Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Растения длинноплетистые, мощные. Длина главной плети может достигать 10 м.
Урожайность до 9 кг/м2 (при посеве сухими семенами в грунт).
Сорт скороспелый, от всходов до технической спелости 90-92 дня. Плоды плоскоокруглые, сегментированные, со средней массой 3,4 кг. Максимальный вес плода может достигать 7 кг.
Окраска коры плода светло-серая, без рисунка. Кора упругая и кожистая, легко режется.
Мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень сладкая, толщиной 3-3,5 см.
Выход семян с одного плода до 150 г, относительный выход до 4 % от массы плода, масса 1000 семян 462 г.

Биохимия: сухое вещество до 22 % (при среднем значении 18,6 %), аскорбиновая кислота до 35,5 мг/100 г (при среднем значении 17,7 мг/100 г), моносахара до 6,2 % (при среднем значении 3,4 %), сумма сахаров до 15,3 % (при среднем значении 11,9 %), каротин до 14,8 мг/100 г ( при среднем значении 6,2 мг/100 г), нитраты от 1,0 до 3,4 мг/кг.

Транспортабельность и лежкость отличные. Плоды могут храниться до весны без потери товарных качеств.
Сорт устойчив к засухе.
Плоды пригодны для всех видов переработки, в т.ч. для детского и лечебного питания. Благодаря сладкой мякоти рекомендуется для потребления в свежем виде, что особенно полезно для людей с нарушенным обменом веществ.



Ссылка на сообщение

Pavel, можно узнать ваши личные впечатления  о  выращенных тыквах?

Или цель сообщения -  реклама вашего магазина?

Ссылка на сообщение

Здравствуйте , мы выращивали много тыкв, написал в разделе каталога сортов о том что есть такой сорт , данные которые представлены - реальные никак не приукрашены, все же мы в первую очередь научное учреждение, коммерция -вынужденная мера , т.к денег перестали выделять совсем , магазину несколько месяцев :)

 

Из достоинств этого сорта стоит отметить , что она очень сладкая , ее можно есть даже в сыром виде, плоды порционные.

Любимая тыква Штайнерт Т.В.(Заведующей лаборатории овощных культур СибНИИРС)

Ссылка на сообщение
Цитата ТатьянаШ

Приобрела эту тыкву, посажу обязательно. Осенью отпишусь. :)

 

будем ждать ваш отзыв :)

 

Ссылка на сообщение
  • 4 months later...

Сажала 3 семечка этой тыквы прямо в землю, не взошло ни одно.  Очень был холодный июнь, списываю на это. Следующим летом состоится попытка номер два..

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

  Татьяна, и у нас  нормальное  лето началось к концу  июля,  еще землеройки несколько раз беспокоили корни  тыкв.    Сажайте  на 2 недели раньше  в тепле (подоконник, парник)  семена в стакан  500 мл.  У нас одно семечко  в конце мая- один куст в  ОГ в  июне- две плети (главная средней длины и короче боковая), завязались среди первых.  Нормировала  две тыквы с корня  из-за тесноты  и короткого сезона,  налились    по 3.4 кг  в августе.  Пришлось убрать в  начале сентября из-за холодных дождей, плодоножки только начали подсыхать.  Красивые, темно-серые  немного ребристые  тыквины.  Рассчитываю на использование зимой.

  Павел,  :hat: спасибо  за  надежный сорт! :thx: 

  Вкус сравню с импортными и нашими серокорыми в той же весовой категории, к весне допишу.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

  • 4 weeks later...

  Допишу  впечатления  о  кусте тыквы Изида.  В огороде понравилась, оказалась среднеплетистая с довольно короткими междоузлиями.  Листья, чем дальше, тем выше и крупнее. Первые  цветы не опылились, то ли корневая  еще не окрепла, то ли из-за сырой погоды.  Первая тыквина  налилась  на расстоянии  1.5 м от корня.  Вторая выросла на боковой плети на расстоянии 0.5 м. После них оставляла по 7-10 листьев и укорачивала плети.  Из зеленого в сероватый к уборке успели окраситься, дозариваются дома.

  Остальные боковые плети и бутоны я сразу  вырезала  из-за нехватки места. 

  В конце  сентября  после  холодных дождей удаляли плети, тогда и замеряла.  Листья были здоровые,  без следов инфекций, закопали в помидорную грядку.

  То есть длинноплетистая Изида  на просторе  в регионе с  длинным теплым сезоном, где будет  растить несколько тыквин на плети.  А у нас  умеренная.

  Семена тыквы Изида можно купить в    ИМ  "Семена от Томатыча"  раздел Обмены. 

  Елена rosvo,  :hat:  благодарю  за распространение перспективных новинок! :thx:

  Эльвира,  :-*  спасибо, что поделилась  семенами! :thx:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Прекрасное представление сорта тыквы с проанализированным количество витаминов и сахаров. Действительно заслуживающая внимания тыква. Если б у каждого сорта тыквы была б подобная характеристика!

 

Редкое сочетание раннеспелости , сахаристости, витаминности и  лежкости.

 

Зульфия, а сколько дней тыквы у вас пробыли на кусту и когда вы собимраетесь их съесть?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

  Юля,  в этом году  высаживала примерно 12 июня. Я же в саду набегами  за сбором урожая. Доопыляла, но завязи  от какого числа сохранились, не записала, скорее с третьей декады июля.  Выходит, дней 35-40?

  Если долежат упругими, первую в январе, вторую к 8 марта  хотела бы.

  Надо узнать  у Павла, розовеет ли Изида по достижении  биологической спелости, как многие серокорые.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 3 months later...

  Я порезала первую тыквину сорта  Изида - понравилась!

Кора у обоих тыквин в январе серая без изменений.  При разрезании легкий аромат свежести. Желто-оранжевая мякоть средней плотности, толщины и крахмалистости. Из-за неблагоприятного сезона 17г  сладости у нас  набрали немного, но вкус приятный овощной.  Главное, нет тыквенного  запаха при нагревании и в готовом виде. Семена крупные панцирные полные, но не все идеальной формы.

  Отличная универсальная тыква,  смело  рекомендую  для всех регионов!

  Благодарю селекционеров из СибНИИРС - Штайнерт Т, В. и др.  авторов  за неприхотливую  вкусную Изиду  :thx: 

 

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

  • 4 weeks later...

Спасибо вам за ваши отзывы, очень прошу вопросы задавать в личное сообщение или дублировать ссылкой на тему где надо прочитать, тогда отвечу на вопросы в теме, дело в том что очень много работы в последнее время и не могу оперативно просматривать форум.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Сегодня "зарезала" я Изиду  :). Вес был 2300 г. Следов порчи не было, на поверхности коры как будто есть легкий восковой налет, во всяком случае мне так показалось, когда резала. Режется тяжеловато, очень плотная. Легкий свежий , приятный аромат. Ощутимая сладость, во вкусе можно грызть как морковку, мякоть такая хрустящая. Семечки полные. Думаю к мясным блюдам будет не очень...так как все таки сладковата. А на десерт-каши-выпечку -отличный вариант. :yep: Я потушила со сливочным маслом и со сметанкой :niam: Кусочки тыквы сохраняют свою форму. Запаха никакого нет . В общем впечатления очень хорошие б этом сорте.  Еще одна тыковка осталась, размерчик поменьше.
   
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Сеяла  14.05. Высаживала в грунт уже в июне. Но в стаканах рассада переросла, сильно заваливалась, не было возможности из-за дождей проехать к участку. Убирала думаю после 15 сентября, т.к. общее фото урожая тыкв датировано 26.09. Точнее по дате уборки не помню, записи нет.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 2 years later...

У меня Изида тоже получилась среднеплетистая, но растение мощное, быстро растущее, с крупными листьями. Высажена с двумя настоящими листьями в середине мая, вместе с другими сортами, но зацвела ЖЦ самая первая. В это время только Мраморная имела единственный МЦ, им и опылились оба растения Изиды. Из-за тесноты и недостатка влаги кусты растили по одному плоду. У меня они получились изумительно красивые, почти белые. Восковой налёт появился ещё на корню. Снимала я их рано, в возрасте 35-38 дней от завязи, весили они ровно 2 и 3 кг. После этого кусты завязали по второму плоду и успешно вырастили к середине сентября. Но кто их папа, я не знаю, и выглядят они иначе.

image.thumb.png.92eecb7ab6b88cf1a81968b4062cec8c.pngimage.thumb.png.24b6d31962ba625539871b054d37556d.png

Первые тыквины к концу октября стали из голубоватых желтоватыми, в декабре на меньшей появились подозрительные пятна, и я её вскрыла. кожица тонкая, мякоть не очень плотная, резалась легко. Запах сильный, очень приятный, свеже-фруктовый. Плаценты сочные, семена белые полные, немного. Мякоть ярко-жёлтая, средне-сочная, сладковатая, возле семенной камеры более рыхлая. В целом приятная, но я люблю послаще. Думаю, тыква немного перележала. В микроволновке сильно разволокнилась, но вкус приятный, и консистенция нежная. В готовом виде не пахнет, сладость не усилилась. Учитывая выносливость и раннеспелость, хорошая тыква. Имеет огромный потенциал урожайности, надо кормить получше.

image.thumb.png.b0477589024034a8993c84436c113da3.pngimage.thumb.png.0d7562310c9a65f2391e33b97317f1d7.png

Спасибо за семена Зульфие и Хасибу!

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

В 04.01.2021 в 21:37, гузель103 сказал(а):

Анна,семена у Изиды должны быть панцирные желтые,проверь,пожалуйста!

Кстати, да, сортовые жёлтые были. И у Мраморной ведь тоже жёлтые, странно. У второй тыквы посмотрю, может, перепутала что.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 3 months later...

Добрый день. Хочу похвалить Изиду. Супер тыковка. Резала 15 апреля. Отлично сохранилась, красивая как куколка и вкусная. Запах отсутствует, семена полные, вкусные, мякоть не разволокнилась, плотная, хрустящая, сладенькая. Думаю, если бы резала по раньше была бы ещё слаще

IMG_20210420_173035.jpg

IMG_20210420_172756.jpg

IMG_20210420_172838.jpg

  • Нравится 6
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
В 20.04.2021 в 15:43, Анюта Боброва сказал(а):

Добрый день. Хочу похвалить Изиду. Супер тыковка. Резала 15 апреля 

Анюта, я  очень рада, что вы нашли свой сорт! Каким весом примерно ваша Изида? С корня одна или больше? При какой температуре хранили? 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Зульфия сказал(а):

Анюта, я  очень рада, что вы нашли свой сорт! Каким весом примерно ваша Изида? С корня одна или больше? При какой температуре хранили? 

Семена сеяла в грунт в конце мая, в середине сентября сняла 2 тыковки, примерно одинаковые кг 4 - 5. Одну подарила, уж больно она красивая, белая, словно фарфоровая с еле заметными ребрышками. Украшала комнату на тумбе возле телевизора, при комнатной температуре +26, а когда были морозы то и больше. Поэтому качество мякоти меня поразило. 5+

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Дополню отзыв. Вскрыла тыкву второй волны. Она сильно отличается от первой и внешне, и качеством. Прекрасно долежали обе до конца апреля, лишь немного приобрели желтоватый оттенок. Корка плотная, но не толстая, мякоть плотная, суховатая, ближе к семенной камере читаются волокна. Одновременно мучнистая и крахмалистая, умеренно сладкая. На самом деле она даже сейчас гораздо слаще своей старшей сестры, снятой в начале августа. Запах свежий приятный, не такой сильный, как у тыкв, разрезанных осенью. В микроволновке не разволокнилась, мякоть мягкая нежная, сладость не усилилась. Для жарки сладковата - пригорает. В сыром виде очень вкусна, но ближе к коре твердовата для моих зубов. Буду сажать.

image.thumb.png.02bf9992cdbf33e3ef2af257f53bf313.pngimage.thumb.png.c937998f3c41dd24b228ad13c9950445.png

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...