Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Bozon о томатах, часть 2

bozon

Рекомендуемые сообщения

Мне кажется это цветочки какой-то травки лечебной? :-[
Цитата

Лена и ты права, покупал я Золотой корень (лечебное растение, растущее у нас в горах) а вырос очиток, но я всё равно доволен - нравится мне это неприхотливое растение)))))

И тебе подарочек из Германии, пчелка на крокусе:

Володя ,твоё фото натолкнуло на мысль. Давайте откроем тему. Каталог трав. И там фото разных трав.И названия. Очень много у меня в этой области белых пятен.. :-[

Цитата
И уже бы ответ..,а то некогда ведь сидеть.. :D

Ура, поздравляю победителя.!!!

Мне кажется более интересной тема например с названием "едИм всё что видим" - и там рассказывать о сорняках, которые нам надоедают, а в иных странах их на газонах нет(Китай, Корея), более того - их СПЕЦИАЛЬНО выращивают на грядках...... о чем я ..... Об одном из самых лютых  сорняков - ОДУВАНЧИКЕ....

Да и вообще, ЛЮБОЕ растение, которое растет у нас "под ногами" или вокруг, ПОЛЕЗНОЕ, главное - это не переборщить с количеством...

Лично я, и так много трачу времени на данном Форуме, поэтому всё в ВАШЕЙ власти))))) Мне кажется ЛЮБОЙ форумчанин может выбрать ЛЮБОЙ распространенный "сорняк"(травы, лопух, крапива и прочее) и составить "Реферат про него", поместив в ТОЙ теме, а иные форумчане поделятся своими рецептами.... Тогда тема будет не только ПОУЧИТЕЛЬНАЯ, но и для ПРАКТИЧЕСКОГО использования, что наиболее ценно...

:thx: :thx: :thx:

Цитата bozon

Красавицы! Эта тема ИНФОРМАЦИОННАЯ, а не для приятного общения...

Хоть тема и чисто информационная  ;), но смотрю - в ней и пчелы, и птицы чужеземные, и очитки появились  :mail2: :yep:!

Поэтому принесла сюда свои помидорки, которые под твоим, Володя, руководством, высадила на свой страх и риск так рано. Еще раз говорю тебе СПАСИБО :thx:!  Потому, что они, февральские, у меня выглядят значительно лучше и здоровее остальных :thx:!

• 2 weeks later...
Цитата водица

А что за термоса Вы использовали в ог ? Я поняла, что они собственной конструкции

В данном случае я использовал обычные "доисторические"(времен СССР) железные термосы...Недостаток(вода охлаждается за 12 часов) самого древнего термоса - превратился в его достоинство - вечером устанавливая его от укрывной материал, он интенсивно отдавал тепло всю ночь (к утру вода была чуть теплой), а вот термос 80-х годов (нержавейка) гораздо лучше держит тепло, поэтому приходилось (на ночь) снимать с него верхнюю крышку...

Конечно можно ЛЕГКО придумать и что-то СВОЁ - небольшую бочку или ведро(канистру) с горячей водой герметично закрыть и укрыть одеялом (или пенопластом) и  поместить под укрывной материал, но у меня нет возможности доставить туда большое количество ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, т.к. подъезда к участку нет, и проходится всё издалека привозить, а потом еще и доносить...  У каждого условия свои :)

Главное средство я открыл в этом году (благодаря форумчанам) - установка СВЕЧЕЙ. Это действительно эффективно от заморозка на ОДНУ ночь, теперь буду искать подешевле и закупать побольше))))) На следующий год я уже купил)))

Спасибо за интересный вопрос :thx:

Экспертиза ЗЕЛЕНЫХ тепличных томатов 15-05-13:

Вывод: По сравнению с предыдущим годом запаздывание РАЗМЕРОВ(массы плодов) примерно на 10 дней. А ведь томаты НАОБОРОТ были высажены  на 10 дней  РАНЬШЕ  :o (17 АПРЕЛЯ-2013г, а 27-29 апр - 2012) в теплицу!!!! Посев семян был произведен (2012,2013 гг) практически в одно время...Следовательно, около ДВУХ недель томаты практически НЕ РОСЛИ, что совпадает, с периодом отсутствия отопления в теплице... следовательно если мы не можем(или не готовы) ДЛИТЕЛЬНОЕ время поддерживать ночную температуру ВОЗДУХА теплицы выше + 15 градусов, то лучше томаты не высаживать (а значит посев семян производить позже)... Максимум  это неделя критической температуры (ночью ЧУТЬ ниже 10 град) возможна только в период ПРИЖИВАНИЯ рассады(акклиматизации), а все остальные дни будут "просто" вычеркивать это время их жизни растения...Проще говоря холодная весна 2013  года сделала своё дело :(

Ну а теперь визуальные факты, с небольшими комментариями. Свои пальцы везде я сую для масштаба, а не для гордости ;D:

Черри:

Ч. Вишня желтая. Передовой плод завязался 5 мая, и до сих пор не созрел (прошло 1,5 месяца!!!, для мелкоплодного сорта это многовато). У многих мелких сортов замечено, что первые кисти простые, а с улучшением условий выращивания они начинают ветвиться и принимать более сложные формы:

Ч. Волшебный Каскад (F-1) два плодика двухгодовалая внучка уже случайно оторвала ;):

Ч. Ира (F-1)

Ч. Мио (F-1). Только начинают завязываться:

Калейдоскоп (из сортовых семян) как-то не "тянет" на черри:

Калейдоскоп (из томата купленного в супермакете), то же рано о чем то говорить:

У меня тоже запаздывание есть визуально дней на 7-10. Высевались некоторые на неделю раньше, чем в прошлом году. Я считаю, что смещение произошло из-за аномально поздней весны (природу не обманешь обогревами, ИМХО).

Цитата Cherry/Оля

У меня тоже запаздывание есть визуально дней на 7-10. Высевались некоторые на неделю раньше, чем в прошлом году. Я считаю, что смещение произошло из-за аномально поздней весны (природу не обманешь обогревами, ИМХО).

Обогревами, можно обмануть, если их ДЕЛАТЬ (томаты не обогревались минимум 2 недели, из того что было необходимо)....

Продолжу

Амурский тигр:

Гибрид №1 Сочи (Марины), второй год выращиваю, есть еще два семечка на следующий:

Де борао желтый  Немного разнится форма на кустах:

Золотые купола (возможно это гибрид с Корнеевским), но что то ничего выдающегося пока не вижу:

Золотой Кенигсберг:

Золотой Сибирской, блестящие плоды (как обычно у гибридов):

Запутал меня с этими аватарками, главное не сказала - помидорки у тебя уже большие такие, у меня таких мало совсем, на некоторых только сортах такие.

Итальянские спагетти. Форма весьма разнообразна, но интересна. А вот одно растение (из четырех) явный пересорт - больше черрри напоминает.

И вот появляется Кардинал.... все  уважительно склоняют голову.... Кто-то шепчет это "кардинал Мазарини", другие "Мазарини", но всех их объединяет  слово "КАРДИНАЛ"...Растет 5 растений и до сих пор не могу отдать кому-то явное предпочтение (с какого растения взять семена для улучшения сорта):

Корнеевские (Виктор, Крым). Лишь одно из четырех растений с немного (округлые плоды) несвойственными плодами.

Выделились два явных лидера (на семена) - одно растение(невзирая что сорт не раннеспелый) явно в лидерах - собирается "тягаться" с ранними сортами (см фото), а второе растение завязывать плоды начало позже, но оооочень фундаментально.... Третье растение - промежуточное...  Дегустация в конце июля расставит окончательные приоритеты:

И вот началась борьба(спаринг) двух  РАННИХ ТЯЖЕЛОВЕСОВ- 2013 Кардинал(см. выше)  и сорта  Малахитовая шкатулка. В 2012 году сорта созрели одновременно(начало июля), но Кардинал был в 1,5 раза крупнее, поэтому "приз" достался ему.... В этом году, передовики сортов зацвели одновременно 5 мая... Что то мне кажется, что у Малахитовой шкатулки шансов быстрее созреть больше... Все 6 растений борятся  на право быть прородителями будущих потомков...

Медовый спас:

Ниагара: 2 шт. Красивое растение и плоды, даже хилый экземпляр выправился и вполне сносно начал рости.

Перцевидный (явный пересорт). Одно растение. Посею на след год еще:

Чемпион веса. Очень крупный первый цветок в кисти, я его оборвал (как обычно), поэтому получаются вполне красивые томаты. На следующих кистях меня уговорили то не делать. Хотят вырастить томат "до 2 кг" -как написано на пакетике, а я им говорю, что вы обязательно вырастите... ведь и 200 грамм  это тоже ДО 2 кг ;D Форма томата оригинальная,как  сорт "Грибное лукошко" который я выращивал, а семян больше не видел. ???

Красавицы - вопросы вижу, на все подробно отвечу но ПОЗЖЕ .... :-[

Зарисовка  Пока я возился с томатами в теплице, на участке цвела сирень, а внучка (серьезная с рождения) с аппетитом ела грушу со всех сторон))))

Цитата Lena leo_leo_1

И так серьездно грушу ест, для нее эта как целая наука с какой стороны и как надо правильно её есть  ;D  А сирень красавица, так и хочется понюхать!  :yep:

Внучка достигла моего наилюбимейшего детского возраста 1,5-5 лет :) Сирень не махнет, а буквально благоухает на весь участок, если даже не хочешь, то нанюхаешся  :D

А у Вас сирень выращивают на участках? используют в озеленении?

Володя у нас конечно выращивают. Только для общественного озеленения её не садят :( садят больше розы и другие цветочки котрые цветут. Но у многих сирень растёт на территории дома. У меня например растёт и впереди дома и сзади (2 вида) и в этом году уже 1-вый раз цвела.  Я срезала и поставила дома в вазу и сидела рядом и балдела от аромата. А сейчас вот благодаря девочкам с форума цветут Меттиолы, они пахнут только по вечерам и когда темно. Я специально вечерами сижу на лоджии за чашечкой кофе с компом и вдыхаю этот замечательный аромат! :yep:  Кстате перед работой ухожу ещё темно, тоже ещё пахнут. Соберу семена обязательно и будут потом  свои ;)

Цитата Lena leo_leo_1

Только для общественного озеленения её не садят :(

Вот и я о том же... был в Австрии, Германии, Нидерландах (в Индии то понятно) и НИГДЕ не видел в озеленении.... Розы это да.... больше всего поразили в Германии - ползущие по всем стенам(до крыши) двухэтажных домов...

Сначала поделюсь радостью.... потом чуток поговорим о болезнях томатов, а затем я отвечу на ВСЕ ваши вопросы(благо у нас дождь)...

УРА!!! Сегодня(22.06.13) начали созревать томаты (неделя жары положительно повлияла),сначала я внимательно осмотрел и потрогал(зелоноплодный же сорт) каждый плод "Малахитовой шкатулки"... рядом растет  черри "Вишня желтая" увидев начавшую желтизну (в голове то еще был зелоноплодный сорт) тут же сорвал и засунул в рот в предвкушении...... вкус был обычного зеленого томата :( и тут до меня дошло это же Желтоплодный сорт!!!!  И я съел просто томат в начальной "бланжевой" спелости....

И вот когда я в расстроенных чувствах шел по теплице промелькнуло красное в глубине.... раскрыв томаты я увидел в центре гряды вполне достойный экземпляр Амурского тигра!!!!

Окончательно томат созреет, наверно через 2 дня, поэтому, справедливости ради, поставим так:
    Первые созревшие томаты-2013:
24 июля - Амурский тигр
25 июля - Вишня желтая (черри)

Сибирь встала в колонну передовиков - созревающих томатов !!!!!!!
Напомню: семена замочены 2 марта,  цветение 5 мая....

Вчера мне  позвонила сватья и сказала, что необходимо срочно приехать т.к. томаты ЗАБОЛЕЛИ - на них что-то черное!!!! Я сказал, что вечером подъеду...
  Цепь моих рассуждений:
Стоит уж неделю жара (+30), следовательно это возможно вершинная гниль... вторая причина вершинной гнили -недостаток кальция : если он есть в удобрениях, тогда он видно трудно усваивается - необходимо опрыскать Бором.....

Т.к. растения в теплице посажены 20 апреля, т.е. 2 месяца назад, следовательно кальций из золы растения возможно уже "съели".... Неделю назад (впервые за сезон) я впервые подкармливал  удобрением "Идеал", посмотрев его состав понял что в нем кальция нет....

Т.к. растениям нужна СРОЧНАЯ помощь, значит необходимо  опрыскивание, а лучшим водорастворимым удобрением содержащим кальций  является ..... порылся в мире Инета..... Кальциевая селитра 
    Поехал в семенной магазин (благо народа уже мало) купил удобрение... Поехал к теплице....

Сватья показала два томата, побегал по теплице, нашел еще 4... потеря урожая - минимум 1 кг.... Поблагодарил, что своевременно сообщила, спросил почему не открыта вторая дверь у теплицы, получил ответ что она заклеена и вообще не открывалась ни разу (это и есть причина повышенной температуры в теплице)....

Причины и внешний вид подтвердили что это Вершинная гниль томатов

Лечение: - опрыскивание кальциевой селитрой (100гр10 литров). На теплицу (3х6 метров) ушло примерно 5 литров раствора. Удобрение очень понравилась - растворяется быстро и без остатка. Т.к. почва на участках кисловатая, думаю закупить побольше этого прекрасного удобрения (на будущее)...

Устранение причин:
1) почву в теплице сверху посыпал золой (стакан кв. м).
2) посмотрел прогноз погода и понял что ЛЕТО В СИБИРИ ЗАКОНЧИЛОСЬ (неделю продержалось).... раскупоривать вторую дверь не стал....

Борьба с заболеванием завершилась, плоды уничтожены ;)

Володя,  :-[ а Кардинал у тебя похоже самозванец. :-[

Цитата

Каждый волен иметь свое мнение ;) Выращиваю третий год, поэтому у меня нет сомнений в моем любимце ;) И вообще меня удивляет как можно говорить о томате (тем более о Кардинале-Мазарини) хоть что-то пока он не набрал конечного размера (ведь форма меняется).

Володя а Кардинал по форме в том году тоже такой был плоскоокруглый?  Я почему-то думала что Кардинал должен быть сердцевидным  :-[

Цитата

На фото красавчик  :yep: я за него болею... (ну чтоб быстрее поспел чем Мал. Шкатулка) хотя судя по фото наверное она раньше поспеет ;)

Кардинал это моя давняя "любовь"... Он НИКОГДА не бывает плоско-округлым:-) это просто так кажется (такой ракурс), ага он серцевидный, но по своему... вот наберет размерчик (начнет созревать)  тогда сорву и будет он позировать, а вертеться вокруг куста не всегда удобно..... 

Цитата водица

1)Так как на даче теплица вряд ли будет, выращиваем просто на "поесть" кустов 10, то обогрев в ог очень интересует. Хотела уточнить про свечи, т.е. они  в стаканчиках, примерно такие http://ok.ddw.kz/image/cache/data/tp/1104/oc321307-500x500.jpg

2)Я почему то считала, что обычные термоса не отдают тепло наружу, а сохраняют тепло/холод во внутренней колбе.  Оказывается, нужно просто открутить верхнюю крышку для отдачи тепла

1) Да я использовал похожие свечи... Самое главное это ГАРАНТИРОВАННОЕ длительное горение. Других свечей корторые бы горели ГАРАНТИРОВАНО более 12 часов, я пока не встречал, да и цена имеет немаловажное значение - я не выращиваю "золотые" помидоры :)

2)  Ты встречала термосы в которых содержимое не охлаждается со временем (хотя бы через 12 часов)? А куда девается тепло? - конечно оно нагревая термос выходит наружу - вот это я и использую.... В чем прелесть термосов, что тепло выходит оооочень медленно и равномерно в течении длительного времени...

Если же термос очень хороший (долго сохраняет тепло), тогда мы снимая(или просто чуть отвинчивая) верхнюю крышку, резко увеличиваем теплоотдачу... Эксперимент с термосами(любой конструкции) можно провести в любую ночь - вечером залей в термос горячей воды,  а утром проверь температуру воды можно и аккуратно рукой, и ты почувствуеш огромную разницу между термосами различных конструкций))))

Цитата ЕленаN

1) Ты занимаешься улучшением сортовых качеств томатов, специально сажаешь несколько кустов каждого сорта, чтобы выбрать лучший куст, лидера по всем показателям, и собрать с него семена.

2)Зачем тогда посадил столько гибридов (черри Волшебный Каскад, Мио, Ира...). С них семена ведь не возьмёшь. 3)Почему не захотел испытать несколько сортов черри не-гибридов, чтобы потом собрать с понравившихся сортов семена от лучших растений?

1) У меня слишком мала выборка растений (3-5 одного сорта), чтоб выбрать лидера по всем показателям, поэтому я отбираю лучшего из имеющихся... Ведь это естественно :)Семеноводством я занимаюсь ВЫНУЖДЕНО(кошмарный пересорт в реализуемых семенах), а не потому что мне это нравится)))) 

2) Гибриды характеризуются повышенной устойчивостью  к заболеваниям, стабильной урожайностью... Это тоже интересная группа растений.... Если я не люблю сладкого, это не говорит о том что я не ем тортов))))))))))

3) Т.к. томаты я выращиваю не один десяток лет, то интерес (хобби) у меня присутствует, а вот ТЯГА садить каждый год всё новое и новое (а значит ставить под удар свой урожай), у меня притупилась....

Т.е. я без "ажиотажа" испытываю новые сорта, мне больше нравятся не столько МОДНЫЕ (красочные) сорта(которых у нас продается несколько сотен), сколько сорта полюбившиеся кому-то конкретному))))))

Половину новых сортов "поставляет" мне моя старшая дочка, которая то же неравнодушна к этой культуре))))

Еще один сорт прибавился к передовикам... этот удивительно-непонятный  сорт - Сантьяго. Семена посеяна 28 марта, ФАКТИЧЕСКИ этот сорт (как видно) типичный супердетерминантный, на пакетике указано "тепличный, индетерминантный" ;D( это еще заметил в сезоне 2012)
  Данное растение, было оставлено для "контроля" дома (на балконе), чтоб  можно было сопоставить с огородными экземплярами...

Трехнедельная борьба(ночные температуры +5, дневные +10) за выживание огородных "солдат", естественно негативно сказалась на растениях, но они выжили и пытаются "закрепиться"  в этой жизни, разница между растениями очевидна и не нуждается в комментариях:

http://fotki.yandex.ru/users/bozonv/view/708167/

Причины и внешний вид подтвердили что это Вершинная гниль томатов
Цитата

80% заболевших плодов - сорт Кенигсберг желтый... Кто выращивал этот прекрасный сорт, то знает что растение "повислое", возможно это сортовая особеность - слабое усвоение кальция (необходимы повышенные дозы), но это лишь моя догадка... 
    Жара теперь у нас будет не скоро, сегодня ОПЯТЬ придется поехать к томатам, поставить дуги с укрывным и опрыскать (думаю пока чем)...

А в это время, на участке зацвел Восточный мак и лилейник.... посмотрев на строгую зеленую раскраску строения, я превратил её в эксклюзивную ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...