Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Bozon о томатах, часть 2

bozon

Рекомендуемые сообщения

Цитата fire-cherry

у меня вопрос по поводу сетей - какую лучше веревку использовать и где ее лучше купить? почему-то в наших семеных магазинах я ничего путнего не вижу. может не там нужно искать?

В семенных магазинах, только пластиковая сеть продается, а она для томатов СОВСЕМ не подходит (царапает стебли-увеличивая заболевания растений  и переламываются цветочные кисти), да и для огурцов то же(дороговаты эти одноразовые затраты). Веревку ЕСТЕСТВЕННО нужно покупать в хозяйственных магазинах, точно она есть в магазине Вираж (недалеко от Космоса) да и в Леруа Мерлен наверняка что-то можно найти, хотя бы и отрезками. Напомню толщина МИНИМУМ 4 мм(иначе растения перетираются, а кисти переламываются), максимум - 6мм (толстая веревка дороже и узелки не удобно делать) :mail:

Цитата fire-cherry

она синтетическая должна быть?  тянуться должна? по типу бельевой?

Веревка должна быть  устойчивой к воде и свету, значит идеально -  капроновая(рыболовный шнур например). Бельевая гниет от воды, полиэтиленая - через год приходит в негодность от света и низкой температуры.

Начинаю тщательно анализировать прогноз и факт погоды, в том числе Дневник погоды на Гис метио - сегодня "низ волны холода (ночью -6 град было), по прогнозу -3 ночью будет держаться до 15 апреля, потом начнется "волна тепла" (очередная волна холода на 25 апреля, до -5 ночью) ..... ПОКА наметил высадку помидор на 17-18 апреля ;). Эхххх экспериментатор, блин, аж сердечно начинает биться усиленно - детишек-ростюшек на ПМЖ, тут "прогадать" нельзя ??? ???
Съездил в гипермаркет О,Кей купил(для огородных 30-40 томатов): проверенного(десятилетиями на всех моих культурах) Био-гумусного удобрения "Идеал" 3л (хватит на весь сезон) около 180 руб; и ВПЕРВЫЕ-сухого Биогумуса"Источник плодородия" (до 60 руб 1,5 литра)2 шт- думаю добавить в лунку по 100 гр, при высадке рассады в грунт (тоннельный парник). Если прибавить еще мешок перегноя (100 руб), то это будут все основные (не считая многолетних дуг и укрывного материала) затраты на выращивание огородной "партии" на гряде 8х0,7метра). Т.е. затраты НА СЕЗОН составили около 10 рублейрастение.

Почему именно эти удобрения(подкормки)?:
1) произведены натуральным (червями) путем, т.е НИ КАКОЙ "химии" не содержат;
2) идеальное соотношение МАКРО (и есть микро)элементов - близкое к 111.... (от фазы роста можно только дополнительно добавлять УЗКО специализированные(однокомпонентные) удобрения, но НИ РАЗУ такой необходимости не было, т.к. азота и так всегда хватает в перегное (да и после сбора урожая ВСЕГДА высаживаю седераты, а они КАК МИНИМУМ восстанавливают  азот в почве). 
3) Не оставляют НЕ РАСТВОРЕННЫХ соединений в почве, т.е. не происходит её "засаливания".

Почему решил поэксперементировать с СУХИМ Биогумусом? Дело в том, что я каждый год приобретаю перегной (10-15 мешков на огород), внешний анализ этого перегноя показал, что он старый и пересушенный, т.е. в нем НЕДОСТАТОЧНО естественных микроорганизмов, поэтому я и решил помочь перегною(для томатов) быстрее  "ожить" за счет "свежих" продуктов переработки червей буквально нашпигованных микрофауной...

Вообще, при выращивании ЛЮБЫХ растений, пытаюсь в качестве минеральных удобрений вносить ЗОЛУ, и лишь САМЫЙ МИНИМУМ иных СУХИХ удобрений. Плюс у сухих(синтезировано-химических) удобрений - их долговечность, минус- то что они полностью НЕ РАСТВОРЯЮТСЯ, что приводит к "ЗАСАЛИВАНИЮ" почвы...
    При высадке рассады томатов в теплицу (20 кв. м.- около 60 корней)  готовлю смесь  1,5 мешка перегноя+ ведро просеянной золы (т.е. ЕСТЕСТВЕННЫЕ органические и минеральные удобрения).
    Для ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ(толщина грунта в теплице не превышает 30 см) дополнительной жидкой подкормки (2-3 раза в сезон) томатов в теплице используем как основу тот же "Идеал"( 1-2 раза в сезон) и одно ИНОЕ сухое РАСТВОРИМОЕ удобрение с микроэлементами (соотношение NPK  близкое к 111).
    Для повышения эффективности(снижения затрат) при проведении жидких (раствором под корень) подкормок, есть  свои маленькие хитрости :
1) сначала иссушенную землю поливают обычной водой - 40% объема полива. Если этого не делать то наш раствор БЕЗВОЗВРАТНО впитается землей и растениям ничего не достанется;
  2) поливаем раствором по инструкции (примерно 3л на одно растение); Раствор располагается в толще грунта в легко доступной форме для растений - 50% объема полива.
  3) Завершающий полив - цель убрать раствор с поверхности земли, чтоб не происходило ПОВЕРХНОСТНОГО "засаливания" - 10% объёма.

Т.е. смысл заключается в том чтоб раствор не ушел в "недра, на "разбухание" земли, а точно достался корешкам))))

При определенном опыте, "впитываемость земли"  определяется просто, если вы не уверены, то можете конечно попробовать полить одно растение водой до образования ЛУЖИ(окончания бурного впитывания) на поверхности, это вам и покажет сколько всего уйдет воды и раствора. Еще раз напомню - 3л. раствора на одно растение вполне достаточно, а вот сколько воды ДО и после это вы определяете самостоятельно ;) 

Цитата bozon

Напомню толщина МИНИМУМ 4 мм(иначе растения перетираются, а кисти переламываются), максимум - 6мм (толстая веревка дороже и узелки не удобно делать) :mail:
    Веревка должна быть  устойчивой к воде и свету, значит идеально -  капроновая(рыболовный шнур например). Бельевая гниет от воды, полиэтиленая - через год приходит в негодность от света и низкой температуры.

Вот остаток бобины веревки которую я использую более 20 лет. При нарезании веревок концы их обязательно необходимо оплавлять  или делать узелки. При производстве сетей я для этой цели использую обычную свечу - которая постоянно горит в теплице  :yep: 

«Веревка для тепличной сетИ» на Яндекс.Фотках

Цитата bozon

а) Интересно как ты пасынкуешь томаты на высоте 3 метра.
  С какой максимальной высоты ты собирала ПОЛНОЦЕННЫЕ плоды?  Т.к. максимальная высота растения, и реальная высота возможности завязывания полноценных плодов в теплице это разная вещь;) Жду ответа мне интересно.

Володя, да кто ж их там уже пасынкует на такой высоте?  :D Что достала в прыжке - оторвала, что не достала - растет дальше. Крайние ряды я обрезала в конце августа (там расти вверх некуда). Получилось вот так:

Высота балок, к которым я подвязывала томаты 170 см.
В средних рядах, где конек высотой 3м. сорта с особо мощным ростом (Аурия, Амиш пасте, Фиделио, Шапка мономаха и некоторые другие) я оставила в покое ради эксперимента. Согласна с тобой, что не все сорта могут показать хороший результат на верхних кистях. Бесперспективных стригла.
Вот такие вполне себе крупные  были помидоры под крышей:

Муж натянул проволоку выше балки и к этой проволоке я как могла крепила побеги петлями и крючками.
Некоторых запускала параллельно земле (я писала об этом). Вот например Кубинский черный:

Аурия росла вверх как хотела:

Некоторые крупноплодные сорта показали хорошую завязываемость на верхних кистях, например Фиделио и Шапка мономаха (оба сибсадовские). Бесперспективных подстригала и фсе.
Фиделио:

Шапка мономаха:

Цитата bozon

б)  Если тебе это удобно то и прекрасно... Я побрюзжу ???: на ВСЕХ грядах вполне хватает места на две строчки рядов, если не нужна такая урожайность, то можно просто садить в два раза реже,  НО двумя рядами. Какая разница? Будет меньше корневого и листового АНТОГОНИЗМА между растениями(выделяют вещества), растения лучше будут развиваться, увеличится площадь охвата грунта, эффективность использования минерального питания, улучшится воздухообмен, а следовательно и устойчивость растений с неблагоприятным факторам, в т.ч. болезням, повысится качество плодов.

Центральное расположение буквой V конечно интересно, но я бы все же расположил двумя рядами по вышеуказанным причинам)))) Попробуй ради эксперимента хотя бы одну центральную грядку сделать двух рядную (с сетями)...

в)"крыша - поликарбонат" и хорошая боковая вентиляция  - это главное :yep:

г) "Семья" это шутка, или на самом деле.... тут  вспомнил, что я Лев по задиаку :hid:

Володя, я про антагонизм  :o даже и понятия не имела ( как в фильме Мимино: скажите, подсудимый, испытывали ли вы личную неприязнь к потерпевшему?  ;D). Делала это с целью уменьшить общую длину капельного полива (при букве V одна длина, при двухстрочном размещении 2 длины на ряд) и с целью удобства ухода (корневые подкормки вдоль одного ряда, а не двух).  Но раз они такие антагонисты, я учту, по крайней мере скорее всего одну гряду сделаю в 2 строчки. Спасибо.

С точки зрения устройства вентиляции теплица оказалась удачной, ничего никогда с крыши не капало, все отлично продувалось.

Про семью чистая правда  :D. Муж у меня лев  :P

Цитата Cherry/Оля

1)Володя, да кто ж их там уже пасынкует на такой высоте?  :D Что достала в прыжке - оторвала, что не достала - растет дальше.

2)Крайние ряды я обрезала в конце августа (там расти вверх некуда). Получилось вот так:

1)А стремянку использовать не пробовала? В промышленных теплицах используют ;)

2) На крайних рядах ЯВНО видно что томатам не хватило длинны - надо это учитывать при сортовой расстановке по теплице (садить менее высокорослые сорта, или высаживать в 2 раза меньше растений, и формировать их в два стебля).

Что-то, кроме первой  фотки, остальные НЕ увеличиваются ::)- нормализовалось)

Оля ты там посмотри свою темку, я немного нашкодничал - удали моё сообщение если тебе оно не нравится :-[

Цитата Cherry/Оля

1) Делала это с целью уменьшить общую длину капельного полива (при букве V одна длина, при двухстрочном размещении 2 длины на ряд) и с целью удобства ухода (корневые подкормки вдоль одного ряда, а не двух). 

2)Муж у меня лев  :P

А ты полив и подкормки сделай  между строчками - т.е. раздвинь строчки параллельно  трубе, а растения в строках расположи в шахматном порядке...  т.е. в строке они будут в два раза реже.  Например у меня, и между строками и растениями в строке примерно 50 см.  Есть простое правило для ТЕПЛИЦ, считается что сумма расстояний между строчками и расстояние между растений в них должна быть около 1 метра (чтоб практически было минимальное влияний растений друг на друга, по крайней мере корневого антогонизма).

Т.е. если растения расположены в строке на расстоянии 30 см, то между строками должно быть 70 см... В твоем случае советую сделать наоборот)))))         

2.Поэтому и нам легко общаться))))

Цитата Cherry/Оля

1) Стремянку мне муж собирается купить в этом году (никак не выберет, привередливый)

2) Я так и размещала. Но! Большинство сортов знала только по описанию, понимаешь о чем я, да? И даже знакомые сорта повели себя в теплице мягко говоря не порядочно :). Например Шапка мономаха в ОГ (3 года ее растила) была не более 120-140см. Разве я могла предположить что в теплице она будет 250-300см???

Меньше растений посадить не могу, процедурный кабинет не справился с потоком пациентов в этом году.  ;)

А еще муж провел свет в теплицу, на всякий случай, вдруг я днем не буду успевать за ними ухаживать   :-X

1) Тебе нужна большая(длинная) и легкая стремянка (поэтому лучше дюралевая или алюминиевая), т.к. НЕЛЬЗЯ работать с верхних степенек (нужна возможность ухватиться за что-то при потере равновесия) да и часто ты её будешь передвигать. В легких стремянках надо обращать внимание чтоб были УСИЛЕННЫЕ  места креплений, т.к. метал мягкий.

2)  Это ж естественно, что растения в теплице выше "огородных" сородичей в 1,5-2 раза - условия для них лучше вот они и выпендриваются))) растений у тебя останется столько же - просто вместо посадки в одну строчку, я рекомендую их посадить в две (и между строчками труба),  следовательно на КАЖДОЙ строке  будет растений в два раза меньше))))  Свет это хорошо - будет привлекать насекомых для опыления, да и вообще может столик примастить))))))

Цитата gggalina

1) Володя, а вам 3 литра Идеала хватает на 2 теплицы на весь сезон? Вроде там  разбавление 1 колпачок на 1 литр

2)Вы не пробовали Огородникофф? http://omsk.tiu.ru/p1579199-ogorodnikoff-dlya-ovoschnyh.html Мне эффект от этих таблеточек понравился, но как и из чего оно сделано из описания  не очень понятно ???

3)Володя, еще раз про Вишню желтую. Предупрежден, значит вооружен :-X Я-то в прошлом году полгрядки ее насадила  :-

И в теплице на них место тратить не стоит, на улице выживут!

В растущем виде  фото сорта не сохранила, а вот сейчас достала эти черрики из заморозки и сфотографировала.

Галя! :thx:

1) Я писал что Идеала мне хватит на сезон  для томатов в ОГОРОДЕ (30 шт). Действительно ведь из 3 литров получается 300 раствора.

Напомню, что в теплицах выращиваются ПОПЕРЕМЕННО  помидоры и огурцы, т.е. одна под томаты, другая- под огурцы(на следующий сезон наоборот). В теплицах я ответственный за выращивание и высадку рассады, РУКОВОДСТВО технологией произрастания(холод, жара, полив,  удобрения), пасынкование и сбор урожая.

Т.е. я бываю в теплице раз в неделю, а ежедневный уход (согласно моих указаний) осуществляют сватья и сват -это их же теплица!!!! А урожай у нас совместный ...

Ты вот меня надоумила, может действительно купить (подарить) Идеала еще и на ИХ теплицу, т.е. парочку по 3л ;)

2) Ты уж меня извини конечно, но т.к. я заканчивал биолого-химический факультет (последний выпуск) мне важен состав, а потом уж я задумаюсь... а стоит ли  :hid: Просто я выращиваю продукцию в первую очередь для ЗДОРОВЬЯ, а лишь потом -  для урожая ;)

3) Вот все же сыплет и сыплет соль на рану >:( ;D  Высажу я их всё же в теплицу, жалко мне их (вчера уже их пасынковал >:(). Спасибо, всё насчет них я понял. В воскресенье буду разрабатывать схему посадок в теплице и учту твои предупреждения, так же начну сшивать(на машинке) укрывной материал по нужным размерам (2,4 метра). 

Цитата Нелли

Вопросик можно?

А как лучше растения  располагать,например 30Х70 или же 50Х50 ? Ведь и так и так 1 м?

У меня гряды шириной 70 см, поэтому  этого вопроса нет: 10-15 см от стенки + 10-15 см от дорожки=50-40 см расстояние между строками в ряду (двухстрочная система посадки), а между растениями остается 50-60 см.

Кому как нравится,  при посадке так же надо учитывать и сортовые особенности сортов (энергию роста и облиственность)  и технологию выращивания - по сколько стеблей. Даже на пакетиках семян указаны разные расстояния, я уж не говорю о научной литературе....

В биологии нет четких ответов(для всех и навЕки)- всё течет, всё изменяется, у каждого свои причуды, и каждое растение  хочет жить, а не существовать  :)

"Биология" не "механика", где всё по полочкам разложено.

Считается нормой (от сортов зависит) расположение 2,5- 3,5 растения на кв. метр  теплицы. Т.е. максимум в  теплице 3х6 метров(18 кв.м) можно разместить 63 высокорослых растения.    Это не я говорю, об том говорит сх наука и практика промышленного выращивания.

Цитата Алена Андреева

а вода в теплице потом сама уходит или вы с нею боретесь каким то способом? и на сколько это плохо - вода в теплице?

Когда такое бывает, я в теплице (если есть место) или рядом, устанавливаю бочечки (покрашенные в черный цвет) под воду и заполняю их этой ПРЕКРАСНОЙ талой водой -  это скорее плюс(чем бесконечно заполнять снегом который таит), чем минус.  Любые емкости в теплице обязательно должны закрываться, чтоб они не парили (не создавали влажность... Если воду из теплицы не "откачивать" то она конечно уйдет, но она конечно исчезнет (когда оттаит под ней грунт и испарится),но это будет намного дольше, если затопление теплицы будет более нескольких дней о и ПОГИБНУТ наши земляные друзья (микроорганизмы, дождевые черви) которые перерабатывая перегной  переводят питательные вещества в легкодоступные формы для питания растений.

Т.е. вода в теплице это  благо - нужно быстренько ею заполнять емкости в теплице, но и безусловный ВРЕД, т.к. если мы её не уберем, то мы снизим будущий урожай. 

Цитата gggalina

1) я тоже Идеал использую для комнатных растений, вещь прекрасная :yep: На огороде пробовала - бутылка улетела вмиг, особенно если  не только на томатиков.
2)Так я с корыстным интересом про огородникофф :D  Как профессиональный биолого-химик оценит его описание?
3)"Препарат представляет собой высококонцентрированную смесь аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов в естественной биологической связи, выделенных из продуктов пищевой промышленности: пивных и хлебопекарных дрожжей, молочной сыворотки, альбуминов бычей крови, экстрактов сапропеля и пр.
4) на основе из активированного угля из скорлупы кедрового ореха".

5)На упаковке написано, что в препарате есть органическая часть и минеральная. И смущает упоминание про антибиотики :o Нам тоже не хотелось бы лишней химии

6) Я и сама в активном поиске черриков приличных. В этом году по отзывам с форума посадила Медовую каплю

1) Согласен, использую его ДЛЯ ВСЕГО(более 20 лет и дома и на огороде ), т.к. понятна безвредность удобрения и его происхождение. Перед каждым поливом себе задаю вопрос - может лучше на эти деньги купить перегноя(это ведь на несколько лет, а тут полил и всё ;)). Больше о нем не будем говорить, а то будет похоже на его рекламу, его начнут больше покупать - (а дальше как всегда в России)- качество ухудшится, а цены возрастут.

2) Я только по образованию таков, а жизнь постепенно меня увела  "в сторону", хотя связь конечно имеется.

3) Написано хорошо-если это правда!?, а ОФИЦИАЛЬНЫЕ испытания в растениеводстве проводились? Да и честно говоря, сейчас испытания уже не те (покупаются результаты)  поэтому как-то так... С опаской я подхожу ко всему супер новому, я больше за ЕСТЕСТВЕННОСТЬ произрастания...
4) А эту фразу я не понял как можно было сделать активированный уголь из скорлупы кедрового ореха :D
5) если мы плюнем, или положим хотя бы одну опилочку то ВО ВСЕМ будет органическая и минеральная часть, поэтому эта фраза НИ О ЧЕМ. Антибиотики это да 8)....
    Цена небольшая и компактен - это пожалуй два  неоспоримых достоинства данного препарата , а дальше все как то под сомнением...

6) У меня этот год - год "Черри", посадил аж 5 сортов, один ты разбабахала, к выявленному(2012) мной негативу могу добавить Свитт-черии....
  Вместе будем наблюдать за "оставшимися" ЧЕРРИ:
а) Черри Мио (но он гибрид F1- т.е. наблюдать то можно, а вот семена придется постоянно покупать, и не факт что они будут точно повторять то что мы увидим).
б) Черри Ира F1 - ну уж больно женщина расхваливала, я и не удержался-купил, что самое интересное ОНА САМА ИХ не покупала :D
в) Калейдоскоп.
г) Волшебный каскад F1
д) Вишня желтая (буду подтверждать твои выводы). У сорта есть, как минимум, одно достоинство - он не гибрид  :D

Особое внимание мое будет направлено на сорт Калейдоскоп, т.к.:
- он не гибрид , значит можно пытаться улучшать сорт;
- показал 100% всхожесть семян;
- в описании смущает "высокая энергия роста"(вспоминается Свитт-черри), но дает надежду - детерминантность сорта и высота 90-110 см (прекрасно его садить и стенок теплицы);
- более того, зимой  в СУПЕРМАКЕТЕ, покупали свежие вкусняцкие черри для внучки, а на упаковке было указано черри- калейдоскоп, мы взяли семена (поэтому и потом сортовые купили). Так вот я выращиваю  3 сортовых и одно растение полученное из семян томатика из супермакета. Посмотрим будут ли они отличаться(хотя конечно всего одно растение ;)

Я конечно буду пристально смотреть и за "твоей" Медовой каплей, тем более что её рекомендовали НАШИ форумчане. Если вдруг засомневаюсь в объективности твоих наблюдений, приеду и посмотрю лично >:( :D

эээххх.... :mail: ::)

Вчера было ночью -6, думал это низ весенней волны холода, а этой ночью -8 град... Неееее :P... раньше я высаживать рассаду не буду (в следующем году собирался примерно 7-8 апреля), наверно для наших мест (и наших условий- существующий подогрев грунта в теплице) высадка рассады около 20 апреля это край ... пока ждемс  когда волна холода схлынет...Прогноз каждый день пляшет, но решение моё ПОКА стабильно - 17 апреля :mail: высаживаю в теплицу "нормальную" рассаду томатов (2 гряды-40 растений) и в конце апреля (после очередной волны холода) оставшуюся -"хилую" (20 растений). Глядь и хиленькие нежась в тепле лоджии, догонят нормальненьких которые будут "закаляться в борьбе за выживание" в теплице...

А может конечно получиться и наоборот - "нормальные" за это время приживутся и  начнут уже  активно расти(тепличными темпами, а не "рассадными"), а  изнеженные "дохлики"(низкая энергия роста) еще больше отстанут в росте, т.к. будут тратить время на "приживание" к новым(тепличным) условиям.... Посмотрим,посмотрим.

Пока, дополнительная подсветка "дохликов"(пасмурные дни, вечерами) вроде делает своё дело - они чуток приближаются (не все конечно)  к "нормальным". Я так бы сказал, что у "дохликов" наблюдается отставание в росте примерно на 10-14 дней, от "нормальных", есть конечно и исключения (отставание на 30 дней).

Напомню, что все растения ("нормальные" и "дохлики") посажены ОДНОВРЕМЕННО( 2-го марта, с момента посева прошло 40 дней), просто отличаются различной энергией (темпом) роста.

Цитата Lena leo_leo_1

а Калейдоскоп черрики из супермаркета были очень похожи как на картинке Калейдоскоп на пакетике? Вот и правда интересно что вырастет из тех что на пакетике и супермаркетовских

Лена :thx:

Черрики (по большому счету) многие  похожи - красенькие-маленькие-кругленькие-сладенькие, такие они и были :niam:

т.е. без уникальной формы плода и окраса ;)   

Если быть объективными, то "Волны" похолоданий  бывают КАЖДЫЙ год, причем ПОЧТИ в одно и то же время, и только НИЗШАЯ их точка (температура, амплитуда колебаний) изменяется с годами. Поэтому рекомендую самостоятельно построить график температур (лучше по результатам собственных наблюдений, но можно и воспользоваться чужими данными) на те месяцы  которые вам наиболее важны, весной нам наиболее важны самые низкие НОЧНЫЕ температуры(чтоб не заморозить растения), чем дневные (чтоб растения не "сгорели")- хотя можно и построить два графика.

Например для меня, 20 лет были важны температуры в МАЕ, т.к. именно в это время проводились основные высадки на участке...

В результате многолетних наблюдений было установлены следующие средние значения  "волн холода" ДЛЯ МОЕГО УЧАСТКА:

15-19 мая - до -4

30 мая- 5 июня  до - 3 градусов

17-22 июня до -2 град Цельсия.

Поэтому я ЕДИНСТВЕННЫЙ кто высаживает во всей округе:

капусты УЖЕ  9-10 мая, т.к. знаю что растения капусты могут(лучше конечно защитить) выдерживать заморозок до - 5 град;

томаты  20-25  мая - чтоб они могли окрепнуть к волне холода - поэтому на крыше теплицы использовался укрывной материал до - 4 град , и делал дополнительные дуги с укрывным на самих грядах с растениями. Т.к. томаты перестают расти при температуре ниже + 13 градусов, ни и легко подмораживаются при отрицательных температурах.  А все вокруг высаживаю после 5 июня и понятно почему... практически каждый год какие-то из соседей высаживают томаты(т.к. они у них давно "переросли" около 9 мая (ДНЕВНАЯ температура иногда повышается  до + 23 градусов Цельсия), но потом на всю округу жалуются на НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ВНЕЗАПНОГО похолодания (- 4 град) которое уничтожает ВСЮ рассаду >:( >:( Я даже не смеюсь, а соболезную и объясняю что это всё ПЛАНОВО, и никакого "катаклизма погоды" здесь нет..

ВЫВОД: самостоятельно составьте график температур для своего места выращивания (лучше по результатам собственных наблюдений, но можно и воспользоваться чужими данными(часто они усредняют температуру) на те месяцы  которые вам наиболее важны. И у вас больше будет ПЛАНОВОСТИ в уходе за растениями, а значит вы будете меньше волноваться, а больше получать удовольствия.

2) В последнее время, для меня стали важны колебания  температуры и в апреле (высадка рассады в теплицу с подогревом грунта), поэтому я начинаю наблюдать и за этим периодом.

Для составления графика можно использовать существующие Интернет-ресурсы например http://www.gismeteo.ru/diary/4674/

Хороший Дневник погоды, НО огромный минус это то что указаны температуры ВЕЧЕРОМ, о не ночью, а разница существенна:

например: вечер 11 апреля  указано -1  , а ночью то было -6; вечер 12 апреля -5  , а ночью то было -8. А как вы понимаете эти разницы СУЩЕСТВЕННЫ для растений :mail:

Цитата Tatiyanka1

Володя, на первой странице темы увидела фото вашей теплицы...очень понравилась...у меня вопрос по ней, расскажите о ней поподробнее, все плюсы её  и минусы...я думаю многим будет интересно, многие или собираются покупать, а многие уже имеют теплицы , но уже задумываются о приобретении второй...заранее спасибо!!! :thx:

ТЕПЛИЦЫ

На моем участке теплица МНОЙ самостоятельно построенная 3х16 метров(до этого была сдвоенная дюралевая), но она деревянная и поэтому при пожаре наполовину сгорела. У теплицы одна стена стеклянная, все остальные пленочные, крыша -укрывной материал (40-60 гм).

На фото, если быть точным, то это не моя, а свата теплица(ы), но построенные(установленные) под моим чутким руководством, эксплуатируем совместно, урожай 5050 ;) Теплицы две, размеры стандартные 3х6 метров, поликарбонатные. Первая построена самостоятельно со сватом(я ему немножно помогал), когда он мне радостно позвонил и сказал, что поликарбанат на теплицу прикрутил, и что можно высаживать рассаду ... я поехал принимать работу и был шокирован :- Вся теплица была из темно-зеленого поликарбоната.  Сват весь сиял от счастья, что к оговоренному сроку построил.... Я спросил "почему теплица зеленая?" и получил ответ - чтоб гармонировала с зеленью на участке, красивый цвет...  Я мягко объяснил, что любой, даже прозрачный, материал(пленка, стекло, поликарбонат) задерживает свет, которого и без того ОСТРО не хватает растениям.... Он начал упорствовать, дескать классный  лучший ИМПОРТНЫЙ поликарбонат.. Пришлось сказать, что высаживать вот в ЭТО выращенную мной рассаду я не буду, пока он не сделает её из по настоящему прозрачного поликарбоната....  В конце концов, нашли компромисс - оставили первоначально зелеными только торцевые стены. Как раз в этом сезоне, будем томаты выращивать опять в ней.

Вторая теплица КУПЛЕНА стандартной.

Плюсы поликарбонатных  теплиц:

1) Устанавливаются один раз и надолго (пока не сгниют). Придется немного помучиться с установкой, т.к. у всего "советского" не факт что совпадают все крепления и размеры.

2) Поликарбанат интересный материал - после трех лет эксплуатации ПОКА матовости не наблюдается (стоит как новый). По сравнению с пленкой, он несравнимо более устойчив с механическим нагрузкам, при желании можно сделать теплицу весьма герметичной. Что сближает с пленкой -это легкая способность к образованию конденсата внутри, с другой стороны - это говорит о хорошей герметичности. Способность удерживать тепло - такая же как у толстой пэ пленки. 

Недостатки(нюансы, которые следует учитывать):

1) После монтажа скелета теплицы, если есть возможность, рекомендовал бы дополнительно ПОКРАСИТЬ все элементы конструкции, особенно расположенные в нижней её половине, т.к. они будут находиться в зонах повышенной влажности. 

2) При эксплуатации нужно помнить, что холод поступает снизу, поэтому нужно тщательно обеспечить герметичность  сооружения в нижней половине.

3) Конструкции "стандартных теплиц" различны. Для томатов необходима ПРЕКРАСНАЯ вентиляция - весеннее открытие дверей(с противоположных сторон) это вред растениям, т.к. кроме удаления избыточного тепла, мы получаем "подсасывание" холодного воздуха приземного слоя... Поэтому говоря об ПОМИДОРНОЙ ТЕМЛИЦЕ я говорю всегда о вентиляции расположеной в верхней части теплице и обязательно в "коньковой" зоне.

В помидорной теплице ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНА СКВОЗНАЯ КОНЬКОВАЯ(в самой верхней части теплицы) ВЕНТИЛЯЦИЯ. Это могут быть две форточки, напротив друг друга.  При герметичности низа теплицы, постоянно открытые "коньковые" форточки удаляют ЖАРУ и влажность из теплицы, не давая возможности образовываться конденсату внутри. Идеально конечно если  теплица расположена вдоль преимущественных ветров - тогда в теплице получаются ИДЕАЛЬНЫЕ условия - постоянный "принудительный" ветерок. Коньковые форточки закрываем только при температуре ниже +13 и пасмурной погоде, а все остальное время они открыты... помидоры - не огурцы, которые любят постоянную влажность...  При длительных ночных температурах  +18 и выше градусов, мы снимаем(откручиваем) даже торцевые стены- в теплице которая используется под огурцы этого, естественно, не делаем.

4) нюанс для всех теплиц остающихся на зиму с крышей - ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТАВЬТЕ осенью 3-4 временные подпорки поддерживающие крышу (например брус 5х5 или толстые доски) - иначе снег (особенно многочисленный  в Сибири) раздавит крышу, а значит и теплицу в целом. Если есть возможность, хотя бы раз в сезон, сбросьте снег с крыши.

Снег в теплицу закидывать лучше только во второй половине зимы (когда морозы пойдут на убыль), для того чтоб почва хорошо проморозилась(погибли многие вредители и болезни), а снег - просто для последующей пропитки земли талой водой.

Подготовка места под теплицу.

а)Глубина "контролируемого" слоя должна быть соразмерна предназначению теплицы -  если мы не будем окантовывать периметр, то наружный холод(зной) земли будет негативно влиять на температуру тепличного грунта, а значит и состояние растений. 

б) верхняя часть фундамента будет находиться постоянно во влажном состоянии (конденсат внутри теплицы и стекание воды по поверхности), поэтому нужно его делать покатым (чтоб не задерживалась влага) с хорошей гидроизоляцией (повышающей долговечной всей конструкции в целом).

Схема расположения гряд очень простая (отработанная десятилетиями, в т.ч. с учетом метода Миттлайдера(США) - продольная с тремя грядами и двумя дорожками. На каждой гряде выращиваются растения в две строки, растения располагаются в шахматном порядке.

Т.к. чтоб развернуться моей(самая большая в семье) ноге надо 40см, поэтому такой ширины и всегда (у меня, у свата) делались дорожки :D, ну а далее просто, т.к. ширина теплицы 3 метра, отнимаем ширину двух дорожек(80 см) и получаем 220 - ширина гряд, т.к. за центральной грядой  удобней ухаживать (да и микроклимат тут лучше) делаем её чуть больше - 80 см, ну а на боковые остается по 70 см)))

Когда у меня была теплица длинной 16 метров, для удобства ухода за растениями, я в середине теплицы делал дополнительную дверь, и "разрывал" боковую и центральную гряды на 50 см (делал дорожку).

Цитата Tatiyanka1

1) Вопрос ещё у меня по фундаменту, если он будет из обработанного против гниения бруса, покатым сделать его не удасться, нужно ли брус сверху накрывать чем -либо, например рубероидом...

2) А про форточки очень понятно, я тоже искала теплицу с такими форточками над дверями, и дополнительно за казала ещй крышную форточку р-ром 1м*1м. Я думаю, она в самую жару конечно очень пригодится.

3) А еще у меня в теплице профиль окрашен красной грунтовкой, её еще нужно будет потом перекрашивать или чем-либо другим красить дополнительно???

4) в сообщении выше, очень мало плюсов теплицы из ПК, недостатков ты описал значительно больше, ты нас так не пужай, а то мы пугливые... :D

1) Я не строитель, а биолог(по образованию) с многолетней практикой ;)  Тем ни менее, я бы сверху(со стороны установки теплицы) брус густо (в два слоя) покрыл чем-то от воды (например краской ПФ-для наружных работ ("1"-первая цифра краски)..... далее под лист ПК  подвел бы полосу рубероида по всей длинне теплицы, с отводам воды чуть дальше бруса. Как бы не был пропитан брус, а и ему "лишняя" вода (особенно во время ливня) не нужна... Т.е. мы бы помогли брусу от воды которая скатывается по крыше, а с внутренней водой (конденсатом в теплице) он справится, тем более выкрашенным сверху- тогда вода не будет заливаться в его щели, а будет скатываться в стороны)))

2)  Форточек много не бывает - это наш инструмент управления влажностью в теплице. В первый год когда построил сват теплицу, форточка была только в одном конце... он все говорил "потом"... когда настала середина мая я просто взял нож и отрезал у торцевой стенки верхнюю часть ПК, открутил и принес ему сказав - вот форточка, а дальше домозговывай сам ;D.  Это еще одно достоинство ПК - можно разрезать и открутить, а потом заново прикрутить, разрез (вверхней части теплицы) совершенно не катастрофичен, его даже можно "просто" заделать скотчем и всё ;)   

3) Ты же сама говоришь "грунтовкой" :D сначала наносят грунтовку, а потом краску :)От качества покраски будет зависеть продолжительность гниения профиля ;) Ты ж устанавливаеш теплицу для СЕБЯ, а они произвели её для ПРОДАЖИ, в этом и есть ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница подходов :mail:

4) Скажу просто ЛУЧШИХ ТЕПЛИЦ, чем из поликарбаната, ПОКА НЕТ (может когда-то и что-то появится, но я не слышал и тем более не видел), т.е. думать нЕчего - если есть финансы и желание. НАДО БРАТЬ ;). Основные минусы: агрехи монтажа(надо всё делать по "уровню"); гниение и недолговечность профиля (тонкий он и некачественно прокрашен), раздавливание теплицы от большой снеговой нагрузки - НЕДОСТАТКИ ВСЕХ ТЕПЛИЦ, а не только ПК.

Я поэтому всегда и зацикливаюсь на недостатках, т.к. если мы их знаем и устраняем то у нас остается одно НАСЛАЖДЕНИЕ...  Т.е. на форуме я помогаю как друг - в беде, т.к. в радости помощи друзей не требуется :yep: :thx:

Цитата bozon

Я поэтому всегда и зацикливаюсь на недостатках, т.к. если мы их знаем и устраняем то у нас остается одно НАСЛАЖДЕНИЕ...  Т.е. на форуме я помогаю как друг - в беде, т.к. в радости помощи друзей не требуется :yep: :thx:

Да, прочитала, как на лекции побывала...СПАСИБО!!!

Спасибо друг Володя!!! Кто будет про теплицы спрашивать, буду сюда посылать в твою тему учиться!!!

Пока вопросы все отпали...а если что можно я сюда...??? :thx:

Цитата Tatiyanka1

Пока вопросы все отпали...а если что можно я сюда...??? :thx:

Что знает можно? У нас все темы открыты и предназначены для Вас  :thx: :thx: :thx: Просто, я заранее предупредил (в первом сообщении) что эта тема ИНФОРМАЦИОННАЯ, поэтому сообщения-общения я удаляю со временем, чтоб народ сюда мог заходить как в библиотеку - неспеша полистать, почитать, подумать, а если есть вопросы, я буду только раз высказать свою точку зрения ;)

Кстати (смотрю подпись)..... Белово .... через Вас сделали новую автодорогу.... в 2011 году я два раза проезжал Вас путешествуя на Алтай.  Да и в  Шерегеш, я езжу каждый год  весной проезжая сворот на Вас :thx: :thx: :thx: :thx:

Да, да Володя!!! Это то Белово, по  Алтайской новой трассе от нас до Барнаула 3,5 ч езды. Если посмотреть по карте Белово находится в самом центре Кемеровской области, нам во все стороны не далеко... ;)

Цитата bozon

Для составления графика можно использовать существующие Интернет-ресурсы например http://www.gismeteo.ru/diary/4674/

Хороший Дневник погоды, НО огромный минус это то что указаны температуры ВЕЧЕРОМ, о не ночью, а разница существенна:

например: вечер 11 апреля  указано -1  , а ночью то было -6; вечер 12 апреля -5  , а ночью то было -8. А как вы понимаете эти разницы СУЩЕСТВЕННЫ для растений :mail:

Володя (можно так?), посмотрите архивы погоды (с 2005г) на этом ресурсе: http://rp5.ru, может больше подойдет? Найдите во внутреннем поиске ближайший населенный пункт.

А "дневник погоды" на Гисметео так и указан: для школьников (т.е. не для серьезной работы, я так понимаю  ;)):)

Посмотрел архив за май м-ц последних лет для своего местоположения - возвратные холода есть всегда, но всякий год по-своему. У нас сложный регион: рядом и север, и Гольфстрим свое влияние оказывает, поэтому погода труднопредсказуема. Возможно у Вас более стабильный климат, континентальный. Наши родственники из Шарыпово (ваши края) как-то раз приехали в гости в середине лета без теплой одежды, за что поплатились простудой с температурой. Оправдывались: "Оделись по сезону, у нас лето - значит лето, а зимой - зима!..." :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...