Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Bozon о томатах, часть 2

bozon

Рекомендуемые сообщения

1)Информационная опечаточка  :-  Под конец лета, конечно!

2) Заметила, что в это лето в некоторых плодах томатов, оставленных на семена, эти семена прорастают.  Сбраживаю плод 2 дня - промываю - а они опаньки - уже с ростками :( Или я просто не занималась раньше заготовкой семян в таком количестве, или это год такой неблагоприятный?  Но вот вчера чистила на даче бобы (тоже оставленные на семена) - обнаружила, что во многих стручках - проросшие бобы :o.  Никогда раньше такого не видела.

Хочу задать вопрос, вернее два :-[

Цитата
:

1. В какой степени зрелости брать семена с томатов - как плоды созреют, или как чуть начнут перезревать?

2. Можно ли с дозаренных плодов (снятых зелеными), собирать семена?

1) Даже этой опечатки не заметил, видно воспринял как конец осени ЖИЗНИ томатов(я порой читаю мысли, а не букавки)  :)  У подавляющего количества сортов томатов к осени вкус плодов ухудшается, и это понятно, т.к. ухудшаются их условия жизни (количество солнечных дней, температура, питание, происходит постепенное отмирание растения)...

2) Просто ты стала боле наблюдательной, так и раньше было :thx:

1. Есть несколько мнений на сей счет:

а) в томате достигшем максимального своего размера(зеленом еще) УЖЕ семена способны к продолжению рода...    Сомневаюсь, но не исключаю, что может быть незначительный процент таких семян существует....   

б) Первые томаты я обычно срываю в стадии бланжевой(иногда и зелеными -достигшими максимального размера) зрелости (для облегчения учести растения у которого на ногах были "гири"), считаю что в этом больше пользы, чем недостатка(незначительная потеря вкуса). Я думаю так и для созревания семян... Вспомни растение одуванчик - если мы его скосим зеленым бутоном, он ВСЕ РАВНО распушится и раскидает семена - конечно не так эффективно, но действенно....

в) Употреблять томаты полностью созревшие на "корню" это естественно ВЕЛИКОЛЕПНО, но не всегда удается, ведь даже чтоб донести некоторые сорта, их надо срывать чуть недозрелыми....

Проще говоря, я считаю, что съедобность и вкус плода созвучны с качеством семян....

По поводу прорастания:

1) является сортовой особенностью. Поэтому у некоторых сортов (склонных к прорастанию) приходится брать семена ДО их размягчения...

2) есть работы доказывающие, что у разных растений фактором прорастания семян служит не СТЕПЕНЬ ИХ ЗРЕЛОСТИ, а конкретный период( ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ (время) от начала их формирования (как я уже говорил - плод достигший своего конечного размера (зеленый еще) ....

Т.е. чем дольше у нас созревает плод, тем выше процент вероятности, что у него будут семена УЖЕ с проростками....

Если не понятно, отвечу по другому :)

Спасибо, Володь :thx:!  Всё бОлее, чем понятно :yep:!

Только вот  как узнать заранее сорта, склонные к прорастанию семян в плоде :(? Для этого нужно сажать ежегодно одни и те же сорта.  А это навряд ли у меня получится - интерес к помидоро-выращиванию тогда пропадёт :D.

Владимир,несовпадения поддерживаю,добавлю по 1.пункту,что у меня средне-поздний

Выскажу свое имхо по поводу описания с сайта solnsad.ru,по моему это к перцевидному относится,мой так же на красивые полоски не щедрился и еще неувязочка со сладостью в плодах,тут (на мой вкус) есть сливки и послаще :-[Шархан так же сладким не назову :-[

Цитата

А все остальные пункты? Ага, в Шерхане я сладости как-то не вкусил, как и сочности то же.... Правда я тут не могу быть категоричен - вот в следующем году вырощу его в теплице, там уж будет ему воля да и с кем тягаться))))))

Цитата ЕленаN

Только вот  как узнать заранее сорта, склонные к прорастанию семян в плоде :(?

Поэтому у КАЖДОГО периодически и прорастают семена в томатах...... А от этого будет в дальнейшем теряться и всхожесть оставшихся (семена с ВНУТРЕННИМ проростком, долго не хранятся)...

Вот мы и подошли еще к одной причине слабой всхожести семян.... а их ведь десятки....

Так, что лучше  промывать(на просушку) чуть НЕДОЗРЕЛЫЕ семена, чем "перезрелые" ;)

Вот Светлана в моей теме заметила, что наиболее склонны прорастанию в плоде сорта сладких томатов.  А ведь у меня так и случалось - прорастали в самых сладких!

Цитата ЕленаN

1)  Впредь постараюсь так и делать!

2)Вот Светлана в моей теме заметила, что наиболее склонны прорастанию в плоде сорта сладких томатов.  А ведь у меня так и случалось - прорастали в самых сладких!

1) Ой да ладно, я ж не говорю как НАДО делать, а делюсь мыслями по вопросу. И пытаюсь объяснить (и себе) почему я так делаю  многие годы ???

2) То же наблюдательная :yep:  И это то же логично, в сахарной среде много чего выращивают, поэтому там лучше и прорастают семена :)

Цитата bozon

А все остальные пункты? Ага, в Шерхане я сладости как-то не вкусил, как и сочности то же.... Правда я тут не могу быть категоричен - вот в следующем году вырощу его в теплице, там уж будет ему воля да и с кем тягаться))))))

По остальным пунктам,я с Вами согласна :thx: :thx: :thx:

п.с.зря все-таки Шерхана в теплицу хотите :-[

По остальным пунктам,я с Вами согласна :thx: :thx: :thx:

п.с.зря все-таки Шерхана в теплицу хотите :-[

Цитата

Полина! Я очень тронут, что Вы радеете за мою теплицу, точнее за целесообразность выращивания сортов в ней. Порой у меня подход к подбору сортов бывает необычен, т.к. Шерхан (скорее все же - "Перцевидный полосатый") показал себя весьма хорошо (урожайность, устойчивость к болезням, оригинальность формы и раскраски, вкус (большинству домашним нравится), Я ОБЯЗАН ДАТЬ ЕМУ ЕЩЕ ОДИН ШАНС (тепличный)... Для открытого грунта, для моих условий, этот сорт не подходит - поздно созревает, да и таскает его кто-то(больно красив)...

Добьем до конца
Обобщеное описание сорта Перцевидный полосатый (подготовлено по вышеуказанным источникам Инета - пост 368).

1*. Распространители и автор.
Распространителями семян являются многочисленные сайты и магазины, производителем часто указывают "Агрофирма Седек":
2*. Место выращивания -закрытый грунт.
3*. среднеранний (101-110 дней)
4*.  Высота куста: выше 150
5. По облиствленности растения и соцветиям инфы не найдено.
6*. Плод удлиненный, красный, средней массы.
7*. Вкусовые качества - с кислинкой
8*.  Консервирование.

На Украинском сайте собраны все "заслуги" и универсальность как выращивания так и формы (Перцевидный-Шерхан):
"Один из самых вкусных томатов с оригинальными плодами, напоминающими удлиненные сорта перца. Оригинальна не только форма, но и окраска плода: насыщенно красная поверхность томатов украшена ярко-желтыми полосами. Растение высокорослое, плоды малосеменные, средней плотности. Сорт пригоден для возделывания в открытом грунте и в весенне-летних пленочных укрытиях"

Производитель-Семена Алтая:
раздел -Томаты закрытого грунта
Среднеранний высокоурожайный сорт. Растения индетерминантные с продолжительным периодом плодоношения. Высота до 1.5-1.6 м. Плоды выравненные, перцевидные или удлиненно-овальные с острым «носиком», красные, с желтыми полосами, масса 80-120 г, достаточно плотные и мясистые, лежкие, транспортабельные – великолепный материал для консервирования.

Распространитель-Семена НК(Московская обл, Щелково),  удивительно похож пакет на Алтайский (см выше):
Среднеспелый сорт для плёночных теплиц и открытого грунта. От всходов до начала плодоношения 110-115 дней. Растение высокорослое. Урожай с одного куста до 10 кг. Выращивают через 70-дневную рассаду. Формируют в 1-2 стебля. 

А вот пишет практик, интересная статья и классные фото:
Сортов перцевидных томатов много, есть удлинённые, есть довольно короткие. Выращивала жёлтый под названием Золотая рыбка (старые плёночные фото сейчас не найти), красный Перцевидный, полосатый Перцевидный – с жёлтыми полосками, и Пёрпл рашн – малиново-коричневый....
    Более плотные красные Перцевидные, но кожица тоже тонкая. Это хорошо, если помидоры предназначены на салат и соус. А вот консервировать такие целиком вряд ли удастся. Для этого хороши Перцевидные полосатые – крепкие, красивые в засолке и в маринадах, но собственного вкуса почти не имеют. Масса красных и полосатых – 100 граммов.

Частник, Житомир, Украина(фотка та же(обрезанная) что и в предыдущем источнике):
Перцевидный полосатый. Один из самых вкусных томатов с оригинальными плодами, напоминающими удлиненные сорта перца. Оригинальна не только форма, но и окраска плода: насыщенно красная поверхность томатов украшена ярко желтыми полосами. Растение высокорослое, плоды малосеменные, средней плотности. Сорт пригоден для возделывагия в открытом грунте и весенне-летних пленочных укрытиях.

Интернет-магазин interfloraxxi.ru приводит такую  характеристику сорта, семян от НК:
Семена от НК. Среднеспелый, индетерминантный сорт. Растение высотой до 2 м, требует подвязки и формирования. Окраска незрелого плода светло-зеленая с темными полосами, зрелого - красная с желтыми полосами. В кисти по 5-9 плодов массой 120-150 г, перцевидной формы. Вкусовые качества превосходные. Урожайность до 20 кг с растения. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте. Пригоден для салатов, консервирования и фаршировки.

Уф.... теперь можно покумекать над поиском общего и различий :mail:

Я над этим не первый год кумекаю. Различие одно -рост куста. Самое выраженное. Но в этом году посадила Перцевидный полосатый от Маришки.У него рост куста,как у Шерхана. Но плоды более длинные и тонкие.Да и вкус намного лучше ,чем у Шерхана.У меня Шерхан был деревянный. и безвкусный.

Цитата bozon

Полина! Я очень тронут, что Вы радеете за мою теплицу, точнее за целесообразность выращивания сортов в ней. Порой у меня подход к подбору сортов бывает необычен, т.к. Шерхан (скорее все же - "Перцевидный полосатый") показал себя весьма хорошо (урожайность, устойчивость к болезням, оригинальность формы и раскраски, вкус (большинству домашним нравится), Я ОБЯЗАН ДАТЬ ЕМУ ЕЩЕ ОДИН ШАНС (тепличный)... Для открытого грунта, для моих условий, этот сорт не подходит - поздно созревает, да и таскает его кто-то(больно красив)...

Владимир,хозяин-барин  :thx: :thx: :thx:

• 2 weeks later...
Дорогие форумчане, :thx: обдумав ВАШУ информацию, инет и собственное выращивание я пришел к такому выводу (для себя):
"Шерхан", растение: низкорослое около 60 см, плод сливовидно-грушевидный, сочный, 3-4 камерный...

"Перцевидный полосатый": средне-высокорос 120 см и выше, плод вытянутый перцевидный, в верхней и нижней части плода -внутренние пустоты, двухкамерный.

Поэтому, при повторном выращивании, имеющийся сорт буду называть "Перцевидный полосатый"(по факту) ("Шерхан",Гавриш) -указывая место происхождения семян

Всё эту тему обсуждения закрыли, всем огромное спасибо, это ВАМ:

Завершение томатного сезона-2013...

При вырывании растений из теплицы, я заметил, что к сожалению в теплице опять не удалось обеспечить постепенный(равномерный) прирост корней вокруг стебля в течение всего сезона, четко видны две зоны корней - "рассадная"(справа, особо глазастые смогут заметить остатки сеточки от торфяной таблетки) и "верхне-грунтовая"-левая половина,  стебель растения  я держу перчаткой....

К огромному удивлению для себя, я обнаружил пару растений у которых корни 1-го уровня продолжались более чем на 1 метр!!!!! Это были растения которые выделялись особенно сильной "энергией роста"- теперь и понятно почему, т.к. у них были корни в 5 раз длиннее остальных.. :).

Володя , а как у тебя Корнеевские , напроситься можно  :-[

Цитата

Выращивал 4 растения, к удивлению(всегда была 100% чистота) одно оказалось пересортом. Сорт стабилен хотя урожай немного хуже предыдущего, видно не хватило ему солнца для счастья... Старожилам форума все можно ;) На днях разгребусь с делами и займусь отправкой ;) В личке спишимся, адресок напомни, чтоб не искать ;)

Цитата bozon

Завершение томатного сезона-2013...

При вырывании растений из теплицы, я заметил, что к сожалению в теплице опять не удалось обеспечить постепенный(равномерный) прирост корней вокруг стебля в течение всего сезона, четко видны две зоны корней - "рассадная"(справа, особо глазастые смогут заметить остатки сеточки от торфяной таблетки) и "верхне-грунтовая"-левая половина,  стебель растения  я держу перчаткой....

Как ты думаешь, почему такой корень получился? Присыпан был одномоментно большим количеством грунта? Или после присыпки резко упала температура нижнего слоя и корни замерли? Ты вертикально сажал?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Как ты думаешь, почему такой корень получился?

1)Присыпан был одномоментно большим количеством грунта?

2)Или после присыпки резко упала температура нижнего слоя и корни замерли? Ты вертикально сажал?

Два выстрела и оба не совсем точнЫ ;)

1) Одномоментно(при высадке рассады) присыпка не осуществлялась, если бы так было то произошел бы НАВЕРНЯКА "проскок" роста первых цветковых кистей, и тогда не то что семенной фонд(первая кисть), а вообще плодов могло не образоваться(в худшем случае - даже бутоны бы не раскрылись)...У меня в теплице первая кисть располагается всего  в 10-15 см от уровня грунта, т.е. я высаживаю растения в ямки, для ПОСТЕПЕННОГО  дальнейшего подсыпания земли.  Высадка в этом сезоне усложнялась повсеместным наличием на грядах редиса и зелени, приходилось маневрировать чтоб как можно меньше загубить произрастающих растений поэтому рассада располагалась преимущественно вертикально и лишь немного полугоризонтально, да и диаметр ямок был минимальным... крутился как белка в колесе >:(

А вот когда сватья вырвала редиску и зелень (через 3 недели после высадки рассады томатов), и разровняла весь грунт в теплице(с благих побуждений), вот тогда и произошло "одномоментное" засыпание стеблей на 10 см, что привело к ухудшению урожая на 3-их кистях, т.к. растения опять усиленно наращивали корневую массу...затем подсыпка осуществлялась равномерно (5 см перегноя, после - окучевание), что и привело к прекрасному развитию растений уровня 4-6 кисти...

2) Все две зоны - зоны прекрасно функционирующих(живых) корней,на момент сентябрьского выкапывания. Нижние корни в принципе замерзнуть не могли, т.к. под ними располагается подогрев грунта.

Это мы рассмотрели тенденции роста растений из-за динамики корнеобразования, естественно вносила свою лепту и низкая весенняя температура окружающего воздуха.... об этом я говорил с самого начала темы....

Понятненько.... У меня обогрева грунта нет, посадила лежа не глубоко, но стебель сразу засыпала. Теперь буду постепенно. Холодная весна была, грунт не прогревался, а рассада уже высокая была. В итоге, первые кисти либо совсем не завязались, либо единичные плоды. Потом жара была. А вот в августе-сентябре много наплодили.

Цитата Lana_s_Kavkaza

У меня обогрева грунта нет, посадила лежа не глубоко, но стебель сразу засыпала. Теперь буду постепенно.

Профессионализм(практика) всегда познается в мелочах....  Света! Мне нравится ход твоих мыслей...

Представь - когда "мы" были рассадой нам КОНЕЧНО не хватало питания- мало земли и света, и тут мы очутились на свободе (много питательной земли и много света), естественно будет СТРЕСС, после долгого голода хочется есть, есть и есть..... вот так и умирают люди после голодовки, когда им дают МНОГО и вкусной пищи. 8) Человек - высшая степень эволюции (по крайней мере, так считается), поэтому чем ниже по развитию ... тем они более приспособлены.... поэтому растения не умирают, а просто бурно растут от переизбытка9после рассадного стресса) питания ;)

А в ОГ высаживала маленькую, 5-6 листочков и наметки кое-где на кисть были, она естественно росла весь май и в июне завела. Но хочется в июне уже помидоры кушать. Вот думаю, можно ли грунт ИК пленкой подогреть, постелив ее на грядку и направив излучение вниз. Или лучше ИК обогреватель купить и подвесить на грядкой? Работаю в этом направлении...

Цитата Lana_s_Kavkaza

А в ОГ высаживала маленькую, 5-6 листочков и наметки кое-где на кисть были, она естественно росла весь май и в июне завела. Но хочется в июне уже помидоры кушать.

Вот думаю, можно ли грунт ИК пленкой подогреть, постелив ее на грядку и направив излучение вниз. Или лучше ИК обогреватель купить и подвесить на грядкой? Работаю в этом направлении...

Будь любезна ответь на небольшие вопросики:

1) масштабы выращивания какие (сколько растений), есть возможность выращивать где-то рассаду 1,5-2 месяца?

2) Не понятен смысл высаживания рассады с 5-6 листами, если можно высаживать обычную рассаду - с начинающими цвести первой кистью...

3) Посмотрел я Вашу погоду (Пятигорск) за последние три года(2011-1013) в апреле.....я бы смело высаживал примерно 20-25 апреля в ОГ, но  прикрывая дугами с укрывным материалом.... Вполне-вполне Ваши задумки реализуемы)))))))))))

С ИК- подогревателями я не разбирался, зайди в Костромскую тему там у Лены собирается "братва" по экспериментаторству в данном направлении)))) Лично мне кажется, что ТЕБЕ и без этих прибамбасов можно реализовать свою мечту))))

Дуги самые удобные (мало место занимают, легкие и легкосъемные, долговечные) из пластиковой трубы (диаметром 20-30 мм), ну и укрывной  средненький - 30-ку....  и будет тебе счастье))))) 

Цитата bozon

Выращивал 4 растения, к удивлению(всегда была 100% чистота) одно оказалось пересортом. Сорт стабилен хотя урожай немного хуже предыдущего, видно не хватило ему солнца для счастья... Старожилам форума все можно ;) На днях разгребусь с делами и займусь отправкой ;) В личке спишимся, адресок напомни, чтоб не искать ;)

Спасибки  :thx:

Володя,а как же те люди,кто сажает лежа рассаду,например переросшую? Значит ли это,что они оттягивают период плодоношения на какое-то время?Или когда лежа сажают то тоже постепенно засыпают стебель?

Я 2 года в теплицу сажаю,вертикально с постепенной (за 3 раза ) досыпкой земли...А раньше в ОГ,высаживали всегда после 10 июня,ес-но дико переросшую...лежа как могли,присыпали сразу на весь ствол...И вот что я заметила-корни 2 последних года раза в 3 меньше чем тогда,когда лежа сажали...т.е. раньше по всему закопанному стволу шли корни,которые без помощи вил и вытащить невозможно было...а в этом году двумя пальцами за макушку потяни-и весь куст уже в руках...Но по урожайности не могу сравнивать-во первых сорта были раньше не те(до того как на форуме подсадили на приличные помидоры) ,да и заканчивался сезон гораздо раньше в ОГ...Но корни-то лучше ,выходит,были?

Отвечаю:

1) масштабы выращивания какие (сколько растений), есть возможность выращивать где-то рассаду 1,5-2 месяца?

-Пока выращиваю дома, дом с огородом, теплички под томаты 2 шт, одна под пленку 3*4, др. под ПК 2,5*6. Зиму стоят без укрытия. Рассаду туда рано не вынести. Выгуливаю рассаду на веранде, там темновато, сделала полки с подсветкой. Солнце только утром.

2) Не понятен смысл высаживания рассады с 5-6 листами, если можно высаживать обычную рассаду - с начинающими цвести первой кистью...

- Раз на раз не приходится. Сажаю рассаду в 2-3 срока, 1 марта Интедеты, 10-го Деты и не взошедшие 1-го, 20-го марта для ОГ штамбовые,+ если чего нового появится. 

3) Посмотрел я Вашу погоду (Пятигорск) за последние три года(2011-1013) в апреле.....я бы смело высаживал примерно 20-25 апреля в ОГ, но  прикрывая дугами с укрывным материалом.... Вполне-вполне Ваши задумки реализуемы)))))))))))

- В этом году попробовала часть рассады посеять 10 февраля, специально под раннюю высадку в ПК. Сделали обогрев печкой буржуйкой. В апреле земля была холодная, +8+10, но солнышко светило. Высадила 10 апреля в ПК, сделала лунки, немного насыпала опилок с газетами, для тепла. Пролила горячей водой +золы, + Фитоспорин. Посадила кустики в сделанные обручи из черной пленки и дорожной сетки, без заглубления стебля. Погода была плохая,лили дожди 3 недели, +5+8 ночами было на улице. Хотя и топили на ночь, рост остановился на месяц. И пол мая они сидели без роста, хотя уже потеплело. После пролива Баковым настоем и Идеалом пошли в рост, но основной урожай был позже, чем надо. Больше так сажать не буду.

Основную рассаду Индетов (от посева 1-8 марта) высадила в ПК и пленочную 27 апреля.

С ИК- подогревателями я не разбирался, зайди в Костромскую тему там у Лены собирается "братва" по экспериментаторству в данном направлении)))) Лично мне кажется, что ТЕБЕ и без этих прибамбасов можно реализовать свою мечту)))) 

- Я уже там.

4)  Дуги самые удобные (мало место занимают, легкие и легкосъемные, долговечные) из пластиковой трубы (диаметром 20-30 мм), ну и укрывной  средненький - 30-ку....  и будет тебе счастье)))))

- В ОГ сажала с 29.04. Все посадки в ОГ укрываю лутрасилом и пленкой, позже один лутрасил. В июле его сняли, в августе опять закрыли. Совка жрет, дожди и росы. Кусты хотя и пытались заболеть, но фитоспорин и молочная сыворотка с йодом помогли, стоят зеленые до сих пор. Укрытия сейчас убрала, урожай весь сняла, мелочь висит, горчицу в ноги им посеяла.

В общем, урожай хороший сняли, но стремлюсь посадить меньше, а урожай собрать больше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...