Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

"Чайник" на помидорных грядках, или помидоры мамы Лоры.

Ларёк

Рекомендуемые сообщения

Сегодня исправляла ошибки пересадки перцев: там где была земля бяканая (торфяная), все запеклось коркой, перцы мои задыхались, рыхлила, подсыпала. Короче реанимировала.
      Мои ошибки:
1. торфяной грунт
2. слишком много воды при пересадке
3. слишком уплотнила землю вокруг стволиков, вытащила из земли 2 росточка, а там довольно мощный центральный корень, мелких боковых практически нет.
      А теперь помидорные портреты:
Ну вот и Пьяный Лотос :D и земляника подросла :), и перцы мои, замученные земляной коркой :'(

Да, бархатцы Альбатрос обрезала с черного кончика, но такое впечатление, что семена пустые изнутри :(, семена от Поиск.

А мне вот грунт Хозяин совсем не понравился -там один торф ,хорошо что в прошлом году покупала пакет Двина и пакет Хозяин ,так я их перемешала и получилось более менее.А так на мой взгляд Двина по цене и качеству самый оптимальный вариант .ИМХО

А земляничка хорошенькая такая  :yep:

Цитата Ларёк

... Землю сбегала купила еще "Восторг", оч.хорошо в ней томатикам!...

Ларочка, я вообще не вижу разницы какой грунт использовать.
alt="" />

В прошлом сезоне и сеяла и пикировала в "Двину": росли себе и росли. В этом году рассада выглядит получше, но в этом году у меня 2 двухламповых светильника по 1,2м, а в прошлом - только С-В окно было ...

В этом (помня о волокнистых включениях торфа "Двина") сеяла в покупной грунт
(предпочитаю "Сеньор-Помидор" от ООО "Карио", но это - субъективно и ничем не аргументировано),
а для пикировки и перевалки делала смесь.
Для более ранних посевов (баклажаны, перцы и "февральские" томаты) добавляла перлит и вермикулит.
Сейчас беру 3 части (по объёму) торфа "Двина" (распушаю его перед тем, как в "объём" складывать) и 4 части "чёрненткого" + биогумус (по инструкции на 10л).
Конечно, сначала "Двину" основательно увлажняю, перемешиваю, а потом добавляю остальное.

И в "Двине" (100л пакет) и во всех остальных грунтах производитель добавляет удобрения. Грунты ООО "Карио" позиционируются, как изготовленные по "ЭМ-технологии". На некоторых упаковках указывается, что использовался "Эпин".
Так что на 1й месяц роста рассады там всего хватает.

Но однозначно "Двину" считаю очень питательным и демократичным по цене. Цена имеет значение ... у меня 100литровый пакет "Двины" подходит к концу ... опасаюсь, что придётся ещё докупать ... Вот и получается, что 250 литров мне не хватит ... А если бы я чисто "чёрненьким" грунтом пользовалась?
Получается ок.35% экономии...

А "дрова" из "Двины" я на золу пущу!  :D
Лена, бархатцы Альбатрос первую партию посеяла 26.03, взошел 1 без головы, только стволик, вторую партию замочила 3.04, результат пока нулевой. Все остальные (Аспен, Максимикс,Оранжевый снег, Высокорослая смесь и мои семена. собранные с купленной у бабушки рассады) взошли нормально.
    Людмилка и Алена, Двина у меня была не 100 л пакет-брикет, а просто в мешке грунт, по-моему 50 л, отвратительный. Понравился Восторг и Флорабел (25 кг).
    Алена, спасибо за рецепт пирога(грунта :D) В этом году уже поздно, а в следующем обязательно попробую!
    Еще хочу настурцию посадить. У меня была такая:

Лариса, красивые настурции! А я тоже в этом году купила себе настурции. Вот несколько лет ее не сажала, что то не нравилась она мне. А сейчас- прямо понравилась резко, захотелось и ее посадить. Купила какой то сорт и смесь, а еще приятельница дала своих два сорта, выращивает на балконе. Вот у меня уверенность почему то, что ее лучше всех вырастут... а может и только ее :D

А у меня настурция плохо всходит. Пробовала через рассаду и в грунт -взойдут шт. 3 хилые и засыхают. Может как-то по-особенному ее надо выращивать..? Мне нравится, очень хочется вырастить!

Цитата Danko

Ой как мне Малышка и Большая абрикосовая понравились!!!
Семена есть :), правда собирала все в кучу, но в этом году постараюсь собрать по сортам. Просто те, которые поспелее, оставляла на семена, а позеленее - засолила, как каперсы.
    Сажала рассадой, 7 или 8 штучек, не помню, но клумбочка получилась хорошая, если бы не шпинат земляничный (он на настурцию все время падал), вообще чудесно было бы!
    Очень нравится подсолнух Медвежонок. Замочила семечки от трех производителей. В прошлом году посадила от МинскСортСемОвощ, вот такой пересорт вырос, ну тоже ничего :). Сейчас попробую от АПД, Семена для вас и, опять же минские.

Трехсемядольным оказался один Сибирский скороспелый, а у Апельсина -  одна семядолька ложная, листочек почему-то раздвоился.
  От Биогумуса в стаканчиках появились квартиранты - какие-то тоненькие росточки :o!
    Прошло 10 дней, опять сбрызнула раствором Эпина.
    Взошли подсолнухи, пришлось Мотю слегка подвинуть. Соседство ей явно не нравится, но рассаду пока не трогает :D

Спасибо, Алена!
    Наблюдаю еще за двумя мутантами: Аурия после семядолек дала только один настоящий листик, долго так и сидела, а вчера на ножке листочка обнаружила малюсенькую пупочку, через увеличилку рассмотрела - листочки! Весну почувствовала :) И еще Черный слон. Но он скорее не мутант, а просто, пересаживая я его замучила. Ножка растет, семядоли растут, а настоящих листьев не было, но и на нем вчера обнаружилась почка. Жить будут ;)
    Да, девочки из Минска, в ЦУМе открылся обновленный отдел "Сад и огород" , вчера сходила и купила  кальциевую селитру в маленькой фасовке, лопатки-копатки разные и Анемону (в упаковке 10 клубеньков) по цене 2200 (за упаковку) :yep:                                                                                                                                                                           

Цитата ЕленаN

Лариса! :) А ты не знаешь, анемоны зимостойкие? Или их надо укрывать,или выкапывать?
Лена, у меня растет белая анемона, она зимостойкая. Ее мне дала (корешок) соседка, никогда ее не накрывали. А об этой прочитала, что на зиму прикрывать нужно.

Ага, понятно. Значит, у вас росла,может, лесная какая.  Я тоже на сортовые Анемоны засматривалась — красивые, но вот где-то читала раньше, что плохо зимуют. Подумала — а вдруг ошибаюсь? :-[

Нет, Алена, у меня растет анемона гибридная. http://www.gardenia.ru/ пишет о ней так:"Без особой надобности эту ветреницу лучше не тревожить! Молодые экземпляры требуют на зиму обязательного укрытия (сухими листьями или лапником). Взрослые растения более зимостойки, но в суровые малоснежные зимы могут вымерзнуть и они.

Идеальные условия для роста анемон гибридных - полутень и рыхлая, плодородная, влажная почва." 

Да, Ларис, гибридные должны быть более устойчивые. Цвет у твоей анемоночки очень нежный. Но я таких в продаже у нас не видела, надо присмотреться.  Я вообще люблю многолетние цветы, а однолетников сажаю немного, для оживления клумбы. В основном многолетние у меня — это проверенные в нашей полосе лилии, астильбы, пионы, нарциссы и т.п.

Я тоже люблю многолетники. А этим летом, начитавшись дневников, да насмотревшись на красивые грядки, решила тоже попробовать украсить однолетниками. Пробовала сажать бархатцы в клубнику. В принципе - успешно: долгоносика не было, но, когда сажаешь рассаду, она маленькая, зато потом вымахивает кустик бархатцев и мешает прополке, затеняет клубнику. На моих 4 сотках развернуться сложно, да и не потяну, моих мужиков дача совершенно не интересует :)
      Еще очень нравятся ромашки. У меня их 4 сорта, вот подрастает и Персидская, еще посадила Гелиопсис, он хоть и из рода астровых, но выглядит желтой ромашкой.

Второй день "выгуливаю" рассаду на застекленном балконе. При  температуре на улице +8, на балконе +14, а если дверь в комнату приоткрыта, то и все +19. Мне кажется, что рассада сразу потемнела.

Подкормила кальциевой селитрой из расчета 0,5 чайной ложки на 5 л воды (вычитала в дневниках).

Жёлтые ромашки шикарные !!!!!!Тоже очень люблю такие. А кальцевой селитрой  для чего надо ? Я что-то свою рассаду ни чем пока не кормлю, боюсь, что ещё больше в рост пойдёт.

В прошлом сезоне мои помидорки великолепно себя чувствовали до тех пор, пока я не начала заливать их водой (мне все время казалось, что они пить хотят) Стояла жара, внук плескался в надувном бассейне, вечером воду из бассейна я выливала на грядки и в парник.  :-[. Довыливалась :'(

Парник у меня пленочный, дверь (одну) я соорудила сама, соответственно проветривался плохо. Ну,  и результат - налицо! Да, я еще замульчировала полуперепревшей соломой с колхозного поля (я так понимаю, что весь набор грибов был там) :'(  Так что в планах - вторая дверь и минимальный полив. Будем бороться

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...