Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

"Чайник" на помидорных грядках, или помидоры мамы Лоры.

Ларёк

Рекомендуемые сообщения

Инна, я где-то вычитала, что главная опасность - нитраты, а калий и фосфор наш организм берет сколько нужно, лишнее не задерживается.

Естественно, во всем меру знать нужно. Навоз - это азот, т.е. нитраты, передозировка навозом также вредна. Земля у нас бедная, глинистая, крот ежели копнет поглубже - горка глины на поверхности, без удобрений толку не будет.

Соседка по даче говорила, что семена огурцов она сажает в землю в 8 часов вечера, по деревенской примате: когда овцы на ночлег идут :), у нее всегда огурцов - ого-го сколько! Ну и грядку она для них теплую делает. 

Ларочка,дело в том,что я не разбираюсь,что такое нитраты и химия,но уж никогда не думала,что навоз =нитраты.Ты же понимаешь,что с моим заболеванием,ну никак нельзя химию и что же мне делать?

Инночка, не переборщить. Если удобрения, на упаковке всегда пишут дозировку и сколько раз удобрять, по поводу навоза: лучше перепревший, т.е. прошлогодний, свежий более ядреный. А вообще почитай, народ удобряет бражкой из травы, банановых корок, даже дрожжи идут в ход! Про дачу я тебе в личку написала :)

Съездила на дачу, работы - море! Когда все успею? Руки чесались рассаду отвезти, но потом здравый смысл пересилил: на балконе им лучше. Мои контрольные Микадо и Лариса, оставленные на веранде, растут совсем слабенько. Перенесла их в парник, посмотрим, как там себя будут чувствовать. В землю пока не сажала, в литровых ведерках пока проживают.

Посеяла свеклу Пабло, морковь "Амстердамска" пучковая и Витаминную 6 (Верочка написала, что вкусная, может еще рядок добавить?)

На самом солнечном и теплом местечке (под боком парника получилась узенькая грядочка) посадила спаржевую желтую фасоль и посеяла 4 вида салата: Московский парниковый, Латук, Айсберг и Рукколу. Лук семейный (не собиралась, но начиталась о нем на форуме и понравился) пристроила и еще 2 иридодиктрума.

Это называется НЕДОПЕРЕРАБОТКА, когда сделал больше,  чем мог, но меньше, чем хотел  :D

Спасибо! Еще не все распустились :). С нетерпением жду, когда распустятся тюльпаны. Были вот такие, ну и еще белый, розовый и т.д. Осенью посадила еще несколько. Жду.

БОРДОССКАЯ ЖИДКОСТЬ

Бордосская смесь представляет собой расфасованные и объединенные в общий пакет медный купорос и гашеную известь-пушонку. Бордосская смесь служит для изготовления бордосской жидкости — лучшего средства борьбы с рядом заболеваний растений. Для приготовления 1-процентной бордосской жидкости берут 100 г медного купороса и растворяют в 1 л горячей воды в деревянной или керамической посуде. Когда купорос полностью растворится, добавляют еще 5 л воды. В другой посуде растворяют известь-пушонку в количестве 150 г на 5 л воды, затем полученный раствор медного купороса тонкой струей вливают в раствор извести-пушопки. Перед применением бордосскую жидкость необходимо профильтровать через марлю или мешковину.

Это Лидия у Нелли ссылку дала, инфа нужная.

Хочу сказать по поводу купороса...разные фасовщики разные инструкции прилагают...вот только 3 дня назад делала по инструкции так-в 1 л ТЕПЛОЙ воды растворила пакетик с купоросом(сколько там отвесили не знаю),долила воды еще туда же 8 литров(всего 9 л получилось) ...в отдельной посуде размешала в 200 г воды содержимое второго пакета с известью,долила туда до 1 литра и потом ЭТУ смесь влила в медный купорос...всего получилось 10 литров ...

Цитата Ларёк

БОРДОССКАЯ ЖИДКОСТЬ

Бордосская смесь представляет собой расфасованные и объединенные в общий пакет медный купорос и гашеную известь-пушонку. Бордосская смесь служит для изготовления бордосской жидкости — лучшего средства борьбы с рядом заболеваний растений. Для приготовления 1-процентной бордосской жидкости берут 100 г медного купороса и растворяют в 1 л горячей воды в деревянной или керамической посуде. Когда купорос полностью растворится, добавляют еще 5 л воды. В другой посуде растворяют известь-пушонку в количестве 150 г на 5 л воды, затем полученный раствор медного купороса тонкой струей вливают в раствор извести-пушопки. Перед применением бордосскую жидкость необходимо профильтровать через марлю или мешковину.

Это Лидия у Нелли ссылку дала, инфа нужная.

Да, но томаты нужно обрабатывать 0,5 - 0,75% раствором!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вот нашла про чермшу, она же Медвежий лук, Дикий чеснок:Полезные свойства черемши

Древние римляне и египтяненазывали черемшу - чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.
    Полезного в ней немало, цветет красиво, правда размножается со скоростью света :)

Вот так выглядит мой ботанический сад на балконе:. Очень хочется высадить их в грунт, но боязно, подожду-ка еще недельку. Завтра земляника Вайс Солемахер поедет на ПМЖ, если успею, приготовлю туннели для детов и перцев. Бархатцы попробую под бутылки посадить, хотя бы штук 5.

Целый день льет, как из ведра! Завтра придется в грязи плюхаться. Купила земляничную рассаду, на дачу поедет крупноплодная Эльсанта, мелкоплодная Желтое чудо, Александрия, Вайс Солемахер.

Цитата Ларёк
, ну и еще белый, розовый и т.д. Осенью посадила еще несколько. Жду.

Лариса, это наверное ботанический тюльпан. У меня такой же и я его ботаническим считаю.

Лариса, где покупала рассаду земляники садовой?

Кстати, сегодня в МССО завоз саженцев. :hey: Чего там только нет!

Даже крыжовник привезли. И туя, и можжевельник, и самшит, и лимон, и ... наверное 35 наименований всяких...

Я только на крыжовник, нарциссы и садовую землянику позарилась. :hid:

Алена, а что такое МССО? Землянику покупала на Комаровке, в новом магазинчике на 1 этаже крытого рынка, в углу около Беларусбанка, называется, по-моему, "Дачный мир", 5 кустиков - 25000.

Я ищу войлочную вишню, в этом МССО не было?

Ниночка, да, мне Света Drosera объяснила, что тюльпаньи листья в красную полосочку характерны для тюльпанов ботанических: Кауфмана, Грейга и Фостера.

• 2 weeks later...

Всего неделя аццкого труда - и я дома :mail2:!

Вся рассада вывезена на ПМЖ на дачу и практически вся внедрена в почву! Не повезло только бархатцам, одному виду и астрам.

Помидорки приехали вечером, были оставлены в картонных незакрытых ящиках на открытой террасе на ночь (14гр.). Утром вся рассада выставлена на полдня в тень, на полдня - на солнце. На следующий день (10 мая) в самый солнцепек (28гр в тени)) рассаду помидоров высадила в парник, предварительно хорошенько напитав корни водой, т.к. воду на даче не дали и полив был о-о-о-о-чень ограничен! В принципе, и высаживала в парник от того, что поливать нечем было! А в парнике земля была мокрая, эпитет влажная, ну никак не подходит, у нас грунтовые воды подходят очень близко к поверхности. В лунку добавляла по горсти перепревших опилок с куриным пометом, щепотку комплексного удобрения и столовую ложку Биогумуса, про яичную скорлупу забыла, поэтому придется подкормить кальцием. Воды досталось по 0,25 л каждой растюшке. Пересадку перенесли нормально, когда уезжала, т.е. сегодня,14 мая, полила, досталось по 2л воды каждому, воду на дачах не включили до сих пор. В парнике растут: Лотос, Болото, Микадо Розовый, Аурия, Яблонька России, Цыган,Черный слон, Розовый мед (от Нади и от Любушки), Шоколад полосатый ,Черный мавр, Апельсин,Золотая Андромеда,Кукла,Оля,Оранж,Пинк,Рок-н-ролл,Верлиока,Семь сорок.

Хотела деты высадить в туннель пленочный, но не срослось, придется детикам участвовать в эксперименте "Деты - в ОГ без пленочного укрытия" ;). Посажены: Майя, Минигольд, Пинк, Сибирский скороспелый,Лариса и соседская Валентина.Перцы: Новогогошары, Ольга,Калифорнийское чудо, Сладкий сундучок,кодовое название "Сердечко" от племяшки, полуострый Шарм, также участвуют в эксперименте.  Будем посмотреть. По крайней мере три грозы с ветром и ливнем (за одну ночь) перенесли стоически. Я так поняла, что моя Мотька грозы боится больше, чем томатики :D

Сегодня под спанбонд высадила рассаду огурцов с одним настоящим листочком: Герман, Титус, Пальчик, Кустовой и Китайский болезнеустойчивый. С огурцами на одной грядке посадила бобы (с северной стороны грядки) и фасоль Ласточка (с южной стороны), а с торца  -горох сладкий. Ой боюсь - перебор будет ;D

Земляника мелкая Александрия, Желтое чудо, Вайс Солемахер тоже чудесно "приземлились" :).

Пока не нашли себе место

Космеи 3-х видов(а очень хотца), зато приземлились 4 клубня георгины от соседки. Ох! Берешься за лопату, тут же появляются соседи:"А тебе, случайно, этого не надо?" А как тут откажешься? Если честно, никогда не думала, что буду сажать лилии и георгины, как-то они мимо меня были... :o Характер, наверное, меняется... 

Фасоль спаржевую Матильду пришпандорила к стволу срубленной сливы.Как Матильду не посадишь, если моя Мотька - Матильда! :D

Патиссоны посажены НЛО и Гоша. Белые 13, Диск - не взошли... пока...

На даче забыла дата-кабель, фотографии не могу выложить. Чуть попозжа. А тюльпаны какие!!! Девочки, полный восторг! Правда, с точностью наоборот, но ведь главное - красота! Покупала черный Попугай, а вырос Булый ;D. А еще зависть! У сватьиной соседки розовые тюльпаны!!!!! Я таких не видела :'( Сватья обещала посодействовать! :) 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...