Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Bozon о томатах, часть 2

bozon

Рекомендуемые сообщения

Цитата Феечка

1) Подправлю свою таблицу.И №18 - №19 потерялись.

2)Еще возник вопрос об урожайности. По Вашим наблюдениям, урожай в теплице выше примерно в 6 раз. То есть, для ОГ урожайность 0,5 - 1 кг может считаться вполне приемлемой?

1) Ух глазастая :thx:, Сшибся я с нумерацией - каюсь >:( Ведь номера столбцов я для ТЕБЯ проставлял, а в таблице у меня просто "столбцы"....Спасибо за внимательность, но К СОЖАЛЕНИЮ я исправить не могу, т.к. время редактирования сообщения у меня закончилось :- :- :-

2) Всё зависит от условий и умений выращивания. Я писал о фактической урожайности У СВАТА (он выращивал самостоятельно в 2010 году ) которую я видел, и о фактической урожайности в ЕГО теплице в 2012 году (сорт Корнеевские 5400 грастение) при моем скромном участии.

Сейчас поднял свои записи (Дневник сада) с 1985 года.... конкретные (в граммах) показатели урожайности у меня стали появляться только в 1991 году, т.е. после 6 лет выращивания томатов!!! Поэтому сейчас не могу сказать ничего о 80-х годах....

А вот в начале 90-х  я вывел критерии ЛУЧШИХ СОРТОВ (по урожайности):

***высокорослые - 1800 и выше;

***среднерослые - 1300;

***низкорослые - 1000.

(P.S. в 2012 году 50% тепличных сортов (9 из 19) показали урожайность свыше 3000грастение)

Обращаю внимание, что "урожайность"(количество плодов на растении умножить на средний вес плода) это лишь ОДИН из показателей сорта, и я его определяю лишь для того чтоб ОБЪЕКТИВНО сравнивать сорта в ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ ПРОИЗРАСТАНИЯ...

Без подсчета "урожайности сорта" тяжело сравнивать сорта, т.к. внешний вид не всегда бывает объективным показателем урожайности. Да и "для себя" это интересно, т.к. видно что одни и те же сорта в разные годы ведут по разному :) Да и объективно видно(для себя) куда мы двигаемся в своем развитии, или мы только научились говорить и общаться :-* или еще и ПРАКТИЧЕСКИ увеличили навыки возделывания (понимания) культуры :yep:

1) Спасибо за комплимент :-[

Цитата
Просто подумала, вдруг что-то интересное потерялось :)

2) При минимальной агротехнике (полив; единичное рыхление, мульчирование и подкормка) какой фактор оказывает большее влияние на урожайность: особенности сорта, погодные условия или почва?

3) И в прошлом году получился неожиданный результат. Проверять его будем, но на что стоит обратить внимание?

1) Это не комплимент, а констатация факта :thx:  Таблицы  мы составляем ДЛЯ СЕБЯ(чтоб объективней выбирать лучшие сорта), самое главное чтобы "трактовка" столбцов у нас была одна и та же, тогда появляется УНИКАЛЬНАЯ возможность - сравнивать сорта на протяжении ДЕСЯТИЛЕТИЙ ::) Ах да, - вставь еще колонки "устойчивость сорта к болезням"(определяем в  августе по внешнему виду растений)  и "самоопыляемость" (процент завязывания плодов на кисти)...   

Вот например, я с большой уверенностью могу сказать, что сорт "Черный принц" со временем УТЕРЯН, т.к. в 90-х годах это был ДЕТЕРМИНАНТНЫЙ сорт, с прекрасными вкусовыми качествами, а сейчас это ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЙ  с средненьким вкусом  ???

2) Прекрасный вопрос :yep: Поэтому и не существует сорта универсального ДЛЯ ВСЕХ, т.к. условия произрастания  различны даже с соседом по участку ;)

Все факторы важны, поэтому мы и выбираем сорта которым НАШИ условия наиболее подходят для "томатного счастья";)

а) Особенности сорта. Поэтому мы и составляем таблицу наблюдений как ведут ПРАКТИЧЕСКИ  себя  разные сорта в одних и тех же(одинаково ухаживаем за всеми) НАШИХ условиях произрастания. На самом деле сортовых особенностей более 100... и нам важна не столько детализация, столько РЕЗУЛЬТАТ (урожайность, форма, вкус, устойчивость к болезням).

б) Погодные условия. Чтобы уменьшить зависимость от погоды  строят теплицы.  Как известно, оптимальной  температурой роста томатов считается от +13 до +28 (варьирует от фазы роста растения). Продолжительность времени этих температур и называется оптимальным вегетационным периодом. Теперь понятно, что в открытом грунте (ОГ) он намного меньше.  Есть и опасные факторы (приводящие к смерти растения) - заморозки. Важны так же количество осадков и освещенность растений.

в)  Почва. Нужно помнить, что для "томатного счастья" нужно: ПИТАНИЕ (минеральное, органическое - из почвы)+ ВОЗДУХ (чтоб корни не загнивали) + ПИТЬЕ (вода) + СВЕТ (фотосинтез). Недостаток питания из почвы мы можем компенсировать удобрительными поливами.

Чем беднее питательный грунт (органика, минеральные вещества) или меньше объема почвы, тем должно быть больше расстояние между растениями - чтобы развитие большой корневой системы могло(хоть немного) компенсировать бедность субстрата. 

ВЫВОД: выращивая разные сорта в одних и тех же НАШИХ условиях(что мы желаем или может создать), мы получаем сорта которым ЭТИ условия наиболее подходят (выносят их). Для оценки объективности результатов лучше вести записи, что бы к эмоциям, присоединялся и объективный подход ;)

Хороший результат можно получить ВСЕГДА, самое главное  - не забивать себе голову урожайностью указанной на этикетке, т.к. это ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ и(или) РЕКЛАМНЫЙ ход.

3) К сожалению убегаю, прокомментирую позже :thx:

Володя подскажи пожалуйста. Вот дверь в теплице не очень плотно прилегает и есть небольшая щель пол сантиметра между дверью и стенкой. Как ее "заклеить" ведь дверь постоянно открывается-закрывается? было проще , как в окне- заткнул щель ватой и  :hey:, а тут не выходит :- ( :-X я понятно проблему объяснила?)

Цитата Алена Андреева

Вот дверь в теплице не очень плотно прилегает и есть небольшая щель пол сантиметра между дверью и стенкой. Как ее "заклеить" ведь дверь постоянно открывается-закрывается?

Т.к. дверь открывается в одну сторону,то с НАРУЖНОЙ (уличной) стороны  можно по краю двери прикрепить полосу которая будет препятствовать "сквозняку".... В период наиболее низких температур, я просто заклеиваю скотчем двери ;)

Цитата Феечка

3)И в прошлом году получился неожиданный результат. Проверять его будем, но на что стоит обратить внимание?

Марина! на сколько я понял вопрос об этом:

"На фото сорт Дубок, плотность посадки - 18 корней примерно на 1 кв.м"

Беглый анализ фото показал, что:

1) посажен детерминантный сорт, слабо облиствленный, компактный. Высотой до 50 см.

2) Схема посадки примерно 20х 40 см, что соответствует 18 корней на 1 погонный метр(гряды)... т.к. в понятие "квадратный метр" входят и расстояния(площади) дорожек...

3)  При выращивании томатов, вы используете полное удаление листьев.

Вывод: повышение плотности посадки(в 2-3 раза), привело к повышению урожая, но и к возможному уменьшению содержания сахара в  плодах. Если Вас вкус плодов устраивает, то возможно Вы нашли прекрасный сорт для ВАШИХ условий, продолжайте и дальше экспериментировать - это ж так интересно :thx:

Вот нашел характеристику сорта http://www.ailita.ru/e_mag900/p1/st3244.html

Т.к. сорт позиционируется как устойчивый к фитофторозу, возможно И ЭТО  позволило вырастить неплохой урожай (для скороспелых сортов), с такой загущенностью посадок...

Вообще, для скороспелых сортов (супердетерминантные, детерминантные штамбовые)  выращиваемые в ОГ или в тоннельных укрытиях, очень часто применяются загущенные посадки, т.к. у них небольшая высота растений и малый период их выращивания (по сравнению с тепличными 1,5-3 метра и 5 месяцев)...

Цитата Алена Андреева

Володя я всю голову уже сломала, полоску КАКОГО материала приклеить по периметру, чтобы она более или менее прилегала к двери :- :-

Ну я не знаю что у тебя есть "под рукой".... это как на ЛЮБОЙ(деревянной, железной) двери... Можно конечно приклеить, а можно и прикрутить шурупами...  А можно сделать совсем ПРОСТО- заклеить(очистить от пыли) дверь широким прозрачным скотчем и  аккуратно  разрезать тонким(острым канцелярским) ножом- появится щель  всего 1 мм ;) :thx:...

Цитата Феечка

1) Решила вместо цитирования применить ссылку

2) Деффицитный полив сахаристость плодов повышает или увеличивает только общую долю сухих веществ?

1) мне кажется, что лучше применять цитирование наиболее важной фразы - тогда уменьшается площадь и повышается эффективность её использования :D

2) считается что на наличие сахаров в томате влияют:

- особенность сорта;

- количество света (достаточность фотосинтеза)и его спектр (более синяя часть спектра - любой материал (стекло, пленка) его уменьшает);

- температура созревания плодов;

- отдельные элементы минерального питания;

- если воды в растении много, то она ЕСТЕСТВЕННО разбавляет сахара. Я бы сказал, что от полива количество сахаров не уменьшается, а просто вода РАЗБАВЛЯЕТ томатный сок в плоде и он  КАЖЕТСЯ более безвкусным...

Поэтому, в открытом грунте, в холодное дождливое лето НЕВОЗМОЖНО получить вкусных томатов, хотя они будут конечно вкуснее " магазинных", т.к. дольше созревали на открытом воздухе (впитывали солнце), да и выращивались не по интенсивной технологии - с использованием "чудо - препаратов".

Т.е. в дождливое лето томаты кажутся более безвкусными, не только от обилия воды, но и из-за НЕДОСТАТОЧНОСТИ " количества дней с "солнечной" погодой.

При дозаривании томатов на кусту(последняя фаза выращивания), иногда советуют вообще отрывать стебель от земли(чтоб плоды воду высасывали только из стебля, а не из почвы), я несколько раз это делал, но не пришел к окончательному выводу о целесообразности :) 

Цитата Феечка

1) Спасибо! Никак не привыкну учитывать и площадь дорожек в расчетах.

2) Листья не щиплем, пасынки не удаляем, все само отсыхает.

1) Ничего страшного, это распространенная ошибка - у 80% любителей :mail:

2)  У штамбовых сортов это возможно(для этого они и создаются), а вот у тепличных - так можно остаться и почти совсем без урожая. Например, в 2012 году у сорта Свит-черри росли пасынки ДАЖЕ из цветочных кистей и листовых пластин :o :P >:(  Фото я уже выкладывал 8)

График-схема  ночных волн похолоданий

Ну вот, по большому счету, у нас повторяется волна холода (сегодня ночью на даче было - 2 град), следовательно можно сделать себе заметочку:

Апрельские волны холода:

1) середина апреля... до - 8 град. На подъеме волны- 17-го высадил томаты в теплицу.

2) конец апреля - (2012 год до - 6 град, 2013 до -2 град)...

Вывод (по результатам собственных наблюдений 2012 и 2013 годы) по второй половине апреля:

1) температура (днем и ночью) в 2013 году выше на 3-5 градусов;

2) волны(тенденции) холода остались прежними.

3) В 2013 году осуществлена оптимальная(17 апреля) высадка рассады в отапливаемую теплицу(и в дальнейшем ориентироваться МНЕ надо на этот период) - раньше высаживать НЕ стоит. 

Цитата Феечка

примерную самоопыляемость лучше всего определять по завязи в первой кисти?

Конечно лучше по растению В ЦЕЛОМ, чем больше период наблюдения тем точнее результат...

Цитата Феечка

Растению "колпачка" из укрывного достаточно будет, чтобы убрать внешние факторы опыления?

Конечно  достаточно, если вы сами не внесете пыльцу с иного растения ;)

Устраивая "колпачек" на всё растение Вы:

1) уменьшаете освещенность растения (лучше успользовать наитончайший укрывной), тем самым(как минимум) уменьшая "сахаристость" плодов на растении.

2) повышаете влажность - уменьшая вероятность самоопыления путем естественного падения созревшей пыльцы на пестик цветка.

Таким образом, если Вы готовы потерять практически весь урожай на растении, то эксперимент очень интересен, т.к. он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО покажет  "внутреннюю" самоопыляемость сорта (даже при отсутствии ветра). "Внутренняя" самоопыляемость у томатов ничтожна.

Т.к.  вышеуказанное определение самоопыляемости, связано с ГАРАНТИРОВАНОЙ ПОТЕРЕЙ УРОЖАЯ,  мне кажется, что достаточно и "жертвы" - одной кисти (которую помещаем в "просторный колпачок").    Хотя конечно, результат в целом по растению - более точен :mail:

Как это не странно звучит, но - расстояние между растениями при высадке рассады оптимально  определять В СЕРЕДИНЕ ПРОШЛОГО СЕЗОНА (чтоб листья соседних растений хотя бы не соприкасались - а это зависит от сортовых особенностей (облиственность, длинны листа (10-25 см) и особенностей выращивания (сколько стеблей).

Сегодня сват признался, что подавал тепло в теплицу только в первые две ночи (17 и 18 апреля), а потом НИ РАЗУ не включал подогрев грунта >:(. Следовательно - томаты уже две недели растут в теплице при ночных температурах от +2 до +10 градусов - кошмар да и только (т.к. томаты прекращают рост при температуре ниже +13 град),а я то смотрю почему это они стали пасынковаться (удалял пасынки у всех сортов)....

Завтра сделаю анализ верхушек растений по устойчивости сортов к низким температурам. 

Каждый определяет САМ дату высадки рассады, т.к. это зависит о множества нюансов выращивания(готовности к заморозкам), точно известно только:

1) часть растения находящаяся в зоне ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ температуры ОТМИРАЕТ;

2) при температуре близкой к 0 град, томаты становятся прозрачными... если это время было непродолжительным, то растения восстанавливаются;

3) при температуре ниже +13 градусов - томаты не растут;

4) при высокой влажности пыльца растений теряет "летучесть";

5) при температуре ВЫШЕ +30 градусов, происходит стерилизация пыльцы и не происходит оплодотворения растений.

В стандартной ПК теплице, если она  герметична, при солнечной погоде и температуре наружного воздуха +11, температура внутри теплицы будет +39.

Искусство определения даты высадки рассады, состоит и в том, что рассада привыкает(немного притеняют) к новым условиям роста МИНИМУМ неделю, и в это время растения наиболее уязвимы... После периода приживания возрастает стойкость растений к колебаниям температур... 

Цитата Нелли

А если температура днем за 20,а ночью ниже 13,будут расти хоть днем,или нет?

У меня же уж 2 недели растут - на одном томате доже плодики есть, но об этом позже (забыл фотик в машине) :hid:

Цитата ЕленаN

1) Хочу 10 мая высадить 1 томат в открытый грунт, он у меня самый высокий, и к тому же запасной.

2) Пока минусовых температур не обещают, но у нас возможны до конца мая заморозки.

3)Если я ему сооружу двойной парничок из укрывного (дуги с агроспаном, затем воздушное пространство и еще одни дуги с тем же агроспаном) — будет ли ему теплее, чем с одинарными дугами или это полный бред я придумала?

1) Риск - благородное дело, человек подготавливающийся(делающий всё чтоб это не произошло) к отрицательному результату, получает больше радости в жизни :)

2) Примерно Ваш климат, на 14 дней теплее нашего... Следовательно 10+14=25 мая... надо быть готовым к заморозку до -2 град.(максимум - 4 град)... По хорошему, надо использовать(если в два слоя) укрывной материал минимум 30 гм. Можно конечно экспериментировать с любой плотностью (увеличивая слои).

3) Конструкция с двумя дугами - ИДЕАЛЬНАЯ конструкция ЗАЩИТЫ. Надо чтоб материал нижних дуг НЕ КАСАЛСЯ растения (идеально 10-15 см от растения)...

Вопросы:

а) какой у Вас имеется укрывной материал по плотности 17, 30, 40, 60?

б) как оперативно вы  бываете на участке? (постоянно; как надо так и могу; раз в три дня; раз в неделю). Т.е. важно как оперативно мы можем менять конструкцию "сооружения" - т.к. укрывной материал выступает в роли "одеяла" - он не дает тепла, а его сохраняет, т.е. нам надо сначала чтоб земля ПРОГРЕЛАСЬ (под минимумом или без укрывного материала), а во время заморозка - максимально укрыть место произрастания растения.

В качестве дополнительного временного тепла можно использовать  канистру или большие бутылки с горячей водой, лучше всего - железный термос ....

В открытом грунте, нужно помнить, что земля выступает в качестве аккумулятора тепла, поэтому мы будем накрывать гораздо большую площадь чем занимает растение...

Сегодня вечерком (примерно с 17.00 до 20.00 моск. времени буду на связи) придумаем конструкцию. В зависимости от ответов на вопросы :thx:

Цитата ЕленаN

1) Пункт первый в ответе очень понравился :thx:!

2) Укрывной материал у меня плотностью 30 гм, и его очень много, а также много дуг самой разной высоты.

3) На участке буду лишь в праздничные дни с 9 по 12 мая, а потом только в выходные, так что оперативника их меня не получится!

4) Почва достаточно теплая, она у нас очень лёгкая, много песка, так что быстро прогревается, могу еще теплой водой пролить место посадки.

5) Сделаю в итоге две дуги с разницей 15 см.

6) Дальше держать дома  томат нет смысла — ростом почти метр, тянется со страшной силой. Обнаружила еще одного такого же метрового, так что посажу их вдвоём.

7) Вчера оставила их ночевать на балконе, для закалки.

Посмотрел Ваш прогноз на ближайшие 2 недели, вывод:

а) великолепная погода для высадки "жаждущей рассады";

б) резкое понижение пророчат к 17 мая...

в) Если Вы полны решимости, то будет всё великолепно))))))))

По существу:

1) Я не девушка, чтоб нравится - говорю что есть :)

2) Прекрасный (универсальный) укрывной материал, но на растения (непосредственно) его ложить нельзя (только на что-то) - он тяжелый. Неважно что пишут в инструкции...

3) Понятно, из этого и будем разрабатывать план действий (с возможным похолоданием ориентировочно 17 мая до - 2 град(запас)),  будет все великолепно - не волнуйтесь ;)

4) Теплая вода к 17 мая остынет ;) Конечно, ЛЮБУЮ рассаду при высадке, надо поливать теплой водой, иначе лучше не поливать...

5)  Великолепно. Вы(мы) подготовимся к заморозку в - 2 градуса это точно ;)

6) Чем больше растений, тем рентабильный трудо-затраты и точнее Ваш вывод, о Ваших позможностях :).... Мне кажется, что основной заморозок(понижение температуры) у Вас будет позже (в конце месяца-начале июня).  Про  возможное(17 мая) понижение  можете даже не волноваться.

7) Это надо практиковать и для остальных (если это удобно делать)....

План персональных действий:

1.  9 мая приезжаем на дачу и оставляем на участке растения у какой-нибудь стены(чтоб не поломали сильные порывы ветра) - идет акклиматизация по температуре (ночным), растения не должны быть под ПРЯМЫМ солнечным светом, либо их чем-нибудь накрыть (можно и укрывным 1-2 слоя).

2. Высаживаем томаты 10 мая, обязательно ЛОКАЛЬНО(местно)  накрывая растения от прямого солнечного света:

а)  лёжа (раз они переростки, или с большой энергией роста)... Нюанс - в землю заглубляем ТОЛЬКО корень рассады, а растения (без травмирования листьев) располагаем у земли. верхушки растений сами потом подымятся для роста вверх....

б) стоя - заглубляя по первый настоящий лист (не более)...

При любом способе посадки - полив до стадии НАСЫЩЕНИЯ грунта (временного образования лужи)....

3.  Локальное накрытие растений (с небольшой площадью захвата грунта) позволяет НАГРЕТЬСЯ земле за период прекрасных дневных и ночных температур ( до 12 мая).

4. Перед отъездом(12 мая), мы делаем двойное дуговое укрытие рассады (15-20 см от растений и между слоями), самое главное обращая внимание на ГЕРМЕТИЧНОСТЬ и устойчивость к ветрам, ориентировочная площадь под ближайшей(нижними) дугами на 2 растения - 1 кв. м, Укрывной от второго слоя дуг герметизируем(придавливаем) сразу под дугами... и вторично- чем дальше - тем лучше)))) Материал (30) на каждые дуги ложим ОДНОСЛОЙНО!!! иначе растениям будет ИЗЛИШНЕ темно в течении целой недели.... 

Перед очередным посещением (18 мая) дачи отпишись - посмотрим прогноз, и составим новый План действий (если нужно) :thx:

Цитата ЕленаN

Ого, Владимир, какой план! Уже распечатала, чтобы ничего не забыть, возьму его с собой на дачу! Всё понятно и доступно, таким же образом засажу грядку с перцами, они уже давно на волю просятся!  Обязательно отпишусь :mail:, что в итоге вышло!  Большое пребольшое спасибо! Теперь буду гораздо меньше волноваться!  А вдруг такой способ и время посадки мне очень даже подойдет, и в следующем году его применю!  :thx:    :thx:    :thx:

По Вашим температурам я бы всех высадил :hid:)))))))))) У меня то же один сорт через неделю будет ОРАТЬ (после 12 мая у нас похолодание на НЕДЕЛЮ с ночными около +4 град) на высадку(на 2 недели раньше чем положено)... придется мудрить по "Вашему(нашему) рецепту"- попробую вытянуть и высадить хотя бы  18 мая)))))))))) Только у меня будет сразу 16 растений :-  Усугубляет положение  то что Сантьяго, по факту,  супердетерминантный(все цветки выбрасывает одновременно) сорт (а по описанию - тепличный, индетерминантный) поэтому мне НИКАК нельзя его высадить позже чем он хочет :(

Цитата Tatiyanka1

Володя план мне ваш очень понравился...только хочу предупредить, у нас в Кемеровской области с 10 на 11 мая обещают заморозок и штормовае ветра, дожди с грозами.Короче весь букет...и с 12 на 13 число..тоже заморозок...когда же садить в ОГ при такой погоде...посмотрите прогноз для своего региона, вы же от нас недалеко, к нам идет холодный фронт с УРАЛА...  :-

Танюша! Спасибо за участие, вышеуказанный "План действий" я составил для Костромы, а нам дааааа - неделю после праздников ПЕРЕЖИТЬ надо, но все таки я рассаду капусты ВЫСАЖУ на ПМЖ ;) >:(

Я не беспокоюсь - все морозоустойчивые я посадил (морковь, горох, сидераты)... А теплолюбивые (начиная со свеклы),будут ждать тепла (обычно в районе 20 мая)....

Цитата ЕленаN

Володя, а вот уже решилась я после Ваших слов ;)!  У меня еще несколько лошадок загорают на балконе (и ночуют уже). Правда не таких больших, метровых, а поменьше, но уже сбрасывают цветочные бутоны, плохо им!

Спасибо за придание уверенности  :thx:!

Сброс цвета рассадой это наихудшее что можно придумать (зачем же так рано садить семена >:()... Высаживай всех "страждущих".... хуже не будет ЭТО ТОЧНО :)  Сади  лёжа, НО не присыпай стволики землей (чтобы не было "прострела кистей" бурным ростом)...

Это мне напомнило, когда я впервые В МАРТЕ побывал в Узбекистане и Таджикистане .... Вокруг тепло (+15+20) земля сохнет - я спрашиваю "А почему Вы редиску не садите - уже бы наполовину вызрела?" ... мне отвечают - возможны заморозки...., я говорю "укройте полиэтиленом (тогда еще укрывного материала не было) на дугах"... мне отвечают " А зачем? вот через две недели будет праздник (Байрам) вот после него садить и будем, зачем нам "Ваши" заморочки - "дуги, пленка" и так всё вырастит ;)

Цитата ЕленаN
Даже если всё пойдет не по плану - не очень расстроюсь - опыт приобрету :) :) :)!

Это по плану у Вас похолодание до +4 градусов, а мы подготавливаемся к - 2 град.... Так что главное это ПОНИМАТЬ, что мы делаем,  радость ГАРАНТИРОВАНА :thx:

Цитата ЕленаN

Ой, Володя, в феврале бы Ваши слова! Всегда сажала позже, но вот с этим замечательным форумом не смогла удержаться!  Не учла, что у всех разные регионы и климат, теперь вот мучаю своих подопечных и сама переживаю вместе с ними! В следующем году постараюсь не повторять своих ошибок!

:thx:    :thx:    :thx:

В конце февраля если сеять, то высаживать надо примерно 20 АПРЕЛЯ(я сеял семена 2 марта, а высаживал в теплицу 17 апреля)!!!!...Конечно у каждого свои условия, ну максимум они могут отличаться на НЕДЕЛЮ, но не больше....

Собственный опыт- самый ценный :) Главное - постоянно анализировать свои промахи и достижения, и ДЕЛАТЬ ЗАМЕТКИ на след год.

Первую заметочку(по этому году) себе сделай это когда у рассады появились первые цветки - это МАКСИМАЛЬНОЕ(лучше раньше высаживать) время высадки рассады,  проанализируй какой возраст был у рассады, и тогда поймешь КОГДА НАДО ВЫСЕВАТЬ СЕМЕНА в ТВОИХ УСЛОВИЯХ в следующем году. Я уж не буду конкретизировать что темп роста весной рассады больше чем зимой....

Вторая заметочка, я надеюсь будет оптимистическая,  ты увидишь что ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ высадка рассады 10 мая оказалась УДАЧНОЙ... И ты наработаешь практический опыт ПРИСПОСОБЛЕНИЯ (а не борьбы) к погоде... Чем раньше мы высаживаем рассаду, тем лучше(свобода!!!!) нашим растюшкам ... и больше период их жизни, а значит и урожай :)

Третья заметочка Лучше меньше да лучше (С). Чем качественней рассада (а значит её меньше), тем выше урожай... С нашим Форумом и магазинами это не легко (велик соблазн вкусных описаний и красивых пакетиков), тут только ОПЫТ и здравый смысл ....

Цитата Tatiyanka1

Леночка, мы теперь тоже будем в тему Володи заходить , для придания уверенности!!! :yep:

Красавицы! Эта тема ИНФОРМАЦИОННАЯ, а не для приятного общения... Задавайте любые вопросы - и я с радостью выскажу своё мнение, по разрешению Вашей проблемы :)

Извиняйте, за удаление сообщений-общений...  :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Meri

Посмотрела прогноз , не увидела в ближайшие дни заморозков, Кемеровская обл конечно не маленькая , но будем надеяться , что по всей области будет плюсовая ночью.http://pogoda.yandex.ru/kemerovo/

Уважаемая Марина!

По "Вашему"(приведенному) прогнозу весьма возможны заморозки 12-14 мая.Нельзя абсолютно доверять прогнозу. Погрешность в 2-4 градуса это скорее НОРМА, чем исключение, да и термометр станции расположен не у вашего огорода ;) :thx:

Володя! Хоть тема и чисто информационная, но не могу не выразить просто благодарности (без полезной информации)! Заметка № 2 прямо душу греет, хоть бы всё получилось!  Здравый смысл, к  сожалению, прихрамывает – в прошлом году зарок по количеству рассады делала, но он (смысл) очень подкачал!  Про сроки цветения уже пометочку  :mail: себе сделала в блокноте. Большое спасибо!  :thx: :thx: :thx:

Основной недостаток, тот что Андрей греет теплицу В ЦЕЛОМ...- теплый воздух подымается под козырек, т.е. уходит от растений - это малоэффективно... В ближайшее время будут САМЫЕ  жестокие заморозки (в наших краях обычно до -4 град) и холод на 7-10 дней.... Рановато он и подвязал растения - это делает НЕВОЗМОЖНЫМ использование укрывного материала или пленки....

Ненавязчивые рекомендации (на период ночных температур близких к 0 град) по теплице :

1) отвязать томаты;

2) максимально их окучить землёй, кроме защиты землёй от холода, это позволит им не падать...

3) над томатами устроить герметичные навесы из укрывного или полиэтилена - это позволит использовать тепло грунта теплицы.

4) В период самых низких температур (если есть желание и возможность), целесообразно использовать для обогрева воздуха в теплице электротепловентилятор или иные источники тепла. Дополнительными источниками тепла мы НЕ СОГРЕВАЕМ РАСТЕНИЯ, а делаем меньший контраст между воздухом теплицы и пригрунтовым  (см. пункт 3)...

От чистого сердца желаю  пережить предстоящую (самую низкую, обычно -4 град) среднемайскую волну холода в Сибири!

Посмотрел прогноз,  у нас -2(14 мая) прогнозируют, более-менее погода установится 20 мая....

Посмотрим что будет на практике :)

После этой волны холода , томаты в теплице уложу на сети,  а огородные высажу на ПМЖ.

Заметка для себя: сорт Сантьяго(для огорода) - 10 мая стал окрашиваться бутон, следовательно садить(28 марта) семена надо ЕЩЕ ПОЗЖЕ на две недели, т.е.  10 апреля 2014 года, с предполагаемой высадкой в грунт после 20 мая....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...