Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички 2017

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

Решил Барсик сегодня как обычно вздремнуть на моих ногах  :D

Но тут по телеку "Прямая линия" с Путиным, интересно, надо посмотреть  8)

Но так как про проблемы котов ничего не было, то Барсику стало неинтересно  :dnt:

Началось!!! :mail2: :mail2: :mail2:

Начало грибному сезону-2017 положено 17 июня :mail:

2 крохотных белых и микроскопическая лисичка  :D

Это я даже не в лесу нашла, а сейчас вечером перед закатом под редкими березками на окраине дач перед лесом. Шашлык :niam: прогулкой по дачам растрясали, ну и ноги сами зигзагами между березками маршрут проложили  :-[

Светааа! Ура грибочкам! Завтра собиралась с утра побрызгать кустики, томатики от всяких бяк, а ты соблазняешь грибочками- красавчиками.

Цитата Белка

Поздравляю! Я так и не собралась.  Супчик из парочки неплохой можно сварить.

Порежу и в морозилку, потом к ним ещё добавлю и в любой супчик  :niam:

Думаю в пон-к ещё пройтись с утреца, белые пока совсем крохотные, я их из земли как трюфели выкапывала  :D

Цитата Svetikk

Светик! У меня мама чуть с ума не сошла, узнав, что я с пилой в лес собираюсь. :D Говорит, что по телевизору сказали, что надо сначала в сельсовет сходить. :D Я не пошла, но не потому что, испугалась мамы, а нога сильно болела. Но очень хочу сходить в лес с большой корзиной и пилой. :D

Цитата Огород Ларионовых

Светик! У меня мама чуть с ума не сошла, узнав, что я с пилой в лес собираюсь. :D Говорит, что по телевизору сказали, что надо сначала в сельсовет сходить. :D Я не пошла, но не потому что, испугалась мамы, а нога сильно болела. Но очень хочу сходить в лес с большой корзиной и пилой. :D

Ну ты же там не сосны валить собираешься  ::)

Да, я читала, что даже на распил сухостоя порубочный билет какой то получать надо от лесника  :P

Представляю-ищу я неделю лесника и прошу его выписать билетик на 20 палочек под перцы, одну под пион, одну под тысячелистник и одну размешивать удобрение в бочке  :mail: :D

Цитата Svetikk

Ну ты же там не сосны валить собираешься  ::)

Да, я читала, что даже на распил сухостоя порубочный билет какой то получать надо от лесника  :P

Представляю-ищу я неделю лесника и прошу его выписать билетик на 20 палочек под перцы, одну под пион, одну под тысячелистник и одну размешивать удобрение в бочке  :mail: :D

Вот и я об этом подумала, сколько времени потратить нужно, чтобы какую-то бумаженцию получить.

У нас просека есть, там ивняк стеной непролазной стоит. И еще какие-то кустарники мощные. Хочу туда наведаться за палками-прутьями.

Цитата trofi

Свет, привет!! Ты помидорки в теплице будешь чем обрабатывать?

Привет! Буду в ближайшее время, ещё не решила чем, но точно системником-пока плоды ещё не зреют (а некоторые ещё и не цветут  :D ). Для профилактики. А то погода очень влажная и уже сигналы от людей про всякие бяки  ::)

Сегодня, 19 июня, опрыскала все что можно, фунгицидом Строби  :mail: Это первое опрыскивание в теплице вообще.

http://rozarii.ru/borba-s-vreditelyami/strobi-fungicid.html

Строби добился своего признания на рынке за счет большого количества болезней, с которыми он справляется. Распространённые варианты: белая и черная пятнистость; мучнистая роса; фитофтора; парша; ржавчина; гниль.

Фунгицид Строби является лидером на рынке за счет большого количества положительных качеств: не оказывает воздействия на соцветия растений, а значит — применим во время цветения; равномерное распределение препарата позволяет обезопасить растение от передозировки; при обработке одной стороны листа препарат просачивается и воздействует на обе стороны; Строби не оказывает губительного воздействия на мелких насекомых; для нанесения не нужно ожидать спокойной и сухой погоды. Поскольку препарат влагостойкий, его нанесение возможно даже на сырую листву; работа фунгицида будет продолжаться даже после наступления заморозков; средство имеет не только лечебные, но и профилактические качества; грибковая болезнь погибает за счет образуемой пленки на листках и ветвях растения; средство универсально и применимо как для садовых, так и для декоративных растений.

Срок ожидания для томатов-10 дней, для плодовых деревьев-30 дней.

Цитата Svetikk

Привет! Буду в ближайшее время, ещё не решила чем, но точно системником-пока плоды ещё не зреют (а некоторые ещё и не цветут  :D ). Для профилактики. А то погода очень влажная и уже сигналы от людей про всякие бяки  ::)

Рассказывай, какие сигналы. Фита?

Цитата Аглая

Рассказывай, какие сигналы. Фита?

Не, про фиту пока тишина. ТТТ. Сигналы про кладоспориоз в теплицах (у кого они закрыты и днем были по причине отъезда и отсутствия вентиляции). У меня кладика не замечено.

Но в прошлом году в  одном месте в теплице была вспышка серой гнили, скушала первые шикарные плоды у Знаменитой клубники миссис Шлаубах :'( Полола траву в проходах и в этом месте обнаружила гниль на траве, потом на рассаде бархатцев и петунии, которые долго там стояли, холодные ночи пережидали перед высадкой в ОГ. И на одном остром перчике веточку с гнилью отрезала, там же растет.

Так что срочно все опрыскала помимо томатов- перцы, проходы в теплице, цветы, виноград, розы, смородину, яблоню, каприфоль, кабачки- огурцы (они ещё маленькие, есть не скоро), сливу-сколько достала, она большая. И даже хвойники на  всякий случай  :o

Сегодня на 1 день дали лето, использовала этот день по максимуму, наконец то пригодился купальник  :D Загорала за покосом газона, очень люблю косить-и агрофитнес, и очень красиво на участке становится  :)
А в ночь и на завтра обещают грозу и очередное похолодание...затяжное  ::)

Света,  какая  красота!!  А  папоротники -  страусники  какие  огромные !!!

Свет,  подскажи  ,  пожалуйста,  как  формировать  томат  Розовый  фламинго с  носиком,  я  прочитала ,  что  пасынковать  до  первой  кисти,  но  на  них  уже  лес..во  сколько  стволов  ты  его  вела?

И  еще  про Фатер  Рейн(  обе  подарочные  семечки  взошли  и  радуют)  у  него  так  и должна  ботва  быть  жиденькая  или  его  отдельно  подкормить?  Цветет  хорошо, только  все  помидоры  стволы  в  два  пальца  толщиной,  а  Фатер  рейн  сильно  изящный  :D

А  про  Строби..первый  раз  в этом  году  им  по  весне  опрыскивала,  читала  помогает  от  монилиоза,  опрыскивала  войлочные  вишни,  которые  у  меня  каждый  год  болеют.  обычно  Орданом  или  Хомом  опрыскиваю  и единичные  поражения  потом  выстригаю..так  понадеялась  на  Строби  и пришлось  на  пень  обе  вишни  отпилить-  все  были  полностью  монилиозом  поражены..теперь  уж и  не  знаю,  насколько  хороший  препарат..брала  в  закупке  ,  так  что  не  "левый" :( 

Привет! РФ носатый так и пасынкую каждый год до первой кисти, далее все оставляю и наблюдаю-он полудет и может неожиданно завершковаться после кисти.
Если пасынков много и хочется проредить-оставляй те, которые из под кистей растут-они более сильные. Но каждый раз наблюдай-есть ли точка роста далее после кисти.

У Фатер рейн самые хилые в рассаде кусты каждый год, даже среди сердцевидных сортов, это его особенность. Такие сердцевидные сорта я отдельно лишний раз подкармливаю сразу с высадки на ПМЖ, при плодоношении и меньше листьев обрезаю. Сейчас  все три куста толщину стебля набрали, но лист тонкий, плакучий, цветы большие, красивые. И плоды потом красавцы  :-*

Цитата Russi

А  про  Строби..первый  раз  в этом  году  им  по  весне  опрыскивала,  читала  помогает  от  монилиоза,  опрыскивала  войлочные  вишни,  которые  у  меня  каждый  год  болеют.  обычно  Орданом  или  Хомом  опрыскиваю  и единичные  поражения  потом  выстригаю..так  понадеялась  на  Строби  и пришлось  на  пень  обе  вишни  отпилить-  все  были  полностью  монилиозом  поражены..теперь  уж и  не  знаю,  насколько  хороший  препарат..брала  в  закупке  ,  так  что  не  "левый" :(

Строби использую первый раз, буду чередовать с другими препаратами. Вишен у меня нет и не будет, я даже не буду их сажать-и некуда и не хочу. Они второй год подряд сильно болеют монилиозом в МО, прямо эпидемия. Гуляю по дачам - ни одной здоровой вишни не видела ??? Соседка весной свои чем то с медью опрыскивала-все болеют и старая и молодая.

Света, доброе утро! У тебя как всегда образцово-показательная красота  :appl:

Свет, ты в дождливую холодную погоду теплицы закрываешь совсем? или форточки оставляешь?

И еще вопрос  :-[ Ты пишешь, что все-все-все в теплице обработала... А если у меня свекла и лук сидит под помидорами? Лук могу повыдергать, а свеклу накрыть или ей пофиг?

Света, доброе утро! У тебя как всегда образцово-показательная красота  :appl:

Свет, ты в дождливую холодную погоду теплицы закрываешь совсем? или форточки оставляешь?

И еще вопрос  :-[

Цитата
Ты пишешь, что все-все-все в теплице обработала... А если у меня свекла и лук сидит под помидорами? Лук могу повыдергать, а свеклу накрыть или ей пофиг?

У меня немного зеленушки оставалось под томатами, я её накрывала большой картонкой и томаты рядом с зеленью только сверху слегка спрыснула или вообще пропускала.

В длинной 10-метровой теплице с томатами двери постоянно открыты уже давно, закрывала только во время сильных дождей с ветром, чтобы их не оторвало и чтобы воды у входа не налило :P Форточки в ней все автоматы.

Томаты уже большие, мощь набрали, им прохладные ночи только на пользу. В холодную дождливую погоду их доооолго не поливала, только острые перчики и зеленушку у них в ногах.

А тепличку с перцами и огурцами на холодные ночи закрываю, я на даче живу, в ней постоянно регулирую климат внутри-то только форточки открою, то одну дверь, то все двери. Погода в течении суток может меняться как калейдоскоп  ???

Вот сейчас переменная облачность, около 15 градусов, но такой сильный прохладный ветер, прямо шквалистый иногда, оставила только форточки открытыми в маленькой теплице.

Как же я рада, что прошлой осенью поставила вторую теплицу с высокими грядками для сладких перцев и огурцов. Намучалась прошлым летом с дугами, укрывными, кирпичами, слизнями и постоянными холодами и дождями.
Но это лето прошлое переплюнуло  :P

Перцы сидели внутри теплицы под дугами и плотным укрывным и все равно чуть не замерзли-впали в ступор и долго не трогались в рост. А рассада была прекрасная, так жалко было бы свой труд  :-
Три раза подкармливала, почти все в рост пошли  :mail2: Есть отстающие, которые с трудом пережили ледниковый период - как правило-по краям теплицы, где было холоднее всего. Нижние листья, пережившие холода, потом пожелтели на солнце, но новые растут нормальные, зелененькие.

Вот 4 куста Леси, слева один куст высадила на месяц! позже остальных, стоял в квартире запасной. В развитии они сейчас почти одинаковые, то есть высаженные в теплицу от аномального холода затормозили на месяц  :( Нижние листья пострадали, новые хорошие.

Все сладкие перцы формирую одинаково-убираю пасынки до первой развилки и коронный цветок (самый первый). В начальной стадии усиленно подкармливаю чем-нибудь комплексным, чтобы наращивали зеленую массу.
Нижние листья удаляю во второй половине сезона, если куст кажется загущенным-для лучшей вентиляции.

Завязей сейчас мало, но я не тороплюсь-пусть зеленую массу набирают  :) Главное- бутонов много, если в развилке их два-один удаляю (который поменьше).

На заднем плане огурцы из последнего 4 пересева  :D Уж день на убыль пойдет, а у меня огурцы ещё в ясельной группе  :hid:
Но есть и побольше-из первых трех посевов какие то гибриды выжили, даже завязи есть. Хотя пережили уже высаженные в теплицу жуткие холода и имели весьма желтый бледный вид.    Выдергивать не стала, дала шанс, подкармливала и они тронулись в рост  :mail2:
Цитата Svetikk

Укрывной материал в теплице пока не убираю - убрать раньше июля - плохая примета  :hid:

Вот и я так подумала , покрутив в руках зимнюю куртку  :D

Цитата galka68

Вот и я так подумала , покрутив в руках зимнюю куртку  :D

А я ещё и ботинки,  и сапоги демисезонные не убирала :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...