Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Нужно ли перцам укрытие?

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

В журнале вычитала и в этом году применила: взять пробку от ПЭТ бутылок и вложить в край пленки для парника, обвязать пробку веревкой и привязать за прут. Работает! С одной стороны навязали и не развязываем все лето, с другой развязываем и открываем, когда дождь опять накрываем и привязываем, но можно и зажимами для бумаги. Дуги из толстой проволоки 6мм, просто втыкнуты в землю, по верху привязали еще проволку, чтобы не заваливались.

Что-то мне не очень понятно. :-[ У меня, наверно, дождями мозги промыло. ::) Светочка, а фотографий нет?

Исходя из моего опыта выращивания перцев, сделала для себя вывод (или, возможно, где-то слышала эту информацию, и убедилась в её правоте): перцы больше любят укрытие не сверху, а по бокам. Да-да, они не боятся, если сверху капает, даже радуются и лучше опыляются. А вот если по бокам прикрыто от холодного ветра, да ещё и "ноги" в тепле - то радуются и растут, что есть силы. То есть, перцам надо строить не "укрытия" сверху, а "стены" сбоку. Конечно, если ещё и сверху есть возможность укрывать, то ещё лучше. В теплице они проявляют свои качества на все 100 и 200%.

У меня не было пока возможности устроить перцам боковые прозрачные стены, из стекла или плёнки, но как-то посчастливилось вырастить их вместе с баклажанами в деревянном коробе. Просто весной был построен деревянный парник высотой около метра, и часть рассады я оставила в нём до осени. Урожай был в разы больше, чем с кустов в открытом грунте, даже посаженных у стены теплицы. Думаю, что это из-за особого тёплого микроклимата в этом коробе.

• 2 months later...

У меня перцы в ОГ (под дугами) накрыты всегда. Пробовала и без укрытия, но с укрытием мне понравилось больше. Не так часто надо поливать и там образуется что-то вроде своего микроклимата. Заметила, что перцы лучше выглядят, больше и дольше плодоносят. Регулировать температуру можно с помощью торцов. Весной- укрывной плюс пленка. Когда погода установится - только укрывной. Если наступают затяжные дожди или холода - накидываю сверху пленку. К этому времени уже становятся свободными небольшие дуги, их и использую. Приспособилась делать дорожки  чуть шире и ставить вдоль грядки, с обеих сторон ,невысокие дуги, а на них закреплять уже зажимами или плотными прищепками подвернутую  пленку (по 2 прищепки на каждой).  Т. е. получается, что эти дуги чуть выходят за границы грядки и туннель находится "под зонтиком". Расстояние от земли можно регулировать. Поднять, чтобы лучше проветривался туннелик или приспустить пленку и закрепить ближе к земле, если температура опускается. Тогда вода стекает на дорожку, а укрывной и пленка всегда чистая.  Мне показалось это удобным и я стала также делать на грядке с дынями, когда они начинают созревать и прекращается полив.

Я еще в молодости где-то вычитала (а может Ганичкина рассказала), что перцы - это культура короткого дня. Для неё желательно создать 12 час -день и 12 час -ночь, т.е. в течение всего лета перцы лучше прикрывать с 20 час вечера до 8 час утра. Тоже самое относится и к выращиванию рассады. Но честно сказать, я только весной прикрываю. У меня перцы растут в теплой грядке под дугами и двойным укрытием.

У меня мама - садовод со стажем. Так вот она всегда  при установившейся погоде открывала полностью перцы. А в один год так получилось, что пришлось долго держать прикрытыми перцы. Поскольку это было на моих глазах, и садили мы с мамой примерно одинаковый набор сортов каждый год, то я сама и увидела разницу.  Так и стали перчики у нас всегда жить под укрывным. Жалко, что не фотографировали тогда перцы. Хотя это достаточно утомительно. Открывать- закрывать каждый раз перед поливами и подкормками, но ради хорошего урожая - открываю и закрываю!!!!

В этом сезоне впервые выращивала перцы и баклажаны. Сажала под укрывной и сидели они у меня все лето под нетканкой. Лето было и дождливое, и прямо скажем не жаркое, а урожай получила достойный ( имею ввиду себя). Один минус- не зрели у меня перцы на кустах,приходилось срывать зелеными, и только последнюю партию перца по "методу Esme-Гали" я смогла дозарить .

Нина, а у Вас перцы росли в ОГ? Если да, то у меня тоже многие сорта не зрели в этом году, пока я их не укрыла пленкой. Лето у нас такое было - холодно и дождливо. А живем мы с Вами по соседству - в 10 минутах езды на автобусе.

Галина, вообщем в ОГ под  укрывным, сажала у забора, чтобы не так ветром задувало, а вот пленкой что то недодумалась накрыть, будем внимательнее теорию зимой изучать.

Цитата ninyureva

Сеяла в феврале, высаживала в начале мая, просто я первый год его выращивала, и наверное не все правильно делала.

Я сею 26-28 февраля (уже пророщенными семенами) в отдельные емкости. Высаживаю в 20 числах мая под укрывной и пленку. В рассаде делаю прищипку  после 7-8 листа и удаляю  первый бутон в развилке. Сажу гибриды.

Цитата Галина П.

Нина, а у Вас перцы росли в ОГ? Если да, то у меня тоже многие сорта не зрели в этом году, пока я их не укрыла пленкой. Лето у нас такое было - холодно и дождливо. А живем мы с Вами по соседству - в 10 минутах езды на автобусе.

Галюш, а У тебя где дача, если не секрет?  Моно в личку. :-X Мы просто, когда дом искали, по- моему весь Чеховский район проехали. :-

По теме у меня весь сезон перцы были под дугами с пленкой, в жару снимали, в холод только торцы поднимали. 

Ирина, все же я считаю, что все время держать перцы под укрывным не есть хорошо. Вот в начале весной и в конце-осенью, да, еще и пленкой можно прикрыть. А  когда установится жаркая солнечная погода- надо открывать полностью. Перцы намного вкуснее будут... и зреть будут прямо на грядке. Даже можете удостоверится ;D... у меня в теме. Я в основном снимаю зрелыми. А летом они стоят открытыми.

Цитата Ninulia

Ирина, все же я считаю, что все время держать перцы под укрывным не есть хорошо. Вот в начале весной и в конце-осенью, да, еще и пленкой можно прикрыть. А  когда установится жаркая солнечная погода- надо открывать полностью. Перцы намного вкуснее будут... и зреть будут прямо на грядке. Даже можете удостоверится ;D... у меня в теме. Я в основном снимаю зрелыми. А летом они стоят открытыми.

На 100% согласная я. У меня на ОГ практически не получила урожая, т.к. не до него было. Вся во внимании я была к тепличным.  ::)

В калитку не раз заходила, но там 199 страниц  :-  Про перце еще не нашла.  :(

Да уж! Наши дневники уж те заблудяшки-потеряшки ;D! Про перцы можно посмотреть вот здесь //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,160.msg137372.html#msg137372

и вот здесь //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,160.msg142629.html#msg142629 и вот здесь //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,160.msg143079.html#msg143079 больше всего  ;D Ну и еще дальше... просто искать уже надоело :D

Цитата Ninulia

Нина, Вы знаете, я так поняла, что после посадки в ОГ ,благодаря укрывном, перцам не нужно привыкать к прямым солнечным лучам. С помощью пленки сверху и укрывному на торцах первое время поддерживается необходимая температура в еще неустойчивую погоду. А когда погода установится, укрывочный притеняет от яркого солнца и стабилизирует, что ли, температуру в тоннеле.Создается свой микроклимат, если так можно сказать. При этом торцы от земли чуть приоткрыты и проблем с опылением или перегревом не бывает. Поливаю реже, т.к. у меня грядка не мульчируется. И самое главное, на мой огород выходит 6 участков.На пяти - садят картошку. Колорадский жук одолевает. Только хожу и просматриваю все листочки. У меня же частный дом в городе. Участки у всех маленькие. Все очень плотно. Одним словом, пробовала по-разному и пришла к такому варианту для себя.

Ирин да я согласна что под укрытием перцы получаются и красивее и крупнее, и от всякой гадости защищены. Но по вкусу они вкуснее все же, когда под открытым солнышком находятся. Я так же считаю, что и помидоры вкуснее, слаще получаются тоже под открытым солнцем. Но перцы и баклажаны все же даже более теплолюбивее, чем томаты. Поэтому и открываю их , когда минуют весенние холода, ну и конечно, когда летние похолодания и дожди, то тоже лучше их покрывать.

Нина, согласна полностью, но по-другому у меня никак. Я каждый раз снимаю ведрами урожай, а соседи, которые не укрывают - бесконечно опрыскивают и собирают руками жука. Укрывной у меня всегда самый тонкий и тоннель высокий. Получается, как тепличка. Про вкус не задумывалась. Мне кажется, что сладкий...

Цитата Ninulia

Да уж! Наши дневники уж те заблудяшки-потеряшки ;D! Про перцы можно посмотреть вот здесь //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,160.msg137372.html#msg137372

и вот здесь //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,160.msg142629.html#msg142629 и вот здесь //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,160.msg143079.html#msg143079 больше всего  ;D Ну и еще дальше... просто искать уже надоело :D

Какие перчики у Вас- загляденье! Хер Питер-отпад просто!!! Очень крупные и красивые перцы. А у меня в этом году разочарование было с Биг мамой (Аэлита). Посадила 10 кустов. Думаю, перейду на сорта постепенно. А на нем вызрела первая волна по 5 штук и все. Что я им только не предлагала покушать - тишина. И сами растения не разрослись как то. Гибриды рядом стояли высокие, лопушистые, а эти так остались скромным кустиком высотой где-то 40-45 см. Я просто первый раз увидела, чтобы так "не выросли" перцы. И сами плоды были мелкие (даже очень мелкие) и стенка тонкая. Таких как у Вас - не было. Я так расстроилась, что 10 кустов посадила. Гибриды вторую волну такую приличную отдали. И размер, и вес  и стенка - все в порядке.  И росли рядом, и все как всегда. Ничего не поняла. Может, что с семенами не так? А у Вас Биг мама изначально Аэлитовская?

Ирина, у меня тоже две волны сбора были, последняя в сентябре. Ну гибриды всегда плодовитее и крупнее , и толстостеннее в основном. Но я много сажала сортов, гибридов всего 2, и по 2-3 кустика.  Урожаем довольна. А Биг-мама мне очень понравился. Но у меня был... не знаю чей... мне Леночка-Лисенок присылала. Он такой крупный, оранжевый и довольно толстостенный. А мне больше всего своим внешним видом понравился- красивущий. Но и вкус меня вполне устроил! Если хочешь, пришлю семян, я собрала.

Нинуля, я тоже ещё раз посмотрела ссылочку по перчикам -просто супер, нет слов!!! :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...