Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Там хорошо, где нас нет )

Рекомендуемые сообщения

Цитата royq

Дураков хватало всегда и в любой стране. Основная масса людей просто пользуется плодами прогресса, никак не способствуя самому процессу развития. Дураки же, и вовсе, этому развитию всячески препятствуют.

. Ватерклозет(унитаз), водопроводный кран, смеситель,первый лифт,газовая плита, холодильник,стиральная машина, душевые кабины, миксеры, кофеварки, тостеры, смартфоны, флешки, диски, компьютеры, роутеры, микроволновки, хлебопечки, телефоны — из всей этой техники, созданной для того, чтобы сделать жизнь людей удобной, быстрой, эффективной и приятной, — нет ни одного аппарата,(к сожалению) созданного в России.

Как пример, еще в 1961 году советский инженер Леонид Купринович создал мобильный телефон и даже запатентовал его.Но телефон Куприновича так и остался игрушкой номенклатуры и чекистов: новый телефон не достался людям, не изменил их жизнь.Тогда как на ненавистном западе весь смысл развития мобильной связи — от первых телефонов Motorola и Nokia — был именно в том, чтобы дать ее всем без ограничения, повсеместно. То же самое с ксероксами, которые КГБ держал на учете и под замком (а вдруг самиздат).

Метод ядерно-магнитной резонансной томографии запатентовал в 1960 году советский ученый В.А. Иванов, но томограф как медицинский аппарат для общего пользования, помогающий лечить и спасать людей, создал англичанин Годфри Хаунсфилд из компании EMI в 1972 году.

Прям мои все мысли!  :hat: +100500!

Последнее время почитываю о силиконовой долине, её первопроходцах Стиве Джобсе, Билли Гейтсе, ещё Стиве Возняке, других... о зарождении хакерства, о том, что это были за люди.  Это были отвязанные творцы, смысл жизни которых был - созидание. Я, как человек очень далекий от IT, долго смотрела на свой комп как на волшебное чудо, и только теперь понимаю, как это чудо создавалось. Каждая иконка, память, корзина, почта, первое соединение в сеть, первые пайки плат в необорудованном гараже. Это был коллективный взрыв интеллекта, порыв попасть за горизонт. Им удалось. Мы, миллиарды - пользуемся плодами 2-3 десятков.   

Вот, оказывается, откуда это чудо! Оно рукотворное и 

Немного этот ветер коснулся ранних этапов нашего общего прошлого в СССР. Школа, СМИ - все было направлено на воспитание созидателей. Только поэтому и успехи были кое-какие.

А сейчас у нас  серый период. Дети воспитываются с прицелом, не та творчество и созидание, а на второстепенные для общества обслуживающие профессии - экономист, юрист, журналист, переводчик.  Политологи ещё все теперь. Ищем место потеплее с хорошей зарплатой. Предел мечтаний. По тв дурацкие пустые надуманные сериалы, отупление коллективное на диване с тортами. А оно рядом, настоящее, живое, то, о чем действительно стоит писать и показывать. Мимо проходит.   

Цитата Ольвия

Немного этот ветер коснулся ранних этапов нашего общего прошлого в СССР. Школа, СМИ - все было направлено на воспитание созидателей. Только поэтому и успехи были кое-какие.

А сейчас у нас  серый период. Дети воспитываются с прицелом, не та творчество и созидание, а на второстепенные для общества обслуживающие профессии. По тв дурацкие пустые надуманные сериалы, отупление коллективное на диване с тортами. А оно рядом, настоящее, живое, то, о чем действительно стоит писать и показывать. Мимо проходит. 

А почему так? А если задуматься?

Цитата LLL

А почему так? А если задуматься?

Не, думать - это не ко мне. Редко получается, по настроению  :)

Был железный занавес со всяческим уничижением западной культуры. Потом он приподнялся и мы увидели, как неплохо  живут за ним люди и цивилизация процветает, технологии лет на 50 впереди наших. Посмотрели поверхностно и увидели то, что сверху только видно - изобилие. Решили, что это капиталистическая конкуренция производителей  и она сама собой по кривой и нас туда вывезет. А не сработало что-то. Что?

Значит, помимо работающей формулы товарно-денежных отношений, есть другие, скрытые причины.

Далеко не все люди там работают и живут ради денег. А мы уж было так и подумали и давай экономистов  плодить. А место этого офисный планктон получили.

Цитата Таннелка

Грустно от нашей действительности...

Грустно от того, что мы отстаем больше и больше, и все самое передовое и совершенное обречены импортировать на долгие годы, если не навсегда. Ученые и изобретатели уезжают или работают здесь на иностранных заказчиков, а в собственной стране осознанно насаждаются псевдонаучные предрассудки и популяризация науки среди населения отсутствует.

Цитата Ольвия

капиталистическая конкуренция производителей  и она сама собой по кривой и нас туда вывезет. А не сработало что-то. Что?

Значит, помимо работающей формулы товарно-денежных отношений, есть другие, скрытые причины.

Ольвия, как раз этого то у нас нет. Экономика черезвычайно монополизирована и большая ее часть контролируется государством или компаниями с госучастием. Реальная конкуренция существует только в ограниченном объеме секторов. Для того, чтобы формула товарно-денежных отношений, как Вы выразились, работала, создавая условия для развития инноваций, внедрения научных открытий и изобретений в реальный сектор, нужны соответствующие институты. Независимые суды, обязательные к исполнению для всех законы, правоохранительная система, защищающая права собственника, понятная и стабильная система сбора налогов. Кроме того, если тратить такой мизер на образование, то в будущем трудно ждать изобретений и открытий. Вместо медицины сахарные шарики, вместо суперсовременного сельского хозяйства агрохолдинги министров с батраками-гастарбайтерами.

Биолог Александр Панчин о генетике, гомеопатии и ГМО

Алексей, я во многом с Вами согласна, но не надо идеализировать Запад  ;) Поверьте, что вы бы не обрадовались платить налоги  более 50%  ;) И я не знаю проблем канадских фермеров, но знаю, что они все время митингуют и чем-то недовольны  :)  Так что, пусть в России будет лучше, чем на Западе.  :yep:

Цитата Олеся

Алексей, я во многом с Вами согласна, но не надо идеализировать Запад  ;) Поверьте, что вы бы не обрадовались платить налоги  более 50%  ;) И я не знаю проблем канадских фермеров, но знаю, что они все время митингуют и чем-то недовольны  :)

Я и не идеализирую, я постоянно бываю в Европе и слушаю жалобы местного бизнеса на налоги.Фермеры выливают молоко и перекрывают дороги тракторами. Они думают, что мы платим подоходный 13%))) А то, что вместе со страховыми взносами, которые стыдливо не называют налогами, получается ползарплаты узнают с удивлением. Население этого не знает, потому что получает зарплату либо черную в конвертах, либо уже за вычетом налогов. С бизнеса собрать намного легче, чем с населения. А если бы каждый заплатил государству сам лично со своей уже полученной зарплаты половину, то у людей гораздо острее возникли бы вопросы, где дороги, медицина и т д. Вот у нас ближайшее Подмосковье, только сошел снег, а вместе с ним и дороги, причем даже новые))) Западные фермеры протестуя, умалчивают, какие дотации на гектар земли они получают от государства, нашим и десятая часть не снилась.

Цитата Ольвия

Прям мои все мысли!  :hat: +100500!

Последнее время почитываю о силиконовой долине, её первопроходцах Стиве Джобсе, Билли Гейтсе, ещё Стиве Возняке, других... о зарождении хакерства, о том, что это были за люди.  Это были отвязанные творцы, смысл жизни которых был - созидание. Я, как человек очень далекий от IT, долго смотрела на свой комп как на волшебное чудо, и только теперь понимаю, как это чудо создавалось. Каждая иконка, память, корзина, почта, первое соединение в сеть, первые пайки плат в необорудованном гараже. Это был коллективный взрыв интеллекта, порыв попасть за горизонт. Им удалось. Мы, миллиарды - пользуемся плодами 2-3 десятков.   

А сейчас у нас  серый период. Дети воспитываются с прицелом, не та творчество и созидание, а на второстепенные для общества обслуживающие профессии - экономист, юрист, журналист, переводчик.  Политологи ещё все теперь. Ищем место потеплее с хорошей зарплатой. Предел мечтаний. По тв дурацкие пустые надуманные сериалы, отупление коллективное на диване с тортами. А оно рядом, настоящее, живое, то, о чем действительно стоит писать и показывать. Мимо проходит. 

Мне кажется, дело вовсе не в воспитании... Это кому как повезет... Вот учился с нами в одно время один айтишный "творец-вольнодумец" из простых слоев... и в тюрьме успел побывать, а потом на УДО отрабатывал свои творческие способности, повезло, что в то время оказался востребован. И бомж со стажем был, которого по воле случая потом затянуло и понесло в мир комп. технологии))) Но не все же такие безбашенные, не заботящиеся о хлебе насущном, а только о поиске того, что "за горизонтом"))) Да, и не всем так удача улыбается. Ремесленники тоже нужны, чтобы воплощать, тиражировать, продавать и использовать продукцию этих безбашенных, любящих гулять по лезвию ножа, ведь самые талантливые айтишники - это сидящие на диване, поедающие фаст фуд хакеры,  а не ботаны. Из элитных семейств тоже бывают творцы, если не хватает адреналина, но в пору своей молодости я таких не встречала, в основном это были талантливые дельцы.

Раз Вы говорите, значит в Европе действительно так  :) В Канаде миниальный подоходный налог 33%, а все остальное - сверху: медицина, школьный налог, дорожный налог и т.д.  Часто выгоднее совсем не работать, чем работать на минимальную зарплату. Но мы не об этом.  ;)

Настоящим ученым тяжело во всем мире. Они выбивают гранты на свои исследования и поэтому постоянно меняют место  жительства (страны!) и место работы. Смотря где получится получить грант.

Я хочу, чтоб меня правильно поняли. Я очень люблю Канаду. И мне нравится здесь жить. Если бы не нравилось, то давно бы уехали, чтобы там не говорили некоторые  ;) Уехать трудно первый раз. :D Но я обыватель!  Не ученый. У меня другие  цели и задачи.

Я только говорю, что у России хороший шанс  построить с нуля что-то свое, лучшее, чем на Западе, а не оглядываться на других и повторять чужие ошибки.  :hat:

Цитата Олеся

Я только говорю, что у России хороший шанс  построить с нуля что-то свое, лучшее, чем на Западе, а не оглядываться на других и повторять чужие ошибки.  :hat:

Как хочется, чтобы Вы были правы! Остаётся только надежда. У меня вот была и есть возможность уехать, но я все же надеюсь, что это безумие закончится, все таки жить и работать хочется на Родине.

Цитата Alisa

. Ремесленники тоже нужны, чтобы воплощать, тиражировать, продавать и использовать продукцию этих безбашенных, любящих гулять по лезвию ножа, ведь самые талантливые айтишники - это сидящие на диване, поедающие фаст фуд хакеры,  а не ботаны.

Ремесленники, конечно же, тоже нужны. Как организме голова-руки-ноги и многое другое, выполняющее свою особенную функцию но подчиненную одному смыслу. Смысл разный и зависит, я считаю, не на 100%  , но на 70 от головы. Вот так и общество должно быть "выстроено" таким образом, чтобы было подчинено идее, прежде всего, необходимой этому обществу в данный конкретный момент. В нашем случае - должно быть подчинено приоритету идеи созидания, приоритету науки. Я этого в Росии не вижу. Все пошло в какую-то совершенно другую сторону, в сторону бензоколонки, наверное, и такого примитивного способа добычи средств к жизни. Работают мышцы, а голова просто сие созерцает. 

Цитата royq

Биолог Александр Панчин о генетике, гомеопатии и ГМО

Молодой еще. Слишком категоричный. Помните, Ленин что-то писал о воинствующем атеизме? Так вот, этот товарищ воинствующий сайентист. Я от таких шарахаюсь и побыстрее в сторону отхожу. Не скажу, что полностью не согласна, но многого не видят, что есть.

Может, и зря откровенничаю, но линии на руке работают. Рвутся, когда болезнь приходит, подтверждают события, предупреждают. И уж, тем более, способности, будь то спорт или другое - показывают. И можете как угодно к моим словам относится, отрицать, воевать, помидорами кидаться, Но оно есть. Пока вне научного объяснения, но есть. И то, что мы называем экстрасенсорикой тоже есть. А иначе, как объяснить, что к тебе просто подходит человек, прохожий на улице и говорит то-то и то-то. Не требуя денег. И все сбывается. 

А мальчик этот воюет за то, что знает, против того, чего не знает. По молодости мы все такие.

И я не за и не против гомеопатии. Сама не пользовалась, но рубить сплеча такие вещи меморанумами не правильно, даже стратегически.   

Цитата royq

Прошла по ссылке и прочитала новость от 15 января:

«Столичные ученые создали картофель, отличающийся повышенными скороспелостью и продуктивностью. Но не спешите радоваться, отведать его нам под своим российским брендом, а уж тем более экспортировать доведется совсем не скоро, если вообще до этого дойдет. В связи с запретом выращивания в России генно-модифицированных культур исследование благополучно ляжет на полку. Есть, правда, шанс, что российская разработка получит жизнь на Западе, ведь сведения о ней были опубликованы на днях в иностранном научном журнале Plant Cell Reports... И тогда получится, как обычно это бывает с нашими разработками — идея своя, воплощение — импортное, переплачивают — наши сограждане. Где логика?»

Ух, как во мне оскорбленная гордость взыграла! Даже чуть не забыла, что днем раньше, 14 марта, я прочитала в Интернет-новостях заметочку, из которой явствовало, что картофельный шанс у Запада был изначально: 

«Ученые из Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН, Института биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова и Вагенингенского университета исследовали систему гормональной регуляции картофеля-трансформанта, у которого был повышен синтез фитогормона ауксина, и пришли к выводу, что дополнительное производство этого гормона у картофеля повышает его урожайность...»

А еще раньше читала, что в Европе объявлена война ГМО-продуктам и целые государства полностью запрещают какие-либо исследования, а есть государства, в которых создаются специальные зоны, свободные от ГМО, в ЕЭС созданы 174 такие зоны.

Поэтому ведущей американской фирме не хватает подопытных кроликов и грамотных специалистов по внедрению и апробации ГМО. Вот она и пытается  развернуть такие исследования на территории бывшего СССР, где  пока хватает и голодных кроликов, и голодных ученых. 

Как видим,  усилия не пропадают даром.

Так что нас ждут не только ножки Буша.

Но чего не сделаешь, ради приобщения к новациям. Главное, успеть попробовать, а дальше хоть трава не расти. 

И,  вообще, не нужно надеяться,  что России удастся обогнать Америку и Европу.

Это невозможно по двум причинам:

1. Федеральное агенство научных организаций (ФАНО) оценивает эффективность работы российских ученых  по количеству публикаций в ведущих научных  зарубежных журналах. Это означает полный контроль над идеями и автоматическое отставание в их реализации  ввиду нашего нищенства. Помните, «нищенства тормоз», царящий  в России спокон веку, когда все деньги уходили и уходят на «строительство яхт» ? Был, правда, проблеск  в 70 лет - тогда мы вырвались и в Космос,  и в атомную энергетику... 

2. все российские новации финансируются через Сколково, где ведущими скрипками являются приглашенные зарубежные специалисты. Лучшего устройства по утечке передовых достижений еще никому придумать не удавалось.

Так что мы можем спать спокойно.

Раз не соблюдаем заповедь Христову: «Если у тебя есть богатство, спрячь  его и никому не показывай».

Раз поменяли свои алмазы на стекляшки рыночного изобилия, колбасу из мяса на колбасу из сои. Да еще и  не простой, а гэмэошной.  :- Прям как папуасы какие-нибудь, ей-богу.

ФОНО - всегда по количеству было. Это не причина.

Мож и правда климат виноват, длинная вялая зима, больше спать хочется, чем что-то делать?

Сравнить уровень Европы с нашим Центральным регионом. Сравнить наш Центральный регион с  Северо-восточной Сибирью. Климат на живость ума и продуктивность влияет? 

Цитата Ольвия

Ремесленники, конечно же, тоже нужны. Как организме голова-руки-ноги и многое другое, выполняющее свою особенную функцию но подчиненную одному смыслу. Смысл разный и зависит, я считаю, не на 100%  , но на 70 от головы. Вот так и общество должно быть "выстроено" таким образом, чтобы было подчинено идее, прежде всего, необходимой этому обществу в данный конкретный момент.

Голова - одна, потому творцов не должно быть много))) Самородки - это подарок времени. Общество не может поставить на поток Ломоносовых, Ньютонов, Тесла и пр., иначе они обесценятся, уровняются... Мы и так в последние 200 лет шагаем семимильными шагами. Вот только представьте себе, если бы все общество было "выстроено" под разработки Тесла и штамповало подобных ему ? Что бы было ко времени нашего существования, если учитывать, что человечество все разработки использует как для добра, так и для зла? Или если бы общество "выстроили" под "гипотетический луч Филиппова"? Так что негласная система сдерживания сохраняет человечество от самоуничтожения, дает обществу время для взросления.
Цитата Ольвия

ФОНО - всегда по количеству было. Это не причина.

Мож и правда климат виноват, длинная вялая зима, больше спать хочется, чем что-то делать?

Сравнить уровень Европы с нашим Центральным регионом. Сравнить наш Центральный регион с  Северо-восточной Сибирью. Климат на живость ума и продуктивность влияет?

ФАНО оценивает по количеству публикаций в ведущих ЗАРУБЕЖНЫХ журналах.

Кто публикуется только в отечественных журналах - это НЕ УЧЕНЫЙ. Его работу не финансируют.

Живость ума в Сибири такая, что Иван Иванович Ползунов изобрел и внедрил в производство паровую машину непрерывного действия раньше Джеймса Уатта. Но у  царского правительства и помещиков-фабрикантов не нашлось средств для дальнейшего финансирования. 

А климат в России таков, что когда в Центральной России изобрели компьютер, половина деревень еще жила  при керосиновом освещении. Денег на строительство заводов для произвдство электронных ламп не было. "Глупое" советское правительство решило, что лучше сначала осветить деревни электричеством, а потом мы уже и лазер изобретем.

И ведь правда, изобрели лазер! Вот только не было денег на строительство заводов по выращиванию кристаллов, потому что нужно было срочно создавать сверхлегкие и сверхпрочные сплавы для космоса и авиации - США подкинуло СССР фейковую идею, что тогда можно будет, как американцы, завоевать Луну и там черпать несметные богатства для советского народа.

Но, как оказалось, американцы на Луне не были, и такой сплав сделать невозможно. А время-то ушло!

А после перестройки американцам удалось выкрасть у Черномырдина метод сверхбыстрого выращивания кристаллов любых размеров. У Черномырдина не было 3-х миллиардов долларов на российский завод, а у американцев нашлось в течение месяца.

Так что не климат виноват и не российская лень.

А папуасский характер российской элиты:

«...Изображу ль в картине верной

Уединенный кабинет,

Где мод воспитанник примерный

Одет, раздет и вновь одет?

Все, чем для прихоти обильной

Торгует Лондон щепетильный

И по Балтическим волнам

За лес и сало возит нам»...

Ина - круто!

Но представьте себе, если бы наши власти не шли на поводу у диктуемых политикой условий (электрификация деревень, самолетостроение, металлургия), а посреди нищего населения без элементарных удобств (света в домах) начали бы тратить малые имеющиеся средства на лазеры или подобные проекты?

У помещиков и фабрикантов и современных, в том числе денег никогда не допросишься. Что тогда, что сейчас. Не считают они надежными некоторые инвестпроекты  в отдельно взятых странах. Как их за это осуждать? Только рассматривать тем самым охранным тормозом для общества, который уравновешивает целесообразность развития некоторых направлений науки.

И воровали не только они у нас. Мы тоже много этим грешны. Атомная бомба. И далеко не только

Вот и получается, что продираемся сквозь стену постоянно возникающий все новых внешних обстоятельств, которые никак нельзя не учитывать, приходится учитывать, и наш прогресс - это

дробное число, где в числителе - возможности, в знаменателе - желания. Больше возможностей - больше результирующая величина прогресса общества. Опять я пришла к поговорке "деньги к деньгам", или как говорили основатели IT, развитие идет всегда по спирали. Но спираль бывает с положительным знаком на конечной точке и с отрицательным. Мы сейчас в отрицательной спирали. Но слишком долго уже.

А выбраться из неё, сетуя на упущенные кем-то, даже исторические (и научные) возможности и отсутствие дальновидности в историческом прошлом - не решение. Такие субъективные ошибки будут всегда. 

Цитата Таннелка

Грустно от нашей действительности...

А мне не грустно...

Пусть мы едем на велосипеде (крепче будем), в отличии от мчащихся на гоночном болиде, еще не известно куда эта трасса ведет...

Зато у нас будет время посмотреть и остановиться перед пропастью и отвернуть...

Цитата Ольвия

Ина - круто!

Но представьте себе, если бы наши власти не шли на поводу у диктуемых политикой условий (электрификация деревень, самолетостроение, металлургия), а посреди нищего населения без элементарных удобств (света в домах) начали бы тратить малые имеющиеся средства на лазеры или подобные проекты?

У помещиков и фабрикантов и современных, в том числе денег никогда не допросишься. Что тогда, что сейчас. Не считают они надежными некоторые инвестпроекты  в отдельно взятых странах. Как их за это осуждать? Только рассматривать тем самым охранным тормозом для общества, который уравновешивает целесообразность развития некоторых направлений науки.

И воровали не только они у нас. Мы тоже много этим грешны. Атомная бомба. И далеко не только

Вот и получается, что продираемся сквозь стену постоянно возникающий все новых внешних обстоятельств, которые никак нельзя не учитывать, приходится учитывать, и наш прогресс - это

дробное число, где в числителе - возможности, в знаменателе - желания. Больше возможностей - больше результирующая величина прогресса общества. Опять я пришла к поговорке "деньги к деньгам", или как говорили основатели IT, развитие идет всегда по спирали. Но спираль бывает с положительным знаком на конечной точке и с отрицательным. Мы сейчас в отрицательной спирали. Но слишком долго уже.

А выбраться из неё, сетуя на упущенные кем-то, даже исторические (и научные) возможности и отсутствие дальновидности в историческом прошлом - не решение. Такие субъективные ошибки будут всегда.

:) Ольвия, Вы гораздо круче! Смешались в кучу кони люди, витки спиралей, атомных орудий  и всё слилось в протяжный вой.

Будем распутывать витки спиралей? Или распутывать и думать не по нам?

А мы лучше хлебнем компотику из товарно-денежных отношений, выращенных на чудо-полях свободной конкуренции, защищенных правильными правоохранительными органами и независимыми судами... Этим и ограничимся,  и гордо продолжим негодовать?  ;)

Цитата Elena_

А мне не грустно...

Пусть мы едем на велосипеде (крепче будем), в отличии от мчащихся на гоночном болиде, еще не известно куда эта трасса ведет...

Лен, этот отворот опять к большим жертвам приведёт. :hat:

Цитата Ина

:) Ольвия, Вы гораздо круче! Смешались в кучу кони люди, витки спиралей, атомных орудий  и всё слилось в протяжный вой.

Будем распутывать витки спиралей? Или распутывать и думать не по нам?

А мы лучше хлебнем компотику из товарно-денежных отношений, выращенных на чудо-полях свободной конкуренции, защищенных правильными правоохранительными органами и независимыми судами... Этим и ограничимся,  и гордо продолжим негодовать?  ;)

Думаю уже бесполезно и негодовать.

Цитата Elena_

А мне не грустно...

Дай-то бог! Но пока что мы шапкой о землю и первыми в полымя лезем.

Цитата LLL

Лен, этот отворот опять к большим жертвам приведёт. :hat:

Слава, я так не думаю, наоборот все идет к тому, что нормальные люди хотят жить без давления и "ценных" указаний что делать, чтобы их считали цивилизованными. Мне кажется, что к России стали относится с уважением обычные люди, которые еще в себе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...