Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Bozon о томатах, часть 2

bozon

Рекомендуемые сообщения

Цитата bozon

1)  Разве в ячею сетки нельзя спустить ствол сверху?

2) А у тебя есть сорта которые ты выращивала в прошлом году и в текущем? Какая у них разница?

3) У большинства сортов я "выигрываю" 40 см высоты, за счет того что растения практически лежат на земле и потом постепенно поднимаются, т.е. под первую кисть томатов я подкладываю дощечку, или располагаю её на веревке(сетке) на высоте всего 10 см....

1. Володя, просто онемела  :o. Кааааак? Ствол-то не голый, листья уже растопырились. Как его можно просунуть вниз? Может я неправильно  изначально обвивала их вокруг сетки?

2. Есть пару сортов. Розовый мед такой же, а вот Малахитовая шкатулка в прошлом году была ниже (в 1 ствол). В этом году она очень высокая.

3. А вот это очень хорошая идея. Жаль что поздно ты об этом написал. Мотаю на ус  ;)

Цитата Cherry/Оля

1. Володя, просто онемела  :o. Кааааак? Ствол-то не голый, листья уже растопырились. Как его можно просунуть вниз? Может я неправильно  изначально обвивала их вокруг сетки?

2. Есть пару сортов. Розовый мед такой же, а вот Малахитовая шкатулка в прошлом году была ниже (в 1 ствол). В этом году она очень высокая.

3. А вот это очень хорошая идея. Жаль что поздно ты об этом написал. Мотаю на ус  ;)

Розыскивал твою тему, а ты здесь ;)

1) Правильно говориш. Я имел ввиду, что при достижении томатом верха теплицы, можно:

а) продолжить заплетать ствол но уже по верхней горизонтальной веревке

б) или верхушку растения вытащив наружу дать ей САМОЙ (под собственной тяжестью) опускаться вниз...

2) Ты ж понимаеш, что усиленный рост растений вверх зависит:

а) недостаточной освещенности. Растения тонкие, цвет-светло зеленые, расстояние между соцветиями и междоузлиями БОЛЬШОЕ;

б) избыточности азота (преимущественно развивается листовая масса);

в) высокой температуры  и достаточной влажности..

Причины пораждают соответствующие методы борьбы:

а) тщательное удаление пасынков, уменьшение стеблей на кусте;

б) уменьшение азота в питании (подкормка 6 макро и 7 микро элементами)

в) усиление проветривания в теплице (при длительных ночных температурах свыше +16 градусов, я вообще снимаю торцевую сторону у теплицы...

3) Важно при посадке НЕ ПРИСЫПАТЬ наклонный стебель землей (и не удалять листья)... Высаженные в апреле томаты я только сейчас собираюсь присыпать дополнительно землей(т.е. через 2 месяца)!!!! Если сделать сразу после посадки - будет(из-за резкого избытка питания) гарантированный проскок кистей (может даже 2-3) и мы ПРОИГРАЕМ, а не выиграем от такой посадки...

п.3 - это я  :mail:, это мне пригодится в моей борьбе с высоко завязывающимися кистями. Ну и все что ты выше написал тоже важно в этой борьбе.  :-* Спасибо. Это ценно для меня.

Чуток по делу :mail::

Томаты с которых взяты семена(уже уложены в пакетики, только Амурский тигр еще подсыхает):
Малахитовая шкатулка, на фото приведена с сортом Сантьяго(для контрастности). Видно что желтый оттенок в этом зеленоплодном сорте довольно ярко выражен, это первый крупноплодный сорт(около 500 гр) который созрел в этом году, 3 июля:

Самые  любимые томатики моей внучки,бежит в теплицу и быстрее себе в рот... нам тоже нравятся (когда хоть что-то достается- плодоносят все кусты сорта причем одновременно уже на 2-3 кистях)...  - право не знаю почему большинству форумчан не нравится вкус СОРТ ВИШНЯ ЖЕЛТАЯ (черри).... наверно  из-за питания растений (не могу же я не верить своим коллегам)...Нам вкус весьма и весьма нравится, если не сказать больше...Не успеваю сделать нормальную фотку созревших томатов та как они молниености внучкой поедаются :D
  На семена взял 4 шт:
http://fotki.yandex.ru/users/bozonv/view/721602/" title="http://fotki.yandex.ru/users/bozonv/view/721602/" rel="nofollow">http://fotki.yandex.ru/users/bozonv/view/721602/

Сорт  Амурский тигр как я уже сказал для меня это "открытие этого сезона"... еще два томата взял на семена.... Ну ооочень мне нравится этот размер и тигровая раскраска)))):

Цитата Lena leo_leo_1

Володя, какая красота!  :yep: Слюнки потекли  :niam: А Кардинал наверное будет следующим?

Ага, Лен не оправдал он твоих надежд на первое место... ну дык Кардиналы и тяжелее... парочка уже оранжевых, как до конца созреют (наверно 3-4 дня) я сфотаю  перед тем как брать семена... до меня поздно дошло, что действительно прекрасно когда на снимке есть разрез плода продольный и поперечный...  А в теплицы кардиналы еще больше наливаются, явно будут у меня самые крупные плоды сезона именно сорта Кардинал))))

Что интересно: количество семян примерно ОДИНАКОВОЕ (до100 шт) как в томате 450 гр Малахитовой шкатулка так и 40гр Амурском тигре и 20 гр Вишня желтая.

Т.е. в МШ очень их трудно искать, а в мелких плодах-прямо благодать - сами выпрыгивают))))

Цитата Lena leo_leo_1

А Кардинал наверное будет следующим?

Начался сегодняшний день с выдергивания  странной морковки .... рога!-прокричал зять... лучше промолчу, подумал я .. и съел - ну оооочень вкусно было ;)

Кардинал весьма своенравен, один плод у меня "по воле судьбы исчез(вчера), второй самый красный мы случайно сегодня съели на даче(ох и вкуснючий же был) по сравнению с розовым Ташкентским с рынка... благо что я их оставил 4 шт на семена.... И вот он КАРДИНАЛ (первый созрел 12 июля)- завтра с него буду брать семена, бедная Малахитовая шкатулка(второй плод на семена), уже успела аж состарится...

Форма У ПЕРВЫХ ПЛОДОВ(первой кисти) Кардинала отличается от второй и последующих,поэтому сразу три фотки(в трех измерениях) для сравнения рядом Малахитовая шкатулка(МШ):
1) вид сверху: Кардинал вытянут сверху-вниз, а МШ - круглая:

2) вид с боку - если фотографировать с УЗКОЙ части, то Кардинал-серцевидный

3) если смотреть с широкой части, то Кардинал в два раза шире Малахитовой шкатулки...

Вот такая интересная форма плода, т.е. сжатая, с двух боков... Плоды на последующих кистях более вытянутые, т.к. это происходит на ВСЕХ 5 кустах, поэтому тут исключается какой-то пересорт. Устойчивое изменение формы плода с ростом растения называется морфологической изменчивостью.... На семена я беру только плоды первой кисти, т.к. при цветении второй была замечена пчела в теплице, хотя я и укрывал, впоследствии кисти, но насекомое могло внести свою лепту в сортоопыление...
Цитата Lena leo_leo_1

1)Ура Кардинал поспел! :mail2:  Красавчик на фото!

2)Ты его не взвешивал? Сколько он гр. примерно затянул?

3)А розочка пахнет? И что за сорт? Очень похожа на мою Double Delight, она очень пахнет и хамиллион-цвет меняет в зависимости от кол-ва солнечный лучей, может у тебя именно она?

1) Я помню Лена, что ты больше всех ждала:-))) На фото как в жизни:-) а вкусссс :niam: Из-за большего веса (чем Малахитовая шкатулка- примерно на 100 грам), созрел почти на 10 дней позже...

2) Чем крупнее первые плоды(на первой кисти), тем хуже развивается куст... Кардиналы самые крупноплодные, они ЯВНО тормозили рост растения, поэтому я первые сорвал во благо растений (по одной штуки с каждого растения - вес их был 460-490 гр....  Я не гонюсь за весом (еслиб оставлял по 1-2 завязей на кисти, то плоды были бы МАКСИМАЛЬНЫМИ, но то что Кардинал будет еже больше - это точно, на "глаз" сейчас уже есть плоды по 700 гр - и они продолжают наливаться...

3) теперь это НАША Double Delight, оболденный запах,  действительно окраска зависит от количества и интенсивности солнечного света.... Как то к розам я с прохладцей относился - официозные они "дамы"... а эта!!!!! - нежная, красивая, с дурманящим НЕЖНЫМ  запахом, с одной стороны-неприхотливая (в Сибири зимует без укрытия, а у нас -40 не редкость), благодарная на уход:-)))))

Правда её необходимо оберегать от тли, уж больно она видно еще и вкусная:-)))))

Два простеньких ВОПРОСА:

1) Это моя любимая капуста, вот и внучка сегодня впервые в жизни попробовала, я говорю это вкусная капуста КОЛЬРАБИ!!! А внучка повторяет это Вовина вкусная капуска:-)))
А вы выращиваете эту капусту, которую еще называют "северный лимон" (по количеству витамина С)? Я называю её СОЧНАЯ  кочерышка:-)))))))

2) сегодня обрабатывали участок в деревне, и я нашел вот это:

Похожи на вилы, но совсем уж короткие... ЧТО ЭТО(для чего предназначено)????
Володя!  Так это вилы самые настоящие и есть!  У нас такие же на даче в сарае валяются, только на деревянной палке!  Для чего они предназначены я, правда, не знаю. Может, для травы?

Хочу сказать. что все фотографии у тебя просто шедевры, залюбуешься :yep:!  И пионы, и розы, а особенно маки!  Для таких фотографий не только фотоаппарат с хорошим разрешением нужен, но и умение чувствовать прекрасное, и прежде всего душа!  Ну и конечно - умение найти нужный ракурс и изюминку в том, что снимаешь!

Володя. помоги идентифицировать вот эти вот цветы, выкладывала у себя в теме, никто не признался, что знает такие.  Цветут уже четвертую неделю.

Володя ничего себе какие вилы древние, прям антиквариат :yep:  Может там покапаться у тебя в земле, порыть хорошенько и ещё чего нибудь найдёшь типа сундук с даргоценостями  :-X  ;D
Володя а у меня Золотые Купола поспевают, я обещала показать, ведь в оригинале получается твои семена. Если что удали потом фото

Цитата Lena leo_leo_1

Володя а у меня Золотые Купола поспевают, я обещала показать, ведь в оригинале получается твои семена. Если что удали потом фото

Зачем удалять, ведь  это родственники... Я прородитель, а Марина(Сочи) родитель этих семян, если вдруг тебе понравится то я уже буду прадедом:-)))...

Этот сорт мне нравился своей раннеспелостью, крупноплодностью и красотой... Вкус и урожайность- средние....

Лена охарактеризуй ОБЪЕКТИВНО сорт в Ваших условиях :)

Володя я ещё его на вкус пока не пробовала, завтра с утра встану и попробую за одно и вкус с остальными сравню кот. у меня лежат сорваны сегодня, и обязательно раскажу.  Хочу семена с него собрать. А о кусте... мощный кустик, сейчас где-то 1,5 метра, урожайность на кусте-средняя по сравнению с другими моими, плоды красивые, ранние. :yep:  Вообщем я очень довольна, спасибо большое тебе и Мариночке!  :thx:

Цитата bozon

И вот он КАРДИНАЛ (первый созрел 12 июля)- завтра с него буду брать семена, бедная Малахитовая шкатулка(второй плод на семена), уже успела аж состарится...

Продолжение. Семеноводством занялся только сегодня, за это время Кардинал (этот плод самый мелкий (всего 350 гр), но с самого урожайного куста, еще два лежат на дозревании около 500 грамм, "просто" с урожайных кустов), заразил  :) своей краснотой Малахитовую шкатулку и она стала оранжевой, вторая - сохранила своё типичное "целомудрие сорта":

Как мы видим на поперечном разрезе Кардинал, весьма "мясной" сорт, но и сочность в нем присутствует:

Малахитовая Шкатулка
Нижайший поклон нашей форумчанке Пантелеевой Т.А. приславшей мне из Питера этот интересный сорт - он займет достойное место в моей коллекции лучших сортов. На фото уже 2-й и 3-й семенной томат (на этом прекращаю семеноводство сорта - вполне достаточно семян)
На поперечном разрезе Малахитовой Шкатулки, так же много "мясистости", но и сочность в нем еще больше присутствует. Это  вторая уже Малахитовая шкатулка "монстр", видно что её оранжевость даже проникла в центр:

Думали спрятались?:

А это уже типичная стандартная Малахитовая Шкатулка, с весом всего 200 гр(но с самого урожайного куста), как видим оранжевость лишь оттенок, а внутри вообще нет: 

Вид томата после после выковыривания семян:

Цитата Dana2009

Мне тоже кардинал очень понравился и урожайность хорошая и плоды не маленькие!

Вот наконец-то нашел я свой Дневник за 30 июня когда были собраны эти КРУПНОПЛОДНЫЕ плоды у основания куста (на земле), т.к. они препятствовали нормальному росту растений:
ПЕРВЫЕ Монстры Малахитовой шкатулки создали достойную конкуренцию даже Кардиналу:

Всего было собрано 13 плодов. Первое ведро, для примера, сверху лежит черри Вишня желтая: :

Удалось свешать только самый маленький Кардинал и закончилась батарейка в весах:-)

Володя а я сегодня продегустировала Золотые Купола. Мне понравилось. :niam: Очень сочный был томатик, сладкий. Единственное что мне показалось в нём не хватает чуть кислинки. Мне вообще нравятся томатики чтоб в них было большее количество сахаров, и довольно значительное количество кислот. Тогда это даёт наиболее гармоничный, полный вкус. Заметила что в большинстве сердцевидных сортов  почти отсутствует кислинка, поэтому они для меня чуть кажутся пресноватыми. Ну вот показалось что Золотые купола похож по вкусу на одного из сердцевидных, но только он сочнее.  :yep:

Цитата Lena leo_leo_1

Володя а я сегодня продегустировала Золотые Купола. Мне понравилось. :niam:

Раз нравится я рад))))) Я б не сказал что он сладкий (о вкусах не спорят, да и все относительно), я бы сказал что вкус НЕ ЯРКО выражен, кислинки действительно нет, относительно сочный это дааа)))) Так что видиш, разница в букавках(словах), а ощущения одни...... да и у желтых томатов вообще у всех мягкий(не ярко выращенный - чуть сладковатый) вкус..... В предстоящие выходные у нас (моей семьи, впервые -с участием внучки) будет ФЕЕРИЯ сезона - дегустация сортов, вот наспоримся то о классификации вкуса)))))) 

Как только внучка попробовала черри Вишня желтая - она вообще закончила есть все крупные помидоры:-)) Т.е. с её точки зрения победитель УЖЕ ясен)))))

Ну а сейчас, будет рассказ о сортах которые будут представлены на дегустацию))))

Корнеевский (сорт представлен нашим форумчанином Виктор, Крым)
Полная характеристика сортов будет позже) а пока внешний вид и масса

Созревание происходит на одном растении(из четырех) явно опережающим других на две недели в развитии... В форме плода отсутствуют негативы(по моему мнению) сорта - сильня гофрированность на дне.. т.е. плоды этого растения как-буд-то надули))))) Завтра буду брать семена с этого плода и наблюдать за последующими...

Общий вид растения:

Расположение первой кисти от уровня грунта(ширина ладони):

Вес томата взятого на семена:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...