посаженный под зиму, не вылез.

Тыквы:

Барбара со Сластеной замерзли под бутылкой без горлышка. Они в бачке с травой, черной пленкой с прорезью.

Цукат с лягушкой были просто в травяных бочках, но притенены смородиной, ничем не укрыты. Чувствуют себя неплохо.

Арбузы еле живые, еще и муравьи там.

От муравьев не помогло: пописать, манка, корица, опрыскивание маслами на водной основе. Но мне привезли Муравьин. Ура.

Томаты цветут по-тихоньку под укрытием, но надо подвязывать. Под укрывным пожрали листья у перца неизвестные звери. Не точечно, а как отстрижено. Посыпала корицы, но не верю в неё. Надо табак (пыль) покупать.

Лук Суворовский цветет плохо - головки подмерзли-полусерые.

Кабачки высажены на постоянное место в кол-ве двух - больше не надо.

Огурцы плохо всходят в ог. 01.06.17 досеяны еще + "Микрон".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...