Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзают лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Цитата СветaР

Так прошлогодние тоже интересно посмотреть фотки. Хвались...

Завтра возьму на работу переносной  диск.

фитоспорин от фитофторы, проникает через корни и защищает изнутри. Ну и грунт пополняется сенной палочкой.

Цитата Lana_s_Kavkaza

фитоспорин от фитофторы, проникает через корни и защищает изнутри. Ну и грунт пополняется сенной палочкой.

Света, спасибо за информацию. Буду экспериментировать и присматриваться

Сегодня потеплело.
Завязал Сеньор Помидор:

Это воьмая завязь на сегодня.

Вообще не завязывает нормальные плоды Пузата Хата- цветет только махровыми цветами и завязи в виде " пупочек", которые замирают и не развиваются
Цитата Alisa

Может ветра недостаточно для переопыления? Может самому пчелкой поработать надо, чтобы пыльца на рыльце попала?

Алиса, я каждый день делаю 'тынц" пальцем по стеблям  ;)Но у нас было очень холодно. Большая часть сортов отказывается плодоносить при таких условиях. Вчера первый теплый день был. Этот Сеньор Помидор уже долго цветет, но вчера только первый плод завязал. На следующий  год на ранние побольше Короля Сибири и Яблочный Липецкий посажу. Самые трудяги на холодную весну!

Алиса, расскажи, как твои дела? Купила рассаду в садовом центре?

Ездила пару раз в ближайшие магазины, было пусто, то ли уже раскупили, то ли еще не завезли, а в питомник из-за наших раб. часов пока не попадаю, далеко от нас. 

У нас потеплело и я решила провести опыт. Положила 2 семячка моего сбора в воду и закрыла крышечкой, через 3 дня мои семушки проклюнулись прямо в воде, я их посеяла в землю, взошли через 2 дня, т.е. на 5-й день после замачивания в воде.

Два других покупных сорта (по 2 семки) подержала в воде несколько часов и посеяла в стаканчики. Один сорт взошел через 4 дня (обе семки одновременно), т.е. на сутки раньше, чем мои, а другой сорт взошел через 2 недели, 1 семка из двух. На вид все семки были хорошими.

Это я опять о луне, всходах, сортах, и качестве семян. Т.е. я убедилась, что Луна на всходы не влияет. Влияет температура, свет/инсоляция, качество семян и возможно сортовая особенность, в последнем я не уверена.

Наталья, а ты в теплицу томатики по Луне высаживала?

Цитата Alisa

я убедилась, что Луна на всходы не влияет. Влияет температура, свет/инсоляция, качество семян и возможно сортовая особенность, в последнем я не уверена.

Наталья, а ты в теплицу томатики по Луне высаживала?

Алиса, нет, не по Луне. Я окончательно убедилась, что не влияет Луна на растения, по крайней мере, существенно.

Вот бы разобраться в процессе покоя, в который впадают семена. У меня Горная принцесса взошла через месяц(!!!) после  посева . Если бы ее не внучка сеяла, я бы землю из плошек выкинула бы дней через 10. А теперь я наблюдаю за дальнейшим развитием растений из этих семян. Самое интересное, что они уже выпустили бутоны,  хотя пока еще и не все из томатов, которые взошли в свой нормальный срок, выпустили бутоны.

Очень хочется всеми этими процессами управлять. Понятно, что это инсоляция и температуры. Но непонятно в цифрах

А по поводу всхожести семян, я этим летом хочу попробовать сбраживать семена при 21 градусе. То есть не на солнечном окне, а в тени.

Алиса, а ты не помнишь, где ты свои плошки с семенами во время сбраживания держала?

Нат, а ты сбраживай их на солнце, но в непрозрачной емкости. Я всегда сбраживаю в чайных кружках, сверху пластиковая крышка, воздух туда попадает.

Цитата Nata N.

Алиса, а ты не помнишь, где ты свои плошки с семенами во время сбраживания держала?

Я вот тоже не могу разобраться, почему одни семена всходят на 3-й день, а другие через месяц в одинаковых условиях. Я в последние два раза сеяла разные сорта в одну плошку, чтобы убедиться, что они в одних и тех же условиях, а всхожесть ооочень разная по времени.

Что касается взбраживания, то я ставлю на кухне, но кондишена у нас сейчас нет,  температуру не могу контролировать, потому часто температура в доме достигает до +30С , и поэтому взбраживание происходит за сутки, двое макс. Стараюсь не передерживать, т.к. у меня в такой жаре быстро проклевываются. В основном качество удовлетворительное, проколы бывают, но редко. Храню вначале в бумажных пакетиках, а к новому году пересыпаю в зип-пакеты для удобства. Хотя заметила, что те семена, которые я хранила в бумажных пакетах и через 7 лет всходили хорошо, а те, что хранила в зип-пакетах процент всхожести теряли.

Также, Галина на форуме давала читать инфу, чтобы сделать сорт более ранним, надо брать с самого первого плода. У меня самые первые бывают корявыми из-за перепада температур, а вторые плоды уже правильной формы, потому беру самые красивые с первой-второй кисти.

Наталья, я вот подумала, а может ты не в те часы пчелкой работаешь? У меня влага утихомиривается только к 10-11 утра, тогда и начинается лет шмелей. А потом после шести вечера, когда температуры спадают. Это легко проверить. Возьми стекло из старых очков от солнца, возьми электрич. зубную щетку на батарейке и проверь, если пыльца легко высыпается на стекло при вструшивании, то значит она вызревшая и достаточно сухая, а если плохо, то либо еще не вызрела, либо очень влажно, или очень жарко.

Так можешь себе делать инбридинг, т.е. нанести пыльцу с более щедрых цветков на менее благополучные, только опыляй тот самый сорт, потому что если переопылишь другой сорт, то получишь гибрид Ф1. Гибриды хороши только тогда, когда уже знаешь возможный результат, т.е. когда уверен, что папа и мама произведут такой-то вкус и цвет, в противном случае, получишь лотарею))) А вот инбридинг должен дать хорошие показатели по урожайности.

Цитата Alisa

Наталья, я вот подумала, а может ты не в те часы пчелкой работаешь? У меня влага утихомиривается только к 10-11 утра, тогда и начинается лет шмелей. А потом после шести вечера, когда температуры спадают. Это легко проверить. Возьми стекло из старых очков от солнца, возьми электрич. зубную щетку на батарейке и проверь, если пыльца легко высыпается на стекло при вструшивании, то значит она вызревшая и достаточно сухая, а если плохо, то либо еще не вызрела, либо очень влажно, или очень жарко.

Так можешь себе делать инбридинг, т.е. нанести пыльцу с более щедрых цветков на менее благополучные, только опыляй тот самый сорт, потому что если переопылишь другой сорт, то получишь гибрид Ф1. Гибриды хороши только тогда, когда уже знаешь возможный результат, т.е. когда уверен, что папа и мама произведут такой-то вкус и цвет, в противном случае, получишь лотарею))) А вот инбридинг должен дать хорошие показатели по урожайности.

Алиса, спасибо за интересные подробности!

Я пыльцу стряхиваю вечером. Утром и у меня влажность очень высокая. А я на работу уезжаю до 6 утра.

А вот про инбридинг я бы сама не догадалась. Обязательно попробую!

Не удалось съездить в садовый центр? Если рассолу купишь, покажи, под., фотки. Очень интересно!

Цитата Наталия

Нат, а ты сбраживай их на солнце, но в непрозрачной емкости. Я всегда сбраживаю в чайных кружках, сверху пластиковая крышка, воздух туда попадает.

Натуля, я читала исследования о скорости прорастания семян томатов в зависимости от температуры и количества дней сбраживания. Лучшие показатели были при температуре 21 градус. Я боюсь, что на солнечном окне плошка нагревается сильно. Непроразрачная плошка так же будет нагреваться.

Ты ее не ставишь на окно лоджии?

На сегодняшний день в теплице 10 завязей:

Король Сибири- 4 шт (2 куста)

Яблочный Липецкий- 4 шт(2 куста)

Сеньор Помидор- 2 шт (1 куст)

Цитата Nata N.

Натуля, я читала исследования о скорости прорастания семян томатов в зависимости от температуры и количества дней сбраживания. Лучшие показатели были при температуре 21 градус. Я боюсь, что на солнечном окне плошка нагревается сильно. Непроразрачная плошка так же будет нагреваться.

Ты ее не ставишь на окно лоджии?

Поделись, сколько дней оптимально по исследованию?
Цитата Alisa

Поделись, сколько дней оптимально по исследованию?

4 дня при температуре 21 градус

Цитата Nata N.

Не удалось съездить в садовый центр? Если рассолу купишь, покажи, под., фотки. Очень интересно!

Добрый вечер! Вчера заехала в один строительный, и на мое удивление там не было рассады, хотя обычно всегда есть, спрашивать у продавцов не стала, спешила по делам.

Потом заехала в далекий питомник, а там такая хилая рассада была, по 3-4 листочка и по 3 доллара, никогда у них такой дохлой рассады не видела и такой дорогой.

Заехала еще в одно место, а там хоть и уже хорошего размера рассада и цена приемлемая, но все листья больные, одни листья совсем желтые, а другие черные и страшненького вида, никто ее не покупал. Видать, не только меня такой внешний вид пугает. Выбор был минимальный, в основном гибриды и по большей части - черрики.  То ли с поставщиками не договорились, то ли погода свое дело сделала. Так что решила воздержаться от покупки в этом году.

Решила выхаживать свои "палочки", хотя бабушка и смеется, говорит "что ты с этими палочками возишься, с них ничего не будет". Но мы поживем и увидим))) Может выдадут хоть на семена для размножения.

Алиса, видимо у вас в этом году погода "нелетная" для выращивания рассады томатов (((

Теперь надо запасаться средствами от фитофторы, чтобы семена успеть собрать. Что- то этот год тяжелый для томатоводов (

На сегодняшний день в теплице 14 завязей:

Яблочный Липецкий- 5 шт(3куста)

Сеньор Помидор- 4 шт (1куст)

Сластена- 1 шт

Всего с завязями 7 кустов

Высадила севок Рэд Барон и рассаду лука Эксибишн

Посеяла укроп Леший ( от Биотехники)  и семена лука от Оли Золушки Голдкрон

Цитата Nata N.

На сегодняшний день в теплице 14 завязей:

Яблочный Липецкий- 5 шт(3куста)

Сластена- 1 шт

Всего с завязями 7 кустов

На сегодняшний день 15 завязей. С завязями 8 кустов.

Новая (15-я) завязь на томате Бабушкино

Подкормила ( перед этим полила) все высаженные  томаты в 2 теплицах Кристалоном томатным.

На сегодня появились три новые завязи ( сейчас их 18):

Две завязи на Батлере и одна новая завязь на Короле Сибири. Сейчас на этом  кустике 4 завязи

На сегодняшний день в теплицах 21  томат:

Король Сибири- 5 шт (2 куста)

Яблочный Липецкий- 6 шт( 4 куста)

Сластена- 2 шт( 2 куста)

Батлер- 2 шт (1 куст)

Бабушкино-2 шт( 2 куста)

Всего с завязями 12 кустов

Не завязывают сорта:

Космонавт Волков

Де Барао

Пузата Хата

Райское наслаждение

Сладости  Вирджинии

Немецкая оранжевая клубника

Дивное диво

Сегодня  Король Сибири выглядит так:

На сегодняшний день в теплицах 23 томата:
Король Сибири- 6 шт (2 куста)
Яблочный Липецкий- 6 шт( 4 куста)
Сластена- 2 шт( 2 куста)
Батлер- 2 шт (1 куст)
Бабушкино-2 шт( 2 куста)
Бычье сердце 1 шт

Всего с завязями 13 кустов

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...