Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Переезд деревьев-кустарников-возможно?

Heaven

Рекомендуемые сообщения

У нас не один цельный участок, а 3 соседних, а значит, деревья и кусты растут "не на месте", но из них есть неплохие сорта, которые хочется сохранить, но на другом месте. Облепиха, сирень, сосна, к примеру.

Как лучше это сделать?

Кое-какие хочу отдать желающим-деревца ирги высотой примерно 1,5 м. Не сдохнут деревья при копке?

Полтора метра - вообще-то маленькие, если метра 2.5-3 - то уже сложно, а такие козявки на раз пересаживаются, 50+ сантиметров по радиусу от ствола откопать, аккурано вынуть на пленку или лист жести и т.п., и перетащить с землей на тачку или куда там — они и не заметят, что их пересаживали.

Цитата Помидоровед

Полтора метра - вообще-то маленькие, если метра 2.5-3 - то уже сложно, а такие козявки на раз пересаживаются, 50+ сантиметров по радиусу от ствола откопать, аккурано вынуть на пленку или лист жести и т.п., и перетащить с землей на тачку или куда там — они и не заметят, что их пересаживали.

спасибо!  Ирга поедет на другую дачу. По радиусу 50 см.не выйдет, они растут впритык к забору-сетке, я даже привязывала в прошлом году к сетке,чтобы не сломались. А в глубину сколько откапывать?

Цитата Помидоровед

В глубину тоже сантиметров 50 должно хватить, а может и 40.

Понятно. А про облепиху что скажете? Я не знаю что с ней делать:

1)с одной стороны - ее очень много и не на месте

2) с другой стороны- хороший сорт, да и боюсь вырезать,она же мужская и женская,а вдруг я вырежу все одного пола? Весной же не видно-какой М. или Ж.  :hid:

Я про облепиху ничего не скажу - почему-то никогда не сажал ее, и почему-то пока не хочу... Не знаю даже почему.

Цитата Помидоровед

Я про облепиху ничего не скажу - почему-то никогда не сажал ее, и почему-то пока не хочу... Не знаю даже почему.

Мне она вместе с участком досталась  :P

А мне вот облепиха очень нравится. Особенно летом хорошо утолять жажду в жару. Делаем сок концентрированный и на стакан воды две ложки этого сока. Марина, облепиху весной очень даже хорошо определить. У мужского растения почки большие, как шишечки из многих плотно прижатых чешуек, а у женского, маленькая - всего из 2-3 чешуек.

Цитата Ninulia

А мне вот облепиха очень нравится. Особенно летом хорошо утолять жажду в жару. Делаем сок концентрированный и на стакан воды две ложки этого сока. Марина, облепиху весной очень даже хорошо определить. У мужского растения почки большие, как шишечки из многих плотно прижатых чешуек, а у женского, маленькая - всего из 2-3 чешуек.

Нина, спасибо! В субботу сфотографирую поближе их, если сама не догадаюсь,здесь размещу тогда на опознание  :P

Облепиха -очень крупная! Жалко убирать ее.

Цитата Sofia

У сосны длинный cтержневой корень. Мы пересаживали сосёнки не более метра высотой. Большие не приживаются.

Эта не больше метра. Но мы в прошлом году совсем маленькую пытались на кладбище посадить,не прижилась.

Вспоминаю очень- очень давнее время, почти лет 40 назад. Я тогда в Архангельской области жил, в Северодвинске. Посередине зимы привезли в центр города на грузовиках в "кубиках" из мерзлой приствольной земли сосны корабельные, вполне взрослые, метров по 5- 6 высотой. Предварительно экскаваторами накопали ямы посадочные и в них посадили. До весны они стояли нормально- тускловато-зелеными, а как только потеплело, пожухли, пожелтели и вроде как и умерли. Так простояли лето, осень и всю следующую зиму. А вот когда еще одна весна подошла- ожили, зазеленели и начали буйно развиваться. И в зиму ушли совершенно живыми и здоровыми. Вот так бывает...

• 1 month later...
Цитата Помидоровед

;D "аккуратно вынуть"!!!!! ПРОБОВАЛА ЛИЧНО НЫНЧЕ ВЕСНОЙ! Все что осталось в результате вокруг ствола- это 20 см максимум. Обкопать обкопали, 40 см вглубь, а вот когда пришел черед  корни по комом подрубать :P тут-то  все и посыпалось. Опять же все пишут общими словами, схемы рисуют, а на деле надо еще мозгами пораскинуть. Ведь разные обстоятельства встречаются ( в виде сыпучей почвы, даже если полили хорошенько, растущие рядом большие деревья, вернее их корни и т.п.). Грушу все-таки пересадила :- болеет немного. Лист мелковат, но прирост есть чуть-чуть. на беду мураши поселились прям под ней. Махоркой их присыпала, но эффекта мало. Сместились немного и все. Много сыпать боюсь. Уже посыпала и вспомнила, про вирус табачной мозаики. :o у нас же вокруг везде и дорики-помидорики, и баклажанчики. Но, что это я так пессимистично :D Главное, чтоб помощников было побольше и посильнее. Пересадка крупномеров дело серьезное, как я теперь знаю ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...