Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Bozon о томатах, часть 2

bozon

Рекомендуемые сообщения

Цитата Taleks

1) Володя (можно так?), посмотрите архивы погоды (с 2005г) на этом ресурсе: http://rp5.ru, может больше подойдет? Найдите во внутреннем поиске ближайший населенный пункт.

2) А "дневник погоды" на Гисметео так и указан: для школьников (т.е. не для серьезной работы, я так понимаю  ;)):)

3)Посмотрел архив за май м-ц последних лет для своего местоположения - возвратные холода есть всегда, но всякий год по-своему. У нас сложный регион: рядом и север, и Гольфстрим свое влияние оказывает, поэтому погода труднопредсказуема.

4)Возможно у Вас более стабильный климат, континентальный. Наши родственники из Шарыпово (ваши края) как-то раз приехали в гости в середине лета без теплой одежды, за что поплатились простудой с температурой. Оправдывались: "Оделись по сезону, у нас лето - значит лето, а зимой - зима!..." :D

1) Можно хоть как :D Спасибо, посмотрю завтра,сверю с фактическими показателями своих наблюдений. Первоначально напрягла фраза "метеостанция в 12 км от города". Дело в том, что у нас ПРИНЦИПИАЛЬНО разная погода вокруг города на таком расстоянии. Т.к. одна сторона города упирается в горный хребет, посредине города течет НЕЗАМЕРЗАЮЩАЯ (самая многоводная в России река), на одной стороне город располагается на небольших горах, а еще одна часть степная....

2) Здесь множественность характеристик не надо, т.к. вы ищем ОБЩУЮ тенденцию, а не конкретику.

3) КОНКРЕТНАЯ погода именно в нашем городе практически непредсказуема - месяц назад общался с человеком отработавшем в нашем Краевом метеоцентре более 40 лет, он подтвердил что уместно говорить только об основных тенденциях погоды. "Подсос" тепла с Казахстана, либо холода с Якутии...

4) У нас не может быть по определению климат более стабильным, т.к. он РЕЗКО континентальный. Перепад годовых температур от -45 до +40, среднесуточных(день-ночь) около 20 градусов.

В Шарыпово (300 км от Красноярска), действительно погода стабильная и менее контрастная, т.к. он расположен в лесостепной зоне со всех сторон, и незамерзающего Енисея-батюшки у них нет)))

Еше раз повторю что ДЛЯ СЕБЯ мы составляем График погоды, не для поиска конкретики, а для нахождения общих тенденций(каждый год уникален по своему).  Допустим, если я говорю о волне холода до - 4 градусов (12-18 мая) это говорит о том что мы готовы должны быть именно к этим морозам (т.е. это низкая теппература которая повторялась НЕСКОЛЬКО раз), и мы с ней должны быть готовы. 

Цитата gggalina

1)Саша, спасибо за наводку на прогноз http://rp5.ru.

2)Сват однако колорист ;D Цвет покрытия под цвет окружающей среды, насмешил!  А вот всё про женщин анекдоты сочиняют, как они машину под цвет туфель-помады выбирают!

3)Володя, еще вопрос про удобрение (неназываемое  :)) Рассаду дома лучше не удобрять, только после высадки в грунт?

4)Тогда оставлю применение огородникофф для томатов под вопросом.  По-прежнему буду применять для земляники по таблетке в августе, надеясь, что до следующего года всё лишнее выветрится, а нужное пойдет на закладку будущего урожая  ;)

5)С интересом буду следить за  черри-испытанием. Калейдоскоп  заинтриговал!Так это Медовая капля - по отзывам ;D

6)А еще сейчас посажены  черрики:  желтый грушевидный от Владимира (Vlad-69), крыжовниковый от Веры Монаховой, совсем мелкие от Гусева -  дикие и Голд Раш Куррант. По итогам сезона обязательно отчитаюсь и поделюсь тем, что проявит себя хорошо :thx:

7) Приехать - проверить, так пожалуйста, будем только рады ;) Недавно с девочками - форумчанками встречались на ярмарке, было очень приятно :) А летом-то и правда можно повстречаться прям на дачах, с шашлычком, закусывая помидорчиками :-X Провести дегустацию сортов на месте, так сказать :niam:

8) Да, и так как Свит-черри смесь желтых и красных черри, создалось впечатление, что в зависимости от цвета растения очень разные.

9)А вот из проверенного Вишня красная - вполне приличный сорт, правда, я ее сажу года 4 и уже из своих семян. Что сейчас фасует гавриш - не ведаю.

10)  Глядя на такие аппетитные фото Золотых куполов, пожалела, что не посадила себе такую вкусняшку, так как в моей коробочке пакетик с этим сортом давно маринуется.

1) Присоединяюсь хороший ресурс, но труднее разбираться чем с Дневничком ГисМетео. В идеале, если б в ГисМетео вместо вечерней, была бы самая низкая ночная температура, то было бы само то (для меня) - сразу видны "волны" колебаний, а по другим источникам приходится составлять сначала таблицу значений, и лишь потом строить график ;)

2) Нет людей всесторонне ОДИНАКОВО развитых, поэтому их сила в ЕДИНСТВЕ... Сват прекрасный строитель, поэтому у него ход мыслей несколько иной (монументальность-надежность и  красота. Он всё возводит на территории своего коттеджа(всесезонно живет), я преклоняюсь перед ним(три системы отопления в коттедже, монументальность и красота всех строений). После анализа урожайности в имеющихся у него пленочных теплицах(первая наша встреча), возникла идея создания теплиц с подогревом грунта и он ПРЕКРАСНО(по большому счету ;)) претворил их в жизнь.

Ну а я биолух ;D, поэтому  при строительстве(и эксплуатации) помогаю с точки зрения опыта возделывания культур и ПОТРЕБНОСТЕЙ растений- хоть много общего у человека и растений, но есть некоторые особенности (мы не умеем фотосинтезировать - а было бы прикольно, тогда мы бы меньше ели ;D).

3)  Любой натуральный грунт содержит определенное количество "пищи для растений", меньше всего в песке. Как я уже говорил, я сажу растения в смесь перегноя+ покупная земля (5050) + зола. По личным наблюдениям этой смеси хватает помидорам (возраст рассадыколичество грунта):

до 45дней,5 литра;

до 60 дней1 литр

до 90 дней3 литра.

Если не выдерживается это пропорция, т.е. у рассады не хватает грунтового питания, тогда можно использовать и жидкие удобрения (полив через 7-10 дней  согласно инструкции). Т.к. в удобрении "Идеал" нет повышенного содержания азота (N)(необходимого для бурного роста рассады), поэтому при применении раствора надо внимательно следить за признаками недостатка азота (листья становятся светло зелеными)... Зато у нас НЕВОЗМОЗЖНО перекормить азотом (и это хорошо) , иначе бы бурно расли вершки, а корешки практически не развивались бы). Поэтому лучшее "удобрение" это обеспечение рассады достаточным количеством хорошего грунта.

Мне не удобно (площадь для рассады, перенос на участок), выращивать рассаду с большим количеством грунта, поэтому я пытаюсь выращивать рассаду МИНИМУМ срока, но с максимальной интенсивностью (45-60 дней).

4)  Я высказал свои мысли-рассуждения и не более того, т.к. опыта применения данных таблеток нет :)

5) А я за "твоей" Медовой каплей)))) 

6) Прекрасно. Они у тебя все в открытом грунте?

7) В самом конце июля (примерно до 23 августа) я  уеду на "сборище" форумчан в  Приморье (под Владивостоком), поэтому вряд ли совместная ПОЛНОВЕСНАЯ дегустация  состоится. А во  всё остальное время, я готов;)

8)  Я выращивал в теплице, поэтому растения и благоухали, в 2011 году даже некоторые СУПЕРДЕТЕРМИНАНТНЫЕ были по 1,5 метра ;D

9) Прекрасно что хоть один Черрик у тебя вошел в твою "элиту" :mail2:

10) Золотые купола у меня появились рассадой (подарила мне одна знакомая) потом я собирал собственные семена из полюбившихся растений, но СЕРЬЕЗНО улучшением сорта еще не занимался, поэтому (где-то с кем-то  общался) мне говорили,что мои "Золотые купола" отличаются от сортовых. Что я и не исключаю... Т.к. КАЖДЫЙ "огородник" собирая семена с растения, акцентируют внимание на определенные ЕМУ НРАВЯЩИЕСЯ свойства :niam:, которые могут отличаться от "сухих(типичных) характеристик сорта" ;) 

Цитата Алена Андреева

Я посмотрела дневничек для школьников. У нас 2 года назад были возвратные заморозки 6 июня до минус 6 7, а в нем ни слухом ни духом об этом нету  >:( Выходит он не правильный?

Алена :thx: я об этом и говорю, что приходится САМОСТОЯТЕЛЬНО составлять график погоды...

Помню был у нас такой "катаклизм холода", т.к. мой участок расположен солнечной стороне, и я ЗНАЛ о резком понижении температуры(в этот период у нас обычно и холодает, только до -2, в такие волны холода я особо тщательно смотрю прогноз и знал что будет -6 град) и как мог подготовил огородные растения (рассаду "просто" засыпал полностью землей), взошедшую мелочь укрыл ВСЕМ ИМЕЮЩИМСЯ укрывным материалом плюс полиэтиленом.  Потери были минимальны.    А вот у свата дела обстояли значительно хуже, т.к. он считал что "опять брешут" синоптики, поэтому у него 80% посадок в грунте замерзло. Ну а в отапливаемой(грунт) теплице, я укрыл растения двойным укрывным материалом. Сват без моего ведома, когда посредине ночи  понял, что  КАТАКЛИЗМ ХОЛОДА действительно наступил - пошел в теплицу, установил и включил еще  тепловентилятор - НАПРАВИВ ЕГО НА ОДИН ИЗ РЯДОВ РАСТЕНИЙ(чтоб их согреть)!!! Это привело к гибели стеблей  у 3-х растений, т.к. они СГОРЕЛИ!!!! Растения конечно дали потом урожай (с приземной части отросли пасынки, но на 1,5 месяца позже чем остальные.  Теперь он каждый свой шаг согласует со мной, и в супер холодные ночи, мы если и используем тепловентилятор то направляем его  либо в потолок (огромный конденсат образуется в теплице, но капающие капли подают на укрывной материал, а значит не вредят растениям), либо вдоль дорожки-по самому её низу. Вообще я считаю что тепловентилятор лишний, но для спокойствия души "согласую его применение" ;)

Ну а в Дневнике Школьника указана температура ВЕЧЕРОМ, а не ночью(т.е. вне комментарием)!!!! Я ж уже приводил "горячий" пример по этому году:

Цитата bozon

например: вечер 11 апреля  указано -1  , а ночью то было -6; вечер 12 апреля -5  , а ночью то было -8. А как вы понимаете эти разницы СУЩЕСТВЕННЫ для растений :mail:

Так же надо обращать внимание, что в разных "метео фирмах" по разному понимают понятие "ночь" - одни считают что ДЕНЬ начинается с "ночи", а потом указывается "дневная" температура, а некоторые наоборот....   

с 13 на 14 было ночью -2 (в дневнике указано вечером 13 указано -2);

с 14 на 15 было ночью -6 ( в дневнике, вечером 14 указано -3).

Как мы видим сложность интерпретации результатов состоит в том, что в ЯСНУЮ(безобрачную) погоду ночью, разница между вечерней и ночной температурой (11-15 апреля) составляла от  3 до 5 градусов. В пасмурную погоду вечером и ночью температура не менялась (вечер 13, ночь13-14 апреля было одна температура -2 град).

Цитата Разиля

Владимир,вы эти сетки в ОГ тоже используете?Вы сетку распологаете по внутренему краю или по внешнему и как крепите к ним томаты? Объясните пожалуйста :)

Мне урожая хватает и в теплице свата(300 метров от моего участка) ;), В ОГ я выращиваю супердетерминантные томаты(30-50 см высоты), чтобы не приносить еду с собой, поэтому они в подвязке не нуждаются.

Сетку я располагаю так, чтоб на неё растения сами ложились(тянулись), т.е. со стороны света (хотя это сильно и не принципиально). В том то и дело что крепить  растения к моей сети НЕ НАДО - вокруг вертикальных веревок мы закручиваем стебель во время роста растения, а на горизонтальные веревки  кладем кисти с плодами.За более 20 лет эксплуатации сетей (огурцы, томаты) я ВСЕГО использовал материала для подвязки длинной- не более всего  5 метров , это тогда когда были огромные(более 500 гр) и многочисленные плоды на одной кисти.... и кисть просто разрывалась :)

Цитата Разиля

Спасибо за ответ  :thx:просто у одной в одноклассниках видела как тоже пользуется сеткой только покупной,в ОГ.У нее 2 ряда помидор и 3 ряда сетки.Сетки крепятся на арматурах.У вас способ попроще.И тема у вас позновательная.

Вокруг покупных  пластиковых сеток КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ "обворачивать" стебли - они покарябаются и растения  заболеют, к ним действительно надо ТОЛЬКО подвязывать растения. 
Цитата Разиля

Она не вокруг делает ,а просто в ячейки листьями цепляет,поэтому и наверно 3 сетки.

Любой подход хорош, но эффективность их разная ;)

Володя, как и обещала, пишу о Кардинале.
Всхожесть у меня была слабенькая. С подрезанием семечки я "вытянула" одно растение. Оно сильно отставало в росте от других, но в связи с тем, что это был эксперимент - я его высадила. Раскачался он позднее, чем другие крупноплодные сорта, но все же урожай с него был и неплохой, учитывая качество рассады. Я не знаю какой он "правильный" - Кардинал, но у  меня был малиновый плоско-округлый, очень хорошего вкуса с преобладающей сладостью. Очень сочный, сахаристый на разломе.
Вот что я писала о нем на старом форуме: У меня 1 растение этого сорта, поэтому объективно оценить не представляется возможным. Куст какой-то хиловатый, и не по своей "конституции", а по здоровью. Листья в пятнах, верхушка рано сморщилась, как будто ему чего-то недодали в детстве. После хорошей дозы подкормки стартанул снова, есть 1 завязавшаяся кисть наверху, не знаю, успеет ли набрать вес.

Цитата Cherry/Оля

Володя, как и обещала, пишу о Кардинале.

В общем то нормальное растение, только вот с энергией роста не повезло явно. Странно всё как-то... У Кардинала большое разнообразие форм плодов(модификационная изменчивость), но не такая кошмарная как у Мазарини. Хорошо что хоть вкус понравился.
Вот характеристика Кардинала выращенного ИЗ ЭТИХ ЖЕ СЕМЯН одновременно у меня:
2012, 3 растения, 100 типичность, , высота 2,5 м, соцветие сложное до 15 , средний вес плода 350 г, крупно ребристые, слегка серцевидные(большое разнообразие форм), количество плодов на растении 11, урожайность 3700, плод оптимум плотности и сочности, кожица слабая, мягкий сладковатый вкус (4,6 - самый высокий результат из всех).   
      Ладно, начну заниматься улучшением и этого полюбившихся сорта.  Пошел посмотрел рассаду - растет 5 шт, один явно опережает других, остальные все ровненькие. Средний(нормальный) темп роста рассады.
  А вот мои Кардинальчики:

2011 год, меня буквально очаровала их форма:

На блюде дегустации хорошо заметны размерчиком: Кардинал (низ,слева), Золотые купола (центр), Изумрудное яблоко (верх, слева): 

2012 год томаты продолжали поражать модификационной изменчивостью:

На семена удалось "вырвать из зубов" этот плод, на основе его начну улучшать сорт: 

Цитата Cherry/Оля

В этом году у меня снова есть Кардинал, но от Лады (Барбариски), будем смотреть.

Оля заметишь интересную особенность, что форма плода меняется от кисти к кисти :) Интересная особенность сорта :)
Цитата Марина

А у меня Кардинал от Володи был сердцевидный  ::)

И это нормально ;)

Как я выбираю полюбившиеся сорта и занимаюсь их дальнейшим семеноводством (долго и нудно :()

(излагаю кратко)

1. Для оценки НОВОГО сорта выращивается  минимум 3 растения,поэтому примерно расходуется 3-6 семян. Если вырастает менее растений то внимательно смотрим интернет и общаемся с форумчанами -при СОЗРЕВАНИИ ПЛОДОВ у растения(лишь надеясь, что у нас выросло именно сортовое растение, а не "пересорт").

2. Лучше всего вести ТАБЛИЦУ(Ы)(к сожалению, тут выложить не удается, у меня в ней - более 20 показателей).  По хорошему, наблюдения начинаются с первого визуального контакта с семенами- мы описываем наименование сорта, производителя(поставщика), номер партии, срок годности(или год сбора), какого размера семена - мелкие,средние,крупные - типичность размера и окраски.

Во время  замачивания семян (или посева их в грунт) основными показателями становятся То(время проклевывания первого семени сорта (появления проростка на поверхности грунта), Т50(проклевывания половины семян), Тобщ(общая всхожесть), во время роста рассады указываем характеристики скорости роста (низкая, средняя, высокая).

и т.д.

3.  При выборе полюбившего сорта у меня следующие приоритеты:

Вкус плода (определяем семьёй - чем больше людей тем больше мнений, иногда завязываются нешуточные споры, ведь вкус то у всех разный и предпочтения, на основе этих оценок(5 бальная шкала) выводится и общая оценка вкуса. Растения с оценкой вкуса ниже 3,5 мы больше не выращиваем (какие бы они ни были супер-пупер).

Урожайность. Определяется расчетным путем. Берем ТИПИЧНОЕ растение сорта, когда начинается массовое созревание плодов,  определяется вес среднего плода и умножается на количество завязей (реальной величины) на растении. Этот показатель я использую ДЛЯ СЕБЯ, т.е. для сравнения сортов между собой.

Фактическая урожайность бывает и больше и меньше. Зная сорта, расчетная урожайность примерно соответствует фактической(для каждого сорта учитываются разного размера завязи).

Оригинальность сорта (форма, окраска и прочее). Этот показатель так же существенен (за него начисляется дополнительный "балл" сорту).

По итогу сезона все данные заносятся в единую таблицу. Итог сезона - определены полюбившиеся сорта;  сорта(если выращено мало растений или с большим пересортом) но все же они чем то полюбились - для повторного выращивания; сорта (с оценкой ниже 3,5 баллов) которые больше выращивать не будем...

Собственное семеноводство.

Существует двух вариантов:

1) Простой(практикую если новый сорт, а семена закончились). Т.к. полноценно оценить сорт я могу только когда он прошел дегустацию, то семена беру с типичного и урожайного растения и наиболее типичного плода. Достоинство - легкость подхода, недостаток - возможно произошло переопыление сортов, а мы этого и не замечаем(т.е. мы получили гибридные семена, которые ЧЕРЕЗ сезон расщипнутся на два сорта-родителя).

2. Сортовой. Если нам полюбился сорт, остались еще семена, и типичность(однородность растений) у сорта была высокой.

Проводим посев (второй год выращивания сорта) и выращиваем МИНИМУМ 4-5 растений, тщательно наблюдаем за однородностью РАССАДЫ,  при достижении первым (махровые удаляем) бутоном в цветочной кисти максимального размера, НАДЕВАЕМ на цветочную кисть  наилегчайший свободный чехольчик (марля, тончайший укрывной материал) - для 100% препятствия переопыления с другими растениями.

Когда растение начинает цвести, окрашивается и раскрывается цветок (обычно сначала пестик готов к опылению, и лишь через несколько дней тычинки созревают) мы его принудительно опыляем им же самим(можно постукивать по цветку, или использовать РАЗОВЫЕ ватные палочки). Лучше конечно опылить "собратом" по сорту, но не факт что этот собрат не "пересорт" ведь растение то на фазе только цветения первой кисти!!!!  А если мы будем опылять одной кисточкой все растения сорта, с одной стороны- мы резко повысим вероятность опыления (т.к. на разных цветках тычинки находятся на разной стадии созревания), но с другой (а ВДРУГ!!) если появилось хоть одно растение "пересорта" то мы загубим им все опыляемые цветки(всю партию выращиваемого семенного материала. 

Эти чехольчики делаем минимуму у НЕСКОЛЬКИХ растений сорта... Принудительное опыление повторяем 2-3 раза.  Следим за тем чтоб "чехольчик" был сухой, т.к. если он будет влажным то и пыльца не будет осыпаться на пестик.   

Как мы только заметим, что плодик завязался, то чехольчик можно снимать, или использовать при опылении следующих цветков.  Плодик обозначается.

Чехол с одного растения НЕЛЬЗЯ переносить на другое, т.к. он возможно содержит остатки  пыльцы.

Если цветение начинается когда рассада уже на постоянном месте в тепличных условиях (поэтому я специально и буду в этом году высаживать НЕ ЦВЕТУЩУЮ РАССАДУ), да и еще под укрывным материалом, то возможности переопыления сортов практически отсутствуют(если не устраивать сильного низового проветривания при обильном цветении многих сортов). Поэтому достаточно постукивания по цветкам для их самоопыления. Если же вы заметите первых летающих насекомых, то должны обозначить (описать) те плоды на растении которые ТОЧНО завязались до их появления, а более поздние плоды на семена не использовать...

Когда семенные плоды созреют вы должны ОБЯЗАТЕЛЬНО оценить типичность растения в целом, плода и ОТДЕЛЬНО собрать семена с каждого растения... В период массового цветения, вы сможете уже окончательно понять с каких растений наиболее ПРЕКРАСНЫЕ семена, а с каких можно и уничтожить :)

Кто-то скажет "геморройно"  - согласен, поэтому и НАСТОЯЩИЕ сортовые семена ВСЕГДА стоят дорого....

Хотя конечно этим пользуются и не всегда когда ДОРОГО, это говорит о чистоте сорта)

О причинах встречающегося пересорта при выращивании из семен в "пакетиках многим теперь стало  более понятно:

1) Переопыление сортов при выращивании. Покупая семена у вас  могут вырости  и на 100% типичные растения, но это будут ГИБРИДЫ, а не сортовые растения.  Если вы возьмете с них семена то у Вас не получится ТАКИХ растений которых вы видели(выращивали), т.к. вы получите материнские формы - два сорта.

2) Когда в семенах присутствуют растения двух сортов. Просто производитель (не подозревая) в семеноводстве использовал гибридные растения а не сортовые, поэтому и получились родители (растения сорта и "прочий" сорт).

3) "Простая" путаница семян, как вы видите, иногда и форумчане при выращивании рассады допускают путаницу сортов.  Ни кто от этого не застрахован.

4) Мошенничество - преднамеренный подлог семян одного сорта другими. 

Я больше чем уверен, что существуют фирмы которые ТЩАТЕЛЬНО относятся к семеноводству, но их значительное меньшинство...         

Выращивая томаты в 80-х годах, я занимался семеноводством только полюбившихся любительских сортов, т.к. ПРОДАВАЕМЫЕ семена были высокого качества.

А теперь... чувствую что опять придется возвращаться к семеноводству,  т.е. уменьшать время наслаждения от жизни ::)

Цитата Оксана Садовая

Владимир, это вы для себя отбираете семена с такой тщательностью или на продажу? У меня на такой подвиг точно не хватило бы ни сил, ни времени!  :)

Была у меня мысль, в "Смутные времена" купить промышленную теплицу и заняться ПРОФЕССИОНАЛЬНО выращиванием растений.... бизнес план делал, тщательные(с учетом научного (Академия наук) опыта работы расчеты.... но не хватило СОРАТНИКОВ (сподвижников, соратников, миценатов).... и пошла моя жизнь в ином направлении.... т.е. отсутствие  ОДНОГО человека в жизни( в нужное время, и в  нужном месте) могло перевернуть  весь жизненный путь....

Поэтому для меня ТОМАТЫ это любовь (т.е. хобии) на которое я только "трачу" ничего НЕ ОЖИДАЯ В ЗАМЕН....

Краткий ответ на Ваш вопрос - семеноводством я СОБИРАЮСЬ(повторно)  ЗАНИМАТЬСЯ для Вас (и своей большой семьи) и не более того, т.к. для того чтобы это делать в КОММЕРЧЕСКИХ ИНТЕРЕСАХ (была прибыльность) нужны объемы (отдельная теплица для КАЖДОГО сорта) и рынок сбыта.  Вы поинтересуйтесь, какова заработная  плата работников Академии Наук (филиалов в вашем регионе) и поймете что она ниже чем у "техничек" в Вашем офисе, т.е. там ВСЕГДА РАБОТАЛИ "ОДЕРЖИМЫЕ" ЛЮДИ (которым результат Важнее, чем материальные блага), а в торговле семенами процветает(и это понятно) ПРИБЫЛЬНОСТЬ (т.е. предпринимательство), так что все логично...

Цитата fire-cherry

Владимир, я хотела уточнить по поводу сетки. вы ее к самой теплице каким образом крепите? под тяжестью и роста помидоров не случится ли схлапывания (соответсвенно поведет конструкцию, покорежит ПК) теплицы вовнутрь? просто если натянуть с одной стороны и с другой сети, от тяжести они будут давить на стороны теплицы. как тут правильно сделать все?

От всего сердца желаю, чтоб у Вас "вело" теплицу от обильного урожая :D Вне зависимости от конструкции основы теплицы (дюралевые трубы, дерево, металлический профиль, ни разу не замечал Ваших опасений, более того от сетей повышается УСТОЙЧИВОСТЬ теплицы к ветрам... С максимальной силой (не смещающей контуры сооружения) мы натягиваем только веревки ПЕРИМЕТРА сети, а последующие веревки (горизонтальные, вертикальные идут с ЕСТЕСТВЕННЫМ провисанием). Проще говоря, когда будете делать - пытайтесь делать все веревки параллельными, не смущаясь что веревки "контура" будут смещаться от натяжения.... Пока не начнете делать кажется "сложным", а потом поймете что все очень просто  :)

Кстати, вне зависимости от конструкции теплицы рекомендую ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРИЖАТЬ теплицу к грунту парочкой веревок накинутых ПОВЕРХ  сооружения... Особенно это поможет в периоды резкого порывистого ветра  (гроза, прохождение фронтОв погоды).

Эххх!!!! Тепличные томатики, занимайте места, выезжаем на ПМЖ !!!(теплица с подогревом грунта).

17.04.2013. Впервые осмеливаюсь так рано высаживать. Сегодня ночью было -6, прогноз  обещает(на нескольких сайтах посмотрел), что это последняя такая холодная ночь, последующие(ближайшие 10 дней) будут около 0.....    В 2012 году впервые высаживал 23.04.12, т.е. сейчас на неделю раньше...

Состояние рассады. Считаю оптимальным. Передовики (у Чемпиона веса уже отщипнул огромный махровый бутон) имеют бутоны по 0,5-0,9 мм, среднячки - бутоны по 2 мм. Т.е. после недели акклиматизации (привыкания)  к новым (в теплице) условиям, фактического замедления роста, КОГДА НАЧНЕТСЯ бурный (тепличный рост) наверно (надеюсь) "проскакивания" первой кисти не произойдет, хотя у передовиков возможно -посмотрим ;)
  Передовики это Де борао желтый (все три растения), Чемпион веса (одно из двух растений), и Малахитовая шкатулка (все шесть растений). У передовиков, наблюдается некоторое незначительное (не катастрофичное) замедление роста из-за недостатка земли (вся рассада в емкостях 0,5 литра).

Самое хилое растение Ниагара тоже порадовало, выпустило корешок поверх "вирусного перегиба". Хоть и растение маленькое 8см, но теперь я его буду заглублять в землю(на половину высоты) и оно даст прекрасные корни, которые возможно и нормализуют рост :) Понятно, что это растение урожайностью не удивит, но семена возьму (сортовым методом) обязательно, если дегустация сорта покажет неплохой вкус то В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ (выращивая сорт из собственных семян) буду уже оценивать и его урожайность.  А если , в этом году, сорт покажет посредственный вкус то  семена просто выкину :-

Емкости для доставки рассады в теплицу.

Рассортировал томаты по сортам и грядам в теплице. Одну "гряду"(18 растений поместил в чудно подошедшую по размерам коробку из под бумаги:

Остальные две гряды (18+20=38 растений) разместил в самодельно сделанном в огромной сумке (за 10 минут) "вагоне" ;D

При посадке томатов в вагон, произошла небольшая давка и 4 "пассажира" выпало из вагона. Осмотр пассажиров показал, что жить будут, но на местах надлома, с большим процентом вероятности) за время заживления в теплице НАВЕРНЯКА обоснуются "болезни", которые дадут о себе знать через два месяца...
  Достоинства коробок перед ящиками, в том что у них высокие борта.
    Выводы:
  а)как бы вы аккуратно не располагали рассаду, но если нет бортов она ОБЯЗАТЕЛЬНО выпадет.  Резюме - сначала сделать борта (позже я скотчем обмотал), а потом уж устанавливать рассаду. Не надо спешить >:(
  б) перенося по комнате сумку я оценил преимущества - почти 40 корней за один раз (примерно 20 кг), но все же наиболее ОПТИМАЛЬНО это располагать растения коробка-ряд, т.е. до 20 шт. - тогда и вес становится более оптимальным (всего 10 кг), да и маневренность коробки лучше чем у "вагона".....

ВЫВОДЫ РАССАДНОГО ЭТАПА:
Мне кажется(для моих условий выращивания - светодиодная подсветка в марте, апрель- выращивание в лоджии, площади везде ограничены), что  был достигнут ОПТИМУМ - посев на рассаду 2 марта, позволил обойтись (без ущерба общей массе рассады)  без большого количества земли, а следовательно проблем с доставкой в теплицу(возьму в две руки и всё ;), да и финансы сэкономил (т.к. земля и перегной покупные). Дополнительные поливы удобрениями не применял(не требовалось - хватила натурального "земляного" питания.
    Охрана рассады. Выжидаю время... поеду после 14.00 когда  на улице максимально потеплеет(обещают + 10 град), чтоб не устраивать ЛИШНИЙ СТРЕСС - во время переноса рассады  из машины в теплицу..

А это тепленькое (15 минут фото) с балкона дарю просматривающим тему

Цитата Sandr

Если с подогревом грунта-то думаю ничего не будет

Всё в мире относительно, если б я жил возле теплицы (моя мечта) то и не волновался бы.... А так ???- она от меня расположена в 30 км ;) 8)  "Истопник"-сват ;) (живет у теплицы) завтра уезжает в командировку на неделю. Ручается что автоматической подачи топлива хватит на неделю.  Т.е. отопление теплицы будет на "автомате" :(

Заморозок (пока рассада небольшая) можно ВСЯКО пережить... Хуже было когда в июне (пару лет назад,наверняка помнишь) шваркнуло .... возле теплицы было -9 градусов - вот это было ДААААА!!!! растения уже по  1-1,5 метра были. я тогда специально НОЧЕВАЛ у свата - следил за параметрами ;D  Примерно у 6 растений пострадал верхушечный рост (стали прозрачными), но потом отошли....

Сильно усугубил(ухудшил) ситуацию мой метод выращивания на "сетях" - т.к. НЕВОЗМОЖНО было укрыть растения герметично... Это лишний раз доказывает, что у каждого метода есть свои плюсы и минусы ;)

Цитата Vesna

Удачи , Владимир ! Ждем от вас новой информации  :yep: :thx: :thx: :thx:

Цитата Simma

Владимир, удачи с высадкой подопечных  :hey: :yep: !!! С удовольствием прочитала все странички  :mail: :mail: :mail: :mail: как хорошо что у Вас все обошлось и Вы смогли вернуться к нам на форум , да еще с таким багажом  :hey: :hey: :hey:  советов и подсказок  :yep:

Спасибо всем за сердечное ТЕПЛО :-[,  :hey: :thx: Рапортую -высадку рассады в теплицу закончил(на улице местами лежит снег), правда работу утяжелили сваты, т.к. посадили в теплице редис , капусты и астры, поэтому пришлось "лавировать"и "миллиметрожить... на улице днем было +10, в ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТОЙ ТЕПЛИЦЕ +39( а у меня спрашивают почему тянется редис >:(), когда я  сделал коньковое сквозное проветривание температура опустилась до +25, грунт +19.... В 19.00 солнце "ушло в лес" и температура в теплице стала резко понижаться внутри +20 грунт +10.  Сделал "разгон" сватам за температуру в грунте(ночью то будет на улице -3 град) - сказали что последние пилеты оказались сыроватыми, я сказал "мне все равно какое отопление, но температура в грунте должна быть + 15"...  ;)  Судя по прогнозу (в ближайшие дни днем выше +10 град), сказал КАЖДЫЙ ДЕНЬ в 11.00 сквозное проветривание полностью открывать, в 18.00 закрывать :mail:

Завтра утречком рассажу(рассада в торфяных таблетках) в освободившиеся стаканы ОГОРОДНЫЕ томаты (у меня прям конвейер :D)... а вечерком сделаю фоторепортаж о теплице и  отвечу  на все Ваши вопросы :thx:

Цитата Cherry/Оля

Привет, Володя! С удачным десантированием тебя! Пусть погода будет благоприятной, а остальное ты сам все приложишь!

Ну ничего себе ты командир, командуешь сватами, а ну как они перестанут слушаться, они же уже "взрослые", небось не любят когда ими командуют?!!  :D Я знаю, львы они такие - любят покомандовать. Моему мужу (тоже лев) хоть батальон в подчинение дай - всем работу раздаст  ;D.

Я все говорю сватам в мягкой и шутливой форме,но они знают, что я просто "мягко стелю" ;) Если они УГРОХАЮТ  рассаду, то я больше НЕ БУДУ ДЛЯ НИХ её выращивать  вот и все. Они ж меня САМИ напрягают(уже третий год) с томатами - теперь ОПЯТЬ придется каждую неделю бывать у них в "гостях" :), а может быть и в "рабстве" ::)(по наблюдению и "обслуживанию" томатов) ;D

Цитата Марина

Володя , как твои растюшки перенесли дорогу , надеюсь пассажиры поезда все целы и никого не укачало  ;D

При подготовке к дороге (давка в вагоне при посадке) травмировалось 3-4 пассажира, когда они доехали до пункта назначения то явно обмякли.... пришлось их садить лежа - отстанут в росте на 1-2 недели... Жизнь НЕ всегда 2х2=4 ;)

А все остальные веселы и оптимистичны - на месте их вволю НАПОИЛИ и накормили золой и перегноем.... Теперь у них  С В О Б О Д А !!!! - жизнь полная контрастов (жара, холод), но и самовыражения (большого пространства и света) :mail2: 

1) Три системы отопления - это обалдеть просто! Пеллеты - это как раз автоматическая система на случай отъезда и т.п. ситуаций?

2)Володя, а мне кажется, что еще не было отчета об огородных томатах за прошлый год :-[

Цитата
Конечно, как время позволит ;)

1) Электро, дрова и пилеты. Всё просто :электро - дороговатая, дрова- надо подкладывать, пилеты-автоматизированая загрузка(но пилеты по качеству ооооочень разные).

2) Галечка!!! Выращивание томатом в ОГ в Сибири(бывая на участке раз в неделю)  я считаю баловством(уж больно много непредсказуемости), поэтому это у меня "без комментарием"... Урожай конечно собрал ведер 3-5 ))) В этом году основу посадки составит сорт Сантьяго (который считается индетерминантным, мелкоплодным), но в 2012 году  выращивая его в теплице я увидел что он супер... супер... супердетерминантный... вкус понравился ;) Об этом попозже...

Цитата gggalina

1)Володя, то есть пеллеты выходят дешевле электро, но дороже дров?

2)В 2012 году в ОГ твои томаты росли совсем открытыми - без дуг и прочего :o ??
На прошлом форуме 1-ю тему читала - было 10 сортов для ОГ, похвалить никого не можешь, да?

3)С Сантьяго Гавриш - молодец, совсем маленько про рост приврал ;D Хорошо, хоть вкусные!
Обращу внимание, если увижу такие семена. Невысокие вкусные черри, легко укрыть дугами -  красота!

4) Я ращу условно в ОГ, в июне и августе прячу томаты под дуги и укрывной материал,  а в июле они гуляют :D
Теплица только в планах.

5)Хотела еще узнать - как в жару снимаете стенки на теплице? одного проветривания в июле наверное не достаточно

1) Пилеты конечно дешевле электричества, по отношению к дровам - завтра спрошу (наверно дороже), но с ними возможна ДОЛГОВРЕМЕННАЯ (автоматизированая) загрузка на несколько дней, поэтому они и хороши (по своему).

2)  Личная проблема выращивания в открытом грунте состоит в том(почему я не восстанавливаю теплицу и прочее), что у нас МАССОВО скупают участки под строительство,  и я думаю (как бы я не упирался, и как бы было не жалко), но в ближайшее время придется расстаться с РОДНОЙ землей... Таскают урожай у нас с участков..... :- :- :-  Поэтому я каждый сезон покупая по 10 мешков перегноя... говорю что я "идиот"...но с другой стороны- пускай мои РОДНЫЕ растения, даже и в последние годы своей жизни поживут С УЛЫБКОЙ ;)
      ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ . Конечно же в начале сезона, я делал укрытия из подручного материала, с укрывным материалом .... В этом году СПЕЦИАЛЬНО приобрел дуги ;).  Ты все правильно говориш - иначе в СИБИРИ вырастить ничего не удается.
      В 2012 больше все всего понравился (и в этом году выращиваю уже из своих семян) сорт "Ёжик". Он себя показал следующим образом: 5 растений, 60% сливовидных плодов с "носиком" и 40% цилиндрических без носика(т.е. разделился на 2 сорта), первое созревание - 25 июля, рост 70 см, соцветия простые 4-6 цветов, 100% опыляемость (наверно развита сортовая самоопыляемость), средний вес плода 50 гр, оранжево-красный, на кусту 18 плодов, расчетная урожайность 900 грастение. семена взяты с растения цилиндрической формы.

Выводы:
    а) если сравнивать урожайность (а я все томаты одинаково "люблю", даже наверно (не замечая этого) за огородными (т.к. у них тяжелее жизнь)  больше ухаживал) у лучших сортов, то в открытом грунте она в 6 раз меньше, чем в теплице!!!!  Я об этом даааавно знаю(еще раз убедился), поэтому и говорю,что это "огородное баловство".
    б)  Почему я оставил "Ёжика" ? Это лучшая сравнительная урожайность, высокая завязываемость плодов, красивая форма и мой любимый размер. Недостатки: средний вкус - не плохой, но и не хороший, так точно и не понял должен быть "носик"(3 из 5 растений) или  нет (2 из 5 растений) - взял семена с "безносиковой" формы плода т.к. она мне наиболее понравилась))))
  В этом году растений 5 шт - посмотрим какие вырастут - с носиками или без :mail:

3) Ага от Сантьяго я вообще балдею, сейчас выращиваю аж 18 растений. Дочка, которые покупала семена этого сорта в прошлом году, всё жужжит в ухо "папа а если они вырастут, в этот  раз, как пишут - под 2 метра!?".... а я отвечаю "поэтому в "академической науке" ученые и верят только В СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ. Я растил, в прошедшем году,  растения именно из этого пакетика, и выросло 100%  (3 шт) ОДНОТИПНЫХ низкорослых растений, поэтому высокорослые если и "выстрельнут", то их будут единицы - мы возьмем и с них семена и будем выращивать в теплице. Если вдруг, появятся высокорослые формы я их буду выращивать в ползучей форме :hid:     
  Теоритически(по наблюдениям при тепличном выращивании) ооочень удобный сорт для огородных забав ;D - малооблиствленный, сумасшедше обильно цветущий(и плодоносящий) и при этом весьма компактный, вкусный, удобно ГОРСТЯМИ забрасывать в рот ;D :yep: ;D ..

4.Действительно, в июля теплица практически не нужна,а во все остальные месяцы просто НЕОБХОДИМА.Можно конечно обойтись и дугами- в идеале двух размеров (при выращивании еще низких растений в июне, и выращивании высоких растений в августе). Надо только помнить, что укрывной материал(пленка) не должны касаться растений....

5.  В июле в теплице( при длительных ночных температурах свыше 16 градусов):
в поликарбанатной -  "просто" торцевые  стенки ОТКРУЧИВАЕМ (на две недели);
в своей огромной (18 метров длинны) - я "просто" скатывал (снимал) крышу, т.к. она была с нетканного материала (40-60 гм).
    Т.к. томатам ОДИНАКОВО  не хочется погибнут как от холода, так и от испепеляющей жары....  Когда температура поднималась более +30 градусов, то я на крышу теплицы накидывал белые простыни(привязывая их что бы не унес ветер). 
Цитата Vesna

Открытие шашлычного сезона?  ;) :-X

Это будет завтра я меня, дочи и внучи....

А сегодня - 15 минут перетаскивал от дороги три мешка перегноя, а потом 2,5 часа откапывал сползшую машину в кювет-глиняную жижу... благо что помогли с "раскопками" сват, зять и их УАЗик))))

Цитата Vesna

У вас прямо семейный подряд! Дружные все - молодцы!

"Судьба"(либо иное слово) - забавная вещь... Я за годы "выращивания 4 детей" (в годы "перестройки" заработную плату задерживали на  6 месяцев, а кушать хочется каждый день) пресытился садово-огородно-фермерскими "забавами" -  ИНТЕНСИВНЫМ  садово-огородным "творчеством"и фермерством - ДАЖЕ выращивали свиней, кур, уток, кроликов(и это все на 4,5 сотках) .... дети выросли..... дача со всеми постройками (в т.ч. баня) сгорела.... Поэтому я на 2-5 лет "поставил крест" на земледелии... Потом меня ОСЕНИЛО, и я стал превращать участок  в ЗОНУ ОТДЫХА - теперь у меня на месте огородных грядок прекрасный газон - на котором дочки загорают и устанавливаем бассейн...  Т.е. "вкалывание" на даче превратилось в ОТДЫХ.... Покупали все на рынках, благо выбора стало много.... Вспоминали как раньше приходилось выкапывать СВОЮ картошку в грязи, а один раз даже из-под снега.... А теперь удобно - поехал и купил (придирчиво выбирая) ту картошку которая нравится....
      И тут старшая дочка решила выходить замуж, и началось.... Первое знакомство с родителями суженого показало, что у них ХОББИ - огородничество... а вот навыка нет, и очень слабо накапливается опыт, хотя и выращивают в огороде  "всю жизнь". Их "хваставство" своими огородными успехами, привело к тому, что я превратился в раба-технолога-томатовода(т.к. это самая "гемморойная" культура(обязательное пасынкование раз в неделю).  Сват - строитель, и из простой дачи сотворил наипрекраснейший котедж (в котором круглогодично живут). Построить может все что хочешь... Дача их расположена от нашей примерно в 300 метрах.
Вид с нашего участка на коттедж свата:

А это приближено. Желтая крыша- это строящийся зимний сад:

А это наш мобильный "дачный домик" ;):

При совместном выращивании томатов урожайность их повысилась в 10 раз, т.е. поднялась с 500 грастение , в ранее пленочной теплице, до 5400грастение в поликарбонатной, с подогревом грунта.
      Т.к. жизнь меня опять ЗАТЯНУЛА в огородные дела, я окончательно "оттаял" и вновь стал получать удовольствие от общения с землей и растительным сообществом, поэтому даже на своем участке стал немножко садить (на грядах сгоревшей теплицы)))))) Сват прикупил домик(15 соток) в деревне, и теперь мы еще  помогаем с посадкой и выкопкой урожая картофеля ( до 40 мешков)...
    Так что наше "совместное предприятие" по выращиванию культур, сплотило нас в ЕДИНОЕ СООБЩЕСТВО, :-* мы встречаемся МИНИМУМ один раз в неделю, да и дочка нас объединила ЕДИНОЙ внучкой, а сейчас еще готовиться закрепить достигнутое вторым связующим ;)

Начинаю отвечать на ВСЕ прозвучащие вопросы(на которые своевременно не ответил):

Цитата Simma

Вы смогли вернуться к нам на форум , да еще с таким багажом  :hey: :hey: :hey:  советов и подсказок  :yep:

Это багаж опыта, мыслей и наблюдений ;)
Каждый сам выбирает себе путь развития.

Вот например, недавно прозвучало, что я РЕДКО сажу растения (в теплице 3 растениякв. м), а в справочниках написано, что можно до 12...
        Промолчу я насчет таких посадок (возможно это супердетерминантные слабооблиствленные сорта в парнике), я бы вообще ВЫБРОСИЛ такие справочники... это всё равно что спать стоя - можно (если сильно приспичит) >:(    При уплотненных посадках, если и возможно получить неплохой  урожай(нашпиговывая растения органическими и синтетически-минеральными удобрениями, подкормками), но НАВЕРНЯКА томаты будут НЕ ВКУСНЫЕ, т.к. при их росте ощущался ЯВНЫЙ недостаток света. А такие томаты мы можем и купить в магазине, совершенно "не заморачиваясь" с земледелием 8)

ТЕПЛИЦА - вентиляция,герметизация,  сети:
Цитата Ирина Екб

Я тоже про сетку не очень поняла.  Можно еще раз( а лучше фото)? :)

Цитата fire-cherry

т.е. я к металлическим конструкциям по бокам сверху и снизу прикручиваю саморезы такие с кручками, а на них натягиваю периметр, и далее плету сети? я вот так вижу пока :) хм... надеюсь понятно написала :)

Вентиляция:
    Как я уже говорил, для ТОМАТНОЙ теплицы обязательно нужна хорошая "коньковая" вентиляция. Сват услышав это, сделал автоматическую принудительную - поставив два вентилятора (приток и отток) - явно перемудрил....Конечно прикольно когда автоматически это всё включается, но толку мало - т.к. производительность очень мала. Более того, если бы были просто дыры сверху, то это было бы более эффективно.

Теплице три года, видно как начинают ржаветь элементы конструкции

Как я уже говорил - ОЧЕНЬ ВАЖНА герметизация (особенно нижней половины - т.к. холод ползет по низу) теплицы. Используем подручные материалы, хорош и скотч(на чистую основу):

Крепление "веревочных сетей" в теплице.
  Сват решил все сделать красиво и надежно:

Время (и удобство съема сетей) показало, что этот путь ЧЕРЕЗЧУР "муперный" да и затратный. Проще просто натягивать веревки и не заморачиваться ТРОСИКАМИ и специальной крепежной фурнитурой. Веревку просто развязать и завязать, а все железные конструкции еще и ржавеют со временем.
      ВЫВОД: при создании "веревочной сети" не ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ - привязывайте концы с  "запасом" - который потом вам облегчает съем сети(на первом фото край сети поднят):

Использование "веревочного метода" в огороде (ОГ):

В 2012 году, когда взошел горох (кто-то меня спрашивал об использовании "сетей" в ОГ) , я вспомнил что у меня его нЕчем подпереть.

Были быстро произведены пара "сетей нового поколения-(ВРЕМЕННЫХ)" ;D - т.к. горох и сам хорошо цепляется (закручивать его не обязательно как томаты) то каждая сеть была сделана из одной ЦЕЛОЙ (без разрезания) веревки... Сейчас я веревки быстро смотал в клубки, палочки положил на просушивание (по хорошему, надо было сделать это еще осенью)...

В этом году, продолжу использовать эту "гороховую находку".
Безусловно, удобней когда горох растет поперек гряды, но зато так НАМНОГО проще уход ;)  Т.е. высаживать горох буду продольными грядами, высота подпорок ограничивается возможностью сбора гороха в середине гряды :mail:
      Весной дорожки используются как метод сбора талой воды (вчера 30 литров налил ;)

Цитата Феечка

Владимир, если можно, хотелось бы прочитать параметры Вашей таблицы обычным списком. Себе составляла-состаляла и запуталсь :)

Таблицы  мы составляем для себя, поэтому ЧТО ЖЕЛАЕМ, то и пишем... с годами у меня таблица все росла и росла, ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА (отдельные таблицы по теплице и ОГ) СОРТОВ (сейчас) содержит следующие параметры:

1) № пп

2) Наименование сорта

3) Производитель (поставщик) семян. Если семена собственного производства то указываю и родителя(фирму, форумчанина).

4) Годен ДО (или год сбора(урожай). Номер партии.

5) Высота растениягод, дерминантность растения.

6)Дата первого созревания (спелость) год

7) вес (макссред) плода-год (например, 50030012)

8.  форма, окраска плода

9) особенность сорта

10) необходимое кол-во растений/ фактически выращивается

11) количество замоченных (применение стратификации и прочего).

12) Т0 (время проклевывания первого семени, или появления первого проростка)

13) Т50 - время проклевывания (всходов) 50% растений

14) Тобщ- общий процент всхожести. (5-8 дней)

15) Энергия роста растений (низкая, средняя, высокая). Выраженность иной индивидуальности рассады.

_________________ПМЖ, созревание растений:_____________

16)  % типичности растений сорта

17) Соцветие, интенсивность созревания

20) Фактическая форма плода

21) цвет

22) кол-во на растении

23) урожайность сорта

И Т О Г И    Д Е Г У С Т А Ц И И:

24) мясистость (5- без пустот, 0-один сок)

25) Кожица (жесткая, тонкая)

26) Вкус (сладкийкислый; мягкий яркий)

27) Оценка сорта (общая оценка вкуса + другие выдающиеся способности (форма плода. окраска)

28) Примечание - итог(приговор) по сорту.

В разные периоды наблюдения за растениями, используются мини выдержки из СВОДНОЙ таблицы:

а) период проклевывая семян и выращивания рассады.

б) Начало созревания первых плодов. Оцениваются общесортовые характеристики.

в) Дегустирование (раздаются всем листы дегустации). После заполнения всеми "экспертами" листков, начинаем их совместное обсуждение и ОБЪЕКТИВНУЮ коррекцию результатов, т.к. слова можно по разному трактовать.

Цитата Алена Андреева

Володя, чем лунки заправлялись?

Как высаживал рассаду в теплицу расскажу чуть попозже :thx: Надо бежать на работу :-[

Цитата Vesna

Очень интересно! Вы молодец! Ждем продолжения  с записной книжкой  :mail:  Вынашиваю в голове вашу сетку - у меня теплицы нет , а томаты на улице тоже нужно подвязывать - что - то хочется  надежное и простое ....

А какой высоты выращиваешь растения  на улице?  Обычно на скольких кистях успевают вызреть томаты? Какую применяешь схему посадки? Ведь  "сеть" это затраты и нужно придумать так, чтоб они были не ежегодными, а многолетними (тогда это повысит не только удобство, но и экономическую целесообразность метода)...

Когда отрапортую о пересадке рассады в теплицу, и о пересадке  торфяных таблеток в стаканы(много фоток)... Подумаем и над твоей задумкой :thx:

Цитата Vesna

Я ни разу не сажала высокорослые томаты , поэтому  для меня пока загадка как их подвязать ....

Не уверен в целесообразности выращивания высокорослых томатов на улице в Самаре ;) Максимум это детерминантные томаты(с ограниченым ростом)  высотой до  100 см :). Можно конечно и у высокорослых ограничивать рост, но тогда пасынковать придется чаще :)

А что есть? - ненужные трубы(брус 5х5)  вбить можно в землю?

Самара... ??? мне вспоминается САМОЙ КОШМАРНОЙ асфальтовой автодорогой при подъезде с востока >:( :D

Всё я убежал :thx:

Цитата Vesna

Теперь вы представляете в каком Аду я живу - только томаты и спасают! ;D Да , я буду укорачивать их рост примерно до ...чуть больше метра .... я не хотела их сажать сначала , но потом так судьбы сложилась .... у меня таких не много  вроде бы , если только по мере выращивания будит сюрприз  :P

Жизнь противоречива и многогранна,  многое зависит под каким "ракурсом" мы на неё смотрим (стакан на половину "пуст", или на половину "полон") ;)

Устойчивая точка зрения (по разным источникам), что лишь 5-7% населения живет ПО СВОИМ ПОНЯТИЯМ( в хорошем понимании этого слова)- не поддаваясь чувствам "толпы"(большинства)...

Это прекрасно, что Вы не боитесь ЗДРАВО рассуждать, и открыто об этом говорить.... это уже многое... Если мы живем в "Аду" значит, по крайней мере, у нас тепло ;D 

Высадка тепличной рассады на ПМЖ (поликарбонатная теплица с периодическим подогревом грунта)

Высадка была осуществлена 17 апреля (когда волна холода пошла на убыль) 2013  - на неделю раньше 2012 года (23 апреля). Судя по наблюдениям за НАШЕЙ погодой, раньше я высаживать ПОКА НЕ ПЛАНИРУЮ...

Погода была солнечной, на улице +9 град. В закупоренной теплице было +39, после открытия коньковых сквозных форточек температура понизилась до + 25 град.

Рассада высаживалась из расчета 3 растениякв м теплицы (двухстррочная посадка примерно 50х50 см, три гряды, теплица 3х6 метра). Всего высажено 56 растений (слабооблиствленные растения собираюсь формировать в 2 стебля- т.к. высота теплицы ограничена), в 2012 году  высаживалось 80 растений и чувствовалась явная ЗАГУЩЕННОСТЬ посадок. Такое малое количество высаживаю ВПЕРВЫЕ :)
        Сразу после посадки, растения покрывались укрывным метериалом (60 и 30(два слоя) гм) при помощи ВПЕРВЫЕ приобретенных дуг... Обязательность наличия укрывного материала обусловлено тремя причинами- повышения комфортности растений при приживании(10 дней): повышении влажности, "скрадывании" перепадов дневных и ночных температур, создании затенения растений.

Для особо глазастых (использующих возможность ЭКСТРА увеличения Яндекс-фото) обративших внимание на верхнее крепление вертикальных веревок к железным кольцам на тросике сети... повторяю НЕ КОПИРУЙТЕ ЭТО ИЗЛИШЕСТВО - делайте просто всё из веревки и простых узелков!!! На фото видно что сети (сделанные в 2011 году) отвязаны с боков и подняты  кверху - для удобства ухода за грядами:

Глазастые  увидят, что на средней(центральной) гряде, дуги вставлены прямо отверстия бортовых досок... Поэтому сват придумал весьма интересную вещь создания плотности прилегания укрывного материала - по краям материала ВНУТРЬ вставлены железные прутья, которые своим весом растягивают материал, тем самым создавая довольно неплохую герметичность  -  впервые задумка свата в теплице была ПРЕКРАСНОЙ - прогресс налицо :mail:

Рассаду пришлось буквально втискивать среди редиса - покой нам только снится (чертыхаясь, про себя, я произносил слова которые не пишутся :D);D:

Как мы все знаем, что бы у рассады нЕбыло распространенного заболевания "черной ножки"(низкая температура+высокая влажность), сверху после полива надо ОБЯЗАТЕЛЬНО рыхлить, а проще - выждав когда вода окончательно впитается (15 минут) присыпать ствол перегноем (или просто сухой землей)... хотя конечно (более идеально) мульчировать всю гряду.. 

Рассада с поврежденными(хоть и незначительно) стволиками была посажена горизонтально - чтобы ВЫШЕ места травмирования образовались корешки, - она отстанет в росте на 1-2 неделю, но зато будет здоровой и мощной:

Что Я имею доступно:
    1. перегной продается по 100 руб куль (около 50 кг). Минусы -перегной старый, почти все что могло перегнить перегнило. Плюс - дешево и рядом(доступно).
    2.  Зола - т.к. мы любим "мангалить" на СВОЕМ участке, да и сват отапливает дом с помощью пилетов и дров... проблем с ЗОЛОЙ не существует. Минус - нужно помнить что некоторые растения (томаты в том числе) любят кисловатую почву, а зола(щелоч) её раскисляет... Поэтому нужно вносить умеренно. 
  3. Подкормки во время роста растений. Лично я использую ЭКОЛОГИЧНЫЕ(органические с микроэлементами) удобрения. Общее правило - НЕЛЬЗЯ зацикливаться на одном удобрении... Во время вегетации (роста) используются 2-3 ЖИДКИХ подкормки(не оставляющих "остатков" в почве)... Минус жидких удобрений - они краткосрочны, плюс - от них не остается "следа" в почве (засаливания). Использую Идеал (3л=160 руб=300 литров подкормки, на основе продуктов жизнедеятельности дождевых червей); БиоМастер (0,5л=21 руб=750 литров!!!), впервые приобрел и ФлорГумат( 0,5 л=30 руб=50 литров)- экстракт озерного сапропея+ 14 макро и микроэлементов.
  Напомню маленькие хитрости применения удобрительного полива (уменьшение расхода, повышение эффективности):
а) 50% сначала надо полить растения обычной водой. Смысл - пропитывается иссушенная земля- от воды разбухает земля, и мульча, вода практически безвозвратно теряется для растения, т.к. "высосать" её из связанного состояния очень тяжело. 
б) 40% - полив удобрительным раствором.
в) 10% - обычная вода, смыв удобрений с поверхности почвы.
    Таким образом, у нас раствор МАКСИМАЛЬНО эффективно используется растениями ;) 

Грунт в лунки, всё зависит от земли в которую мы высаживаем растения (при условии что главное для МЕНЯ - экологичность(чистота продукции).
1) если земля плотная и в ней мало червей(так у меня будет при высадке томатов в "открытый грунт" - беру перегной + зола + разрыхлитель (перлит, мелкий керамзит, круглый пенопласт)+ "сухой" Биогумус( 60 руб литр).
2) если земля рыхлая и с червями, то обхожусь перегноем с золой.

Первый удобрительный полив провожу примерно через месяц после высадки рассады (или в это время подсыпаю перегной).... :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...