Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Bozon о томатах, часть 2

bozon

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lena leo_leo_1

Володя, да живут у меня Мариныны- (Ваши родственники получаются) Золотых Куполов :yep: Я обязательно раскажу ОБЪЕКТИВНО, обещаю! У меня его фото есть сейчас. Выложить в теме у Марины?

Лена а у тебя  сколько растений этого сорта растет? Вот когда нальются плоды, а еще лучше - окрасятся, вот тогда будет интересно понаблюдать. Раз я "прородитель", а Марина - "родитель", то логично в её теме выкладывать фото, а вот ИТОГОВЫЙ свой вердикт о сорте продублируй пожалуйста и здесь :thx:

Володя, обязательно выложу потом фотки. Сейчас у него 1-я кисть цветёт уже цветочек и 2-я кисть  видна. К сожалению 1 растение посадила из за того что места у меня мало.  :(  Теплицы нет, растёт всё в огороде (почва глина и камни) Так что "жировать" ему бедному не прийдётся  :(

Цитата Lena leo_leo_1

Володя, обязательно выложу потом фотки. Сейчас у него 1-я кисть цветёт уже цветочек и 2-я кисть  видна. К сожалению 1 растение посадила из за того что места у меня мало.  :(  Теплицы нет, растёт всё в огороде (почва глина и камни) Так что "жировать" ему бедному не прийдётся  :(

Раз 1 растение, то ооочень хочется лишь надеяться что б это был не пересорт... В этом году и у меня всего одно растение, но плану было 3, - это результат плохой всхожести семян ГИБРИДА. Т.е. "чистый сорт" я в этом году не сажал, а вот гибрид(естественного происхождения)  Золотые КуполаКорнеевские растет, но выводы по нему будут весьма условными. т.к. всего одно растение ;)

У каждого форумчанина существуют свои ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ факторы для растений... Например, у нас в теплице главный отрицательный фактор -  глубина грунта, который всего 20 см, что естественно далеко от идеала... Я думаю только через 2 года количество грунта будет  хоть относительно нормальным (30 см)...

У каждого томатовода по своему УНИКАЛЬНЫ условия произрастания растений, поэтому и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ сорта прекрасно чувствовавшего себя в совершенно разных условиях... Поэтому мне и интересно, как один из моих любимчиков относится к глине с камнями:-)

Цитата bozon

Сегодня начал упражняться, подготовкой к заморозкам в ОГ:

Завтра под вечер поеду и замерю температуру в термосах  и поделюсь результатами. Термосы разной конструкции, поэтому интересен результат в любом случае :)

Через 20 часов в одном термосе вода была +17 градусов, в другом - +47.... Вывод - термос №2 нужно немного приоткрывать(не закручивать крышку, а просто положить) - для лучшей отдачи тепла в теплице...

Тренировка даром не прошла ;):

В ночной заморозок в - 3 градуса, томаты чаевничали  и наслаждалить ТЕПЛОЙ романтической встречей и были явно недовольны когда их потревожили в следующий день

Объект испытания - томатная гряда 8 х 0,7 метр (32 растения).

Ночью  25-26 мая у нас был  самый сильный заморозок, я решил испробовать обе  НОВЫЕ идеи - установить железные термосы и свечи.... Взял (одолжил) 3 дистанционных термометра. Датчики поместил на уровне(30см) верхушек растений в разных углах парника.....

Итак, эксперимент:

1)Вечерняя (18.00) температура внутри "парника" земля +8 град, воздух + 7.  Температура измерялась открытым способом - путем поднятия всех слоев укрытий и наружным осмотром термометра...

2) Характеристика укрытия: первый слой(над растениями) на дугах укрывной30, второй слой (наружный) на дугах укрывной30 + пленка (тончайшая). Особое внимание уделено ГЕРМЕТИЧНОСТИ...

3) в связи с планируемым заморозком (- 3 град), внутрь парника установлено: 2 железных термоса(по краям гряды) по 3л с температурой воды +75 град, и две свечи(67 рубшт), в стаканчиках, рассчитанных на 20 часов горения.

Отягчающие обстоятельства: томатная гряда расположена не на земле, а используется тепличная гряда, т.е. одна сторона(45 см) открыта для охлаждения. Поэтому верхней пленкой прикрыта и это сторона - до низа - дорожки...

Ночь(4.00). Наружная температура = - 3 градуса

Температура внутри укрытия = + 9 + 10 +11 град !!!!!

Осмотр растений днем (на улице +7) - лучше бы не осматривал :)показал , что им было  просто КЛАССНО, состояние великолепное :mail2:!!!!  свечи догорали (по факту хватило лишь на 18 часов).  И это понятно, т.к. все остальные ночи у них была температура +5 град... А тут была теплая романтическая ночь (при свечах) :D

Т.е. данная конструкция и методы помогли бы сохранить ВСЮ рассаду и при заморозке - 6 градусов (весомый запас "прочности")... Температура, равномерно распределялась по гряде.. помогли и термосы и свечи (можно было бы и использовать одну)...

Вывод - теперь можно (со спокойной душой и без теплицы) высаживать томаты в грунт, зная что оружие(на одну ночь до - 6 град, стоимостью 134 рубля (бум искать дешевле) разработано и испытано.... Нюанс -  сделать запас свечей (они прекрасны не только в парнике, но и на праздничном столе), от них остаются хорошие стаканчики...

Для тех у кого подмерзла рассада, несколько НЕНАВЯЗЧИВЫХ советов:

1) учитесь на собственном опыте - он САМЫЙ ЦЕННЫЙ (т.к. это опыт именно для ВАШИХ УСЛОВИЙ);

2) У каждого материала есть плюсы и минусы: пленка - самый герметичный материал, но легко САМА охлаждается и на ней образуется конденсат(холодная вода)  которая капает на растения; укрывной материал - менее герметичен пленки (в зависимости от толщины,плотности), меньше охлаждается, меньше (на тонком - 17гм практически НИКОГДА) не образуется конденсат.... Поэтому наилучший вариант это комбинация этих материалом :)

3) тенденции понижения температур МНОГОЛЕТНИЕ, поэтому запоминайте(лучше-записывайте) календарные даты и биологическое время (сейчас например (у меня) -цветение черемухи В САДУ, массовое цветение сливы, подготовка к цветению груши, начало цветения очитка и т.д. и т.п.)....И тогда КАЖДЫЙ год, вы будете готовы к понижению температуры ПРИМЕРНО(2-3 дня) в эти числа, и с учетом биологических часов....

4) Обработка растений Эпином (биостимулятор). Опрыскайте растения Эпином, это МОЖЕТ помочь растениям выкарабкаться, если есть у них еще силы... В следующий раз сразу после высадки рассады и ПЕРЕД заморозком, обрабатывайте растения препаратом, т.е. 1-2 раза за весну, это НЕ НАВРЕДИТ растению ЭТО ТОЧНО.
Цитата НатНик

Я в прошлом году сажала Золотые купола от СС и Лунный вострог, который прислала Галя (Esme). И тот и другой были с шапочками и с заявленной формой - два брата близнеца. Семена собрала, если нужно для эксперимента - пришлю. Сама в этом году не выращиваю: мне не хватило в них сладости.

Согласен, что вкус не сравним с красно и розовоплодными сортами. Да и урожайность у Куполов в 2 раза меньше Корнеевских, т.е. средняя... В этом году выращиваю гибрид интересно что получится...

По вкусу томаты опыленные КРАСНОПЛОДНЫМ сортом очень даже ничего ;)

А в каком тепличном, раннеспелом, желтом, крупноплодном, урожайном  сорте сладости больше?

Цитата bozon

А в каком тепличном, раннеспелом, желтом, крупноплодном, урожайном  сорте сладости больше?

У меня теплицы нет, все в ОГ. Мне Медовый спас нравится (желтый, не позже ЗК,крупноплодный и семян почти нет). В этом году сравню с Вашем Величеством (какое то предчувствие, что близнецы)

Цитата НатНик

У меня теплицы нет, все в ОГ. Мне Медовый спас нравится (желтый, не позже ЗК,крупноплодный и семян почти нет). В этом году сравню с Вашем Величеством (какое то предчувствие, что близнецы)

Раз нравится, значит уже не один год выращивается. Растет сейчас у меня одно(плохая всхожесть семян) растение Медового спаса... не в лучшую степень отличается от других (низкая энергия роста), когда буду анализировать растение свяжусь, чтоб узнать "пересорт" был или нет.  :thx:

Медовый спас проигрывает, по форме плода - мне больше нравится куполо-сердцеобразная.... Так что ПОКА 1:0 в пользу ЗК ;) Буду особо внимателен к этому растению, т.к. мнение форумчан я уважаю :thx:

Цитата ЕленаN

1)Золотые купола я сама не выращивала, но пробовала на вкус — соседка угощала. Честно говоря, мне вкус  совсем не понравился, пустоватый, хотя она выращивала в теплице и томаты дозревали у нее на кустах.

2) Медовый спас я выращивала сама, вкус понравился больше, да и сам плод какой-то маслянистый, вкусный.

3)В этом году выращиваю много желтых и оранжевых, буду сравнивать на вкус и выбирать из них самый достойный.

1)  Чувствую у ВСЕХ, по вкусу Золотых куполов, мнение едино - вкус НЕ выдающийся.

2)  Лена, и тебе я верю ;) И тебя буду пытать >:( ;D В КОНЦЕ ИЮЛЯ по поводу "сортности" Медового спаса произрастающего у меня.

3)  Этим каждый из нас и занимается каждый год :yep:

Мда....уж.... сейчас вместо поздней ТЕПЛОЙ весны 2013 , в Сибири  поздняя слякотная осень.... Что-то я не припомню, чтоб за весь месяц  май был всего один (8 мая) день выше 20 гр тепла..... 

Bozon, я тут конечно новичок, но не удержалась, в прошлом году были Золотые купола, очень понравились, по вкусу, цвету, да были у меня би- колоры, которые были вкуснее куполов, но наверное на вкус и цвет. Пока сами не попробуете...

Володя, добрый день, задала вопрос у Лены(кострома) в теме, но продублирую сюда, томат зеленый Тетя Руби,ты сажал или что-то знаешь про него?

Цитата Rafitta

Bozon, я тут конечно новичок, но не удержалась, в прошлом году были Золотые купола, очень понравились, по вкусу, цвету, да были у меня би- колоры, которые были вкуснее куполов, но наверное на вкус и цвет. Пока сами не попробуете...

Спасибо за ваше мнение :yep: Действительно, всё в мире относительно. Ведь мы сравниваем сорта с теми которые МЫ имеем. Рад что появился еще один соратник по Золотым куполам :thx:

Цитата Alenusik

Володя, добрый день, задала вопрос у Лены(кострома) в теме, но продублирую сюда, томат зеленый Тетя Руби,ты сажал или что-то знаешь про него?

Я не стремлюсь испытать МНОГО сортов, т.к. испытываю сорта оооочень медленно(пытаясь высаживать не менее 3 растений каждого сорта), сорт испытываю обычно 2 года, 30% сортов ВСЕГДА высаживаю проверенных.

А что поисковик(попробуйте разные) Интернета не помогает найти что-то о сорте? ;)

Внешний вид:

http://sadik45.taba.ru/foto_rasteniya/Tomaty_v_sentyabre_2012/2283763_tetya_rubi_zelenaya.html

Вот тут уже форма иная, зато описание великолепное:

http://www.tradehouseseeds.ru/catalog.php?sho=1&elsh=2273&catid=6&scat=8

Краткий обзор, на 20.05.2013 растений сортов  для улучшенного семеноводства:

1) Малахитовая шкатулка (6 растений)... На передовых растениях уже плоды до 3 см, на отстающих - только начинают цвести... Т.е. разбег  (по растениям) в созревании ПЕРВЫХ плодов  будет минимум 25 дней.

2) Корнеевский (4 растения). Передовик уже имеет 4 плода(явно выделился), остальные растения - только начинают зацветать.

3)  Кардинал (5 растений). На передовиках уже до 5 плодов, у отстающих по 1 шт.

4) Золотой Кенигсберг(4 шт) На большинстве растений по 1 плоду, на отстающем - только зацветает.

Выводы:

1) Малахитовая шкатулка, растения разделились по парам, с отстающих двух растений (№ 6-4  и № 6-9) семена НЕ брать.

2) Корнеевский, странно выделилось одно (передовое) растение( № 2-3) -пристально наблюдать(возможен пересорт).

3) Кардинал,  выделилось одно (передовое) растение( № 3-9) -пристально наблюдать.

По раннеспелости: Малахитовая шкатулка - Кардинал - Корнеевкие + Золотой Кенигсберг.

Цитата bozon

1) Малахитовая шкатулка (6 растений)... На передовых растениях уже плоды до 3 см,

Сегодня замерил наибольший плод уже 5 см в диаметре, т.е. вырос за 25 дней=  1см за 5 дней.... Таким темпом он будет расти и созревать до конца июня, т.е. около 2 месяцев... Посмотрим, в прошлом году первое созрело Изумрудное яблоко(конец июня), а Малахитовая шкатулка лишь в начале июля... Понятно, что труднее (дольше) созревать крупному плоду чем мелкому....

Т.е. планы первых созреваний В ИЮНЕ (учитывая время цветения и размер плода):

1) Черри Вишня желтая

2) Черри Каскад

3) Черри Ира

4) Амурский тигр

5) Итальянские спагетти

6) Малахитовая шкатулка

7) Кардинал

Володя, у меня есть семена тети Руби, если есть желание пиши адрес в личку, пришлю, я первый раз посадила зеленые на пробу, 1 кустик, так что семена остались.

Цитата Alenusik

Володя, у меня есть семена тети Руби, если есть желание пиши адрес в личку, пришлю, я первый раз посадила зеленые на пробу, 1 кустик, так что семена остались.

Лена! Спасибо за Интересное предложение, давай(не разбрасываться семенами-может тебе еще понадобятся) сначала посмотрим что у тебя вырастет, а потом уже будем делать планы на будущее ;) Пожалуйста, когда ПРОДЕГУСТИРУЕШЬ (правда сравнивать то нЕ с чем :-) отпишись В ЦЕЛОМ о сорте (как тебе он показался).... Я тебе верю больше рекламы......Договорились? :thx:

Цитата Alenusik

Конечно, но семена все равно пришлю :hid:

А я наверняка НЕ откажусь ;D, я за тебя беспокоюсь - ВДРУГ сильно понравится, и ты пожалеешь что отослала :thx:

Цитата Енисей

Вот только уже цветущих пионов хочется. Что-то сильно лето задержалось в этом году. Помните, в прошлом году какая жара стояла в июне и ни капли дождя? А в этом году что творится?

Составлял  "биологические часы" (по датам цветения, у меня на участке растений)в 2011 году - отставание ЭТОГО ГОДА - аж 13 дней!!!!    Я бы сказал, что не столько хочется ПИОНОВ (привозил  их из Прибалтики), сколько хочется "простого" ТЕПЛА, которое пророчат только через неделю...

Больше всего жалко томаты открытого грунта, которые маятся уже две недели от ночных температур +5, и дневных +10, т.е. ЗАСТОПОРИЛИСЬ В РОСТЕ и ждут, ждут, ждут.... Дооолго мы будем вспоминать эту весну, точнее  отсутствие  МАЯ в 2013 :(

Цитата Разиля

1)высадила томаты в Ог 26 мая,в лунку добавляла Иполин ,суперфосфат и немного золы.

2)Приготовила коровяк,можно им подкормить или еще рано?

3)Несколько штук немного обгарели,

4)а так в основном у многих появляються бутончики.

Мне кажется (не более того):

1) время приживания растений (10-14) дней, у вас еще не закончилось, т.е. растения еще НЕ НАЧАЛИ "есть то что вы им дали в земле).

2) Дождитесь еще недельку и ПОСМОТРИТЕ - если начавшийся темп роста томатов Вас не устраивает, тогда чуть-чуть и можно полить коровяком. Я коровяк не употребляю, т.к. в нем содержится слишком много АЗОТА, который способствует бурному  росту ТОЛЬКО ЛИСТВЫ, при чрезмерном употреблении - происходит "проскакивание" цветочных кистей, т.е. вы можете иметь ОГРОМНЫЕ и красивые кусты, но без плодов.... 

3) На время приживания рассады её надо ПРИКРЫВАТЬ(притенять), тогда и растения меньше будут страдать....

4) Прекрасный возраст у рассады :yep:

Цитата Esme

Володя, в наших лесах растет купальница европейская, у нее цветки округлые, светло-желтые.  А такую рыженькую несколько раз заводила под именем купальницы азиатской, почти не разрасталась. В этом году цвела одним цветочком.

Галя, ты как всегда НА ВЫСОТЕ :thx:, действительно у нас Купальница АЗИАТСКАЯ

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Цветом, очень похожа на огонь, поэтому и называют "жарки". В Красноярском крае, она НЕ ЗАНЕСЕНА в Красную книгу (в отличии от соседних регионов), поэтому я выкопал растение из леса лет 20 назад, и теперь оно радует глаз, не только мой но и форумчан Европейской части и Дальнего Востока)))))

Цитата Sweet

Очиток?

Сладкая ты наша.... МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!
http://superklumba.narod.ru/sedum1.html

Тебе приз - вот эта птичка-секретарь собственноручно запечатленная в самом большом в Европе "Парке птиц" (Вальсроде, Германия)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...