Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Спасти яблоню

Tаня45

Рекомендуемые сообщения

Еще вчера лежал везде снег, сегодня  вытаяла яблонька.... ее почти всю обгрызли :'( :'( Помогите кто чем может, может можно спасти?? Сколько не садила, единственная выжила и вот такой казус приключился

Татьяна, здесь уже можно сказать не поможешь. Зачем вы запустили так яблоньку то? Надо было еще осенью обрезать все боковые, оставить центральный, и его или в сетку, или в бутылки пластиковые в 2штуки. А теперь только вижу 2 ветки от стволика отходят, необгрызенные, вот с ними и надо работать, может поднять одну, которая потоньше и вверх пустить, как проводник. Правда на фото ведь может не все видно. Я свое мнение сказала, если ветки обгрызены до древесины, если все же еще остался внутренний слой коры(не помню, как называется, то может тогда варом по нему, мне вот нравится паста РанНет, у меня тоже в прошлом году обгрызли, но не до древесины, так эта паста помогла.

Если не распустит листья - вырежте все побеги обглоданные. На ней есть нормальные побеги - отрастёт быстро. Осенью прикрывайте лапником. Это наверно мыши, на зайцев не похоже - они ветви откусывают сначала ровно как секатором - только наискось.

И вар и раннет есть,а запустила ее можно сказать специально.Ничего не растет что бы не посадила,вот и оставила до весны чтобы потом  сформировать из того что выживет, вот тот случай и пришел :-\

Я бы вырезала у этого "куста" все обглоданное и поломанное и эти срезы обработала варом.

Наверное, должно еще что-то остаться (веточки).

Если штамб поврежден, в инете посмотреть чем замазать, чтобы кора наросла (я помню только, что нужен коровяк, глина...). Замазывают и обматывает черной пленкой (может, цвет пленки зависит от времени года?).

Вроде бы через год под пленкой уже будет новая кора.

Ну и не давать деревцу так зарастать, чтобы потом не наносить раны большой площадью.

Спасибо большое !!!! :thx: садовый вар у меня оказался какой то "деревянный".Покупала в этом году,но сколько не разминай его мягким не становится.Не получилось им замазать.Развела коровяк и глину 1:1 и высыпала пакетик Гетероауксина, обмазала ветки и обмотала бинтами из простыни ( подсмотрела в инете),да и вырезала кое-что.Еще обрезанные веточки взяла домой- хочу попробовать укоренить( ради интереса).

Цитата Tаня45

Спасибо большое !!!! :thx: садовый вар у меня оказался какой то "деревянный".Покупала в этом году,но сколько не разминай его мягким не становится.Не получилось им замазать.Развела коровяк и глину 1:1 и высыпала пакетик Гетероауксина, обмазала ветки и обмотала бинтами из простыни ( подсмотрела в инете),да и вырезала кое-что.Еще обрезанные веточки взяла домой- хочу попробовать укоренить( ради интереса).

Мое мнение, замазывать ничего не нужно, все нужно спилить до целого камбия, яблоня где погрызена все равно пропадет, у меня один раз козы по не догляду, обьели яблоньку, еще меньше был ущерб, все равно погибла... :'( А от того что останется, яблонька отрастет быстро. Я один раз по незнанию купила саженец яблоньки с двумя макушками, она выросла в дерево, и когда было много плодов, просто треснула на две части...я спилила до места , куда трещина дошла, остался только ствол небольшой, яблонька за 2 года наростила себе крону. :D

• 7 months later...

Сегодня козы (будь они неладны) перепрыгнули через заборчик и обглодали все яблони и грушу 7-милетку, только плодоносить начала  :'(. Уже 3-й раз сад заново сажаю и опять эти козы  :'(. Уже не спасти, если вся кора снята догола по всему штамбу?

Люда, если вся кора до древесины и кругом по всему стволу, то уже не спасти. Подожди до весны и посмотришь, если действительно так, то смотри выше, Танюша советует. И быстро восстанавливается яблоня, если корни здоровые. Главное чтобы поели выше места прививки.

Ниночка, спасибо! Поели грушу так сильно всю прямо вокруг наголо. Сейчас темно, завтра пойду посмотрю, может и ниже прививки все съели. Муж забор никак не сделает, а я не умею сама, только старыми воротами оторванными закрыла, а они перепрыгнули его и все поели. Праздничный обед у них сегодня был. Прошлись и по розам и по смородине, на закусь напоследок слопали викторию  ???.

Да уж :-. У меня летом козы ели посаженные за забором кусты калины и яблоньки-дикушки. И то жалко было  :(. И я такая сердитая и  >:(  была на хозяйку. Но скандалить не стала , Они пол-лета их и объедали. Потом другая соседка ей все высказала, коз привязали а потом часть продали а часть съели. Теперь уже не боимся. Да и за остаток лета у растений выросли новые веточки снизу оставленных пеньков. Думаю, что все отрастет.

Сейчас мама позвонила, сказала что надо коровяком с глиной замазать и пакетом черным замотать. А муж уже взял и все садовым варом замазал. Теперь надо вар соскребыкивать :(. Завтра мама глину привезет и у соседки коровяк возьму. Попробую, хотя сомневаюсь, что выживет.

Люда, не надо в зиму это делать. Вот лучше действительно варом, или Раннетом. А коровяк с глиной и тем более пакет черный -зачем, чтобы ожоги появились или спрело все под пакетом.Этот рецепт для весны больше, или лета, когда дерево работает. А зимой оно спит.

• 11 months later...

Конечно, глина+коровяк работает только с весны до осени...

И, в отличии от "дубеющего" вара лучше Садовыми бальзамами пользоваться и на зиму

плодовые деревья еловым лапником укрывать от грызунов!

Если нет глины, вполне себе можно цемент с песком замесить на коровяке.

А почему ничего не выживает?

Я  обрезала б всё до коры. А следующей весной смотреть из чего проводник делать или ждать новые почки выше прививки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...