Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзают лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nata N.

Итого закручено 34 банки огурчиков, 86 литров томатного сока и 29 банок томатов с чесноков, 2 банки зеленых томатов

Закатала 2 банки огурчиков (видимо, последние) и 6 литров сока. Итого, закрученр 36 банок огурчиков, 92 литра сока  и 29 банок томатов с чесноком

Закатала сегодня 4 литра томатного сока. Итого, закатано 96 литров сока.

Сегодня, когда закатывала томатный сок, вскрылась только что закатанная банка сока. Сок вылился в гастроемкость. Вылила его обратно в кастрюлю, еще раз вскипятила и снова закрутила. Прямо не нарадуюсь покупке гастроемкостей. А в прошлом году несколько раз отмывала пол, стол и стулья  от сока (((

Закатала вчера 3 баночки огурчиков ( итого, закатано 39 банок) и пять литровых банок опят. 

Пять закатанных банок получилось из ведра опят.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата Nata N.

Закатала вчера пять литровых банок опят. 

Пять закатанных банок получилось из ведра опят.

Переварила сегодня опята.  Получилось 5 литровых банок и три поллитровых банки.

Закрутила 12 банок опят.

Бак с помидорами по- грузински вынесла в подвал.

На них так и не появилась пена (

В доме тепло. Не понимаю, почему процесс не пошел так, как у всех

Цитата Несси

Наташа, не пена , а тонкая белая плёночка- на моих появилась на одиннадцатый день.

Несси, а у меня три недели в кухне простояли. Прозрачность, как в горной реке, запах очень сильный, приятный.

Попробовала свои томаты "пр- грузински" надо было их раньше на холод убирать- день на десятый, не позже.

Вчера еще пять баночек огурцов закрутила  :mail2: всего 44 баночки получилось 

Теперь точно последние

Цитата Nata N.

Закатала сегодня 4 литра томатного сока. Итого, закатано 96 литров сока.

Сегодня, когда закатывала томатный сок, вскрылась только что закатанная банка сока. Сок вылился в гастроемкость. Вылила его обратно в кастрюлю, еще раз вскипятила и снова закрутила. Прямо не нарадуюсь покупке гастроемкостей. А в прошлом году несколько раз отмывала пол, стол и стулья  от сока (((

Собрала последние 2 ведра томатов. Закрутила 6 литров сока.

Итого, закручено 102 литра сока. Еще 2,5 литра сока осталось не закручено. Банки остались только винтовые и крышки подходят не ко всем банкам. Гастроемкости выручают невероятно.

• 2 weeks later...

Собрала сегодня бак последних зеленых томатов. Помидоры по- грузински мои мужчины есть не хотят. Хорошо, что засолила не полный бак 50л, а только половину. Помидоры вкусные, а мужчины у меня балованные (

Этот, сегодняшний бак зеленых помидоров не знаю, как использовать (((

Позвать в гости любителей таких помидоров. У нас обычно армяне пищат от них. Просят у меня зеленые помидоры и солят.

Ой, Света, не найду я армян (((

Хоть объявление где давай...

Я уже про управу думаю, может у них спросить- нет ли мыслей каких- то. Модет, есть какие- то сведения у них.

Все это лето меня мучала серая гниль. Подняла прошлогоднюю теплицу на высокий фундамент:

Этим надеюсь  снизить  попадание влаги внутрь теплицы

Недавно вычитала, что серая гниль любит перекормленные азотом томаты. Не клади азот в лунку, корми лучше по листу все лето.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Недавно вычитала, что серая гниль любит перекормленные азотом томаты. Не клади азот в лунку, корми лучше по листу все лето.

Светлана, я тоже про это читала. Увеличение азота приводит к истончению кожицы у томата и грибки легче проникают через тонкую кожицу. Но у меня серой гнилью болели все сорта, даже толстокорые ((( А я азот в лунку не и не добавляла, правда перепревший конский навоз поверху немного разбросала. Вначале на него грешила, а теперь думаю, что из-за количества влаги, которая на нас в прошлом году вылилась, серая гнили все равно бы свирепствовала, даже если бы я его и не добавила бы. Во вторую, новую теплицу я конский навоз не вносила, но серая гнили в августе понемногу и там стала появляться. Хотя, конечно, на порядок меньше. Но там теплица 3,5 м высотой и форточек 4 штуки, не считая дверей.

А у тебя не было серой гнили? 

У меня не было серой гнили, но от холодной мокрой почвы и постоянных ливней были гнили корней, лечила Превикуром энерджи.

Сейчас вытаскивала и смотрела корни у томатов, видны следы отмирания корневой. На след год надо думать, как этого избежать. Либо сажать в обручи, либо приподнимать грядку.

Цитата Lana_s_Kavkaza

У меня не было серой гнили, но от холодной мокрой почвы и постоянных ливней были гнили корней, лечила Превикуром энерджи.

Сейчас вытаскивала и смотрела корни у томатов, видны следы отмирания корневой. На след год надо думать, как этого избежать. Либо сажать в обручи, либо приподнимать грядку.

Cветлана, а высота теплицы какая? У вас ветры- обычное дело?

У меня огурцы в прошлом году целый месяц помирали в мае от гнили корней, в этом году я их высадила на ранние в кадки (6 штук), а на консервирование посеяла аж в первой декаде июня и гнили корней не было. В будущем году так же сделаю, способ себя оправдал.

Высота разная. Одна теплица очень высокая, высота наверное 4м, арочная, а другая 3.5 в коньке, но она домиком. Ветра дуюут почти всегда, то тихо, то сильно. Со вчерашнего дня дует ураганный ветер, в перечной теплице оторвал укрывной, в малой тепличке открылось 2 форточки. Летом дуют жаркие ветра, зимой холодные.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Высота разная. Одна теплица очень высокая, высота наверное 4м, арочная, а другая 3.5 в коньке, но она домиком. Ветра дуюут почти всегда, то тихо, то сильно. Со вчерашнего дня дует ураганный ветер, в перечной теплице оторвал укрывной, в малой тепличке открылось 2 форточки. Летом дуют жаркие ветра, зимой холодные.

Cветлана, поэтому и серой гнили нет- и высота отличная, и ветры

Света, а мы снега натаскиваем в теплицы много, до середины теплицы точно. А в этом году была ЛМР. В следующем году буду профилактически опрыскивать. Но все равно решила теплицы перетащить на два года.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...