Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Второй сезон высоких технологий в огороде

sergomsk

Рекомендуемые сообщения

Цитата sergomsk

ну у нас соседский участок брошен, по этому все деревья сажаю там... на самом участке только 1 сосна и одна березка. Других вариантов вытащить из земли хотя бы часть воды, кроме берез и тополей не вижу.

Дренаж и высокие грядки... Или ивы... Нам за забором помогло

Цитата Натта

В прошлом сезоне садила томаты в горчицу, и вообще большое поле было засеяно горчицей и редькой масличной, прилетела на это дело крестоцветная блошка( или как там она правильно называется) и начала чавкать мою капусту и хрустела и хрустела и не давилась... И обрызгивание уксусом не помогало... В этом сезоне засеяла я все овсом, на посмотреть! Мульчирую скошенной травой за забором и с газона и прошлогодними остатками огорода...

тоже опасаюсь. Кстати, если блошки много ,то попробуйте фацелию ,отличный сидерат, и никакой живности.

Цитата Натта

Дренаж и высокие грядки... Или ивы... Нам за забором помогло

Дренаж нереально, грядки есть. Ивы будут в течении лета, обещаю))

Цитата sergomsk

тоже опасаюсь. Кстати, если блошки много ,то попробуйте фацелию ,отличный сидерат, и никакой живности.

Фацелия замечательная штука, согласна! Нам нельзя высокие грядки- жарко очень! Я все в ямы сажу. Я второй сезон огородничаю- но стараюсь идти по линии органического земледелия... Укрывной и мульча для нас все!

У вас большой участок?

В журнале была статья, как прокапали дренажные канавки, засыпали их гравием (можно дренажную трубу проложить), и отвод воды сделали в конец участка, где самый низкий уровень, выкопав котлованчик (можно вкопать бочки, 2-3 штуки). С них потом брать воду для полива огорода. А можно дренажным насосом откачивать и сливать еще дальше.

По поводу картошки под соломой... Ставила я этот эксперимент, у меня не случился результат...хорошо не всю так сажала.  Лето сухое- завязей не было, мыши не беспокоили.

Цитата sergomsk

Скачет как козлик по горам, то -2 на ночь 8-го, то +25 сегодня. А прогрев, на грядах уже хорошо прогрелась, да и под укрывным имхо разницы особой с соломой или без нет.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ!!! 

я понимаю. что вытаскивать не будешь. :)

а так. солома не нагревается. а вот черная земля еще как нагревается.

при похолодании. земля тоже остывает. что с соломой. что без.  А вообще мне понравился внешний вид под соломой. :)

Цитата Натта

Фацелия замечательная штука, согласна! Нам нельзя высокие грядки- жарко очень! Я все в ямы сажу. Я второй сезон огородничаю- но стараюсь идти по линии органического земледелия... Укрывной и мульча для нас все!

У вас большой участок?

а у нас вымокает всё, что не грядках(( Даже землянику пришлось в колеса садить. Участок, честно не замерял, наверное 6-7 соток. плюс справа и слева брошеные, мы на одном деревья выращиваем, оформим себе, будет там лес.

Цитата Lana_s_Kavkaza

В журнале была статья, как прокапали дренажные канавки, засыпали их гравием (можно дренажную трубу проложить), и отвод воды сделали в конец участка, где самый низкий уровень, выкопав котлованчик (можно вкопать бочки, 2-3 штуки). С них потом брать воду для полива огорода. А можно дренажным насосом откачивать и сливать еще дальше.

Я попробую бочку закопать летом, посмотрим на изменения следующей весной. Дренаж.. дорого блин((

Цитата Натта

По поводу картошки под соломой... Ставила я этот эксперимент, у меня не случился результат...хорошо не всю так сажала.  Лето сухое- завязей не было, мыши не беспокоили.

Меня больше мыши беспокоят... влаги у нас нормально.

Цитата вад

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ!!! 

я понимаю. что вытаскивать не будешь. :)

а так. солома не нагревается. а вот черная земля еще как нагревается.

при похолодании. земля тоже остывает. что с соломой. что без.  А вообще мне понравился внешний вид под соломой. :)

Спасибо за поздравление! Солому вытаскивать не буду, наоборот .как томаты подрастут, еще насыплю, до толщины см 5-7

Цитата sergomsk

Спасибо за поздравление! Солому вытаскивать не буду, наоборот .как томаты подрастут, еще насыплю, до толщины см 5-7

Кстати. а почем у вас солома? я как то хотел на ней выращивать. так тюк с доставкой 400р :o тюк маленький. размер не помню. но стандартный.

Цитата вад

Кстати. а почем у вас солома? я как то хотел на ней выращивать. так тюк с доставкой 400р :o тюк маленький. размер не помню. но стандартный.

Продавали по 160, но я купил 2, отдали по 150. Похоже еще пару надо купить.

Цитата sergomsk

Продавали по 160, но я купил 2, отдали по 150. Похоже еще пару надо купить.

да. и у вас не три копейки. :D была б машина.... даром бы привез. а так перебьются без соломы.
Цитата вад

да. и у вас не три копейки. :D была б машина.... даром бы привез. а так перебьются без соломы.

Машина есть, но пихать в легковую навалом солому как то не тянет, эту вез упакованной в два пакета, и то намусорил.

Был на даче типа парничок, 6 рам, поставленных по кругу и накрываемых укрывным.

Прошлым летом планировал новые, узкие грядки и решил на другом краю огорода сделать небольшой парничок с крышей, ориентировочно 1х2 метра. Как всегда бывает, жаба подумав, рассудила, зачем корячится в маленьком, будет неудобно, и где сажать ТОМАТЫ??? Ибо его займут нежные конкуренты, баклажаны и перцы. Жестокая несправедливость помидорной жизни на даче моей мамы. По этому в процессе осмысления, жажды урожая, было решено немного увеличить размер, до 2х4 метра. и понеслаааась)))
Купили необрезную доску на грядки. Кстати, на заднем плане виден оригинальные парник мамы

Собираем длинные стороны

Еще одну сторону
Взяли силушкой богатырской стена, подняли, и проложили окрашенными концам к земле, и остались отметины на землице родимой. И взяв лопату ,начали ямы копать под опорные бруски, и доки материться, ибо такой пластилиновой земли, редко где ты найдешь, читатель. А поработав по принципу "Бери больше-кидай дальше", начали устанавливать и вязать стены.

Протянули стропила на крышу, решили сделать односкатную, попроще. По идее верет зимой в основном от малой стороны к высокой ,сдувать должно большинство. На фото видно, какой кривой брус продают... ужас..

Цитата sergomsk

ну у нас соседский участок брошен, по этому все деревья сажаю там... на самом участке только 1 сосна и одна березка. Других вариантов вытащить из земли хотя бы часть воды, кроме берез и тополей не вижу.

Сергей, привет!

Тополя садить не советовал БЫ. Они быстро растут,  но сейчас от них стараются избавиться.Причин две.

--- как повзрослеют, замучит тополиный пух.

---как ХОРОШОоо повзрослеют, при большой влажности почвы, ствол становится пустотелым (  гнилым) что приводит к падению во  время ветров.

..А такКК! .......Среднесортный материал в коптилку любого вида копчения. :D

Дрова с тополя тоже................так себе............вечно сырые, потому что древесина как вата...........сложно высушить.

А дальше? Или не закончили?))

У тебя тоже 8кв.м тепличка, да? Мне сначала показалось - уух, сколько! А теперь мало, и это в ней еще ничего не посажено, только рассада стоит))))

Цитата МАДанилич

Сергей, привет!

Тополя садить не советовал БЫ. Они быстро растут,  но сейчас от них стараются избавиться.Причин две.

--- как повзрослеют, замучит тополиный пух.

---как ХОРОШОоо повзрослеют, при большой влажности почвы, ствол становится пустотелым (  гнилым) что приводит к падению во  время ветров.

..А такКК! .......Среднесортный материал в коптилку любого вида копчения. :D

Дрова с тополя тоже................так себе............вечно сырые, потому что древесина как вата...........сложно высушить.

Тополя только два, оба пирамидальных, пуха не должно быть. Боюсь, ждать как ХОРОШО повзрослеют, очень долго. А воду выесть надо сейчас. Завтра поеду за ивой.

Цитата Баба-Яга

А дальше? Или не закончили?))

У тебя тоже 8кв.м тепличка, да? Мне сначала показалось - уух, сколько! А теперь мало, и это в ней еще ничего не посажено, только рассада стоит))))

Выложу сейчас, люблю растянуть удовольствие))

Начали натягивать пленку. Скажу Вам, натягивание пленки 6х4 даже с ветром 3-4м/с, это незабываемое мероприятие, с использованием местных идиоматических выражений. Но мы ЭТО сделали!!! Пленка крепилась рейками к брусу.

Поставили внутри грядки, Грядки получились шириной 70 см, мне кажется оптимально. Единственное, не было широкой доски, и П-образную часть сделали чуть ниже, но если надо, исправим. делов то.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...