Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Bozon о томатах, часть 2


bozon

Рекомендуемые сообщения

  Понятие " жесткие условия" относительное.... Во всей Сибири (как ВСЕГДА- и не более того) хрень-погода до 20-х чисел  мая.....

 

Как у нас пройдёт низ волны холода (после 17 мая со снегом) буду высаживать рассаду капусты  в грунт.... примерно 22 мая  "СТРАЖДУЩИХ" томатов (16 кустов) придется высаживать В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ (а это тебе не теплица) - под  тонкий укрывной и полиэтилен пленку, при ночных то всего +5 град.  Так что экстрим у всех свой)))))

 

Заметки для себя:

1) первые шмель в теплице замечен 10 мая, на участке - 12 мая.

2) Как всегда (четвертый год), не во время(через два дня заморозки), начал зацветать АБРИКОС - решил охладить его водой... Пустил воду (до 18 мая - на 6 дней, температура + 5 град) вокруг растения... Задумка: если "рубильник цветения растения" включился (расцвело 5%), то постоянное(надеюсь за неделю не сгниют) охлаждение корней водой может приведет (хотя бы) к растянутому цветению (и после 17 мая), а не к бурному (за три дня)....

Ссылка на сообщение

Цитата Cherry/Оля

Зато увидела, что в прошлом году в это время у меня часть помидор в теплице уже цвела. А большинство стояли с хорошо выдвинутой цв. кистью. Сеяла в прошлом году в середине марта. В этом году первую партию замачивала в первых числах марта и что??? Рассада выходит, получилась в этом году более поздняя. Уж не из-за аномально ли поздней весны? У меня и правда в этом году как-то слабовато росла рассада, только как потеплело, начала веселее расти. А может я просто в излишне жестких условиях ее ращу (все время окно приоткрыто)  ???  ::)

Цитата Ира

у меня тоже, при одинаковых сроках посева, в этом году получилась более поздняя рассада. В прошлом году высаживала на первое мая. Почти у всех зацветала первая кисть. В этом году таких было единицы.

Цитата tomatinka

обратила внимание,что чем позже посажена рассада,тем быстрее вяжет кисть. Она по листьям считала. Природу не обманешь...

 

  Прекрасные разносторонние наблюдения... а выводы тривиальны - на скорость роста рассады влияет:

1) Температура (при температуре ниже +13+15 град рост растений приостанавливается); Опуская ночью температуру ниже мы "замораживаем" рост.... Т.е. мы можем регулировать темп роста.

 

2) Освещенность растения (сила и продолжительность)...

 

      Поэтому, лучше позже высадить рассаду (длиннее продолжительность дня, весной больше солнечных дней) и предусмотреть достаточное расстояние между растениями (чтоб листья не соприкасались), т.е. выращивать ИНТЕНСИВНО, чем "мурыжить" растения зимой...

 

    Т.е.:

Оля - "перезакалила" рассаду;

Ира - возможно сорта другие, либо что-то поменялось в температурном режиме и освещенности, в т.ч. было меньше солнечных дней; 

tomatinka - и я того же мнения.

 

Резюме: у каждого условия выращивания СВОИ, поэтому каждый определяет САМ оптимум(даты)  посева семян на рассаду. Самая главное - дата высадки на ПМЖ...

 

  Вот мои примеры этого года. Новое в условиях выращивания - приобретена светодиодная подсветка, использовалась  в течении всего марта (эффективна около 0,5 кв. м):

  1) ТЕПЛИЧНЫЕ. Посеяны 2 марта - высажены на ПМЖ 17 апреля, стадия - начало образования соцветий (бутонов). Итог - всего у одного (из 56 растений), обнаружен "проскок" первой кисти - ОТЛИЧНЫЙ результат... Вывод -  если дата высадки на ПМЖ останется прежней, то МАКСИМУМ более раннего посева семян на неделю раньше  т.е. 25 февраля (для получения более раннего урожая - высадки рассады с единичными цветами)...

  2) ОГОРОДНЫЕ. Посеяны 28 марта...(предполагаемая высадка 25 мая). У сорта Сантьяго начал окрашиваться бутон 10 мая, следовательно ЭТОТ СОРТ (уникальный ;D) надо сеять позже на 14 дней :-[ т.е. аж 12 апреля 2014 года :o... Остальные сорта пока под наблюдением :mail:

Ссылка на сообщение

  Если сказать просто, то СИЛЬНО махровые цветы(полиплоидие) я НАВЕРНЯКА удаляю, а махровые размером не сильно превышающим своих "нормальных" собратьев - оставляю...
Вот свежий(09.05.13) яркий пример полиплоидия (сорт Перцевидный):

Ссылка на сообщение
Цитата Nadine

А) а что это значит, " проскок" первой кисти, имеется в виду, что ее не бывает? И из-за чего такое может произойти?

Б) Бывало, что мало было завязи на первой кисти из-за жары или холода, но чтобы совсем не было, как-то не встречалось...

 

А) Когда мы резко улучшаем условия произрастания (в данном случае - высадка рассады на ПМЖ(постоянное место жительства):

   

    1.Сначала у растений идет период привыкания к новым условиям - рост в длину приостанавливается, происходит бурный рост корневой системы, растение начинает привыкать к большому количеству света... Процесс привыкания (акклиматизации) тем "болезненней" для растения чем КОНТРАСТНЕЙ смена условий. Например если растения росли при острой нехватке света, то "старые"(в квартире появившиеся листья) отмирают... Обычно этот период длится 5-10 дней... Для того чтоб растения не ШОКИРОВАТЬ светом(и из-за травмирования корней при пересадке), их притеняют в этот период.

      2. После окончания периода привыкания, начинается период БУРНОГО РОСТА, т.к. у корней растения появилась полная "свобода" в земле(после ограниченности рассадной емкости), резко увеличился приток минеральных питательных веществ из земли гряды, по сравнению с "съеденной" рассадной землей.

      В этот период наблюдается СКАЧОК роста растения, и если в это время на верхушке роста растения была  цветочная кисть,  то из-за бурного роста стебля, она прекращает своё развитие... Это и называется ПРОСКОКОМ...

   

Методы борьбы с "проскоком"(для супердетерминантных сортов это весьма катастрафично; для детерминантных и индетерминантных сортов это потеря урожая одной кисти, а т.к. кисти образуются только через 2-5 листов, значит задержка урожая на 1-2 недели):

    1) улучшение условий (грунт, освещенность, питание) выращивания рассады.

    2) высадка рассады на стадии НАЧАЛА образования цветочной  кисти, а не цветущего растения.

    3) Временное притенение рассады на стадии приживания, минимально возможная подсыпка грунта к новым (стеблю) частям растений. Подсыпка (для увеличения минерального питания растения ) грунта к СТЕБЛЮ осуществляется ПОЗЖЕ(по мере необходимости).

 

Б)  В начале освоения премудростей выращивания томатов (лет цать назад), я высаживал рассаду в грунт с ЗАВЯЗЯМИ (до 1 см) на первой кисти - это приводило к тому, что я ОЧЕНЬ РАНО получал ПЕРВЫЙ урожай, а вот дальше дела обстояли намного хуже... Чаще всего происходил "проскок" второй кисти,а плоды на первой кисти ЗНАЧИТЕЛЬНО ухудшали рост растения в целом.

    Я не доверяю природе, и поэтому ВСЕГДА принудительно опыляю растения (минимум 3 цветка на кисти).... когда дети были маленькими они говорили "папа пчелкой работает в теплице"))))

  Когда происходит "проскок кисти" многие его просто НЕ ЗАМЕЧАЮТ, т.к.  стебель толщиной  1 см, а цветочная кисть на нем "посредине стебля" 0,5-1 см, которая в последствии часто незаметно отсыхает., а если и цветет то чахло и одновременно с двумя последующими.

 

   

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Володя ты цветок на фото оставишь или удалишь?

  Алена это всё зависит от вкуса томатовода ;) Я ж написал, что это полиплоид, размер его аж в 10 раз больше обычного цветка, поэтому его я УДАЛИЛ, т.к. мне нравится выращивать красивые, а не уродливые плоды...

 

  А вот кто ЖАЖДЕТ вырастить огромный томат (не важно какого внешнего вида), тем конечно НАОБОРОТ полиплоиды и махровые цветки это само то :yep:  Мне больше нравятся плоды СТАНДАРТНОЙ для сорта формы,ну а уж размер это дело сортовое... Крупноплодные сорта у нас до 1 кг не редкость ;), а мне больше нравятся томаты которые можно сразу положить в рот и ощутить фейерверк вкуса и сочности  :-*

   

Ссылка на сообщение
Цитата stas

Со всеми 3 пунктами согласен  :-X :yep:.

Вопрос: При пересадке в грунт, что лучше, слегка подсушить грунт, в емкости, или полить перед посадкой?

Это вопрос относится даже не к приживаемости, а что больше тормознет (задержит) бутонизацию/цветение (кратковременно) :mail:?

 

  Вот как раз, огромный ПЛЮС рассадного метода Стаса, в том что у него растения выращиваются при ХОРОШЕЙ освещенности и в большом объеме расадочного грунта, поэтому при высадке растений у него НАИМЕНЬШИЙ процент вероятности "проскока кистей", хотя все равно условия НА ВОЛЕ, лучше чем мы можем им создать искуственно :)

Ответ на вопрос Главное чтоб можно было достать растение из посадочной емкости с минимальными повреждениями корней. Вода(полив) ,как и температура, сильно не влияет на темп цветения, она больше влияет на рост растения в целом.

  Вообще в природе полно ПАРАДОКСАЛЬНЫХ(с первого взгляда) "вещей" - оторванные ветки быстрее развиваются(пока не иссякает в них запас веществ). Когда мы срываем(скашиваем) раскрывающийся бутон или раскрывшийся желтый одуванчик - что происходит через несколько дней? Цветок(на самом деле соцветие)  благополучно цветет и образует семена(парашютики) которые разлетаются ;)  У всех животных присутствует стадия предсмертной КОНВУЛЬСИИ....

    Поэтому я не исключаю, что ОТСУТСТВИЕ ВОДЫ может УСКОРЯТЬ(как это не парадоксально звучит) развитие "крайних" соцветий, т.е. это как реакция "конвульсии у животных"...

 

  Нам надо не забывать при выращивании томатов в закрытых сооружениях (теплицы, тоннели, пленки, укрывной материал), что с момента окрашивания цветка томата(полное раскрытие) до его опадения (т.е. время опыления цветка) проходит всего 2-4 дней (зависит от сортовых особенностей и размера плода). Поэтому, если мы не желаем ПОТЕРЯТЬ УРОЖАЙ (в закрытых сооружениях нет движения воздуха(ветра), шмелей, пчел, мух) мы должны ОБЯЗАТЕЛЬНО опылять растения.... т.к. в этих условиях (усугубляемых повышенной влажностью при которой пыльца не слетает с тычиной) процент самозамязываемости НИЧТОЖЕН.

    Перед искусственным опылением, нужно максимально снизить влажность в сооружении, т.е. устроить проветривание (минимум 10-30 минут в зависимости от влажности и температуры). Самое простое опыление это потряхивание растения в целом, лично я (пока цветков не много) предпочитаю раздавать (не сильные, но частые) индивидуальные "щелобаны" цветкам. Если это производить два раза в неделю, то у вас завязываемость будет близка к 90%  "обработанных" цветков.... Еще более качественно опылять кисточкой, но тогда(если у вас одна кисточка на все сорта) вы ГАРАНТИРОВАНО переопыляете сорта и у Вас получатся гибриды (если вам не важна чистота сортов, то вы еще и увеличите урожай)...

    Когда пройдет волна холода, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что томаты не просто "любят" ветер, а он им НЕОБХОДИМ для опыления... чем больше вы устраиваете им вентиляции(при температуре внутри более +22)  тем лучше... 

 

  Всем успехов!!! Меня не теряйте - завтра уезжаю в командировку до конца недели :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Володя я один такой , даже больше чем у тебя на фото удалила, но пока не заметила, что стартанули в росте остальные, или я немного спешу?

 

Остальные бутоны ПОКА будут расти тем темпом который в них заложен (как и с Полиплоидным цветком), а вот если бы махровый цветок ОПЫЛИЛСЯ, тогда суперПлод СНИЖАЛ бы темп роста у остальных бутонов, а возможно и вообще их бы "высосал" :)

Ссылка на сообщение

Цитата Vedma

Простите великодушно, но такое явление, как сросшиеся цветки, называется не полиплоидия (это кратное увеличение числа хромосом), а фасциация (фасциированное соцветие).

 

  На фото это именно полиплоидия, и не "сросшиеся цветки" (которые тоже бывают по 2-3 шт  у томатов), и тем более не "соцветие"...

    Рад буду пообщаться на научные темы, но только через личку... т.к. форумчанам я пытаюсь "серьезные" вещи рассказывать простым(понятным) языком, а не забивать мозги нюансами терминологий - для этого у меня есть преподавательская деятельность :thx:

Ссылка на сообщение

 

[

Цитата
Б)  В начале освоения премудростей выращивания томатов (лет цать назад), я высаживал рассаду в грунт с ЗАВЯЗЯМИ (до 1 см) на первой кисти - это приводило к тому, что я ОЧЕНЬ РАНО получал ПЕРВЫЙ урожай, а вот дальше дела обстояли намного хуже... Чаще всего происходил "проскок" второй кисти,а плоды на первой кисти ЗНАЧИТЕЛЬНО ухудшали рост растения в целом.

  Когда происходит "проскок кисти" многие его просто НЕ ЗАМЕЧАЮТ, т.к.  стебель толщиной  1 см, а цветочная кисть на нем "посредине стебля" 0,5-1 см, которая в последствии часто незаметно отсыхает., а если и цветет то чахло и одновременно с двумя последующими.

Спасибо, очень понятно, с таким я скорее всего сталкивалась, когда покупала большую рассаду с цветами и бывало с маленькими помидорами. Первые помидоры спели рано, их было немного, а потом  должны бы больше спеть,  а их  наоборот совсем мало , было непонятно почему...

Ссылка на сообщение
Цитата Nadine

Спасибо, очень понятно, с таким я скорее всего сталкивалась, когда покупала большую рассаду с цветами и бывало с маленькими помидорами. Первые помидоры спели рано, их было немного, а потом  должны бы больше спеть,  а их  наоборот совсем мало , было непонятно почему...

 

  В любом случае, ПЕРВЫЕ помидоры, я срываю в бланжевой спелости(когда чуть-чуть они начинают окрашиваться, дозаривание длится 2-3  дня), тем самым существенно облегчая жизнь молодого растения :) 

Ссылка на сообщение
Цитата galia

Почему  у меня в этом году почти на всех растениях у помидоров первый цветок-махровый?Причем все сорта разные.

  Не засоряя Вам голову терминологией:

1. У подавляющего количества сортов томатов(почти у всех со сложными соцветиями) ПЕРВЫЙ цветок в соцветии больше остальных, т.е. это является сортовой особенностью.

2. Второй причиной махровости является "сбой" в формировании цветочной кисти - тогда "просто" сращиваются несколько цветков...

3) Третья причина - "сбой" при генетическом делении клетки(завязи) томата.

 

 

 

Ссылка на сообщение
15 мая (перед самым низом Среднемайской Сибирской волны холода) я быстро пробежался по подопечным, т.к. спешил на поезд(небольшая командировка):

Теплица

Выкладываю фото передовиков и интересных растений:

Сорт Перцевидный. Напомню, что на этом растении был самый большой(в 10 раз больше остальных) и УЖАСНЫЙ(как в фильме ужасов) цветок, который я удалил... Как видно на фото от него НИЧЕГО не осталось, а кисть прекрасно развивается:


Малахитовая шкатулка (семена из Питера,от Татьяны) - самые большие плодики. Решил выращивать 2-й год,  6 растений, намечено семеноводство лучших растений.
  Из шести растений, цветет  4 растения(по 2-3 цветка), на двух растениях уже по 3 плода. Растения буду выращивать в 2 стебля, задействован пасынок под первой(3 растения) или по 2-й кистью (3 растения). У передовиков замечено свойство "продолжение кисти пасынком".



Вишня желтая, самый ранний, до и наверно (т.к. плоды должны быть мелкими (черри) самый скороспелый сорт у меня в теплице-2013, судя по интенсивности роста завязей первые плодики попробуем (хотя форумчане говорят что они безвкусны - что наиболее и свойственно скороспелым сортам) в  июНе... На ВСЕХ четырех растениях по 3-4 завязи, цветет уже две кисти. В отличии от Свит-Черри не наблюдается "неадекватной" силы роста:





Кардинал(собственные семена первого поколения (от СибСада). Намечено семеноводство по улучшению сорта, 5 растений. К сожалению, 3 растения пострадали при пересадке (надломаны у основания), отстают в росте всего на 4-7 дней. На всех растениях по 1-2 цветка, на "передовике" - 3 завязи. Сорт скорее детерминантный, чем индетерминантный:


Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

Откуда такие данные????? Во второй ( во всяком случае после 15 мая) декаде обычно всегда тепло, хоть и относительное, а вот сегодня с самого утра идёт снег при темп.0+/- 1 гр. и дожди  почти каждый день, ночью реально ожидают минус три, такого в середине мая не было лет 40. Так что я вашей " статистике" НЕ ВЕРЮ! Я веду краткий дневничёк с 70-го года, такое было только в 71 году прошлого столетия. :o

 

Прям как женщина ;)(им я прощаю всё :thx:).... я что в каждой теме должен писать одно и тоже и с самого начала? СОБСТВЕНОРУЧНЫЕ наблюдения с  1986 года, и наблюдения нужно вести не В ОБЩЕМ, а скурпулезно....  Вот предстоящую ночь, у нас пророчат самой холодной, т.е. это низ волны холода), поэтому с завтра приступаю к высадки рассады капусты в открытый грунт(не успел высадить из-за командировки).

      Повторюсь, в последний раз (на языке уже мозоль)  Волны холода и тепла ПОСТОЯННЫ.... они могут только смещаться максимум на 3-5 дней, и амплитуда(максимумы и минимумы) их колебаний различна ... По конкретным температурам спорить смысла нет, т.к. в черте одного города разница достигает 4 градусов...

    Самый простой пример - у меня участок на склоне; у свата (где теплица с томатами) - в низине у леса... разница в НОЧНОЙ температуре достигает 2 градусов, хотя участки расположены в 300-400 метрах друг от друга.

    Поэтому ОБЫЧНО я высаживаю капусту в ОГ, на 9 мая (понимая что заморозок в - 4 град её не убъет), а ему говорю высаживать не ранее 20 мая, т.к. КонцеМайский заморозок (-2 град на моем участке, будет у НЕГО - 4 град), вполне приемлим для капуст, ДЛЯ ЕГО УЧАСТКА!!!!

 

Так что ОГОРОДНИЧЕСТВО, надо начинать с построения ТЕНДЕНЦИЙ температур в важные для огородника периоды, НА ЕГО участке....

 

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Володя!  Все томаты выглядят прекрасно, за неделю очень подросли.  Хоть заморозки у нас пока и отменили, зато я не волновалась.  Сама бы ни за что не решилась высаживать так рано, всегда только после 25 мая начинала высаживать.

  СПАСИБО!  :thx: :thx: :thx:

 

Лена! Не забывай опылять растения - потрясывая кусты, или кисти или сами цветки.. На ближайшие выходные можно один слой укрывного убрать.... а через неделю (пророчат тепло) вообще весь укрывной можно снять.

    Постепенный съем укрывного материала необходим чтоб у растения не было "светового шока" (постепенное привыкание к обилию света :thx:

Ссылка на сообщение

Володя, а под укрывным нужно помогать опылению растений?  Это в смысле, что там нет ветра и они сами не могут :-[?  Тогда сегодня потрясу, как раз на дачу собираюсь  :thx:

Ссылка на сообщение

 

Володя, а под укрывным нужно помогать опылению растений?  Это в смысле, что там нет ветра и они сами не могут :-[

Цитата
?  Тогда сегодня потрясу, как раз на дачу собираюсь  :thx:

  Везде надо помогать томатам с опылением где нет: ветра, пчелок, шмелей и мух.... Идеально это делать через каждые  3-4 дня.

 

Ссылка на сообщение

ВЫВОДЫ  РаннеМайской  экспертизы (теплица)

 

 

На практике (по цветению) сорта распределились следующим образом:

Супер ранний (1 мая): Вишня желтая;

Ранние (по 8 мая): Кардинал + Волшебный Каскад(черри) + Малахитовая шкатулка +  Черри Ира;               

Средние (по 15 мая): Калейдоскоп + Золотой Сибирский + Итальянские спагетти + Де Борао желтый + Гибрид Сочи + Амурский тигр (кроме одного раннего растения) + Перцевидный + Чемпион Веса + Медовый спас;

Поздние (после 15 мая): Черри Мио + Золотой Кенигсберг + Ниагара + Корнеевские (кроме одного раннего растения)

 

 

Сорта  по "морозоустойчивости"(устойчивости к низким температурам):

 

"Морозоустойчивые": Черри Мио + Золотой Сибирский + Вишня желтая +  Амурский тигр + Чемпион веса + Малахитовая шкатулка + Де борао желтый +

 

"Среднеморозоустойчивые": Калейдоскоп + Черри Ира + Корнеевские + Волшебный Каскад + Гибрид Сочи + Перцевидный +

 

Легкоповреждаемые низкими температурами: Итальянские спагетти + Кардинал + Золотой Кенигсберг + Ниагара + Золотые купола + Медовый спас.

 

  "Морозоустойчивость" определялась ВПЕРВЫЕ, в связи с тем что с 19 апреля по 13 мая, теплица не отапливалась, т.е. растения "спасались" исключительно солнечным теплом... В этот период уличная средняя ночная температура + 5 град....Морозоустойчивыми названы растения у которых не заметно отклонений верхушек роста, "легкоповреждаемые" - растения у которых верхушечные листья тонкие, прозрачные, слабые... 

 

Ссылка на сообщение

Я в экстремальных ситуациях(на ночь) ложу в  гряду  ЖЕЛЕЗНЫЕ термосы с кипятком ( 3 л и 1,5л) и  покрываю томаты  укрывным. Даже утром в термосах  вода еще тепленькая...

Ссылка на сообщение

В последние холодные ночи в теплице на ночь оставляли ведро с горячей золой и угольками. Поздно вечером в теплице было +5, утром (до восхода солнца) минимум +12. Для тех, кто живёт рядом с теплицей и имеет печное отопление.

Ссылка на сообщение
Цитата ворона

В последние холодные ночи в теплице на ночь оставляли ведро с горячей золой и угольками. Поздно вечером в теплице было +5, утром (до восхода солнца) минимум +12. Для тех, кто живёт рядом с теплицей и имеет печное отопление.

 

Прекрасный совет :yep:, главное конкретный - с температурой....  :thx:

    Лично я, когда  высаживаю(на днях) томаты в ОГ(хотя пророчат ОПЯТЬ через неделю похолодание), то живу в 15 км, на участке УЖЕ (все сгорело) строений нет, поэтому и печки, и электричества то же  :-[... Поэтому спасает что-то "привозное" ;)

 

    Ура!!!! у нас закончился(на неделю) Ночной холод.... на днях буду высаживать томаты (переросли половина растений(один нетрадиционный сорт)-цветет две кисти) блин :-[

Ссылка на сообщение

Володя , надеюсь к вам придёт тепло уже на долго  :)

 

У меня к тебе один вопрос :  каким путём получаются биколоры , что с кем надо переопылять ?  Хочеться мне в этом году замахнуться на биколор и сделать его пушистым . Есть у меня один кустик замшевый  ;) Вот как энтого пушистика сделать биколором  ???  :-[

 

Ссылка на сообщение

1) Володя , надеюсь к вам придёт тепло уже на долго  :)
2)У меня к тебе один вопрос :  каким путём получаются биколоры , что с кем надо переопылять ?  Хочеться мне в этом году замахнуться на биколор и сделать его пушистым . Есть у меня один кустик замшевый  ;) Вот как энтого пушистика сделать биколором  ???  :-[
Цитата



    1) В Сибири лето коротное, но малоснежное ;D  Нас тепло не балует, ни продолжительностью, ни температурами...
Как минимум, еще будет два экстрима  - конец мая и в первой половине июня, а в августе уже возможны ОПЯТЬ заморозки....Поэтому У НАС оправдано выращивать томаты только в укрытиях (теплицы, тоннели и прочее), а "просто открытый грунт" - это баловство ;)  Вот баловством(в огороде) я и займусь через пару дней, а СЕГОДНЯ - я снял укрывной материал в теплице и повесил томаты на сети, т.е. они теперь ПО НАСТОЯЩЕМУ на "свободе" :mail2:. Эти же дуги теперь буду использовать для открытого грунта.

    2)  В прошлом сезоне у меня самопроизвольно (ветер, насекомые) получился биколор (форма отца, цвет матери с прожилками отца, НАИВКУСНЕЙШИЙ- среди нежности желтого сполохи сладости). Сорт Золотые купола (который ты знаеш) - куполовидный, желтый, с нежным вкусом..... опылился сортом Корнеевский - гофрированный красно-розовый. В этом году есть одно растение из этого плода, ни чем интересным пока не выделяется. А вот какие будут плоды ну ООООЧЕНЬ интересно.





  А это родители:




А это твой прекрасный  Гибрид: :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

У меня в прошлом году такой же получилась Золотая королева.Но росла она рядом с чёрными и Королём красоты..Видимо с королём спуталась. ;)

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...