Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Bozon о томатах, часть 2

bozon

Рекомендуемые сообщения

Цитата bozon

С ИК- подогревателями я не разбирался, зайди в Костромскую тему там у Лены собирается "братва" по экспериментаторству в данном направлении))))

Мда...  :o :- :D

Между причем, Володь, Света как раз и пришла к тебе за дельным советом из  Костромской темы ;).

А про дуги самые удобные — ты имел в виду из просто пластиковой трубы или из металлопластика?

Цитата Нелли

1) а как же те люди,кто сажает лежа рассаду,например переросшую? Значит ли это,что они оттягивают период плодоношения на какое-то время? Или когда лежа сажают то тоже постепенно засыпают стебель?

2) Я 2 года в теплицу сажаю,вертикально с постепенной (за 3 раза ) досыпкой земли...

3)Но корни-то лучше ,выходит,были?

1) Раньше и у меня переросшая была,это сейчас я остепенился по количеству растений, в т.ч. в связи с ограниченной оптимальной площадью для выращивания рассады- нормальные условия только на одной из трех лоджий...

При высадке рассады нужно помнить что:

а) чем глубже в землю мы садим тем меньше кислорода (а он нужен корням для дыхания - при его отсутствии корни задыхаются и отмирают), но больше постоянных (влажность, питание) условий;

б) в течении сезона питательность  грунта возле корней постепенно истощается.

Поэтому каждый ищет СВОЮ "золотую середину"  (это зависит и от структуры почвы), берем  крайность(огрубляю): если длинную(60-80 см) рассаду мы будем садить вертикально, т.е заглубляя на 40-60 см, то за время приживания(корнеобразования в новых условиях) рассады (10 дней), у нас нижняя часть растения и рассадные корни (расположение ниже 20 см от поверхности) будут задыхаться и отмирать, а наибольшее корнеобразование будет ТОЛЬКО в слое 5-10 см... таким образом будет ЯВНАЯ задержка(вплоть до торможения) роста растения... зато бурного(всплеска) роста растения после адаптации(приживания) и возможно и не будет, в связи с ограниченностью зоны корнеобразования... При посадке растения наклонно (спиралью закручивая длинный тонкий стебель или полугоризонтально ) мы получаем ОГРОМНУЮ оптимальную для корнеобразования зону, поэтому засыпая весь стебель землей мы НАВЕРНЯКА получим бурный рост растения с "проскоком первых кистей"...

Поэтому оптимум - полугоризонтальная посадка с ПОСТЕПЕННОЙ ПОДСЫПКОЙ грунта на стебель.

2)Хороший способ посадки - я то же его применяю при нормальной рассаде. При заглублении нижних корней на 30 см, для повышения аэрации и легкости грунта, обычно что-то вносят на дно лунки - керамзит гранулами 5-20 мм или просто пенопласт или что-то подобное, некоторые (любячие заморачиваться) укладывают трубы с дырками - для аэрации, некоторые используют эти трубы и для подачи питательного раствора к нижней части корней, с обязательной последующей ПРОДУВКОЙ!!!!

В настоящее время, в теплице(с нижним подогревом) толщина грунта только 20 см, поэтому я высаживаю  вертикально либо под наклоном 45 град...

3) на процесс корнеобразования влияет и количество удобрительных поливов и питательность почвы.... Чем меньше мы удобряем тем МОЩНЕЕ развивается корневая система, т.к. растение ВЫНУЖДЕНО усилено искать пищу....

Вывод: при горизонтальной посадке, и слабых подкормках растений, осеннее состояние(количество функционирующих) корней намного лучше (мощнее), чем у растений посаженных вертикально и с хорошим (легкодоступным) питанием...

Спасибо, за наблюдательность :thx: 

Володя, вот смотри, рассада в ОГ, была высажена 2 мая.
Вот эту мартовскую рассаду в пленочную тепличку сажала в 29 апреля лежа.
Штук 10 томатов выглядели так , их уложила лежа (они же выше на фото).

Это нормальная рассада? Мне кажется, что высокая. Температуру воздуха снижать дома не получается, особенно если солнечный день, окна южные, окна стеклопакеты, а на веранде холодно. Вот поэтому купила ИК пленку, хочу рассаду переселять на ночь на веранду. Может ты что посоветуешь? Атлетом давно пробовала полить, но отзывы плохие, может вообще рассада испортиться.

Владимир,спасибо за обстоятельный ответ.

И еще вопрос. Дуги из пластиковой трубы на зиму снимать или не надо?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Это нормальная рассада? Мне кажется, что высокая. Температуру воздуха снижать дома не получается, особенно если солнечный день, окна южные, окна стеклопакеты, а на веранде холодно. Вот поэтому купила ИК пленку, хочу рассаду переселять на ночь на веранду.

Сейчас у меня мало времени, на подробный ответ..... прошу  набраться терпения :)

Цитата Нелли

Дуги из пластиковой трубы на зиму снимать или не надо?

Лучше выдернуть и положить хотя бы на землю, так мы продлим, и без того большой,  срок их службы, да и обрабатывать землю будет сподручней. Снег их обережет от максимально низких зимних температур...

Цитата Alenusik

Володя, обещанная тетя Руби

Ценю людей которые держат свои слова :thx: Прошу в гости тетушку, раз обещал ей ночлег, подробности в личке ;)

Чтоб  не думали, что в Сибири одни медведи, холод и сугробы... вот яблочки с моего участка ;) К сожалению фотик резкость навел на черноплодку, а не на яблоки ;D Желтое яблоко побито морозом, поэтому частично прозрачное, но вкуснючее :niam:

Цитата Lana_s_Kavkaza

посадила лежа не глубоко, но стебель сразу засыпала. Теперь буду постепенно. Холодная весна была, грунт не прогревался, а рассада уже высокая была. В итоге, первые кисти либо совсем не завязались, либо единичные плоды. Потом жара была. А вот в августе-сентябре много наплодили.

Правильно подметила, наблюдательная ;)  :thx:поэтому и было мало плодов вначале, а низкая температура это не столь категорично в рассадной стадии, если бы она была низкой - бутоны(даже толком не раскрывшись) отвалились бы сами;)  Да и наверно ты не помогала томатам в опылении, что немаловажно в начале цветения ;)

Подняла записи по теплице из пленки.

Начали цвести 11 мая только 6 сортов (не все), обрызгала НВ-101. Потом почему-то начали листья портиться, на форуме выкладывала фотки. Похоже было на отравление гербицидами, после опыления близко расположенного колхозного поля. Рожь росла. Правом ряду совсем прирост массы листьев плохой, кусты болеют, листья желтеют. Далее пишу все про левую сторону теплицы. Тут 11 кустов посажено.

По кустам стучала каждый день.

28 мая обрызгала вновь томаты Бутоном по 2-й и кое-где 3-й кисти. Рано обрызгала? Перебор? Было много пустоцвета на первых кистях и неразвившиеся кисти.

5 июня завязь есть, но мало. Погода дождливая.+25,  +12 ночами

10 июня опять Бутоном.+22 днем,+12 ночами

21 июня полив гуматом калия + фитоспорин. Дожди продолжаются.+25,+12 ночами

3 июля созрел 1 плод Верлиока. Дожди и +28+32.

6 июня 4 плода Верлиоки и 1 Мазарини.

Плохая урожайность на начало июня.

Торцы открывала на день, форточки в коньке не закрывала, ветер гулял. Что им надо было? Земля чернозем.

Володя, у меня наливные (прозрачные) яблоки получаются и без мороза, это особенности некоторых сортов при выспевании. Жаль, не сфотографировала такие  вэтом году (Антоновка и Бельфлер-китайка).

Цитата Esme

Володя, у меня наливные (прозрачные) яблоки получаются и без мороза, это особенности некоторых сортов при выспевании. Жаль, не сфотографировала такие  в этом году (Антоновка и Бельфлер-китайка).

Знаю такие сорта, но они не такие крупные (раза в 3-4 меньше) обычно.

Более того, Прозрачное яблоко - прививка ЭТОГО ГОДА!!!!! Представляешь ??? это я у соседей весной все подряд повырезал :D и привил(на большую дичку), что самое интересное - у соседей НЕТ крупных желтых яблок,  у одного соседа есть только крупные ПОЛОСАТЫЕ!!!!  Посмотрим что будет в следующем году ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...