Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Bozon о томатах, часть 2

bozon

Рекомендуемые сообщения

Завершение сортовых фото этого сезона:

1) сорт Шерхан. этот сорт Моё баловство в открытом грунте

Обратим внимание на фото плода на пакете:

Фактически, форма плода на всех 5 растениях однотипна и более интересна:

Сорт весьма красив,урожаен, вкус не плох, среднеспел, самые устойчивые кусты к заболеваниям. Планирую попробовать этот сорт, в следующем году,  в теплице.... В ОГ рослость была около 90 см, значит в теплице вполне пойдет на "пристеночное" существование (до 1,5 м)...
(смех да и только: тепличный сорт "Сантьяго" - у меня ПРОЧНО ПЕРЕКОЧЕВАЛ в открытый грунт, а вот "Шерхан" попробую наоборот :) 
  Судя по разнице форме плода, и явной НЕ низкорослости растения, не исключаю то что имею гибридные семена... тем ни менее в следующем сезоне буду проводить улучшенное семеноводство и этого сорта(если это гибрид то получу семена родителей, и потом из них  - интересно аж жуть---- низкорослый раннеспелый сливовидный Шерхан, и отца - высокорослую среднеспелую "морковку"))))

2) сорт Ниагара

Ооочень плохо всходили семена, думаю продолжить тестировать данный сорт в следующем году уже ИЗ СОБСТВЕННЫХ СЕМЯН (с лучшего растения). Удивил сорт пожалуй тем, что плоды пролежав красными 40 дней. только подвялились и были просто удивительно сладкими))))

Более ведра собрал различных Черриков, удивительно просто делать салат -даже нарезать не надо ;D:

О дегустации черриков расскажу отдельно...

Дегустация ЧЕРРИ-2013:

Участвовали сорта:

1)Калейдоскоп

2) Калейдоскоп (из плода супермаркета)

3) Вишня желтая

4) ПЕРЕСОРТ (сорта Итальянские спагетти)

5) Черри Мио(F1)

6) Черри Ира(F1)

7)Волшебный каскад(F1)

Лучшими признаны:

1 место. Вишня желтая- суперранняя - сладковатая,сочная, ур. 3200 - плоды дозревают даже при полном отмирании растения... Недостаток - самые мелкие плоды, тяжко собирать осенью...

2. Волшебный Каскад(F1) - плодоносит и растет до бесконечности, томатный приятный вкус, ур. 3200

3-4. Калейдоскоп(супермаркет)- СЛАДКИЙ, ур. 2100

3-4. Черри Ира (F1)- красивая форма (капля с носиком),кисловата-мягкий вкус, сочный,

Шерхан, очень похож на Перцевидный полосатый....пока зреет полоски зеленым золотом отливают, а потом становятся золотыми..

или я ошибаюсь?

Цитата Наталья(Nar)

Шерхан, очень похож на Перцевидный полосатый....пока зреет полоски зеленым золотом отливают, а потом становятся золотыми..

или я ошибаюсь?

Выращивал Шерхан первый год, о мыслях сообщил, семена от Гавриш. Перцевидный полосатый не выращивал.....

Порылся в море интернета - очень удивило, что у разных компаний "Перцевидный полосатый"  (Седек, Алтайцы) довольно много разновидностей формы плодов и вкраплений иного цвета, а вот сорт "Шерхан" позиционируется только Гавришем, разновидности форм тоже перекликаются...

Следовательно, можно , довольно смело предположить, что ФАКТИЧЕСКИЕ различия между этими сортами не существенны.... и можно их считать единым сортом Шерхан(Перцевидный полосатый). А вот формы бывают от сливовидных до перцевидных; вкрапления цвета - от точечных до полОсочных.

Спасибо за прекрасное наблюдение :yep:

Если Вы считаете, что показанные ФАКТИЧЕСКИЕ  плоды больше похожи на иной сорт - ВСЁ может быть,

Краткая (правда, думаю, не очень краткая получится)  информация по сортам.  Все плоды на семена были с первой кисти.

Сладкое чудо

Семена от Бережновой.  Индет, куст не широкий. Плоды — треугольные сердца, самые сладкие у меня в этом году были из всех сортов.  Вес большинства плодов был в районе 400 гр. Салатные. Урожайность средняя.

Дакоста португальская (DaCosta's Portuguese).

Описание у Попенко: Очень редкий сорт из Португалии. Индет. Плоды плоскоокруглые, розовые , очень вкусные. Массой до 500 г. Идеальны для салатов и бутербродов. Очень урожайный сорт!

От себя бы добавила, что цвет у плодов очень красивый, необычный, темно розовый.  Плоды сочные,в середине лета были с очень насыщенным настоящим помидорным вкусом со сладостью. Под конец осени вкус, конечно, поменялся, я забросила все подкормки.  Первые плоды имели трещины на так называемом «носике» (короче, нижней части плода), потом пошли ровные.  Урожайностью очень порадовал.

Blush — Стыдливый Румянец

Описание у Гусева
Один из самых удивительных и редких сортов черри помидоров Помидома! Они одновременно и удлинённые черри, и двухцветные, и полосатые. Их легко спутать с какими-нибудь экзотическими фруктами, и тем не менее — это помидоры! Вкус гармоничный сладкий и ароматный.Высокорослые индетерминантные для открытого грунта и теплиц, среднего срока созревания.

От себя добавлю.  Ничего он не высокорослый, на данный момент высота всего 1,4 — 1,5 метра в ОГ.  Может, потому, что от жадности ращу его в 4 ствола, сам куст хилый, не широкий, много места не занимает, в кисти до 14 плодов. Любит обрастать пасынками. Я их жалею обрывать, жадничаю.  В рассаде очень красивые, от всех отличались - листики ажурные, темно-зеленые в синеву, как декоративная ёлочка.

И вовсе он не среднего срока созревания. Самые первые у меня поспели.  Сейчас в ОГ почти все кусты выдернула — а эти растут, как ни в чем не бывало.  Листья без пятен, зеленые.

Вкус в середине лета был наипрекраснейший, сладкий, фруктовый.  К концу лета стал мягко говоря «никакой», грешу опять на подкормки — 1,5 месяца не подкармливала томаты.  Очень урожайный!  Твоей Арише должны понравиться!

Австралиец  (Aussie, Австралия).

Описание у Попенко
Индет. Плоды плоскоокруглые, глянцево – красные, мясистые, малосемянные, очень вкусные, массой до 500 г. Высокоурожайный сорт .

Из личного опыта. Урожайность я бы сказала - немного выше средней. Красивые крупные плоды.  Вкусные и сладкие.  Даже под конец осени не потеряли своей сладости.  Растила в 3 ствола, плоды были массой от 200 до 300 гр.

ЭМ-чемпион

Его я добавила в Каталог сортов.  Вот по этой ссылке — и моё описание, и фото.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1007.0.html

Елена.Ч из твоего Красноярского края выращивала его в этом году, и на будущий год грозилась засадить ЭМ-чемпионами пол-огорода.

Усё ;).  На будущий год не кидайся тапками, ежели чего :- :D

Цитата ЕленаN

Усё ;).  На будущий год не кидайся тапками, ежели чего :- :D

Ежели чего, тапки я всяко не докину ;D

Если серьезно:
1) рад, что сортообмен ПОЛЮБИВШИМИСЯ сортами у нас состоялся.
2) вкусы(предпочтения) у людей разные и условия выращивания тоже, тем ни менее попытаюсь высадить  эти сорта в будущем сезоне. Больше чем уверен, что полюбившиеся сорта не могут быть плохими, даже в совершенно разных условиях выращивания.
  Так что, при любом раскладе,
С П А С И Б О :thx: 

Шерхан непплохой сорт. Но уж больно плотный.Уменя был тоже такой формы. Сеяла в прошлом году в грядку. Куст штамбовый,но разный с перцевидным полосатым. Хоть плоды и похожи.

Цитата tomatinka

Шерхан непплохой сорт. Но уж больно плотный.Уменя был тоже такой формы. Сеяла в прошлом году в грядку. Куст штамбовый,но разный с перцевидным полосатым. Хоть плоды и похожи.

Верочка,поддерживаю полностью,с перцевидным полосатым (строением куста) Шерхан разнится,а еще листва у него кучерявая такая,а у перцевидного-обычная,к тому же перцевидный-индет,а Шерхан-наверное полудет,или высокий дет :-[

Цитата Наталья(Nar)

а еще вот, топик 74 ....Кенигсберг  полосатый..

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,997.50.html

Наташ,я склоняюсь,что у Татьяны Шерхан :-[ :-[ :-[

Владимир,я бы не стала сажать Шерхана в теплицу,ему и на улице хорошо,имхо :thx:

Полина,мы уже мой кенигсберг опознавали,у него же лист полукартофельный,наверное и на шерхан не похож,хотя куст не высокий,до метра точно,рос в теплице.

Только  приехал с дачи, вот свеженьких каждому, беседующему
Цитата Наталья(Nar)

Шерхан, очень похож на Перцевидный полосатый...
или я ошибаюсь?

Цитата ЕленаN

Стыдливый Румянец

Цитата tomatinka

Новым участникам беседы.....
Цитата борчаночка

Полина,мы уже мой кенигсберг опознавали,у него же лист полукартофельный,наверное и на шерхан не похож,хотя куст не высокий,до метра точно,рос в теплице.

А я щас погуляю с собачкой.... разгребу простора Инета по теме "Шерхан-Перцевидный полосатый" и выложу свои находки и думки))))) Рад буду слышать ПРАКТИЧЕСКИЕ мнения(наблюдения) об этих двух сортах. УКАЗЫВАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА И ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ СЕМЯН (ПРОИЗВОДИТЕЛЯ-РАСПРОСТРАНИТЕЛЯ) :thx:
Цитата Ева77

Так,да,куст штамбовый до 1м,хоть в ОГ,хоть в теплице,лист...ну не картофельный,как у микадо,брендивайнов и медовой капли,а жесткий,пузырчатый такой,необычный в общем,а у перцевидного и кенигсберга все-таки другие и листья и куст :thx: :thx: :thx:я к чему,Татьян (имхо) у тебя все-таки Шерхан :-[ :-[ :-[

Владимир,розы шикарные :-* :-* :-*

п.с.забыла про источник семян,у меня Шерхан от Гавриш,Перцевидный полосатый-от Седек,Кениксберг-Сиб.сад

Перцевидный полосатый (улов из моря-Инета):

Производитель и распространитель СЕДЕК:

http://5sadov.ru/tomato-199-percevidnii-polosat.htm

http://www.seemnemaailm.ee/index.php?GID=3806

Украина:

http://floramarket.kiev.ua/price.php?id=269

Распространитель- Семена Алтая:

http://dacha-market.ru/inernet/5779/5781/5785/18828/?pos=690290

ООО "Семена НК"(Щелково, Моск обл.)

http://botanika.by/page_item.php?artikul=471

Любительское описание(фото) в статье

http://derevnyaonline.ru/community/177/1674

Украина, распространители семян:

http://www.ekomok-nn.ru/offer-i-id-i-25242-i-tomat-quotpertsevidnyj-polosatyjquot.html

Магазин, семена от НК

http://www.interfloraxxi.ru/detail1.php?article_id=9169

Проще говоря ооочень много информации и фото...

Шерхан:

Посредники,  ГАВРИШ:

http://www.agroserver.ru/b/tomat-sherkhan-168165.htm

http://www.1semena.ru/product/tomat-sherhan

http://semcity.ru/tomat-sherhan

См. сообщение 792-прекрасные фото на ПРАКТИКЕ:

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3058

http://www.solnsad.ru/pomidory459-sherhan.htm

Т.е. производитель семян сорта ШЕРХАН - ЕДИНСТВЕННЫЙ - ГАВРИШ...

(по этим ссылкам завтра буду готовить сравнительное описание этих двух сортов) Щас привезли внучку - пора баиньки ;)

Обобщеное описание сорта Шерхан (подготовлено по вышеуказанным источникам Инета, на основе имеющегося пакета семян- партия 7515, срок годности до 12.14 ).

1. Распространители и автор.
Распространителями семян являются многочисленные сайты и магазины, но только селекционно-семеноводческая фирма ГАВРИШ (ГРУППА КОМПАНИЙ "ГАВРИШ"), г. Москва, позиционирует как "Семена от автора". Следовательно, логично предположить, что ГАВРИШ считает себя АВТОРОМ Сорта.

2. Место выращивания.
  Открытый грунт и под временными пленочными укрытиями.

3. Раннеспеспелый (95-105 дней от всходов до плодоношения)

4. Низкорослый, детерминант, высотой 60 см.

5. Лист средний. темно-зеленый, соцветие простое.

6.Плод яйцевидный , слаборебристый, 3-4 камерный.
Средняя масса 60-80 г, первых 100-120г. 9кгкв. м.

У огородников начинает звучать новые  нотки  "плоды удлинённые, плотные....транспортабелен".

7. Вкусовые качества отличные (ГАВРИШ).
Что интересно, ВСЕ посредники более сдержаны в формулировке - "Вкусовые качества свежих и переработанных плодов хорошие". Значит так скорее и есть ;).

8. В свежем виде, салаты, засолка, цельноплодное консервирование.
----------------------------------------------------------------------------------

Пакет-Фото Автора:

Фото форумчанана:

Фотки мои:

НЕСОВПАДЕНИЯ моих растений, с сортом Шерхан:
1. Растения НЕ раннеспелые, а среднеспелые, может конечно и задержка из-за нестандартной весны.
2. В открытом грунте у меня - 90 см, а в описаниях низкорослые и 60см. ?
3. Форма плода у меня - вытянутая перцевидная, в описаниях - яйцевидная или грушевидная...
4.  У меня плоды ДВУХ камерные (все), в описаниях - 3-4 камерные...
---------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------
Самое парадоксальное (отличное от ВСЕХ других) описание сорта Шерхан приведено на сайте solnsad.ru:
культивация            -  закрытый грунт
скорость созревания -  раннеспелый (85-100 дней)
вкус плодов томатов -  сладковатый
размер помидоров         - средние
форма овоща                 - грушевидные
цвет помидоров         - красный (и всё?)
способы использования - универсальный
высота растения            - выше 150

Володя!  Спасибо за розу! :thx:

Цитата ЕленаN

Дакоста португальская (DaCosta's Portuguese).

Под конец осени вкус, конечно, поменялся...

Информационная опечаточка  :-  Под конец лета, конечно!

Цитата bozon

Ежели чего, тапки я всяко не докину ;D

Это и успокаивает :D!

*  *  *  *  *  *  *
Володь, хочу тебя спросить.  Заметила, что в это лето в некоторых плодах томатов, оставленных на семена, эти семена прорастают.  Сбраживаю плод 2 дня - промываю - а они опаньки - уже с ростками :( Или я просто не занималась раньше заготовкой семян в таком количестве, или это год такой неблагоприятный?  Но вот вчера чистила на даче бобы (тоже оставленные на семена) - обнаружила, что во многих стручках - проросшие бобы :o.  Никогда раньше такого не видела.

Хочу задать вопрос, вернее два :-[:
1. В какой степени зрелости брать семена с томатов - как плоды созреют, или как чуть начнут перезревать?
2. Можно ли с дозаренных плодов (снятых зелеными), собирать семена?

Цитата bozon

Обобщеное описание сорта Шерхан (подготовлено по вышеуказанным источникам Инета, на основе имеющегося пакета семян- партия 7515, срок годности до 12.14 ).

1. Распространители и автор.
Распространителями семян являются многочисленные сайты и магазины, но только селекционно-семеноводческая фирма ГАВРИШ (ГРУППА КОМПАНИЙ "ГАВРИШ"), г. Москва, позиционирует как "Семена от автора". Следовательно, логично предположить, что ГАВРИШ считает себя АВТОРОМ Сорта.

2. Место выращивания.
  Открытый грунт и под временными пленочными укрытиями.

3. Раннеспеспелый (95-105 дней от всходов до плодоношения)

4. Низкорослый, детерминант, высотой 60 см.

5. Лист средний. темно-зеленый, соцветие простое.

6.Плод яйцевидный , слаборебристый, 3-4 камерный.
Средняя масса 60-80 г, первых 100-120г. 9кгкв. м.

У огородников начинает звучать новые  нотки  "плоды удлинённые, плотные....транспортабелен".

7. Вкусовые качества отличные (ГАВРИШ).
Что интересно, ВСЕ посредники более сдержаны в формулировке - "Вкусовые качества свежих и переработанных плодов хорошие". Значит так скорее и есть ;).

8. В свежем виде, салаты, засолка, цельноплодное консервирование.

Фотки мои:

НЕСОВПАДЕНИЯ моих растений, с сортом Шерхан:
1. Растения НЕ раннеспелые, а среднеспелые, может конечно и задержка из-за нестандартной весны.
2. В открытом грунте у меня - 90 см, а в описаниях низкорослые и 60см. ?
3. Форма плода у меня - вытянутая перцевидная, в описаниях - яйцевидная или грушевидная...
4.  У меня плоды ДВУХ камерные (все), в описаниях - 3-4 камерные...
---------------------------------------------------------------------------------
Самое парадоксальное (отличное от ВСЕХ других) описание сорта Шерхан приведено на сайте solnsad.ru:
культивация            -  закрытый грунт
скорость созревания -  раннеспелый (85-100 дней)
вкус плодов томатов -  сладковатый
размер помидоров         - средние
форма овоща                 - грушевидные
цвет помидоров         - красный (и всё?)
способы использования - универсальный
высота растения            - выше 150

Владимир,несовпадения поддерживаю,добавлю по 1.пункту,что у меня средне-поздний
Выскажу свое имхо по поводу описания с сайта solnsad.ru,по моему это к перцевидному относится,мой так же на красивые полоски не щедрился и еще неувязочка со сладостью в плодах,тут (на мой вкус) есть сливки и послаще :-[Шархан так же сладким не назову :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...