Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Bozon о томатах, часть 2

bozon

Рекомендуемые сообщения

80% заболевших плодов - сорт Кенигсберг желтый... Кто выращивал этот прекрасный сорт, то знает что растение "повислое", возможно это сортовая особеность - слабое усвоение кальция (необходимы повышенные дозы), но это лишь моя догадка... 

У меня растут в теплице 3 шт Кенигсберга желтых и 5 шт красных. Уже все остальные томатики как-то пережили нашу стрессовую погоду, а эти всё оставались желтыми  и чуть живыми. Отошли, зазеленели, как только я настроилась их совсем ликвидировать. Раньше я не замечала их слабости! Очень понравились Ваши томаты! Меня мои не очень радуют в этом году, хоть и сняла уже первый урожай: несколько штук сорта Апельсин поспели - пожелтели (тянут разве что на мандарин) и Красная сосулька -4 шт поспели (оказался низкорослым)?!  Мои любимые крупноплодные томаты пока ничем не порадовали, завязи мало, цветут. У меня такое чувство, что им именно азота не хватает. Нижние листья долго желтыми оставались, часть позеленели, часть оборвала.  В этом году у меня две теплицы (старая стеклянная и новая из ПК). Сначала в старой теплицы хуже были помидоры, а потом вдруг они зазеленели, окрепли, помидорок завязали больше. А в теплице из ПК помидоры холод пережили лучше, а вот в жару резко сдали. Погода испортилась, поглядим, посмотрим...

Цветы и окрас сооружения :yep: На последнем фото сначала подумала, что в купюрах раскрашено, одела очки, чтобы рассмотреть в какой валюте! ;D Не доработка! Я за рубли, чего чужих президентов рисовать??? Володя, уж Красноярский мост ты осилишь? Коробочку у двери поставить, такса для входящего. Простите, фантазии... :-\

От Кенигсберга я отказалась после первого года вьiращивания в 2011 году. Единственьiй болел вершинкой, урожайностью не блистал, да и вкус -ничего особенного. 

На 3-м фото очень оригинально помещение смотрится, творческих способностей тебе не занимать! Зеленой краски не хватало или желтая лежала без дела?   

С первьiм урожаем тебя, Володя! Очень удивил!  :yep:

Володя, сразу чувствуется рука мастера  :yep:  Как вас погода не пыталась отговорить от посадок и посевов, все равно ее победили  :mail2: Еще юга вроде не хвастаются особо спелыми томатами, а тут сибиряки один за другим приглашают на фото-дегустацию.

А томатики, наверное, "подумали": раз в начале так плохо было, что и дальше ждать хорошего нечего, вот и решили быстренько продолжить род  :D

Цитата Рената

А томатики, наверное, "подумали": раз в начале так плохо было, что и дальше ждать хорошего нечего, вот и решили быстренько продолжить род  :D

Рената! Ты даже не представляеш как ты права - в ближайшие 3 ночи у нас опять ночью около +5 >:( прожэктируют. 

Цитата Lena leo_leo_1

Володя а 3-е фото это что туалет такой?  :o

Ага....В России эта конструкция на 99% участков)))))  Весной покрасил аж в два слоя зеленой краской (до этого был покрытый бесцветным лаком)... а тут что-то 2 дня назад.... смотрю вокруг всё цветет.... а тут эта зеленая коробка ;)    Взял желтой краски и "изуродовал"(как сказала соседка) я свое строение.... А мне так больше нравится.... Старшая доча сказала, что так "клево" похоже на желтые листья.... Завтра прилетает младшая дочка (с наибольшим художественным вкусом) - попрошу её приложить свою руку, в этот АРТ-хаус, есть еще красная и голубая краска ;D))))

Цитата Danko

Это же солнечные лучики, чтоб всегда сухо и тепло ;) :D!

Вот это я понимаю, ПОЗИТИВНЫЙ человечище, спасибо Лена, действительно похоже))))))))

В связи с начавшимся двухнедельным похолоданием (первые три ночи +5, днем от +11 до +16) произведены следующие работы:

Открытый грунт:

1)заново установлены дуги с укрывным материалом;

2) Томаты и иные теплолюбивые культуры опрысканы Эпином (адаптоген, т.е. повышение "иммунитета" у растений).

3) Произведен полив грунта фитоспорином-М (для ликвидации возможностей развития грибных и бактериальных заболеваний на поверхности грунта (и у основания стебля растения) в связи с низкой температурой и высокой влажностью.

4) В связи с небывалым распространением ТЛИ (калина, черемуха, смородины, яблоня) проведено опрыскивание  препаратом "Фуфанон" - для борьбы с листососущими  и грызущими насекомыми.. Препарата, к сожалению, не хватило на капусту... Тепличные томаты:

Произвелено опрыскивание ФИТОСПОРИНОМ-М- растений, плодов, дорожек, поверхности почвы от распространения грибных и бактериальных болезней...

Понравилась характеристика(состав) Фитоспорина(раньше его я не применял), с месяц усиленно поприменяю.... понаблюдаю...

Цитата Danko

Володь, смотрю тебя тоже Итальянские спагетти удивляют! Ну надо же столько пересорта наложить в пачки >:(! Всем досталось! :hey:

У меня 4 растения, одно - детерминантное черри ;D,  а три других - красивые, индеты...

Оооо у тебя то же есть? это хорошо...будет с кеи обмозговывать ситуацию (определять что есть сорт)...

В этом году неплохая находка это сорт "Амурский тигр" - ранний, полосатенький, прекрасного размера (шарик пинг-понга).. сегодня когда опрыскивал, то заметил что уже и второй томат на кисти стал розовым, красавцы... Пока только положительные впечатления... Главное конечно ДЕГУСТАЦИЯ, но и она будет скоро, только вот сравнивать придется с покупными томатами, т.к. красных конкурентов в теплице еще нет ;)

Цитата Esme

1) будешь запасаться кальциевой селитрой, учти, что она очень гигроскопичная, быстро мокреет, храни в чем-нибудь закрытом (я в банку с завинчивающейся крышкой пересыпала).

2) Город у вас областной, должны быть магазины для фермеров, в них могут быть Кальбит С (жидкое кальциевое удобрение), Брексил кальция (кальций с бором), Бороплюс (жидкое борное удобрение) и т.п.

1) по этой причине ВСЕ удобрения на зиму на даче не оставляю... храню в гараже, в закрытой емкости)

2)У нас масштабы Сибирские.... город(миллионик) - КРАЕВОЙ центр, а край тянется от полупустынь Монголии до Ледовитого океана....  Магазинов у нас УЙМА.... Чесговоря НЕ ПОНИМАЮ зачем удобрения КАЛЬЦИЙ с БОРОМ, это ж "масло -масленное"))))))

Кальциевая селитра меня полностью устраивает во ВСЕМ показателям, в т.ч. раскисляет(закисленную)  почву... Пользоваться буду 2 раза за сезон - полив(или посыпка) ПЕРЕД июньской  и июльской жарой (когда температура около 30 град)...

Бор содержится в применяемом удобрительном Биомастере, поэтому повышать его концентрацию нецелесообразно :)

Прочитала в теме у Марины и хочу спросить...по поводу растрескивания томатов ...после долгой засухи резко много воды (дождь или обильный полив) полностью согласна, да и логично всё. А вот где-то читала такую информацию что если обрезать много листьев то это тоже влияет на растрескивавие томатов. Володя как Вы считаете по этому поводу? :-[

А вот где-то читала такую информацию что если обрезать много листьев то это тоже влияет на растрескивание томатов. Володя как Вы считаете по этому поводу? :-[

Цитата

Лена, давай на "ты"  :)

По обрезке листьев у томатов, у меня следующая позиция:

1) обрезка листьев УРОДУЕТ растение. Это все равно что человеку руки и ноги обрезать. Ведь через листья осуществляется 95% фотосинтеза растения, т.е. за счет них оно живет и растет.

2) чтобы листья не затрудняли вентиляцию, не надо загущать посадки.

3) обрезкой листьев занимаюсь лишь в крайнем случае - когда видно что листья уже не нужны растению (пожелтели). Ведь два листа расположенные выше кисти питают ниже расположенные томаты.

Поэтому при отсутствии листьев на растении, я совершенно не удивляюсь ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ результатам (отклонениям).

Володя, спасибо за ответ. Я сама тоже отношусь отрицательно к обрыванию листьев, только когда нижние заболевают или желтеют. Ещё заметила как важно садить томаты не пичкая близко друг к другу особено индеты (конечно не всегда получается...даже сажая рассду думаешь что растояние между кустиками-нормальное) то потом когда начинает всё рости и лесом заростать и листья начинают желтеть, болеть и т.д. то начинаешь потом жалеть о такой густой посадке.  :( У меня за домом посадила 3 кустика для эксперемента разных сортов, и такие-же сорта в огороде. Так вот эти 3-е втыкнула просто можно сказать в камни и глину не удобряя ни чем вообще, просто лишняя рассада и чтоб не выбрасывать. Разница между моими огородними только в том что им 3-им там просторно очень (метра 2-3 между друг другом) Так вот я заметила что эти 3-е и цветы не скидывают, и вяжут хорошо и самое главное что листья не желтеют даже самые нижние те что касаются земли. Вообщем вывод для себя сделала что растояние между посадками очень важно!  :yep:

Цитата Cherry/Оля

Володя, а у тебя в теплице какое расстояние между томатами?

Я по линейке не сажаю :).... Если грубо... 60 растений : 6 рядов=10 растений в ряду... длинна теплицы 6 метров... отнимаем расстояние от рая теплицы.... следовательно примерно 55 см... Для некоторых сортов это даже мало (густооблиствленные  с длинной листьев 40 см), а для некоторых это много (типа Кенигсберг - слабая облиствленность, пониклые листья)... В этом году все растения выращиваю в 2 стебля, чтоб уменьшить их рост в длину- высота теплицы недостаточна для выращивания томатов в один стебель,в 2011-2012 годах томаты (1 стебель, более 70 кустов ) достигали верха теплицы уже в начале июля....

Мне кажется, оптимальным расстоянием В ТЕПЛИЦЕ это когда листья соседних растений не касаются (или чуть соприкасаются)(зависит от сортовых особенностей и количества стеблей на растении). Для улучшения освещения растений сажу их в шахматном порядке.... Т.е. в теплице у меня три гряды (70-80 см щирины) на каждой из них два ряда томатов в шахматном порядке, это облегчает уход, в т.ч. их опрыскивание:=)

В идеале, оптимальное расстояние между растениями можно определить СЕЙЧАС - проанализировав НА ПРАКТИКЕ объем занимаемый каждым растением,  в том числе при выращивании в 1 и 2 стебля...

Оля! у тебя высокая теплица, нравится испытывать много сортов(и это прекрасно), поэтому рекомендовал бы выращивать в один стебель( тебе же вагон томатов не нужен), зато томаты были бы максимально возможной красоты, веса и формы...

Цитата Cherry/Оля

1) у меня больше половины сортов уже сейчас доросли до крыши и загнулись (опустить не могу, потому что сетка).

2) И это при том, что оставила по 2 ствола. В прошлом году вела все в 1 ствол и такая картина (смотрела по фото) была к середине июля. В этом году больше дождей и меньше солнца.

3)По моему им абсолютно фиолетово, во сколько стволов они растут, это сортовая особенность. Например у меня есть сорта, которые я веду по разному - одно растение в 2 ствола, второе в 1 ствол и высота у них одинаковая.

1) Есть конечно сорта монстры... а может у тебя сильно ростут в высоту томаты потому что они ТЯНУТСЯ? (из-за недостаточной освещенности - густой посадки)? Разве в ячею сетки нельзя спустить ствол сверху?

2) А у тебя есть сорта которые ты выращивала в прошлом году и в текущем? Какая у них разница? Я всегда высаживаю несколько сортов "контрольных" что-бы была ОБЩАЯ объективность, оценки...  Фактическое отсутствие тепла в мае (в Сибири) катастрофически повлияло на томаты, - резко ощущается потеря урожайности ...

3) В биологии (ботаники) нет четких правил, а есть лишь тенденции.  В каждой теплице свои УНИКАЛЬНЫЕ условия, и приспособиться к ним может только САМ хозяин, ИСПЫТЫВАЯ разные подходы которые ему кажутся ЛОГИЧНЫМИ и УМЕСТНЫМИ)))) У большинства сортов я "выигрываю" 40 см высоты, за счет того что растения практически лежат на земле и потом постепенно поднимаются, т.е. под первую кисть томатов я подкладываю дощечку, или располагаю её на веревке(сетке) на высоте всего 10 см.... 

Цитата Оксана

Леночка, а сколько трихопола на сколько воды? А то везде по разному пишут. Я растворяла 10 таблеток на ведро воды, правильно?

Я делала 10 таблеток на 5 литров, мне хватило и без зеленки

Цитата Оксана

Эльфия, зелёнка даёт тот же эффект, что и на огурцах наверно? Я огурцы опрыскиваю по листу  так только без трихопола. :)

Трихопол от фитофторы,а зеленка,наверное,как профилактика.Раз огурцам полезно,так и томатикам тоже.

Цитата Alenusik

Володя, нужен совет. У меня в о.г жиреют помидоры, я их ни чем не кормлю, при посадке в лунку добавляла перегной+зола и все, опрыскивала от фитофторы и завязью. Они цветут,цветы не сбрасывают, а помидорок нет , стволы толщиной в 2 пальца, крупные листья, скажи что надо сделать.

У меня тоже много жирующих было.Сделала им подкормку суперфосфатом и не поливала 8 дней,они и выправились.Суперфосфат от жирования не первый год применяю-проверено,помогает.50 гр.суперфосфата залить кипятком,остудить и довести до 10 литров.Поливала по 1 литру под корень.Или опрыскать,но тогда развести в 4 раза нужно.

Цитата Alenusik

Они цветут,цветы не сбрасывают, а помидорок нет , стволы толщиной в 2 пальца, крупные листья, скажи что надо сделать.

Не совсем понял, завязей нет или они не растут :( Ну да ладно, по крайней мере цветочные кисти не "проскакивают" , а это уже хорошо.

Цитата Alenusik

Томаты высадила в начале июня

Перегной из перепревшей травы, зола,отходы кухни, ему около 6 лет

От фитофторы опрыскивала трихополом пока 1 раз,

Растения прикрывала, только в самом начале, потом укрывной сняла и больше ни чем не укрывала

Последние дни жара +25 и выше, дождей практически нет , поливаю из лейки 1раз в 5-7 дней,

Насекомые есть, только я в жару не выхожу, поэтому кто летает не знаю

Да когда поливала 1 раз добавила НВ 101

Сорта почти все жируют, особенно низкорослые

Мне кажется, что Ваши растения наконец-то наслаждаются прекрасными условиями, в т.ч. свободой после "казематов" рассадного периода.... Это я образно сказал...

Рекомендации:

1) купите КОМПЛЕКСНОЕ удобрение (лучше жидкое) с МАКРО и микроэлементами (чем больше элементов - тем лучше), с минимальным содержанием АЗОТА (или хотя бы его должно быть не сильно больше  чем  ФОСФОРА и КАЛИЯ). и полейте (можно и опрыскать) растения согласно инструкции пару раз...Идеально если в этом удобрении будет немного кальция (профилактика вершинной гнили - раз стоит жара)...  Через пару недель поделитесь результатом...

Ведь любое НЕСТАНДАРТНОЕ поведение растения может зависеть не только от ИЗБЫТКА, какого-то элемента, но и из-за отсутствия(недостатка) другого...

Например у меня в теплице, ПРИ СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВОЙ АГРОТЕХНИКЕ, существует весь шлейф небольших отклонений ПО СОРТАМ, но это именно СОРТОВАЯ ОСОБЕННОСТЬ.

2)  Каждый раз, ПЕРЕД поливом, потряхивайте растения - для повышения самоопыляемости.

Цитата Эльфия

У меня провизор,когда я 3 упаковки попросила,сразу спросила:Вы для сада?Многие уже знают,что если много берут,значит не для лечения.

Точно, я так и спросила - дешевый аналог трихопола для сада-огорода,  забыла название Метронидазол, так провизор мне сама дала его, без улыбки, как должное.

Цитата Alenusik

Володя нашла у себя водорастворимое удобрение Террасол люкс состав%

N-17.0

P2O5-17.0

K2O-17.0

Mg-1.0

B-0.01

Mo-0.001

Cu-0.003

Mn-0.01

Zn-0.01

Fe-0.02

Такое подойдет для жирных? ;)

Хорошее удобрение - поливай или опрыскивай,что больше нравится)))) Рекомендовал бы сначала опрыскать (в рот им положить :D), а потом уж пускай и сами в земле находят))

Из недостатков этого удобрения следует отметить, что в нем нет некоторых МАКРОЭЛЕМЕНТОВ Са(кальция) и S(серы) и микроудобрения -хлора(без него томаты могут и побыть).  Запомни, что растению надо 13(чертова дюжина) элементов ( 6-макро(азот,калий, кальций, фосфор,магний,сера) и 7-микро(железо,медь,бор, цинк, марганец, молибден, хлор)..Надо обратить на это внимание!

Если почва кисловатая,  тогда рекомендую посыпать и замульчировать  кальциевой селитрой... если почва песчаная, тогда рекомендую через недельку опрыскать этим(или аналогичным)  удобрением (нехватка кальция в жару может привести к вершинной гнили).

Цитата Alenusik

Володя, спасибо еще раз. После  террасола можно  полить кальц. селитрой?

Лучше удобрения разделять (могут быть реакции между ними). Поэтому сначала полить Террасолом, а потом (через несколько дней-недельку) кальциевой селитрой.Если почва кисловатая, то лучше посыпать и мульчировать(чтоб удобрений хватило на весь июль - они постепенно растворялись от поливов)....

Первые созревшие томаты-2013, постепенно ширится перечень передовиков (в скобках количество собранных плодов на 28.06.13):

24 июня  - Амурский тигр (4 шт). Открытие этого года! Все четыре томата собраны одновременно с одной кисти (класно!), в кисти 10 плодов(первые две кисти- простые, третья-сдвоеная, четвертая - сложная (5 простых кистей). От оплодотворения до созревания - 50 дней. Растет не торопясь (степенно), прекрасно завязывая плоды. Плоды полосатые, размером с шарик для настольного тенниса. Следовательно ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ у сорта( помогать в опылении многочисленных цветов).  Всего один томат удалось уберечь(на семена) от съедания - надо усилить контроль >:( :D
Первые кисти:

Верхние кисти стали сложными:

Вишня желтая и Амурский тигр:

25 июня  - Вишня желтая (черри)(9шт, с 3-х растений) . От оплодотворения до созревания - 55 дней(умом понять тяжело). Вкус нежный, приятный, очень сочный (мне кажется что внучке понравится). Цвет- темно желтый(красивый).  Странно что многим форумчанам не понравился этот сорт, по крайней мере, у него относительно нормальный ТЕМП роста (по сравнению с КОШМАРНЫМ у Свитт-Черри,2012). Конечно его нельзя назвать "сладким", но желтые томаты редко бывают таковыми))))) Размер - круглые, с крупную вишню.
http://fotki.yandex.ru/users/bozonv/" title="http://fotki.yandex.ru/users/bozonv/" rel="nofollow">bozonV  на Яндекс.Фотках

[more]

Первые томаты оставленные на семена: Сантьяго (розовый) и Амурский тигр:

29 июНя  Волшебный каскад (черри).(3 шт с 2-х растений). С голубиное яйцо. Кисти длинные 20 плодов, простые к верху расстения становятся более сложными... Плоды передал для внучки, так что о вкусе инфа будет позже...
Первая и вторая кисть простые:

Третья кисть сдвоенная:

Четвертая сложная (3 "веток"):

Вышеуказанные томаты, которые чудом уцелели от моего обжорства ;), и  которые я смог довезти домочатцам (нижняя пара - Каскад):

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...