Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Эксперименты новичка на северо-западе Подмосковья - 2017

kolibri

Рекомендуемые сообщения

Та на здоровье! :thx: Пусть все растет на радость! :hey: :yep: :appl: :appl:

Аббат у меня тоже  растет, потом сравним что получилось из Танюшкиных деток :mail: ;)

• 3 weeks later...

Забыла в список томаты Дикие (Nataly  :thx:), а они уже цветут вовсю! Еще с бутончиками Аметистовая драгоценность, Приамурский крупноплодный, Король сибири, Лимонный гигант... И перцы с бутончиками (Леся и Мини особенно)! :)

• 6 months later...

А теперь будет небольшой отчет по выращиванию.

Год был очень плохой. Практически с самого начала (с середины июня) на томаты напала серая гниль. Подозреваю именно ее. Листики покрываются пятнами, вянут и опадают, части стебля серо-желтые, местами как засушенные. И все это, несмотря на то что обрабатывала.

Химию обычно не применяю. В этот раз и био фунгициды, и Профит голд... помогло не особо.

Лучше себя чувствовали товарищи под лутрасилом. Те, которые с самого начала росли без укрытия, чувствовали себя хуже (может, подмерзали и были менее здоровыми).

Кто-то из томатиков оказался более устойчивым, кто-то менее. Кому-то, может быть, повезло вырасти посильнее.   

Лучше всего себя чувствовали и выросли черри Росе и Максик от Семко, более менее их же Вериге, Ира и Вранац. Ясик - нормально. Самый неустойчивый из семковских черри Негро - обе растеньки быстро загнулись, хоть и под лутрасилом. Роза и Лиза довольно сильно вытянулись в стадии рассады и были отданы в подарок в теплицу - надеюсь, им там было хорошо. Нивица - то ли пересорт, то ли я перепутала (очень мелкие зелено-бурые плоды).

Финики старались... по несколько плодиков с них съела.

Хорошо получились Банановые ноги, сосульки Черная и Кремовая, долго держалась Аметистовая Драгоценность, пытался держаться Шоколадный зайчик.

Также неплохо получилась Агата - завязала рано и стабильно на двух растеньках по кисточке.

Медовая капля пыталась завязывать кисти, но хуже, чем в предыдущие годы, плохо дозревала и быстро портилась. Но держаться пыталась очень активно.

Мой любимый Щелковский ранний инфекционный фон не выдержал, и все три растеньки загнулись без плодов.

Одну штучку съела с Изумрудного яблока - большой полноценный плод.

А вообще в пересчете на мой климат больше одной кисточки у меня получилось в этом году только на Максике, черри Росе и Кремовой сосульке (но на ней в первой кисти был всего один плод с цветка, раскрывшегося в рассаде).

А, еще забыла.. Конечно, Дикие... плодили, завязывали, кистей по сравнению с прочими было много. Единственные в ОГ, с которых спелых собрала семена. Ближе к сентябрю зреть почти перестали - так зеленые и висели до октября. Добавила в овощное рагу.

Перцы в огороде вообще не получились. Со всей грядки несколько тощих заморышей.

Баклажанчик - один размером с мелкую сливу. Японский карлик, кажется, по крайней мере был кругленьким.

Огурцы на грядке замерли в стадии пары-тройки настоящих листьев. Габарит листьев - размером с ооочень мелкую сливу.  :D

Зато у меня была емкость из под краски объемом литров 20, туда насыпала остатки грунта (Вермион, элитный овощной) и кинула остатки огуречных семок (среди них полпачки Феникса)! Вот там огурцы выросли хорошие  (три растения оставила) - плети по полтора метра, в каждой пазухе будущий огурчик. Если бы не заболели к сентябрю, цены бы им не было. Но десятком полноценных свежих зеленцов похрустеть мы успели.

Вот как важно хорошее питание и отсутствие сорняков!  :yep:

Самый красивый урожай у меня в этом году был на подоконнике!

Оставила там перцы, успевшие завязать плоды в 0,5л - Леся, Морозко, Желтый мини, F3 Пик-НК, пересадив их в 4-6л емкости. И еще Яблочко, которое мне просто было жалко селить в ОГ.

Леся очень хорошо росла в горшке. Дала в сумме за лето 6 или 7 симпатичных плодов, размер меня устроил.

Желтый мини - в емкости побольше на 5-6л плодил хорошо, одновременно до 5 плодиков на нем висело, в емкости 3-4 л дал всего один плод и сбрасывал цветочки.

F3 Пик-НК давал красивые рифленые плоды нормального размера, но по одному (4 шт за лето).

Морозко - нормально плодил, но не слишком вкусный.

Еще на подоконнике были томаты Янтарный530, Июньский форумский - в 5л. А еще гномы - по 2шт в 12л горшок (Дикий Фред, Арктическая роза, Фиолетовое сердце и неопознанный желтый с форумской встречи).

• 1 month later...
Сашуля, с наступающим Новым 2018 годом тебя! Пусть он будет добрым, удачным, мирным, счастливым, благополучным, позитивным и урожайным!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...