Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзают лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Цитата СветaР

Наташ, положи ветки на грядку с луком. Любые, какие найдешь. Лучше сухие. Не любят коты по "бурелому" ходить.

Света, спасибо!

А я сегодня все укрывным закрыла- и лук, и посевы зеленого горошка. Коты, надеюсь, не полезут под укрывной  :-[

Цитата Nata N.

Привет!

Он взошел 9 марта, а сеяла я его 2 марта

После того, как Горная принцесса взошла через месяц (!!!) после посева, я решила, что точнее отсчет все же  проводить с даты всходов

Тоже верно. А во сколько стволов ведешь СК? Прочитала в описании, что он может быть кустовым?  У тебя такое описание было или у тебя индет?
Цитата Alisa

Тоже верно. А во сколько стволов ведешь СК? Прочитала в описании, что он может быть кустовым?  У тебя такое описание было или у тебя индет?

У меня индет. Буду вести в 2 ствола

15 мая высадила в новую теплицу 52 куста томатов. Зацвела черемуха. 16 мая пошли дожди, максимальная температура была+7, сейчас +4. У теплицы стоит вода, дренаж пока сделать невозможно, заливает все время.

Вчера появился еще один плод на Яблочном липецком- третий. Всего 7 завязей и они от холода медленно растут. Другие сорта- кроме Яблочного липецкого и Короля Сибири вообще не завязывают, да и цветут очень плохо.

Вчера вечером забыла закрыть дверь в теплицу, температура в теплице  была +8

На текущий день высажены в новой теплице:

Алтайский красный 1

Бабушкино 2

Батлер 2

Бычье сердце (мое) 1

Бычье сердце Аэлита 1

Бычье сердце Поиск 1

Вова 1

Горная принцесса 3

Де Барао 3

Красный мохнатый кабан 9

Махитос 4

Немецкая оранжевая клубника 1

Пузата Хата 2

Райское наслаждение 2

Розовый мохнатый кабан 2

Русский 117 1

Сеньор помидор 2

Сладости Вирджинии 1

Сластена 2

Трюфель 1

Циндао 2

Шахерезада 1

Яблочный липецкий 1

Ядвига 6

Итого: 52 куста

Сегодня высадила в новую теплицу последние томаты в количестве 21 куст:

Алтайский красный

Американская сливка - 2

Апельсинка-2

Батлер

Вова Путин

Дивное диво

Космонавт Волков

Красный мохнатый кабан

Райское наслажление

Русский 117-2

Трюфель-2

Фатер Рейн-3

Царский любимец

Яблочный липецкий

Ядвига

В новой теплице растет 73 томата и 64 куста в старой теплице, итого: 137 кустов

На средней грядке можно было бы посадить на 2 куста больше

Цитата Nata N.

В новой теплице растет 73 томата и 64 куста в старой теплице, итого: 137 кустов

Наташа, а вдруг - урожай? Куда девать будешь? :D

Цитата Nata N.

БОльше места посаженным будет, и они тебе отблагодарят за такую роскошь!
Цитата СветaР

Наташа, а вдруг - урожай? Куда девать будешь? :D

у

Света, я же всего второй год томаты выращиваю. Еще осталась какая- то жадность что ли.

В прошлом  году был большой урожай. Но в одной из  2 теплиц почти весь урожай сожрала фитофтора. И еще я 11 литров сока испортила- по рецепту непроверенному сахара бросила очень много. И не сказать, чтобы этого прошлогоднего урожая переели.

А в этом году и труба пониже , и дым пожиже (((

Цветут сейчас меньше половины кустов томатов, завязей пока всего 7. И кусты не все идеальные, есть хлипкие, есть без бутонов . 

У Алисы, знаю, проблема с рассадой в этом году. Интересно, а как ситуация у других форумчан в этом голу в всвязи с нынешней паршивой весной?

Цитата Alisa

БОльше места посаженным будет, и они тебе отблагодарят за такую роскошь!

Алиса, там и так больше 50 см

Меня волнует то, что в этом году мне рассада не кажется идеальной. Есть хлипкие кусты, много кустов не имеет бутонов и почти половина кустов еще не цветет

Получается, весь успех в выращивании рассады в прошлом году связан с хорошей солнечнрй погодой в апреле прошлого года.

А точно в теплице была фитофтора, не кладоспориоз?

Фитофтора обычно бывает от недостаточного проветривания. А КС - от чего угодно. Даже и без причины вообще...

Цитата СветaР

А точно в теплице была фитофтора, не кладоспориоз?

Фитофтора обычно бывает от недостаточного проветривания. А КС - от чего угодно. Даже и без причины вообще...

Света, а кладоспориоз похож  по проявлениям на фиту?

Я была в отпуске, приехала и увидела небольшое количество некрасивых листьев, местами коричневых. А на следующий день часть теплицы была  сожрана. Я еще в июне поняла  , что в этой теплице будет фита. Теплица строилась для огурцов ( теперь она под огурци и останется навсегда). Ее строили между забором и большой площалкой. При ливнях дождевая  вода по разуклонке льется на отмостку и затем по разуклонке в эту теплмцу и слелать ничего  невозможно. Я считаю, что фита переносится дождевой водой. Думаю, не ветром, а тучами.

КС похож на странную фиту. При фите страдают плоды, чернеют. А при КС - листья. Сначала как будто светлыми пятнами покрываются, а потом коричневеют и засыхают. Плоды при этом в основной массе сохраняются здоровыми.

У нас есть тема по КС, там и фотки есть.

Цитата СветaР

КС похож на странную фиту. При фите страдают плоды, чернеют. А при КС - листья. Сначала как будто светлыми пятнами покрываются, а потом коричневеют и засыхают. Плоды при этом в основной массе сохраняются здоровыми.

У нас есть тема по КС, там и фотки есть.

Света, у меея была фита. Были сожраны плоды, часть плетей и часть листьев. Все это с огромной скоростью

Цитата Alisa

Заводик откроет)))

Я его в прошлом году уже  открыла )

Каждый вечер прсое работы что- то консервировала

Цитата Nata N.

Света, у меея была фита. Были сожраны плоды, часть плетей и часть листьев. Все это с огромной скоростью

От фиты в теплице одно средство - проветривание. В моей дырявой теплице ни разу за 8 лет не было фиты. А одну форточку вообще выставляю. В жару не закрываю и все двери, даже ночью.

Цитата Nata N.

Алиса, там и так больше 50 см

Меня волнует то, что в этом году мне рассада не кажется идеальной. Есть хлипкие кусты, много кустов не имеет бутонов и почти половина кустов еще не цветет

Получается, весь успех в выращивании рассады в прошлом году связан с хорошей солнечнрй погодой в апреле прошлого года.

Сердечные все обычно хлипкие, они крепчают позже, уже после 2 кисти. Некоторые сорта, дожидаются тепла и солнца, и только тогда начинают быстро цвести, иногда догоняют ранних. Все зависит от сорта. У меня так в прошлом году было. По фото, твоя рассада нормальная. Скоро обещают тепло, так что все должно наладиться, главное проветривать, или вентилировать, чтобы зараза не заводилась.

Цитата СветaР

От фиты в теплице одно средство - проветривание. В моей дырявой теплице ни разу за 8 лет не было фиты. А одну форточку вообще выставляю. В жару не закрываю и все двери, даже ночью.

А я считала, что у меня во второй теплице не было фиты из- за того, что я слелала дренаж вокруг и дожлевая вода внутрь не попадала и работал в теплице осушитель. В новую теплицу хочу вентилятор повесить вместо осушителя. Ну и дренаж обязательно.

Ну, бум надеяться, что все предпринятые меры дадут эффект.

Наташ, а что ты фотки цветочков своих не выставляешь в дневнике? Интересно же, новинок, поди, много у тебя.

Цитата Alisa

Сердечные все обычно хлипкие, они крепчают позже, уже после 2 кисти. Некоторые сорта, дожидаются тепла и солнца, и только тогда начинают быстро цвести, иногда догоняют ранних. Все зависит от сорта. У меня так в прошлом году было. По фото, твоя рассада нормальная. Скоро обещают тепло, так что все должно наладиться, главное проветривать, или вентилировать, чтобы зараза не заводилась.

к

Алиса, у меня в прошлом году росло 65 кустов Бычьего сердца- тоже сердечный сорт.  Посеяла 15 марта (19 взошли) и 15 мая уже были завязи. Сажала я в теплицу только цветущую рассаду  или с бутонами в кистях. В этом году посадила без бутонов 39 кустов (((

В прошлом году сеяла три раза и каждый раз бутоны появлялись на 38 день

А в этом году на 42 день. И не на всех кустах

Фитоспорин под корень даешь? С промежутками в 10-14 дней проливай все лето.

Погода сырая, цветут томаты и не опыляются. Нашла 1 завязь на Мега Марве, она и в прошлом году в передовиках производства была.

Прочитала в книге, что первая кисть закладывается в раннем возрасте, в 14 дней от роду.... И если в эт время все Окей, то и цветочков будет на ней много. Если держать в холоде, кисть будет после 9 листа, в тепле держать - после 11-го листа.  https://fermer.ru/files/forum/2012/01/131975/vysocka-ovcharek_1.pdf

Там же и про рост томата, чем больше солнца и тепла, тем быстрее растет.

Цитата СветaР

Ну, бум надеяться, что все предпринятые меры дадут эффект.

Наташ, а что ты фотки цветочков своих не выставляешь в дневнике? Интересно же, новинок, поди, много у тебя.

Света, времени пока не хватило, я же работаю. Да и дом на Дмитровке, у нас намного холоднее, чем в других местах Подмосковья. У нас только недавно первоцветы зацвели. Еще не фоткала (((

Цитата Lana_s_Kavkaza

Фитоспорин под корень даешь? С промежутками в 10-14 дней проливай все лето.

Погода сырая, цветут томаты и не опыляются. Нашла 1 завязь на Мега Марве, она и в прошлом году в передовиках производства была.

Прочитала в книге, что первая кисть закладывается в раннем возрасте, в 14 дней от роду.... И если в эт время все Окей, то и цветочков будет на ней много. Если держать в холоде, кисть будет после 9 листа, в тепле держать - после 11-го листа.  https://fermer.ru/files/forum/2012/01/131975/vysocka-ovcharek_1.pdf

Там же и про рост томата, чем больше солнца и тепла, тем быстрее растет.

вы

Света, а зачем фитоспорин? Я к нему отношусь без энтузиазма.

А про холод- согласна. В прошлом году я до высадки  держала рассаду в холоде. А в этом году рука дрогнула. Синоптики обещали необычайно теплый май и я недели две окна прикрывала, чтобы рассада быстрее росла. Я уже сто раз себя за это корила. Больше никогда!!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...