Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Bozon о томатах, часть 2


bozon

Рекомендуемые сообщения


Цитата Марина

А Корнеевский получается устоял от переопыления  ::)

 

  У Корнеевского(было много растений) каких-то явно "ненормальных" плодов я не наблюдал. Т.к. такой плод был ОДИН, то скорее всего растение опылилось не ветром,а насекомым... т.е. шмель (оса, пчела) сначала поел на Корнеевском, нацепив на брюхо пыльцы, а потом почесался об пестик на Золотых куполах, растения были в 50 см друг от друга :D...

Ссылка на сообщение
Цитата vepa061

А может это особенность сорта Зол. купола легко переопыляться, так как у меня тоже на нем были плоды с красными вкраплениями, просто я тогда не обращала на все это никакого внимания. У нас обычно так говорят: сорт вырождается и надо менять семена. А в этом году Зол. купола вообще почему то не взошли.

 

    Поэтому и необходимо ТЩАТЕЛЬНО(исключая переопыление сортов) заниматься семеноводством 8)

 

Ссылка на сообщение
Цитата Марина

У меня тоже такие были золотые купола  ( если что удали )

 

  Совершенно верно - у Золотых куполов ВНЕШНЯЯ красноватость часто присутствует, это как у зеленоплодных сортов - желтоватость и красноватость (на уровне оттенка)...

 

  А в гибриде - изменилась ФОРМА  и распределение красного внутри плода. :)

Ссылка на сообщение
Цитата Марина

Володя , а можно на одном кусту делать два переопыления ( куст то один , а хочется несколько вариантов  ;D )

 

  Я думаю что БЕЗ ПРОБЛЕМ... это как на дичку я привил 7 сортов)))))))

Ссылка на сообщение

Заметка для сэбэ :)

 

Чуток начало устойчиво теплеть и я высадил сегодня(20.05.13) свой томат-десант в огород... Нелегко ему достанется (неделя ночью +5, днем до +14)... в конце недели опять возможны заморозки (заключительные в мае), только с 27 мая пророчат нормальную (выше 10 град ночью) температуру ... Высадка осуществлена ВЫНУЖДЕНО(лучше еще неделю было переждать), т.к. нет сил смотреть как мучаются томаты, особенно "Сантана".

  Томаты размещены под дуги с однослойным укрывным 30.... Надеюсь перед заморозком дополнительно помочь растениям.

 

ОГОРОДНЫЕ -2013

Высажены томаты  в открытый грунт

 

Ш е р  х а н  -5 шт(выращивается ВПЕРВЫЕ)раннеспелый,Дет, ПОЛОСАТЫЙ, яйцевидный,Вкус - отличный,

до 120 гр, 60 см

 

М а р с  (F1) -5 шт (выращивается впервые этого производителя) Раннеспелый,для холодных и сырых мес, Фитофтороустойчивый, круглый

до 100 гр

 

Ё ж и к -5 шт (из собственных семян 2012 г).Среднеспелый, дет.,бочонко-слив, урожайный, краснеет, вкус-нейтральный,

до 80 гр., 70 см высоты.

 

С а н т ь я г о -16 шт (из собственных семян 2012 г) Супердетерминантный. Сразу выбрасывает 50-70 цветов, и прекращает рост. Мелкие розовые, вкус интересен. В плодах прорастают семена,

30 см высоты.

 

 

Состояние рассады:

Сантьяго – 30 см, листья изреженные, цветет 1-я кисть, у некоторых 2-я!!!! Емкость- 500 г стаканы. Если высаживать в это время, то сеять на 7-10 дней позже, т.е. 5-10 апреля 2014 г.;Если высаживать 28 мая (ночные температуры уже выше 10 град), тогда сеять еще на неделю позже, т.е. 12-17 апреля.– таким образом, можно попробовать СЕЯТЬ в ТЕПЛИЦУ (17.04.2013 – высаживал рассаду в теплицу). Одно растение (цветет 2-е кисти) оставлено на балконе, для «контроля» - сопоставления роста.

 

Остальные сорта,в принципе, нормальны (посев НЕ РАНЬШЕ 28 марта) – 35-40 см, у всех есть цветочные кисти, но еще не окрашиваются, если высаживать в этот срок (холодные ночи около + 5 рад). А если как оптимально (в этом году) – 28 мая, тогда на 10 дней позже, т.е. сеять семена надо 8 апреля 2014.

    Стебли и листья в 2 раза крупнее чем у Сантьяго(скорее сортовая особенность, чем недостаток питания). Емкость 1-1,5 литр(оптимум).

 

 

Ссылка на сообщение

СЕМЕНОВОДСТВО

 

"Шапочками"(чехликами на кисти) голову себе не забивай, т.к.  можеш гарантировано ПОТЕРЯТЬ урожай (если САМА опылять не будешь через 3-4 дня, цветы находящиеся под ними).

    Сначала надо определиться с  ПОЛЮБИВШИМИСЯ сортами, а потом уж мучаться с их  качественным (препятствие переопылению) семеноводством...  Поэтому этот процесс (лично у меня) длится МИНИМУМ два года выращивания сорта:  первый сезон - выбор полюбившихся сортов, второй - их УЛУЧШЕННОЕ (посадка минимум 3-5 растений, чтоб выбрать  ЛУЧШИЕ растения на семена) СЕМЕНОВОДСТВО. 

   

  В этом году запланировано улучшенное семеноводство сортов:

Малахитовая шкатулка;

Корнеевские;

Кардинал;

Золотой Кенигсберг;

"Сантьяго" (открытый грунт) - сорт который меня второй сезон шокирует, своим кардинальным отличием от сортовых характеристик, поэтому и название пишу в кавычках ;D

 

  При качественном семеноводстве, важно пристально наблюдать за КАЖДЫМ растением сорта(записывать), и САМОСТОЯТЕЛЬНО определять характеристики которые мы желаем ЗАКРЕПИТЬ за сортом.

 

  Для меня важно, при выборе любого сорта:

а) ВКУС - а это можем определить только через 1-2 месяца после завязывания плода, когда плод созреет;

б) УРОЖАЙНОСТЬ - в принципе видна и в середине сезона)

в) СКОРОПЛОДНОСТЬ (первые плоды наиболее желанны) - есть сорта которые рано цветут, но поздно созревают... Поэтому это тоже определяется только через 1-2 месяца, т.е. после созревания плода на растении;

г) ПРОЧИЕ показатели (оригинальность, устойчивость к болезням, морозостойкость, облиственность, склонность к "махровости"...)

 

Например (он-лайн), сорт  Малахитовая шкатулка(выращиваю 6 растений):

    Сейчас  уже по скороплодности (скорость цветения и развития РАСТЕНИЯ(а не сорта), явно выделяются 2 растения(передовика) - у них уже по 2-3 завязи, а у других 2-х растений вообще цветы еще не окрасились...Т.е. по цветению, растения отличаются на 2 недели, а это существенно...  С другой стороны - у этих передовиков "кисти с продолжением", т.е. кисть заканчивается пасынком, из которого опять идет цветочная кисть... Лично мне это не очень нравится (лишний раз приходится пасынковать), т.е. у этих растений очень высокая "Энергия роста", но не кошмарная (как была в 2012 у сорта Свит Черри).

  Махровость - у одного растения более РЕЗКО выражена, да и растение  хилее (показатель - общее состояние растения) остальных. Т.е. это растение "заработало" явно минус...

      А с другой стороны, я не исключаю, что "среднячки" могут по ВКУСУ превосходить "передовиков"(с высокой энергией роста), поэтому окончательный ВЕРДИКТ(плоды с каких растений будет взяты на семена) - возможен только после дегустации и оценки растения ПО ВСЕМ показателям.....

   

   

Ссылка на сообщение
Цитата fire-cherry

1) хочу поблагодарить за идею с сетями, даже мои мужщины оценили (папа с мужем), они уже сплели две сетки, а две еще муж будет доплетать к этой пятнице уже дома :)

2)на эти выходные повезу помидоры высаживать в теплицу.

3) тянуть дальше просто уже преступление перед ними.

4) но меня очень печалит холодная погода (у нас в деревне на 3-4 градуса ниже, чем в городе). в теплице на этих выходных температура внутри была 12 градусов, а в земле 8-10. погода до конца мая на гисметео совершенно не радует, а это говорит о том, что земля скорее всего в момент пересадки в теплице будет примерно 10 градусов, в лучшем случае.

5) у меня же на балконах я хоть и стараюсь держать их в спартанских условиях (с отрытыми сквознячками), все равно теплее намного.

6) а совет-вопросы в следующем. чем чревато такая низкая температура почвы? может мне перед посадкой положить черный укрывной на землю, чтобы почва хоть как-то смогла дополнительно прогреваться?

7)помидоры у меня уже реальные кони, я буду их высаживать ниже, чем они сейчас растут, а значит ямки под корни будут достаточно глубокими, а там еще холоднее :(

8) как правильно вообще высадить помидоры в лунки? я предполагала выкопать лунки,

9)на дно положить органические удобрения (покупные, на основе перегноя, куриного помета), золу из печки и мелкие яичные скорлупки, может немного отравы от проволочника (на упаковке прочла что нужно в лунки перед посадкой класть, но как эта отрава скажется на помидорах?), полить все теплой водой, высадить в лунку и присыпать уже землей, сверху уже не поливая.

10)из-за того, что помидоры уже реально очень высокие, требует подвязки, навряд ли у меня получится над ними поставить еще доп. дуги и укрывной на случай ночных заморозков.

11) какова вероятность, что помидоры могут замерзнуть в конце мая-начале июня при возвратных заморозках? какие температуры в теплице критические?

12) может еще чем-то саму теплицу сверху накрыть, тем же укрывным?  или это уже глупости?

      Итак подробно, ПЕРСОНАЛЬНО:

1) Какая может быть благодарность, когда мужиков заставил работать :) Вот когда вы будете ухаживать за томатами и вдруг поймете как это удобно, вот тогда и ВОЗМОЖНА благодарность))))

2) НЕ ВЗУМАЙТЕ высаживать в теплицу на этих ВЫХОДНЫХ!!!!  >:(будут КонцеМайские заморозки!!!! Судя по прогнозу  лучше перенесите высадку в теплицу на любой день следующей недели (начиная с понедельника)... В воскресные дни можно полностью подготовить теплицу к высадке, тщательно ГЕРМЕТИЗИРОВАТЬ, накопать ямки,заправить удобрениями, повесить (сверху) сети, повтыкать палки для укрывного материала и прочее... А рассаду ОСТАВИТЬ В ДОМЕ(деревне) у окна. 

  Если всё подготовить, то время на высадку рассады в теплицу будет минимальным и можно БЫСТРО приехать и уехать (в любой рабочий день) - хоть ночью....

  3) Раз уже ДОЛГО тянули, то пара дней не скрасит ситуацию, зато ВЫЖИВЕТ рассада, а значит ваши труды, в течении последних месяцев, будут не напрасны.

  4) Наверно правильные предположения.... поэтому в ближайшие выходные возможны заморозки вокруг  Вашей теплицы  - 4 градуса, а это уже НЕ ШУТКИ!!!! Остальной прогноз ... на уровне "выживут" ;)  Судя по приведенной Вами температуре ВНУТРИ теплицы, у Вас СЛАБАЯ герметизация. При наружной температуре +11, У НАС В ТЕПЛИЦЕ: в солнечную погоду под 30 град, в пасмурную +20 град... ЗАДЕЛАЙТЕ ВСЕ (и малейшие) щели в теплице, используя подручные материалы, в т.ч. скотч...

  5) Жизнь на балконе, это РАЙ(по температуре), по сравнению с теплицей на солнечном обогреве :)

  6) Можно и положить черный материал, а самое главное это ГЕРМЕТИЗАЦИЯ теплицы!!!!

  7) Будет им не просто.. "Кони" понятие относительное - есть скакуны (тонкие длинные), а есть тяжеловозы (с толстыми стеблями).  Надеюсь хоть рассады у Вас НЕ слишком много....

  8) Если рассада действительно длинная(да и погодку обещают холодную), то рекомендую следующее:

а) корни рассады располагать в лунке, а само растение  ЛОЖИТЬ на землю, т.е. сажать растения НАКЛОННО(30 град), - в итоге у нас ВЕРХУШКА растения будет располагаться над корнями ( в земле) другого...Присыпать ТОЛЬКО корни растения (в лунке), а стебель с листьями оставить на земле(она их будет греть), а вершушка рестения сама пойдет расти вверх....

  9) Какие угодно, используйте удобрения, но только без повышенного содержания АЗОТА (в частности - навоза и куриного помета).... Из-за Азота у вас будет гарантированный "просток кистей", т.е. вы лишитесь урожая на 1-2 кистях, а значит на МЕСЯЦ!!!! Положили удобрения в лунку, ПЕРЕМЕШАЛИ их с почвой, посадили в лунку растение -ОБИЛЬНО полили теплой(не холодной) водой, сверху замульчировали или посыпали(когда вся вода уйдет с поверхности) сухой землей...

  10) Если Вы посадите растения  наклонно (см.пункт 8), то у Вас появляется уникальная возможность ЛЕГКО(и эффективно)  защитить растения от заморозков и в начале июня... Над высаженной рассадой (внутри теплицы) мы располагаем укрывной материал... На чем? - что есть под рукой, втыкаем палки на гряды, между палок натягиваем веревки, а на веревки располагаем укрывной... 

    11) Критические температуры везде одни и те же... По поводу ЗАМОРОЗКОВ, этот год уникален - их ПРАКТИЧЕСКИ нЕбыло с 18 апреля, а волны тепла и холода повторяются, "просто" температуры стали НОЧЬЮ теплее обычного, а ДНЕМ холоднее обычного примерно на 3-4  градуса. Это происходит в связи с постоянной ПАСМУРНОЙ ПОГОДОЙ,т.е. сказывается тепловой эффект отражения - тепло от солнца С ТРУДОМ проходит сквозь облака и "бултыхается" от земли до облаков и обратно. Поэтому КАК ТОЛЬКО РАЗЬЯСНИЦА возможны "типичные" заморозки и тепло для данного периода года....

    Каждая теплица уникальна, по своей возможности аккумулирования тепла, прежде всего это зависит от аккумулятора (земли) и способности сохранять тепло - материала из которого сделана теплица и её ГЕРМЕТИЧНОСТИ(особенно нижней половины, т.к. холод "залазит" с низу...

  12) Можно сверху накрыть хоть чем, тем самым мы повышаем способность удерживания тепла и герметичность... А уменьшенная освещенность, нам в ПЕРИОД ПРИЖИВАНИЯ рассады (10-14 дней) не страшна, а даже необходима (чтоб небыло "светового шока" у растений)...

    Но намного эффективней все же сделать укрытие над самими растениями (не касаясь их самих), тем самым мы уменьшаем объем воздуха который нагревается теплом отходящим от земли...

 

   

Ссылка на сообщение
Цитата fire-cherry

каким образом вы планируете дополнительно помочь растениям?

 

Инга! У меня ж они  в открытом грунте(им намного труднее чем в теплице) !!! С каждым днем, прогноз на выходные только понижается... Думаю ПРИДЕТСЯ делать второй слой укрытий, и т.к. гряда небольшая (8 метров) думаю под КАЖДУЮ(дача в черте города) ночь приезжать и класть под внутренний слой укрывного железные термосы с кипятком и пару канистр с горячей водой... Надо еще посмотреть свечи длительного горения ;)

 

В каждом конкретном случае - разные методы ведь  ситуации различны :)

Ссылка на сообщение

О конкретных датах в оценке природных явлений

 

    1) Временной пояс и даты  - придумало человечество, на самом деле  они далеки от  действительности(в биологии нет ничего ТОЧНОГО а есть только повторяющиеся ТЕНДЕНЦИИ), по стандартному календарю КАЖДЫЙ год не точен - поэтому "компенсируются" високосными. т.е. это САМЫЙ ГРУБЫЙ КАЛЕНДАРЬ (фактически не имеющий отношения к биологии).

 

    2) более объективные календари - "плавающие",в зависимости от солнечной и лунной цикличности.  Человечество их разрабатывало на основе наблюдений в течении тысячилетий, а не УКАЗОВ (дурости) правителей.

 

    3) Существуют и биологические (ботанические) календари - основанные на наблюдениях за поведением животных, насекомых растений. Эти "календари", в основном,  основаны на СУММАРНОЙ "оценке" продолжительности температуры,её амплитуды, активности солнца и луны. Т.е. этот календарь "заложен" ВНУТРИ каждого живого объекта, который находится в непосредственной связи с окружающей средой.

 

      4) К глубочайшему сожалению, человечество, с каждым годом всё больше обособляется  и ВОЗДЕЙСТВУЕТ на климат конкретных территорий (парниковый эффект) и  Земли в целом - изменяя в СЛАБОПРЕДСКАЗУЕМУЮ сторону.

 

      РЕЗЮМЕ: самые точные это биологические календари (по поведению живого, цветению  растений), но и эти календари "не учитывают"(ооочень трудно изменяются)  ПОРЧУ человечеством климата.

  Если говорить о тенденциях погоды, то есть не только ежегодные  (циклики), но и ПЕРИОДИЧЕСКИЕ многолетние...

Ссылка на сообщение
Цитата fire-cherry

1) спасибо большое за развернутый ответ.

 

2) разница у меня в теплице в это воскресенье была в 5 градусов с улицей (ливень шел стеной весь день), т.е. на улице было 5 градусов, в теплице 10. где снизу поддувает - я не нашла, еслть щели в форточках - их я пока заклею малярным скотчем и поищу где все-таки снизу может что поддувать еще.

 

3) по поводу азота. мои натаскали с огорода отзимовавший коровий навоз и смешали его с землей в теплице.... отчего я в печале. как-то можно невилировать его действие? свои органические тогда уже не буду вносить, только золу и скорлупу яиц. лунки буду делать, навоз разгр, но все равно я ж полностью его никуда не дену :(

 

1)Рекомендую (если есть время и желание) разыскать(в магазинах продающих удобрения и(или) комнатные цветы) Эпин и опрыскать им томаты перед или СРАЗУ после посадки.... Если найдеш, то купи побольше - и для опрыскивания растения по время их роста (есть данные что он ПРЕПЯТСТВУЕТ, проникновению в растения повышенного количества Азота!!!!)... Это единственный биостимулятор который БЕЗВРЕДЕН (доказано), а достоинств у него "воз и маленькая тележка"...

http://www.floralworld.ru/regulyators/epin.html

 

2) Напомни какая(из какого материала) у тебя теплица... Мне тоже Сват (строитель) говорил что щелей нет, а я их нашел ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЗДЕ(кое-где с палец толщиной)... Поэтому ВСЯ поликарбонатная теплица ПО ВСЕМ стыкам  заклеена широким скотчем (прозрачным)...

 

3)  Мда....:

  а) Смотри пункт 1.

  б) Если навоз накидан СВЕРХУ тепличной земли, то это не так и страшно - пущай будет вместо МУЛЬЧИ....отгребаем от растений, растения высаживаем в лунки ИЗ ЧИСТОЙ ЗЕМЛИ с удобрениями АБСОЛЮТНО не содержащими АЗОТ ( ты правильно наметила)...

   

 

 

Ссылка на сообщение

 

Володя посоветуй пожалуйста.

Вот ствол у томата раздвоился и еще под ним лезет пасынок. Как поступить? Оставить житб 2ствола и выщипнуть пасынок или удалить второй ствол идать вырости пасынку вторым полноценным стволом?

И эти действия сказываются на урожае или без раницы? :-[

Цитата

 

У меня у одного растения РАЗСТРОИЛСЯ :( ствол.... А я решил (в этом году) вести все растения в 2 ствола,  рассуждал я так РАСТЕНИЮ НАВЕРНО ВИДНЕЕ... поэтому оставил все три....

  В "твоем случае" проще, при раздвоениии ствола ОДИНАКОВО развиваются "две половинки" - что нам и нужно ;) Так что, рекомендую ОСТАВИТЬ ВЫБОР ПРИРОДЫ в силе, а прочих прихлебателей (пасынки) безжалостно удалять...

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Володя, спасибо за совет, буду удалять пасынки под стволами, второй стволик реально жалко, на них уже цветочки наметились, а на пасынке еще ничего.

 

Ствол всяко лучше пасынка))) Когда вы наконец к нам тепло отправите >:( ;D Сегодня к томатам отвез термосы с кипятком(чтоб ночью пили и согревались), завтра собираюсь ставить свечи- будут ночью молиться.... ну вооще... >:( >:( >:( >:( :o

Ссылка на сообщение
Цитата fire-cherry

Володя, нужен срочный совет. :) сейчас ставим помидоры в коробки - везти в деревню, и один от тяжести помидор надломился, не оторвался, а просто наклонился в см15 от корней. его теперьб нужно оторвать и в виду поставить для отращивания корней или можно так оставить с подпоркой?

 

Не отрывай, ТАК ПОСТАВИШЬ (с подпооркой) или положишь (как я писал) на землю :)  Я тоже при перевозке 3 растения надломил :-[ Сейчас цветут и плодоносят - задержка в росте от 3 до 7 дней....

 

По большому счету, прогноз без изменений - эти(сб, вс) ночи самые холодные...

Ссылка на сообщение
Цитата SVETLA

Воткнуть часть зубочистки с краю,а не в середину стебля в месте надлома ,соединить,обмотать скотчем и высадить,приживется ,как миленький!!!!

 

Можно конечно и "шину" наложить как Светик пишет, или просто к палочке примотать (если будеш садить стоя), а если лежа - ему ВСЕ РАВНО как лежать (с подпорками или без) :)

Ссылка на сообщение

Для меня термин что "пУпочки", что "пупОчки" одинаков)))) Примерно половина цветов на кисти отцветает ДО начала цветения на СЛЕДУЮЩЕЙ кисти (сортовая особенность), так вот цветы которые отцветают на ПРЕДЫДУЩЕЙ кисти, одновременно с последующей .... развиваются явно хуже первых плодов в кисти.... наверно  их и называют форумчане "пУпочками" :)  Тут все зависит от сорта, но я придерживаюсь УСТОЯВШЕГОСЯ ПРАВИЛА(доказанного многими источниками) - плоды в кисти питают расположенные выше листья (2-3 листа), т.е. если при наливе плодов (второй половины кисти) на растении у нас ПРИСУТСТВУЮТ необходимые листья, то их можно оставлять - и они МОГУТ дозреть.... а если томатовод УДАЛЯЕТ листья с растения, то от куда растение возьмет силы для НАЛИВА плодов (есть только силы для их созревания)... Поэтому все зависит от того КАК ВЫ УХАЖИВАЕТЕ за растениями...

  Лично я, удаляю все бутоны на ПРЕДЫДУЩЕЙ кисти,после цветения ПОЛОВИНЫ цветов на вышерасположенном соцветии - это в теплице..... А в огороде (время налива и созревания резко сокращено) - как только начинается цветение на СЛЕДУЮЩЕЙ кисти, я удаляю все цветы и бутоны с предыдущей кисти...

     

=

 

Сухие цифры 2012 года : сравним  сорт Корнеевкий (крупноплодный - среднеоблиствленный, со стандартной энергией роста, ср вес плода 300 гр, количество плодов 18, общая урожайность 5400грастение) и Свитт - Черри -густооблиствленный, с сильнейшей энергией роста (пасынки даже из листовых пластин) ср. вес плода 10, макс. 22 гр, кол-во 73, урожайность 800 гррастение).

 

Выводы:

1) черри - густооблиствленные, с широкими листьями, поэтому надо садить в 1,5 РЕЖЕ чем среднеоблиствленные сорта.

2) черри- высокая энергия роста, пораждает в !,5-2 раза большее количество пасынков;

3) Урожайность с одного растения - у черри в 6,5 раз меньше чем у крупноплодного сорта...

 

Резюме, грубо:  крупноплодный сорт выращивать ВЫГОДНЕЙ, чем черри: 

  * по урожайности (с учетом плотности посадки) в 10 раз;

  * по уходу (пасынкованию) в 1,5-2 раза;

 

При всей кажущейся "невыгодности" выращивания Черри, в 2012 году я выращивал 2 сорта (8 растений), а  в 2013 УЖЕ  6 сортов (30 растений) - умом Россию не понять, а тем более томатоводов ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Вера

Володя,какие вы используете удобрения не содержащие азот?Назовите парочку.

 

УДОБРЕНИЯ для растений

(недопонял к чему вопрос поэтому отвечу расширено)

 

Странный вопрос, если грубо:

  Для питания растений нужен АЗОТ-ФОСФОР-КАЛИЙ-микроэлименты, недостаток ЛЮБОГО элемента (микро, макро) негативно влияет на рост растения в целом.

  Нужно помнить что В ЛЮБОМ субстрате есть элементы питания, даже в песке, тем более в глине :) Поэтому (по хорошему) надо периодически делать анализ почвы в которой выращиваются растения, и НЕДОСТАЮЩИЕ элементы восполнять.... Понятно что "садоводы" этим не заморачиваются, а оценивают "на глаз"(и предчувствия :D) состояние растений ... Тем более потребность в элементах питания у разнится не только у разных растений, но и в зависимости от фазы их роста.... Причем не во всякой форме элементы УСВАИВАЮТСЯ растениями... Т.е. если фосфора в земле достаточноо, это не факт что его хватает растению.... Так что не всё так просто, как пишут производители химических удобрений (которые еще и образуют нерастворимый осадок в земле, тем самым "засаливая" землю)....

 

  Вышеуказанные питательные элементы могут быть в органическом виде (почва, перегной, навоз, куриный помет, компост, опилки, кора  и прочее....) и минеральном виде (зола, продукты химической промышленности)...

 

"Химические" (произведенные человеком) удобрения:

1) есть  "одного" элемента - фосфорные, калийные удобрения...

2) а есть комплексные (азот-фосфор-калий)

3) а есть комплексные с микроудобрениями....

 

ЛИЧНО Я (у каждого свои "тараканы в голове") - основная цель, выращивание ПОЛЕЗНЫХ продуктов, а не большой урожай:

ПРИ ПОСАДКЕ:

1)использую перегной (100 рмешок)

2) золу (огромный запас - т.к. сват "топит" почти круглогодично собственный котедж)

3) Т.к. почва тяжелая "жирная" - для повышения её "рыхлости" использую круглый пенопласт или перлит

 

При выращивании:

1)удобряю перегноем - подсыпка, мульчирование и окучивание- сверху прикрываю скошенной травой.

2) удобрительные поливы(2-3 за сезон).  Много лет использую жидкие  ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО эко-удобрения (самые экономично выгодные- без премудростей) двух производителей (чтоб было разнообразно для растений) Идеал (3 литра на 300 литров) и БиоМастер с микро (О,5 литра на 750 литров!!!)....В этом году решил шикануть и еще купил ФлорГумат "Иниверсальный" (на основе озерного сапропея+14 макро и микроэлементов) 0,5л на 50 литров ... Думаю этих 1100 литров подкормки мне НАВЕРНЯКА хватит - я столько воды не вынесу))))

  Ах да, соотношение основных питательных компонентов (АзотФосфор Калий):     

  "Идеал" - 51010 + гуминовые вещества, срок годности неограничен.

" Биомастер" концентрат - 7106 + 7 основных микроэлементов, срок годности неограничен.

  " Универсальный" - 1523 + кальций+магний+сера+7 микроэлементов+гуминовые кислоты. Т.е. этот препарат применять ОПРЫСКИВАНИЕМ  ОДИН РАЗ(слишком много Азота) для повышения содержания "таблицы Менделеева" в растении, а в остальных случаях - для замачивания семян и для комнатных растений ;D   

 

    Для "очистки" почвы от болезней и повышения содержания естественного плодородия,  использую севооборот, а так же ранневесенний(как только оттаит почва)  и осенний(как только убираю культуру) посев морозоустойчивых сидератов (горчица, фацелия)...

Ссылка на сообщение

Цитата Инна

Я стесняюсь спросить,извините за невежество,так что,томаты нельзя совсем кормить азотом и куриным помётом?Или нельзя в определённый период развития?

 

  Это как у человека - чем разнообразней пища, тем лучше. А переедать - ВРЕДНО ;) Марина правильно сказала, при избытке азота в "пище" растения может быть вообще  БЕЗ плодов, зато огромное и красивое :)  Так что в питании растения ВСЕ компоненты Важны.... если сказать грубо то соотношение элементов  должно быть РАВНЫМ....

Ссылка на сообщение
Сегодня начал упражняться, подготовкой к заморозкам в ОГ:
1) под проливным дождем в 15.00 приехал на дачу и засунул два железных термоса(3л) с кипятком под двойной укрывной материал.... Пока "отрабатывал методику" весь промок.... Эта ночь еще теплая (+5), а вот завтра ночью обещают -1, значит на даче -3....
    Завтра под вечер поеду и замерю температуру в термосах  и поделюсь результатами. Термосы разной конструкции, поэтому интересен результат в любом случае :)

2) Посчастливилось :hey: - сегодня наконец то купил свечи длительного горения (20 часов пророчат)по 67 рубшт (в стаканах)- завтра  вечерком, залью в термосы горячей воды, установлю 2 свечки (на 8 метров гряды) - всяко растениям будет тепло...Раз уж самую холодную ночь пророчат...



Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Володя , у тебя есть термометр который меряет температуру земли?

      В теплице(у свата)  аж 4 датчика подземных и два надземных датчика, причем дистанционного действия - температуру видно сидя за столом, за рюмочкой чая)))))

 

  В открытом грунте, я для "баловства" выращиваю томаты (мне пасынкования и в теплице хватает), поэтому тут растут только низкорослые скороспелые штамбовые формы...  Мне температура земли не так важна (т.к. я на неё не могу воздействовать, да и с чего ей нагреваться?) два градусника у меня лежат под укрывным У РАСТЕНИЙ - это мне наиболее важно...

  Т.к. растения расположены на тепличных грядах, поэтому земля сильно охлаждается под утро, в связи с этим верхним укрывным материалом я укрыл и стенку гряды ....

Ссылка на сообщение

Bozon-сети (продолжение)

 

    Вопрос : Как из сеток осенью помидорные кусты вытаскивать?  Стволы, листья цепляться будут! Обрезать ножницами и частями вытаскивать?

    Ответ:  Т.к. ячея в сети более 20 см, то можно и вытаскивать растения, а удобней конечно секатором(ножницами разрезать ствол в 2 см проблематично)  растение на три части - так растение быстрее, в дальнейшем, перегниет или высушится (при сжигании). Вот огурцы цепляются мощнее, поэтому на сетях иногда остаются их "усы" - лень тщательно чистить.

 

    Вопрос: Читала в твоей теме, что ты из лески или шнура плетёшь сеть.

    Ответ: КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЕСКУ(растения будут сползать по вертикальным веревкам, а кисти с плодами будут обламываться на горизонтальных) для плетения сети используется НЕ ГНИЮЩАЯ (синтетическая) веревка (шнур) диаметром 4-5 мм. Тогда сети  хватит на 5-7 лет...

 

    Вопрос: А споры фитофторы? Не остаются на следующий год на сетках?  Или обрабатываешь их чем - нибудь? Я боюсь даже прошлогодние подвязки использовать для кустов, болезни всякие могут накапливать. А у тебя ведь на несколько лет эта сеть!

    Ответ: Сети я делаю съемными.... Раньше -  снимал и стирал при убыстренной стирке в машине, или просто замачивал в порошке и полоскал. Сети были как новенькие каждый год :yep: Потом вычитал (и проверил  конечно) что при -30 град споры фитофторы погибают(а в Сибири эта температура бывает часто)... И стал: в теплице- присобирать сети к верху.... В открытом грунте - класть в места где нет снега и может проморозить (туалет ;D)...

    Опасения более чем понятны, РАНЕЕ используя подвязки я их каждый год сжигал... И начиналась ежегодная МОРОКА - поиск сотен деревянных столбиков (растениям НЕЛЬЗЯ контактировать с железом), и несметного количества подвязок, а всё это ЕЖЕГОДНО отсасывало деньги, а главное - драгоценное время, которое превращалось в неэффективное.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Володя , я не тот смайлик поставила, надо было ставить  8) -крутой .

 

  Да это не "крутость", а необходимость- нужно контролировать те параметры, на которые мы можем влиять...  В открытом грунте я замеряю ОДИН раз (а иногда и пробую просто рукой) температуру земли при ВЫСАДКЕ рассады, в этом году я высаживал ВЫНУЖДЕНО РАНО томаты, в холоднючую (+7 град) землю.... поэтому зачем сейчас замерять? - меня больше волнуют "вершки" - которым при солнце (может быть жарко), а ночью могут замерзнуть... - поэтому замеряю температуру У СТЕБЛЕЙ....

    В эту ночь уже прогнозируют -2градуса, значит на даче возможно - 4 град, а это серьезно.....  Вечерком надо ОБЯЗАТЕЛЬНО съездить на дачу: в открытом грунте - под двойной укрывной материал установлю пару долгоиграющих (20 часов заявлено на этикетке) свечей + перезалить 2 термоса + три дня назад я обработал растения Эпином (для повышения устойчивости растений) - т.е. это все чем им я могу помочь. Я думаю со свечами (никогда не использовал, но идея понравилась - им будет гораздо легче.... Только все думаю не многовато ли им будет 2 свечи, может и одной хватит?...  лучше наверно накрою еще и полиэтиленом а поставлю ОДНУ свечку...Главное что не было дождя как вчера - пока я вокруг них буду крутиться.... Т.е. у растений будет тройная защита материалами (укрывной_пленка) + постепенное тепло от термосов + открытое тепло от  свечи (свечей) + биологическая защита (опрыскивание Эпином).... я думаю четырех-уровневая защита сработает :)

    Теплица: - тут все просто, скотчем ВСЮ залеплю (растения-то уже на сетях - тут уже не укроеш) и скажу сватьям чтоб усиленно топили- поддерживая в грунте +15+18 град...

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Зато узнала в итоге, что такое рыболовный шнур  :P! Заодно и весело получилось !

 

А ошибка одного человека - урок другому, может, тоже у кого-то, кто удочки не видел никогда :), женское мышление к такому итогу приведёт! Очень хорошо, что у меня это не совершенная ошибка!

 

Прекрасно что СПРОСИЛА.... А вот если бы из лески  СПЛЕЛА(очень трудно и долго, по сравнению с веревкой) СЕТЬ, с огромными надеждами на удобство ухода за растениями, а получила мы  КОШМАРНО НИКЧЕМНУЮ "вещь" .... я представляю какое бы было РАЗОЧАРОВАНИЕ на всё человечество в целом. Потом бы тщательно прочитала тему и увидела ТОЛЬКО слова "шнур и веревка, и поняла что это ТВОЯ ошибка, тогда бы самооценка резко понизилась....

  А так... это не ошибка, а НЕДОРАЗУМЕНИЕ, которое наполнило ИНФОРМАЦИОННУЮ тему коллективным общением...

Пущай наши эмоции повесят, а когда остынут, я их удалю :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Вот прошедшей ночью у нас и состоялся заморозок в городе -2, на участке -3 град... В ближайшую ночь уже будет +2... Биологические часы - полное цветение черемухи на участке, у молодых растений только расцвело 1/3 цветков соцветия.  Полное цветения сливы, начало цветения у груши, середина цветения у крупноплодной живолости, начало цветения у лесной жимолости. Т.е. время заморозка - ОБЫЧНОЕ...  Предыдущий заморозок не меньшей силы был только 17 апреля....

 

Выводы (тенденциии) по ночным волнам холода в Красноярске(Сибирь) в апреле-мае 2013 года

 

Самые низкие температуры были отмечены в районе чисел:

  15-16 апреля (-6-8),  27 апреля (+3), 11-13 мая (+1) и 25-27 мая (-2)... Температуры приведены городские - за городом(в зависимости от месторасположения) значения были ниже.

 

1) Повторяемость. Все волны холода повторились, т.е. были среднемноголетними: АПРЕЛЬ (середина и близ окончания месяца), МАЙ (средина и  близ окончания месяца).

 

2) Амплитуда.  В связи, с практически ежедневной пасмурной погодой и(или) осадками, произошло РЕЗКОЕ(в 2 раза) уменьшение ежесуточной амплитуды колебаний температуры(обычно весной  до 15-20 градусов, в анализируемый период 2013 -  всего до 7-10 градусов, в следствии меньшего количества солнечного тепла поступающего сквозь облака и постоянного его отражения в течении суток (аналог парникового эффекта)... Поэтому весна оказалась практически без заморозков(с 16 апреля до 26 мая заморозков не было), но при ПОСТОЯННО низких температурах.

Т.е. с точки зрения "обывателя" - ощущающего только дневные температуры, весна-2013 в Сибири была холодной и сырой... Т.е. свойственной РЕЗКОконтинентальности, не наблюдалось...

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...