Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Лилии из Голландии на Прихозовке

Рекомендуемые сообщения

• Орг
Цитата Семечка

везет же вам, девочки - ррраз и лильки у вас в п/о.

А по моему треку - они в Химках до сих пор  :o

Свет,они вроде уже в Мытищах были :(

Девочки, не раз такое, что сбои где-то с треками, потом бац, вот извещение. С письмами заказными такое прошло.

А так сама почта непредсказуемая, кому-то за 3-4 дней, а другому 2 недели. А так в среднем-то неделя.

Лена, в какие дни отправила? В пятницу?

Надеюсь, что в субботу где-то оперативно поработала почта.... :( Сама всегда старалась в середине недели (заказные письма мало отличаются от посылок). А так лилии все переносят, пусть приходят с цветками, лишь бы не портились в пути.

Моя посылка уже в Новосибирске, но ещё не на моей почте. Как только придёт пойду получать, квитанцию сама распечатаю. Почтальоны могут неделю нести квитанцию и даже дольше.

Девушки и мальчики, сейчас многие получили и получат свои заказы. Перед многими встанет вопрос как сохранить до посадки. Есть видео где об этом сказано, не плохой приём, но там есть такой момент которому нельзя следовать, очень возмутительна её рекомендация с корнями. Я не мог удержаться от комментария, не повторяйте эту процедуру с корнями:

И в следующем видео полный бред заигравшейся тётки, ни в коем случае не надо повторять это.

Сергей, спасибо за предупреждение.

Впервые получу лилии-фриго, подскажите, плиз, по пунктам, что и как нужно сделать.

Думаю, что эта инфа будет полезна многим.

Когда я получала лилии фриго, то обычно уже есть небольшие "клювики". Заворачивала луковицы в газеты по сортам, затем все вместе в крафт - бумагу и в нижний ящик холодильника, сверху тоже газеты. Луковицы были обработанные, поэтому нужно хорошо завернуть, чтобы не было запаха. Лучше использовать др. холодные места. Сохранять желательно при температ до +2+3 град, при повышении ростки начинают расти. Так у меня лежали до 2 месяцев, ростки почти не вырастают. Иногда доставала, проверяла. Высаживать сейчас в разные плошки- не рекомендую, быстро тронутся в рост, процветут...

Цитата Сергей Праздничнов

Девушки и мальчики, сейчас многие получили и получат свои заказы. Перед многими встанет вопрос как сохранить до посадки. Есть видео где об этом сказано, не плохой приём, но там есть такой момент которому нельзя следовать, очень возмутительна её рекомендация с корнями. Я не мог удержаться от комментария, не повторяйте эту процедуру с корнями:

И в следующем видео полный бред заигравшейся тётки, ни в коем случае не надо повторять это.

По второму. Это наша "знаменитая" тетя Таня. Согласна, что обрезая тычинки и пестики мы лишаемся красоты, а без нее какой смысл? А вот по поводу размножения путем отделения основной луковицы от дочерних у меня вопрос. Почему Вы считаете, что так делать нельзя. Я так делала. Все нормально. Или Вы имели в виду подкручивание по часовой стрелке. Вот по этому поводу я не заморачивалась, сажала как получится и все. Мне как-то привезли лилии, которые выкопали прямо цветущими. Они в полиэтиленовом пакете простояли дома несколько дней. Я их посадила, только когда удалось на огород выбраться. Кое-где отделяла от маточной луковицы. Прекрасно прижились, доцветали в моем огороде и очень даже хорошо открывали  цветки, которые были нераспущенными. Соседи ахали, как так вчера не было лилий, а тут целая клумба и все цветут. Мне так показалось, что они вообще неприхотливые.

А почему, убирая пыльники, мы лишаем лилии красоты? В магазинах  в букетах пыльники убирают всегда, потому как осыпавшаяся пыльца выглядит неряшливо. Особенно после дождика, ведь лилии не закрываются перед ним.

Сергей рекомендует использовать лак для волос, но по мне и без пыльников красиво. К тому же, подозреваю, что после попадания пыльцы на пестик, цветок быстрее отцветает . Но это ИМХО.

Посмотрела оба ролика. По первому ролику.  Как я поняла,  Татьяна выращивает лилии только в контейнерах, поэтому при получении сажает их в ёмкость и хранит в таком виде до высадки. Если вы планируете выращивать в ОГ без контейнеров, то с такими росточками, как она сажает, прекрасно долежат в холодильнике. По поводу закрутки корней, я бы не стала этого делать, если высаживать именно в ОГ. Под луковицей  почвен. слой, должен быть оч. рыхлый на достаточную глубину, чтобы корни хорошо вошли. На дно почву немного чистого песка, поставили луковицу, углубили корни,  немного засыпали луковицу чистым песком, затем ост. почвой. Перед высадкой луковицу просмотреть, убрать все подозрит. чешуйки с пятнами, поломанные, убрать старые сухие корешки и обработать дополнит. в Максиме -30 минут. Я всегда так делаю.

По второму. В принципе обрезать тычинки с пестиками или нет, это дело каждого. Я обрезаю коротко сами цветы. У кого лилии чисто белые, то при осыпании тычинок, смотрятся грязными, жутко некрасивыми. Про такое деление, ничего сказать не могу, не пробовала. Скорее всего,  этим способом можно ускорить размножение, а не ждать 3-5 лет.  У нас в нач. сент. лилии можно делить и рассаживать обычным способом, если кустик в этом нуждается. Согласна, оч. неприхотливые, устойчивые, нуждаются в минимальном уходе, в принципе- посадил и "забыл"

Посмотрела второй ролик. Лихо она ножницами. Я пыльники убираю пальчиками, пестик не трогаю. Пускай торчит, глаз радует. А ножницами и правда как кастраты .

При посадке на дно ямы песка побольше и по стеночкам. Сергей назвал это песчаной капсулой.

У тети Тани, поди, чернозем. Поэтому и не растут в Подмосковье лилии без числа, что в суглинке с ними надо потанцевать. Я азиатов в виду не имею. Они как сорняк.

Крыски-мышки любят лилии, вот думаю, может как тетя Таня в пятилитрушке посадить?

Викуся , это в черноземе посадил и забыл. В Подмосковье потом можно и не найти. У нас лет сто росли трубчатые лилии без всякого ухода, я вздумала их пересадить на место получше, два года не цветут, часть пропала. Все голову ломаю почему? А потом Дошло-вода с козырька падает на грядку, мокро им.

У тети Тани лилии растут не в контейнерах, но земля......

Как сохранить до посадки, полученные лилии я написала и по роликам. По остальной агротехнике выращивания лилий, лучше читать и  писать  здесь-

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,27.0.html

Цитата Елена из Чехова

У тети Тани, поди, чернозем.

Нет у нее (нас) чернозема, тетя Таня давно стала притчей во языцех с ее советами :(

• Орг
Цитата vikysia

Когда я получала лилии фриго, то обычно уже есть небольшие "клювики". Заворачивала луковицы в газеты по сортам, затем все вместе в крафт - бумагу и в нижний ящик холодильника, Высаживать сейчас в разные плошки- не рекомендую, быстро тронутся в рост, процветут...

А я свои прямо в торфе в холодильник положила.Мне их вытряхнуть из торфа и в газету лучше? А у кого ростки по 5 см я посадила в торф и в холодильник поставила,тоже мне их в газеты?

Когда работала флористом, то пыльники из лилий удаляли обязательно, чуть приоткрывали созревший к раскрытию бутон и пальцами выщипывали. А уж раскрытые так и просто вообще. Иначе товар портится, пыльца пачкает и вообще некрасиво заляпано. Сейчас на даче делаю также обязательно, утром святое дело обойти лилии и выщипнуть  :)

Имхо эта тетя Таня такую чушь порой порет  :- На десяток видео один нормальный совет...

Цитата ytanya

По второму. Это наша "знаменитая" тетя Таня. Согласна, что обрезая тычинки и пестики мы лишаемся красоты, а без нее какой смысл? А вот по поводу размножения путем отделения основной луковицы от дочерних у меня вопрос. Почему Вы считаете, что так делать нельзя. Я так делала. Все нормально. Или Вы имели в виду подкручивание по часовой стрелке. Вот по этому поводу я не заморачивалась, сажала как получится и все. Мне как-то привезли лилии, которые выкопали прямо цветущими. Они в полиэтиленовом пакете простояли дома несколько дней. Я их посадила, только когда удалось на огород выбраться. Кое-где отделяла от маточной луковицы. Прекрасно прижились, доцветали в моем огороде и очень даже хорошо открывали  цветки, которые были нераспущенными. Соседи ахали, как так вчера не было лилий, а тут целая клумба и все цветут. Мне так показалось, что они вообще неприхотливые.

Татьяна,

Цитата
Всё нормально

Что конкретно нормально? Вы получили вторую полноценную луковицу, о чём говорит тётя Таня). Вы получили от луковицы полноценный колос в следующем году?

Девушки, вчера у Данилыча на его страницах увидел очень хорошее выражение:

Цитата
Лена, да в "толковости" я не сомневаюсь, НОООООооо!! Всегда говорю:- ЛЮБОЕ ДЕЙСТВО должно иметь объяснение. Если этого нет, то что зря трясти воздух?!! ;D

Очень мудрое выражение, спасибо Андрею.

Первое, почему так делать не следует, что в это время в редком случае стебель легко отделяется, а при усилии можно просто механически повредить ту крохотную луковицу которая находится внутри старой, и крепится у основания этого стебля. Это она будет в следующем году такой же луковицей которые вы сейчас получили, а чешуи старой луковицы усыхают, истощаются и отторгаются, что их редко можно поздно осенью или весной найти на луковице. И так каждый год.  Обратите внимание на свои луковицы и вы увидите остатки старого стебля, представьте эту луковицу величиной с мелкий грецкий орех, а вокруг неё ту старую которую она отделила. Кроме этого вы ни чего не прибавите ни луковиц ни деток.  А вообще я не смог спокойно смотреть на её откровенный лохотрон:

Цитата
Сергей Праздничнов10 часов назад

Татьяна Сергеевна, и в этом ролике полный бред и откровенное враньё, изображаете крутого агронома. Про пестик с тычинками к юмористам надо, элементарную ботанику в начальной школе почитайте. Не продлевают цветение эти действия, это Ваша ложь. Как нибудь с собой договоритесь где врать где не врать. То у Вас в августе стебель луковицу питает, что действительно правильно. То у Вас "зачем луковице кормить такую лошадь". Вы не дорастили крохотную замещающую луковицу, находящуюся внутри старой, и сделали её после выгоночной, отделив на цвету, а Триумфатор и ОТ гибриды цветут в июле, проще говоря испортили луковицу. Следующая ложь, откуда на голом стебле будет вторая луковица? Те дочерние (детки), которые среди над луковичных корней, нормально вырастут и ни чего не нарушая, ещё пару лет под растить до полноценной луковицы, можно на месте, можно рано весной отгрести от сухого стебля и рассадить, а сухой стебель легко удаляется. Своим ФОКУСОМ Вы не прибавили ни одной луковицы, ни одной детки. Вы действительно считаете людей идиотами. И дальше очередная ложь, про какие 7 лет Вы говорите, полноценная луковица, а она из детки вырастет за два года, каждый год даёт детки, по количеству    согласно сорту.

Вам не стыдно? Посмотрите сколько людей за Вами повторяют, они все Вами обмануты.

Вотношении хранения торф или газеты.

Вика чётко пояснила почему газеты да ещё крафт бумага. Да, они имеют специфический запах, и она защитила от него холодильник, дав луковицам возможность отдать конденсат в газету, так как в полиэтиленовом пакете они быстро мокрые и соответственно загнивание.

Когда то у меня набралос много луковиц и всё это в торфе и всё в холодильнике в квартире. Со всем этим хозяйством меня выгнали, и в тот год я сажал их в конце февраля под снег во вскопанную гряду, земля была не мороженная.

Девушки позвольте вечером продолжу.

Цитата Nataly

Когда работала флористом, то пыльники из лилий удаляли обязательно, чуть приоткрывали созревший к раскрытию бутон и пальцами выщипывали. А уж раскрытые так и просто вообще. Иначе товар портится, пыльца пачкает и вообще некрасиво заляпано. Сейчас на даче делаю также обязательно, утром святое дело обойти лилии и выщипнуть  :)

Имхо эта тетя Таня такую чушь порой порет  :- На десяток видео один нормальный совет...

Наталия, лилия без тычинок тоже самое что глаз без зрачка. Среди всяких флористических прибамбасов существует спрей для фиксации пыльцы, все его свойства аналогичны лаку для волос. Найдите на этом букете грязный бутон:

Цитата ГуЛЕНА

А я свои прямо в торфе в холодильник положила.Мне их вытряхнуть из торфа и в газету лучше? А у кого ростки по 5 см я посадила в торф и в холодильник поставила,тоже мне их в газеты?

Главное вытащить из пакета, чтобы не создавать конденсата, луковицы тоже "дышат", пересыпать этим же торфом, что и был, если сильно высох, то совсем немного увлажнить торф, но не делать сильно сырым, не стимулировать лишний раз к развитию.
Цитата Сергей Праздничнов

Наталия, лилия без тычинок тоже самое что глаз без зрачка. Среди всяких флористических прибамбасов существует спрей для фиксации пыльцы, все его свойства аналогичны лаку для волос. Найдите на этом букете грязный бутон:

Чего ж так кипятиться-то?  :) Конечно, с пыльниками красивее и законченнее вид, но я лилиями на продажу не занимаюсь, специально покупать дорогое средство для обработки цветников не буду. Издалека все равно не видно, есть там пыльники или нет. Точнее, издалека видно, что они там есть, когда все лепестки испачкают  :D Обрывать или не обрывать каждый решает сам.

ПС. Речь конечно же о белых лилиях и светлых, на цветных не так заметна пыльца.

Лена-ГуЛена, я оплатила 500 руб доставку!

Номера 100 ЕКА + 47Стрекоза

Спасибо большое за отличную организацию закупки, кропотливую работу, энтузиазм и оптимизм!!!

Сергей, я тоже к тете Тане отношусь, мягко говоря не очень... Особенно к ее уверенности в своей непогрешимости :D. А уж когда увидела ее в телевизоре, где она с таким же пафосом говорит на совершенно другие, далекие от растениеводства темы... вообще перестала к ней прислушиваться. Рекламщица! Но все же доля правды в ее словах есть- и я убедилась на личном опыте. Была в гостях в Тюмени в июле месяце. А там у хозяйки лилии такие красивые цвели! :yep:. Попросила ее откопать хотя бы некрупных луковичек- поросль то уже была хорошая. Вот она и стала мне откапывать. У некоторых и до луковиц то не добралась, просто стебельки отломились в глубине. Вообщем в пакете были и луковки мелкие и стебли с зелеными листочками. Я по приезде и посадила их в разные места- луковички в одно место, а стебелечки(на них особо даже и корней не было... ну может бугорочки, которые я не заметила. И стала их усиленно поливать, через день, и рыхлить тоже. Стебли эти у меня вянуть не стали, но и особо не росли, вообщем в зиму зелеными ушли. А весной в этом месте появились нормальные ростки лилий. Которые из луковичек- зацвели в тот же год, а которые из стеблей- через год :yep:. Вот такое у меня интересное видео было :D. И с тех пор я и увлеклась лилиями. Потихоньку собираю новые сорта. И из твоих присланных выросло 2 разных сорта! Спасибо тебе за них :hey: :thx:

Вопрос по хранению луковиц до посадки.

На моих сейчас кое-где есть клювики, но хранить в холодильнике нет возможности, да и выше там чем +4. Можно ли положить их просто на открытый балкон, завернув в несколько слоёв газеты и еще может чего сверху накрутить? Если будет ночью минус 2-3 это сильно критично для таких луковиц? Надеюсь, что уже потепление начнется, но вдруг будет минус...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...