Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Лилии из Голландии на Прихозовке

Рекомендуемые сообщения

Сереж, спасибо тебе за предостережение. Обрезание лилиям я чисто из эстетических целей не делаю. Тычиночные пыльники бывает аккуратно снимаю. Но выкручивать стебель из луковицы  :ogo: Я не знаю какую лилию она так крутила, моих сил та такой фокус точно не хватит. Я такими действиями и материнку в жмых раздавлю и все нафиг поломаю. Судя по фото у нее на выкручиваемом цветке всего 2 бутона, лилия похоже просто зацвела в контейнере, слабая, и надлуковичные корни говорят именно об этом, подлуковичных и нет почти. Если я из клумбы свою трех-четырех летку выкопаю у меня картина будет с точностью до наоборот снизу бородища, сверху густая тонкая продресь и детки. И ствол в 2 пальца толщиной. И шоб такой ствол  :-. Так что когда смотрела на второй ролик прям за себя порадовалась, я такого точно делать не буду.

Часть лилий с вытянувшимися носиками я уже посадила в клумбу прошлые выходные. Земля рыхлая, лилии сажала вырезав ямки стаканом для луковичных на всю длину примерно 25 см. Земля была рыхлая и не мерзлая на всю длину ямки, так что я думаю даже при похолодании ничего с ними не будет. корешки подрезала до 5-6 см и при посадке их расправила. Земля сырая и очень рыхлая, поливать не стала.

Цитата Nataly

Вопрос по хранению луковиц до посадки.

На моих сейчас кое-где есть клювики, но хранить в холодильнике нет возможности, да и выше там чем +4. Можно ли положить их просто на открытый балкон, завернув в несколько слоёв газеты и еще может чего сверху накрутить? Если будет ночью минус 2-3 это сильно критично для таких луковиц? Надеюсь, что уже потепление начнется, но вдруг будет минус...

Наташ, я бы их посадила бы в ведро ОБИ ну или аналог. Оно широкое, дешевое и удобное потом перевезти. Причем посадила бы в 2-3 и даже 4 этажа, густо пересыпав торфом и на балкон. Можно для очистки совести обмотать ведро по кругу чем-нить утепляющим, типа старой куртки.

в земле  в пластиковом ведре ничего страшного лилиям не будет даже если ночной непродолжительный минус.

Цитата remko

Наташ, я бы их посадила бы в ведро ОБИ ну или аналог. Оно широкое, дешевое и удобное потом перевезти. Причем посадила бы в 2-3 и даже 4 этажа, густо пересыпав торфом и на балкон. Можно для очистки совести обмотать ведро по кругу чем-нить утепляющим, типа старой куртки.

в земле  в пластиковом ведре ничего страшного лилиям не будет даже если ночной непродолжительный минус.

Поняла, спасибо!  :thx:

Цитата Nataly

Вопрос по хранению луковиц до посадки.

На моих сейчас кое-где есть клювики, но хранить в холодильнике нет возможности, да и выше там чем +4. Можно ли положить их просто на открытый балкон, завернув в несколько слоёв газеты и еще может чего сверху накрутить? Если будет ночью минус 2-3 это сильно критично для таких луковиц? Надеюсь, что уже потепление начнется, но вдруг будет минус...

Подхожу сюда урывками, в теплице хорошо, но закончились горшки.

Наталия конечно всё это можно, но хорошо ли будет если отрастающие ростки к высадке будут крючками. По этому балкон всё же не холодильник и в полне можно сделать посадку в любую ёмкость, плотно луковица к луковице, пересыпать торфом, грунтом по влажности как рассказала выше Вика. "Клювики" под торфом не пострадают и на -5, тем более на - 2, а без клювиков они хранятся на этой температуре. Корни подрезать на ту длину при которой сможете их ровно веером посадить. Елена Ремко сделала правильно. Важно, чтобы отрастающий "клюв" всегда оставался прямым, тогда и при длине в 20 - 30 см, уже с короной отрастающих надлуковичных корней легко посадите.

В газетах так же должно быть вертикальное хранение, но в них почаще проверять и не дать усохнуть.

И все же на  лилиях пыльники надо удалять, Сережа. Может на желтых И малиновых такое и прокатит, но на белых....

Цитата remko

Ну вот, и коротко, и ясно и правильно. Наверное я слишком много поясняю, нужно ли так подробно.

Цитата Елена из Чехова

И все же на  лилиях пыльники надо удалять, Сережа. Может на желтых И малиновых такое и прокатит, но на белых....

Лена, этим летом сделаю фото белого букета. Это будет убедительным аргументом?

Цитата Сергей Праздничнов

Подхожу сюда урывками, в теплице хорошо, но закончились горшки.

Наталия конечно всё это можно, но хорошо ли будет если отрастающие ростки к высадке будут крючками. По этому балкон всё же не холодильник и в полне можно сделать посадку в любую ёмкость, плотно луковица к луковице, пересыпать торфом, грунтом по влажности как рассказала выше Вика. "Клювики" под торфом не пострадают и на -5, тем более на - 2, а без клювиков они хранятся на этой температуре. Корни подрезать на ту длину при которой сможете их ровно веером посадить. Елена Ремко сделала правильно. Важно, чтобы отрастающий "клюв" всегда оставался прямым, тогда и при длине в 20 - 30 см, уже с короной отрастающих надлуковичных корней легко посадите.

В газетах так же должно быть вертикальное хранение, но в них почаще проверять и не дать усохнуть.

Поняла, спасибо!

То есть самое главное выдержать вертикальное положение ростка и обеспечить подушку торфа вокруг, тогда можно и на балконе подержать, чтобы не занимать холодильник.  :yep:

Лена, этим летом сделаю фото белого букета. Это будет убедительным аргументом?

А спреем будете пользоваться?

Что вы мне как ребенку из детсада. Я, что лилии не сажаю. Не видела их никогда?

Вы получили от луковицы полноценный колос в следующем году?

Луковицу попробую раскопать и посмотреть, когда снег сойдет, ну а вот с колосом придется подождать немного.

Цитата Ninulia

Стебли эти у меня вянуть не стали, но и особо не росли, вообщем в зиму зелеными ушли. А весной в этом месте появились нормальные ростки лилий. Которые из луковичек- зацвели в тот же год, а которые из стеблей- через год :yep:. Вот такое у меня интересное видео было :D. И с тех пор я и увлеклась лилиями. Потихоньку собираю новые сорта. И из твоих присланных выросло 2 разных сорта! Спасибо тебе за них :hey: :thx:

Нина, ты всё это проделала по необходимости расстояния и в неурочное время. О стебля не луковичка выросла на его обломанном торце, а те детки которые были сбоку стебля. И будучи дома на месте зачем делать такую процедуру, всё что есть и ни сколько не больше будет и на месте растущей лилии, это то что и было у той хозяйки от куда ты их привезла. А голова садовая призывает таким образом размножить. А луковица цвести будет с тем количеством бутонов которое соответствует сорту и при большем размере луковицы их больше. Но отделение на цвету останавливает наращивание луковицы. Пересадка на цвету полного растения нормально переживается и с дальнейшим наращиванием луковицы. И следующее подтверждение, что у тебя на стебле от деток были детки, а не через 7 лет как она утверждает. Вот что меня возмущает, все её ляпы от фонаря, а люди за ней повторяют.

Цитата Елена из Чехова

А спреем будете пользоваться?

Что вы мне как ребенку из детсада. Я, что лилии не сажаю. Не видела их никогда?

Лена, хорошо. Сниму видео, как держу тычинки, как они фиксируются под лаком. Только вот очень обидно слышать не доверие от тебя.

Спрашиваю у знатоков.

Друзья, когда лучше пересаживать (делить) лилии, весной, летом или, может быть, осенью? Два года не могу с соседкой красотой поделиться... Обещала.

Лена, хорошо. Сниму видео, как держу тычинки, как они фиксируются под лаком. Только вот очень обидно слышать не доверие от тебя.

Платон мне друг, но истина дороже. Зачем мне смотреть, на ваши манипуляция со спреем? У меня его не будет. (не будет!) к тому же, подросток, увидев прыщ, старается его выдавить. На уровне рефлекса. У меня рефлекс на снятие пыльника.

Когда послали в тему про лилии, я, как послушный гражданин , пошла туда. Но вся тусовка осталась здесь . поэтому, пылю здесь. Модератор потом может уберет в тему?

Цитата Maru_21

Спрашиваю у знатоков.

Друзья, когда лучше пересаживать (делить) лилии, весной, летом или, может быть, осенью? Два года не могу с соседкой красотой поделиться... Обещала.

Знатоки утверждают что в конце августа. Азиатки и LA гибриды да, а с другими я задержался бы и попозже на пару недель, к середине сентября. За зиму ни чего не изменяется, так что сейчас они в таком же состоянии что и многие сейчас купили и будут сажать.

Цитата Елена из Чехова

Платон мне друг, но истина дороже. Зачем мне смотреть, на ваши манипуляция со спреем? У меня его не будет. (не будет!) к тому же, подросток, увидев прыщ, старается его выдавить. На уровне рефлекса. У меня рефлекс на снятие пыльника.

Когда послали в тему про лилии, я, как послушный граждан , пошла туда. Но вся тусовка осталась здесь . поэтому, пылю здесь. Модератор потом может уберет в тему?

Леночка!!! Приезжай!!! Покажу наглядно, без манипуляций.

Цитата Елена из Чехова

Когда послали в тему про лилии, я, как послушный гражданин , пошла туда. Но вся тусовка осталась здесь . поэтому, пылю здесь. Модератор потом может уберет в тему?

Я понял. Мстишь за тётю Таню.

Знатоки утверждают что в конце августа. Азиатки и LA гибриды да, а с другими я задержался бы и попозже на пару недель, к середине сентября. За зиму ни чего не изменяется, так что сейчас они в таком же состоянии что и многие сейчас купили и будут сажать.

Сергей, спасибо! Значит в конце августа.

Цитата Maru_21

Сергей, спасибо! Значит в конце августа.

Цитата
За зиму ни чего не изменяется, так что сейчас они в таком же состоянии что и многие сейчас купили и будут сажать.

Мария, не ужели не понятно из сказанного, что и сейчас весной тоже можно.

Я Вас к знатокам определила... Выделенный Вами ЖИРНЫМ ШРИФТОМ ТЕКСТ, мне оказался недоступен для понимания. Про весну там ничего не написано.

ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!

Цитата Maru_21

Я Вас к знатокам определила... Выделенный Вами ЖИРНЫМ ШРИФТОМ ТЕКСТ, мне оказался недоступен для понимания. Про весну там ничего не написано.

Маш, Сергей у нас вот так вот все шифрует. Вместо того, что бы сказать-сажай, Маша, когда хошь. У меня был случай, когда я посадила в сентябре, а осень была теплая. Двинула Лилия стрелку, а ее морозом двинуло . Но это была восточная. Теперь капризуль сажаю только весной, на всякий пожарный.

Цитата Maru_21

Тоже не поняла про весну, потом после разъяснения только. :)

Я вот тоже хочу свои рассадить, семь лет сидят на одном месте, осенью посмотрела на плотные куртины, заросшие травой, и сказала себе: "нафиг-нафиг".  :D Весной наверное будет проще рассаживать, когда травы еще нет и земля мягче.

Цитата Nataly

Тоже не поняла про весну, потом после разъяснения только. :)

Я вот тоже хочу свои рассадить, семь лет сидят на одном месте, осенью посмотрела на плотные куртины, заросшие травой, и сказала себе: "нафиг-нафиг".  :D Весной наверное будет проще рассаживать, когда травы еще нет и земля мягче.

Все, Наталь и Елена, значит - весной  :D

Девушки, немного выше я распинался о сохранении лилий до посадки, а Елена Ремко сказала то же самое, но коротко чётко и правильно. Вот и подумал, чего распинаться, и так понятно что за зиму ни чего не изменилось.

Я поделюсь опытом пересадки и отделения деток по восточным и азиатам, с гибридами я пока только начинаю, поэтому никакого опыта нет.

По азиатам, лилия крайне неприхотливая и всякие манипуляции с собой терпит и весной и осенью, но есть у них одна каприза, ей желательно каждые 5 лет менять место посадки. Желательна, но необязательна. Просто может начать фордыбачить, цветов меньше, цветы мельчают, выдаст много много вокруг мелкоты без цветков, а основной стебель выдает хилые стебельки. Но и после пересадки может закапризничать первые 2 года. При этом погубить мне их не удалось ни разу, капризничали, но потом ничего привыкали.

Осенью у Азиатки выкапывается целая семья и что удивительно детки отделяются чудесно, у каждой детки свои корешки и легко отплетаются от мамки, детки видно разные совсем от малипусек, до уже вполне себе крупненьких. Отдаю я просто натыкав их в торф в поддончик от мяса, черные или прозрачные такие в которых мяско порционное продают. Рекомендую сажать сразу, даже в ноябре не поздно. Не прорастут. А свои сажаю тут же, прям в день выкопки, просто по одиночке и малышню и взрослые. Не гибли ни одна.

Рассаживала азиаток и весной в мае, точно также, как и осенью такие же детки, такие же взрослые, всю семью разделяю и что на отдачу, в лоток с землей, что себе, то на НОВОЕ МЕСТО, вот в то же самое место лилия почему-то не хочет садиться, обижается, что потревожили и туда же засанули. Единственное в мае у них уже может и пальмочка распуститься на поверхности, они уже с ростком. А малышня со стволиками. Не страшно, сажается и растет.

Восточные, вот эти покапризней. Лилия проторчавшая на одном месте 6 лет на седьмой сгнила вся с детками. Жалко было до слез. Хотя до этого росла просто шикарно. После этого я приняла за правило на 5-6 год пересаживать обязательно. Их устраивает даже местами переставить на той же клумбе ну и землю я там засыпаю свежую и подкормкой заряжаю клумбу. Это я прочла в книге про клубневые и луковичные (издание 90-х),  так что правильно не правильно, миф или нет не знаю, не хочу чтобы мои лилии гибли, лучше попересаживаю.

Восточные мне попадались 2-х вариантов, которые мелочевки не дают, а просто делятся промеж собой на 2 крупные особи. И аналог азиатки, с детками, но они выше материнской головы. Может не все они восточные, я восточными называю все свои пахнущие и с крупными цветами и широкими листами. Так вот те что аналог по размножению с азиаткой, также без проблем и весной и осенью. Никто не прорастал в зиму. А вот делящиеся на 2 взрослые особи осенью больше трогать не буду ни в жизнь. после разделения они обе пошли в рост, итог понимаете, сгибли обе, фигли я их вообще ковыряла. Разделение такое обычно на 4-5 год в аккурат к сроку поменять ей окрестности, если сажаешь однорогую лилию, если двурогую, то на 2-3 год, этих не трогаю, так и растут вдвоем положенные 5 лет на одном месте. Восточные, которые родят сразу себе подобное просто понять, что они разделяются, если растут 2 полноценных и одинаковых цветка, значит следующей осенью они друг от друга сами как-то отсоединяться, если еще есть сросшаяся часть но 2 рога, а то и три бывает, то ждитя. Может можно и разрезать их, но я сроду не рисковала.

Так что девочки, кто получил лилии с 2 или 3 ростками, но луковица еще одна и есть место сращивания, вот так и сажайте, через пару лет у них завершится процесс разделения сам.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...