Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

"Чайник" на помидорных грядках, или помидоры мамы Лоры.

Ларёк

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ларёк

Гелиопсис, он хоть и из рода астровых, но выглядит желтой ромашкой.

Да еще такой большой кустик вырастает :hey:, у меня возле крана с водой растет, так выше меня ростом. Единственно, желательно, чтобы семена сильно не рассеивались, а-то везде потом всходят, то в пионах, то в лилиях, не очень удобно потом выковыривать.

Цитата Nadine

Да еще такой большой кустик вырастает :hey:, у меня возле крана с водой растет, так выше меня ростом. Единственно, желательно, чтобы семена сильно не рассеивались, а-то везде потом всходят, то в пионах, то в лилиях, не очень удобно потом выковыривать.

Ой спасибо, Надюша!  Я думала он сантиметров 80! Пересаживать буду! У меня ромашки отдельной группкой, он же все испортит!

Лариса,только сегодня прочитала ,что Вы меня спрашивали про войлочную вишню в соответствующей теме :-[ .Нам эта вишня досталась в наследство с участком,вообщем на сегодняшний момент у нас 2 штучки ,могу летом косточек насобирать если нужно.

Ну я как всегда опоздала. Лариса, прими мои поздравления. Очень интересный дневник. Желаю удачного сезона. Ну и здоровья, радости от любимого занятия (и не только).
Это тебе охрана

Цитата Ларёк

Парник у меня пленочный, дверь (одну) я соорудила сама, соответственно проветривался плохо.  Так что в планах - вторая дверь и минимальный полив.

В помидорной теплице ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНА СКВОЗНАЯ КОНЬКОВАЯ(в самой верхней части теплицы) ВЕНТИЛЯЦИЯ. В Вашем понимании это две форточки, напротив друг друга.  При герметичности низа теплицы, постоянно открытые "коньковые" форточки удаляют ЖАРУ и влажность из теплицы. Идеально конечно если  у вас теплица расположена вдоль преимущественных ветров - тогда в теплице получаются ИДЕАЛЬНЫЕ условия - постоянный "принудительный" ветерок. Коньковые форточки закрываются только при температуре ниже +13 и пасмурной погоде, а все остальное время они открыты... помидоры - не огурцы, которые любят постоянную влажность...  При длительных ночных температурах выше +18 градусов. мы снимаем даже торцевые стены...

Лариса, мне на фото "Верлиока" понравилась, я её сажала много лет назад ,а потом  как-то много разных новых сортов и гибридов появилось и про неё забыла. Как она тебе понравилась ? Чьи семена ? Как на вкус ?

Алена,  Galla, спасибо!

Владимир, в теплице над дверью получается форточка-арочка, когда потеплеет, пленку отверну и получится СКВОЗНАЯ КОНЬКОВАЯ вентиляция, а может быть размер маловат будет?

Meri, мне Верлиока понравилась, посадила 3 штуки и в этом году. По вкусу - ничего сверхестественного, с легкой кислинкой, то, что нравится мужу :) В прошлом сезоне семена были от МинскСортСемОвощ, а в этом - от Гавриш. Сравню.

Вот и подтверждение того, что перцы при пересадке "зажала". Корней практически нет, а вот, когда подрыхлила, присыпала биогумусом корешочки вверху начали отрастать.
      Рассада уже живет на балконе, пошла в рост. Семь сорок F1, взошедший 3 марта,  уже догнал Розовый мед, который взошел 24 февраля.
      А вот и Пьяный лотос :D

Ларисочка, какой хорошенький Лотос! :yep: Видать, понравилась ему подкормка :D или подпойка. ;D

Да, явно понравилось! :D А вот бархатцы на коньяке так и не взошли :( Ну и ладно, я сегодня пион бордовый купила, надеюсь, завтра посажу :mail2:

Добрый день Подскажите новичку как кто борется с фитофторой Информации в нете полно, но хочется проверенных рецептов

Цитата Natalia

Добрый день Подскажите новичку как кто борется с фитофторой Информации в нете полно, но хочется проверенных рецептов

Наталия, я в борьбе с фитофторой такой же новичок :). Изучаю и мотаю на ус все, что народ пишет. В этом сезоне буду экспериментировать. Пока для себя вывела три правила: 1. Проветривать, 2. Не переливать, 3. Профилактика (опрыскивание). Вот еще бы, кто-нибудь, подсказал бы, чем лучше - Пенкоцебом или Ридомилом? Сосед по даче помидоры в ОГ вообще один раз обработал медным купоросом - и все, не болели.

Итак, сезон открыт :mail2: Снег сошел, но вода стоит на расстоянии 10 см от поверхности (это в самом высоком месте), а так, хлюпает везде.
Погоды стоят великолепные! Работать - сплошное удовольствие! Соорудила вторую дверь в парнике, накрыть, правда не успела.  Провела ревизию грядок, для моей рассады катастрофически не хватает одной грядки! Думаю, чем жертвовать: рассадой или газоном :D
      Зацвели крокусы, подснежники. Нарциссы уже бутоны отрастили. Лилии, тюльпаны - все к солнцу потянулось! Крокус пробил рубероид (дорожка застелена) и зацвел! Пионы выскочили, лук- чеснок щетечкой стоит :hey: Черемши уже надергала на салатик, пока нас на даче не было (лет эдак 20) она одичала и растет везде: на грядках, под кустами, на газоне. Красота!
      Мотька нашла жабу, пыталась с ней знакомиться, но та решила, что собака не достойна внимания бородавчатой (а может это была царевна-лягушка?).
      По осени на чердаке обнаружила 6 осиных гнезд, осы еще жужжали и трогать их страшновато было. Сейчас решила избавиться от них, купила дихлофос и отправилась на чердак. Гнезд не было! Мыши зимой разодрали их в щент! Мелкие ошметки по полу валяются! Я на всякий случай дихлофосом по стенам прошлась, чтобы новых не настроили.

Это целеустремленный крокус :D
      Мыши и кроты порезвились на грядках и газоне: все в рытвинах, холмиках и дырах! В норы позаталкивала мотькины бомбочки. Посмотрим результат ;)

Цитата Ларёк

...Вот еще бы, кто-нибудь, подсказал бы, чем лучше - Пенкоцебом или Ридомилом? Сосед по даче помидоры в ОГ вообще один раз обработал медным купоросом - и все, не болели.

Это несколько разные средства.

Ридомил - системный фунгицид: проникает во ВСЕ части растения, поэтому последняя обработка им должна проводиться не позже, чем за 20 дней до снятия урожая.

Медный купорос тоже - системный фунгицид.

Пенкоцеб - контактный фунгицид: на поверхности и смывается водой. Т.е. после дождя (в ОГ) обработку им надо повторять.

Большие поклонники хим защиты рекомендуют проводить 2 обработки системником и пару обработок контактником за сезон.

Именно сначала системник, а потом - контактник.

Бархатцы Оранжевое чудо посеяла в стаканчик, где отказался всходить Микадо розовый. Взошли щеткой, как потом оказалось, три штуки - бархатцы, а остальное - Микадо. Выбрала самый красивый и на даче пересадила в литровое ведерко, оставила на веранде на даче. Веранда застекленная, сторона солнечная, но ночью быстро остывает. Посмотрим.

И вообще-то судя по фотографии - это не фф.

От фф чернеют листья, стебли и потом плоды.

А у тебя листья только засушенные какие-то, на стеблях - ни пятнышка. Да и плоды не чёрные, а в какой-то белой плесени.

Если у помидор есть крыша, у них гораздо меньше опасность подхватить именно фф.

Посмотри в недрах интернета про "кладоспориоз", характерный для ЗГ.

(т.к. у меня ОГ, то кс меня не так беспокоит как фф)

Эта бяка начиналась с того, что листья крутились краями вниз, потом стали хрупкими, ну а после того, как я все залила водой, пошла белая плесень. Грибы я могла принести со старой, прошлогодней соломой (мульчировала), огромный бесхозный стог этой соломы на совхозном поле до сих пор стоит (представляете размеры, если дачники, как ни старались, не смогли растянуть за лето и осень :D).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...