Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзают лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Цитата natko

Я не знаю. Купила, лежит. Вот он

http://otzovik.com/reviews/biolekarstvo_ozhz_kuznecova_fitosporin-m_reanimator/

Наташа, спасибо за информацию. Вечером заеду в Леруа. Попробую- хуже уже не будет

19.07 обработала Квадрисом томаты в ОГ

22.07 обработала Квадрисом томаты в большой теплице

В меньшей теплице серая гниль продолжает поджирать кисти, на которых зреют томаты

Сегодня срезала с этих  кистей ведро зеленых томатов, срезы обработала зеленкой. Завтра 24.07 обрабоиаю и эту теплицу квадрисом.

Наташ, в моей теплице в прошлом году свирепствовала болячка, которую я без шпаргалки даже не выговорю. Ну и до кучи серая гниль. По моему опыту - ничего ее не берет, эту серую гниль. Я осматривала растения по 2 раза на дню, и если обнаруживала очередной очаг - снимала его тряпочкой, хорошо промоченной в перекиси водорода. Это немного сдерживало распространение, я хотя бы продержалась до сбора урожая.

В этом году весной я обработала теплицу серной шашкой, землю пролила фитолавином. Во время обработки все веревочки, палочки и секаторы находились в теплице, получили тоже обработку.

Пока (ттт) не вижу ни серой гнили, ни той болячки. Но еще не вечер. Еще август впереди с холодными ночами. Поглядим.

Света, а можно, я тебя здесь, на Натиной страничке спрошу... Серной шашкой ты поликарбонатную теплицу обрабатывала? Не действует на поликарбонат? У меня, правда, только крыша из него, но боюсь.

Наташа, наверное, действовала. Но ведь из двух зол выбирают меньшее. У меня теплица с 2009 года, пока п/к не меняли. Конечно, он помутнел немножко. Но что поделаешь? Он и без шашки становится со временем мутным.

Лучше уж я п/к раз в десять лет поменяю, чем регулярно оставаться без урожая.

Наташ, так до весны мало ли кто из вредностей в ней поселится! Весной мне показалось надежнее.

Только сначала помыть (я не мыла, поленилась), а потом уж шашкой вдарить.

Ой, а я бы однозначно сразу бы после уборки томатов обработала бы. Земля ведь должна восстановиться

Я не думаю, что сера так уж глубоко в землю проникает, что нужно время для восстановления.

И потом, я ежегодно немного обновляю землю компостом. Не перекапываю его, а прохожусь культиватором Торнадо. Ну и горчицу сею сразу после уборки теплицы.

Цитата СветaР

Я не думаю, что сера так уж глубоко в землю проникает, что нужно время для восстановления.

И потом, я ежегодно немного обновляю землю компостом. Не перекапываю его, а прохожусь культиватором Торнадо. Ну и горчицу сею сразу после уборки теплицы.

Cвета, ты горчицу сеешь в конце августа-начала сентября, а весной шашкой обрабатываешь. Может, я не права, но мне кажется, что надо наоборот

Не, в конце августа еще не сею, ведь помидоры еще плодят. Где-то в конце сентября сею горчицу. Она успевает порасти немножко.

Наташ, а почему думаешь, что надо наоборот? Какая разница?

Цитата Nata N.

Наташа, а я тебя сразу поняла!

Про фитоспорин слышала, а "фитоспорин реаниматор в банке" не слышала. Стоящая вещь?

Пробовала им полечить белую гниль на огурце. Опрыскивала 2 раза-первый раз в концентрации для средней пораженности,2-й взяла больше чем рекомендуется при сильном поражении. Полечить не захотел). На 3-й день после обработки перегнил стебель в месте поражения-опали листья, больную часть пришлось отрезать.Больше такое покупать не буду(правда и брала в весеннем запале огородных покупок-стоял,решила попробовать).И стоит не так уж дешево.

Цитата yelenka

Пробовала им полечить белую гниль на огурце. Опрыскивала 2 раза-первый раз в концентрации для средней пораженности,2-й взяла больше чем рекомендуется при сильном поражении. Полечить не захотел). На 3-й день после обработки перегнил стебель в месте поражения-опали листья, больную часть пришлось отрезать.Больше такое покупать не буду(правда и брала в весеннем запале огородных покупок-стоял,решила попробовать).И стоит не так уж дешево.

w

Елена, спасибо за ценную информацию!

А то я от отчаяния, что не могу справиться с серой гнилью,  готова хвататься за что угодно (((

Цитата СветaР

Не, в конце августа еще не сею, ведь помидоры еще плодят. Где-то в конце сентября сею горчицу. Она успевает порасти немножко.

Наташ, а почему думаешь, что надо наоборот? Какая разница?

Света, при социализме, когда мы занимались садоводством, готовой хорошей земляной смеси не было. Мы брали и сами готовили смеси и пропаривали их для дезинфекции. В этой смеси не росло сначало ничего. Надо было обеспечить потом процесс восстановления почвенных микроорганизмов, которые погибали вместе со всеми болезнями при пропаривании, на восстановление уходило несколько месяцев.

Я думаю, что при использовании серной шашки что- то похожее происходит- чуть в более легкой форме, так как погибают и почвенные микроорганизмы, и споры с бактериями только в верхнем слое.

Я бы по старому опыту так же поступила бы, как и делала это раньше, когда пропаривала почву.

• 2 weeks later...

Сегодня (07.08) начали поспевать томаты в ОГ и сегодня же там (в ОГ) появились первые признаки серой гнили (((

Она изготовилась  их там начать жрать (

Опрыскала сегодня в ОГ томаты квадрисом

Вчера (06.08) опрыскала томаты в большой теплице  гамаиром.

Привет! У меня в этом году тоже в ОГ на всем разыгралась серая гниль после недели жары с повышенной влажностью. Пока на томатах удаляю листья. Пытаюсь сдерживать золой, но погода не устаканивается. Серая гниль появляется на высоте 2 метров, в самых неожиданных местах. Боюсь, что если такая погода продержится еще неделю, то я проиграю бой. Попробовала опрыскивать 3% перекисью водорода 1:3 убивает гниль вместе со стволами, в этом году этот метод не годится.

Пытаюсь прореживать листья, хотя это тоже не выход, днем ведь жарко, будут печься плоды, но в тоже время в ОГ нет движения воздуха, нет ветерка, полный застой воздуха. Вся остальная орогодина у меня и у соседей 

Вот думаю, может опрыскать дрожжами? Может они сожрут патогены серой гнили без потерь для листьев и стволов?

Алиса, привет!
Про серую гниль мне и в личку девочки писали- ничего толком от не не помогает (((
Я уже всеми фунгицидами опрыскивала, какие у нас только от серой гнили есть. Помогает только паста мазать стволы. А сама серая гниль при этом перекидывается на кисти с томатами, паразитка !
Я сняла сегодня первые два ящика томатов и закрутила первые 6 банок любимого сока:

Поспели томаты и могу собрать семена, если кому- то нужны:

Алтайский красный

Бабушкино

Бычье сердце

Де Барао

Дивное диво

Король Сибири

Космонавт Волков

Красный трюфель

Пузата Хата

Райское наслаждение

Русский 117 красный

Сластена

Циндао

Яблочный липецкий

Немецкая оранжевая клубника

Розовый мохнатый кабан

Красный мохнатый кабан

На сегодняшнее утро закрутила  59 литров томатного сока,  13 банок огурцов и 13 банок томатов под снегом из чеснока:

Закрутила сейчас еще 7 банок огурчиков:

Итого, сейчас закручено 59л сока, 13 банок с томатами под снегом из чеснока и 20 банок огурцов.
Завтра улетаю на 8 дней в отпуск, а в огуречных теплицах ЛМР. Боюсь, что немного  огурцов еще мне удастся закрутить. И ведь не купишь их, корнишоны не продают (((
Зато в ОГ томаты поспели. Вкуснота нереальная  :niam:

Натка! Хороших тебе впечатлений и отличного отдыха! Таки ты победила серую гниль, раз удалось сделать заготовки на зиму! Молодец  :appl: :appl: :appl:

Алиса, спасибо огромное за добрые пожелания!

К сожалению, серую гниль я не победила. Господь Бог помог. У нас погода держится шикарная- около 30 и без дождей. Вот серая гниль и поприжалась, ждет своего звездного часа. А пока томаты спеют дружно и счет в мою пользу, а не в ее.

Расскажи, как твои томатики?

Цитата Nata N.

Алиса, спасибо огромное за добрые пожелания!

К сожалению, серую гниль я не победила. Господь Бог помог. У нас погода держится шикарная- около 30 и без дождей. Вот серая гниль и поприжалась, ждет своего звездного часа. А пока томаты спеют дружно и счет в мою пользу, а не в ее.

Расскажи, как твои томатики?

Мои томатики только-только начали спеть. В зависимости от погоды, серая гниль то появися, то затормозит. Пока спасаюсь золой и обрываю пораженные листья. Как долго это продержится не знаю. По утрам очень высокая влажность, ночи холодные и зябкие, а дни жаркие и бывают с высокой влажностью. В общем, все, чего не очень любят томаты. Еще по идее должно быть 2 месяца томатного тепла, но боюсь, что с такой переменчивой влажностью серая гниль закончит сезон пораньше. Посмотрим, что Бог даст. В моей практике такое впервые. Серая гниль буквально на всем, даже на сорняках. Пришлось почти удалиль сирень, сильно поразила стволы. Осенью придется все растущее обдавать мед. купоросом и пр. Соседские хащи и заросли не помогают картине. Может после солнечного затмения погоды будут более благоприятные для томатов?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...