Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзают лунные сомнения


Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Отпуск куда важней всего, это заряд энергии на целый год!

 

Я тоже на урожай не особо рассчитываю, но таки хоть что-то на размножение желаю получить))) Для чего же еще столько времени тратить на эти экзоты-новинки?

 

Те сорта, которые вязали в жару у меня в прошлые сезоны были, потому в будущем для урожая нужно бы вернуться к ним, но ведь экзотика с новинками затянула и не отпускает, а места мало, потому приходится выбирать между новинками и урожаем))) а погода год на год не приходится, отсюда и танцы с бубнами))) В моих условиях, если увлекаешься новинками, то надо брать колличеством, а не качеством, лет дцать назад, я умудрялась вместить до 250+ кустов, а потом погода была получше, я сделала возвышенные гряды и стала работать над качеством с одного куста, а не кол-вом кустов..

 

Если что-то очень понравится, то буду районировать, так у меня было с Розовым Медом, в первый год собрала только два томатика со всего куста, а последние годы снимала до 8-11 кистей, потому он у меня в любимках, но в этом году не садила его, отдала места новинкам. А так он у меня был постояльцем в течении 10 лет. С каждым годом он вел себя все лучше.

 

У меня мечта - коллекция вкусных (на мой вкус) разной расцветки сердечных томатиков: черных, синих, полосатых, малиновых, красных, желтых, БИ, зеленых. С малиновыми более-менее определилась, любимки уже есть.  С желтыми и БИ сердцами у меня обычно проблемы, выходят ооочень поздними (даже районирование не очень помогает).  Круглые полосатики ведут себя получше, но я ищу полосатое сердце среднего срока, также подбираю черное сердце среднего срока (одно уже растет, жду), растет уже и красное сердце и зеленое в этом году на пробу. Синее сердце уже тоже растет, только лишь бы синим выросло, а не красным)))  БИ из зеленной гаммы еще на так много даже круглых, а сердец и того меньше, но одно уже на очереди на посадку (Ржавеющее Сердце Еверета). В общем, я почти у цели))) А там районирование... по натуре я человек постоянный, это только в последние годы у меня крышу снесло от такого кол-ва экзотики и новинок))) Особенно увлекли синие-анто сорта... от них дух захватывает и хочется впихнуть невпихуемое)))

Ссылка на сообщение

Алиса, а меня пока колекционирование новых сортов не очень увлекает. Все очень любят домашний томатный сок.и купить его невозможно ни за какие деньги. Новые сорта в новых услрвиях не будут (за редким исключением) хорошо плодоносить. Поэтому я решила новым сортам отдавать не более трети  посадочных площадей.

Прочитала твой пост у Андрея о том, что ты борешься в ОГ ( если я правильно поняла) с переопылением.  Я бы закрыла томаты в таком случае. Нет такой возможности?

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Алиса, а меня пока колекционирование новых сортов не очень увлекает. Все очень любят домашний томатный сок.и купить его невозможно ни за какие деньги. Новые сорта в новых услрвиях не будут (за редким исключением) хорошо плодоносить. Поэтому я решила новым сортам отдавать не более трети  посадочных площадей.

Прочитала твой пост у Андрея о том, что ты борешься в ОГ ( если я правильно поняла) с переопылением.  Я бы закрыла томаты в таком случае. Нет такой возможности?

Ой, моя семья тоже обожает томатный сок.  Но я их уже второй год подвожу. Как ты делаешь свой сок, какой у тебя фирменный семейный рецепт? Да, зимой надо бы заняться пошивом мешочков из фатина или старой тюли, жизнь внесла свои коррективы надо приспосабливаться)))
Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Ой, моя семья тоже обожает томатный сок.  Но я их уже второй год подвожу. Как ты делаешь свой сок, какой у тебя фирменный семейный рецепт? Да, зимой надо бы заняться пошивом мешочков из фатина или старой тюли, жизнь внесла свои коррективы надо приспосабливаться)))

Алиса, неужели это реально- на одну кисть каждого сорта надеть мешочек? Вот у тебя терпения! Я бы целиком шпалеру закрыла.

А рецепт у меня самый простой- шнековая соковыжималка, на литр сока по чайной ложке сахара и соли. В прошлом году томаты были сами по себе вкусные.

А ты как делаешь?

Ссылка на сообщение

Моя соковыжималка не предназначена для томатов (Журавинка).

Я половинки, четвертинки варю, блендерю и на сито. Раньше солила, сейчас ничего не добавляю. Зимой из сока варю кетчуп, когда заканчивается.

Простите, что встряла, мой рецепт никто не спрашивал  ;)

Ссылка на сообщение

Людмила, а я работаю в 65 км от дома, у меня на дорогу уходит в день не менее 4 часов. Я тоже протирала, пока шнековую соковыжималку не купила.

А как ты кетчуп делаешь? Расскажи, пожалуйста

 

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Алиса, неужели это реально- на одну кисть каждого сорта надеть мешочек? Вот у тебя терпения! Я бы целиком шпалеру закрыла.

А рецепт у меня самый простой- шнековая соковыжималка, на литр сока по чайной ложке сахара и соли. В прошлом году томаты были сами по себе вкусные.

А ты как делаешь?

Натка, мои любят без соли и сахара, досол по вкусу после того, как банка открыта, некоторые вообще не любят досола. Добавляю разнотравье по вкусу (коррианд, лаврушечку, чесночек, петрушку, укропчик, базилик и пр. зелень, что есть под рукой). Сок варю в эмалированной кастрюле помешивая деревянной палочкой до тех пор, пока не пропадает пенка, а потом как обычно в банки, вниз крышкой на пару-тройку дней.

 

Для меня мешочек на одну кисть логичней, все остальное пусть опыляют насекомые и шмели, а также ветра, когда бывают. Накрывать все в такую жару днем не очень хорошо, вся пыльца без ветра и сквозняка станет стерильной.

Ссылка на сообщение

Цитата Шевячок

Моя соковыжималка не предназначена для томатов (Журавинка).
Я половинки, четвертинки варю, блендерю и на сито. Раньше солила, сейчас ничего не добавляю. Зимой из сока варю кетчуп, когда заканчивается.
Простите, что встряла, мой рецепт никто не спрашивал  ;)
Мы вот такой из Украины пользуемся уже дцать лет, только очень большие томаты режу на половинки-четвертинки, очень быстро, за пол часа кастрюля готова, нужно только помыть томаты и все, шкурка и семена остаются внизу, а сок сразу стекает в кастрюлю.



А рецепт ждем-с в студию!
Ссылка на сообщение
А у меня вот такая:


К ней две емкости- в одну льется сок, а в другую шкурки с семечками. Тоже очень быстро сок готовится
Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

А рецепт ждем-с в студию!

Рецепт кетчупа:

В готовый сок (5 литров) добавить стакан измельченного лука, уварить, чтобы был гуще. В марлевый мешочек кладу пряности (черный и душистый  перец горошек, несколько гвоздичек, ложку горчичного семени), опускаю мешочек в кипящую массу, добавляю столовую ложку соли, 200 гр. сахара, 1 стакан 9% уксуса, после закипания варю 5-7 минут, пряности вынимаю, разливаю по стерилиз.емкостям.

Соль, сахар, уксус условно - можно чуть подкорректировать!

Как вариант добавить 0,5 кг. яблочного пюре, ещё вкуснее будет. Когда нет времени уваривать до густоты, можно положить 2-3 столовых ложки крахмала.

В эту зиму съели 15 литров кетчупа,  сказали "Мало!". Дай Бог, будет урожай, придется объёмы увеличить.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Шевячок

Рецепт кетчупа:

В готовый сок (5 литров) добавить стакан измельченного лука, уварить, чтобы был гуще. В марлевый мешочек кладу пряности (черный и душистый  перец горошек, несколько гвоздичек, ложку горчичного семени), опускаю мешочек в кипящую массу, добавляю столовую ложку соли, 200 гр. сахара, 1 стакан 9% уксуса, после закипания варю 5-7 минут, пряности вынимаю, разливаю по стерилиз.емкостям.

Соль, сахар, уксус условно - можно чуть подкорректировать!

Как вариант добавить 0,5 кг. яблочного пюре, ещё вкуснее будет. Когда нет времени уваривать до густоты, можно положить 2-3 столовых ложки крахмала.

В эту зиму съели 15 литров кетчупа,  сказали "Мало!". Дай Бог, будет урожай, придется объёмы увеличить.

Людмила, спасибо за подробное описание! Обязательно попробую сделать кетчуп из желтых томатов с яблочным пюре. Мы сейчас на море отлыхаем и здесь продается очень вкусный кетчуп из желтых томатов. Может, он как раз с добавлением яблочного пюре сделан.

Ссылка на сообщение

Если я не ошибаюсь, то в советское время с яблоками делали Краснодарский соус.Помню его замечательный вкус, хоть и была  маленькой.

Да, так и есть,забила в поисковике классический краснодарский соус, вот рецепт

 

Классический краснодарский соус: рецепт на зиму Попробуйте сделать сначала одну порцию. И если вам понравится его приятный вкус, вы обязательно захотите повторить эксперимент. Многие хозяйки делают на зиму не меньше 5 порций. Чтобы приготовить краснодарский соус в домашних условиях, вам понадобятся: помидоры – 3 кг; яблоки – 3 штуки среднего размера; корица молотая – на кончике ножа; соль – ½ ч. л; перец молотый чёрный или смесь перцев – 1,5 ч. л; мёд – ½ ч. л; мускатный орех (молотый) – ½ ч. л; сахар – ½ ч. л; уксусная эссенция – 15 мл (если добавляете яблочный уксус, тогда нужно 50 г); чеснок – 60 гр.; по желанию острый красный перец – 1 шт. Чтобы в соусе не попадались шкурки, помидоры опустите в кипяток на 3 минуты, затем в холодную воду и очистите от кожуры. Нарежьте овощи четвертинками и уложите в кастрюлю. Потушите помидоры под крышкой около 20 минут. Они должны полностью размягчиться. Тем временем порежьте яблоки, очистите их от хвостиков и сердцевины. С них желательно срезать кожуру. Налейте в кастрюлю немного воды, опустите туда яблоки и варите до полного размягчения. Помидоры и яблоки по отдельности взбейте блендером. Затем через сито перетрите овощи и фрукты в пюре. Теперь хорошенько перемешайте томатно-яблочную массу, поставьте на огонь и тушите не меньше 20 минут. Затем возьмите марлю, сделайте из неё мешочек и положите в неё корицу и острый перец. В соус положите все специи. Опустите туда марлевый мешочек, который потом необходимо вынуть. Когда домашний соус краснодарский потушится со специями (10 минут), нужно добавить туда тёртый чеснок и уксус. Кипятите ещё около 5 минут, не больше. Соус краснодарский на зиму готов. Во время варки попробуйте на вкус. Если вы почувствуете, что не хватает сахара или соли, добавьте на своё усмотрение. Теперь закатайте в стерильные банки.

 

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...
Цитата Nata N.

А у меня вот такая:


К ней две емкости- в одну льется сок, а в другую шкурки с семечками. Тоже очень быстро сок готовится


Добрый день, Наталья!
Заинтересовала эта соковыжималка. Приходится в сезон много крутить.

Можно вопросы? Где покупали? И через сколько литров, примерно, сока, её нужно разобрать и почистить?  И сколько сезонов уже прослужила? Мне только под томаты она нужна.
Спасибо.
Ссылка на сообщение
Цитата СамаНаташа

Добрый день, Наталья!

Заинтересовала эта соковыжималка. Приходится в сезон много крутить.

 

Можно вопросы? Где покупали? И через сколько литров, примерно, сока, её нужно разобрать и почистить?  И сколько сезонов уже прослужила? Мне только под томаты она нужна.

Спасибо.

Наталья, добрый день!

Покупала в интернет- магазине ОдинШаг.ру за 3760 руб в прошлом году, так что прослужила она пока всего один сезон. Покупала я ее тоже только под томаты. Чистила я ее, кажется, только в конце. Не помню, чтобы разбирала в середине процесса. Снизу возле нее ставятся две емкости граммов примерно по 750. В одну сыпятся шкурки и семечки, а в другую льется сок. Вот эти емкости каждые несколько минут приходится освобождать.

Из жадности я шкурки прогоняла через соковыжималку пару раз, с первого раза сок отжимается не до сухого состояния шкурок.

Ссылка на сообщение

Наталья, а по сколько литров готовили зараз? 

Я на ручной выжимала и по 20 литров одномоментно жала,  вот морока! Эта штука выдержит такую нагрузку? Спасибо, очень нужная информация!

Ссылка на сообщение
Цитата СамаНаташа

Наталья, а по сколько литров готовили зараз? 

Я на ручной выжимала и по 20 литров одномоментно жала,  вот морока! Эта штука выдержит такую нагрузку? Спасибо, очень нужная информация!

Наташа, я работаю в 65 км от дома. По нашим пробкам у меня остается вечером на готовку максимум 1,5-2  часа- так как еще хозяство и надо всех накормить.

Точно не  скажу, думаю, закатывала за вечер литров по 10.  Но без какой- то мороки, все очень комфортно

В это  время входит и сбор томатов в теплицах, и время на то, чтобы их помыть,  мытье и стерилизация банок и крышек и потом, мытье всего на кухне.

 

Ссылка на сообщение

Натка, привет! Увидела у тебя в альбоме томатик подписанный как Король Сибири, я думала, что он должен быть быть бледно желтым, как на рекламе в инете, а в реале он у тебя вышел почти оранжевым. Как он получился на вкус? Понравился?  Позравляю с почином, средина июля для спелых томатиков - это супер! :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Натка, привет! Увидела у тебя в альбоме томатик подписанный как Король Сибири, я думала, что он должен быть быть бледно желтым, как на рекламе в инете, а в реале он у тебя вышел почти оранжевым. Как он получился на вкус? Понравился?  Позравляю с почином, средина июля для спелых томатиков - это супер! :hat:

Алиса, добрый день!

Мы только прилетели из отпуска. Я "Король Сибири" пока еще не попробовала  :-[

Пробовала только Яблочный Липецкий. Он не то чтобы кислый, но кисловатый. Я люблю сладкие  :P

Но в такое омерзительное "лето", видимо, томатикам  сахар трудно вырабатывать. Представляешь, у нас утром- в 8утра, когда солнце уже шпарит часа два, температура еле до 13 градусов поднимается. Ночью, видимо, +8+10. Огуречные кустики, которые я посадила на консервирование, высотой сантиметров 10-15! Ночью очень холодно  :(

Король Сибири, и правда, реально оранжевый.

Алиса, а у тебя как дела?

 

Ссылка на сообщение
Цитата natko

Нат, с возвращением.  :thx: Астильбы великолепны твои.

Что там в парниках? Все?

Наташа, привет!

Спасибо на добром слове  :-*

В той теплице, в котороц серая гнили появилась полтора месяца назад, так она и есть. Сегодня уидела две кисти трматов, у которых веточки  порадены ею и скоро эти кисти целиком  погибнут вместе с десятком томатиков (((

А опрыскивать я уже боюсь- так как едим поспевшие томаты из этой теплицы

Завтра  буду решать- или соберу поспевшие томаты и потом еще раз опрыскаю квадрисом или больше уже опрыскивать не буду- будь что булет. Поделюсь урожаем с серой гнилью  :(

Наташа, а твое мнение какое?

Ссылка на сообщение

Похожее мнение. Только я бы триходермой побрызгала бы каждце три-четыре дня. Но, если бы не было дождя и могла поставить вентилятор в теплицу. Сырость не хочется разводить.

Ссылка на сообщение

:yep: :yep:Тундра я . Косноязычная. В смысле или собрать и пшикнуть чем нить, или планомерно триходермой и сушить. Не слышала отзывы про фитоспорин реаниматор в банке? У меня лежит.

Ссылка на сообщение
Цитата natko

:yep: :yep:Тундра я . Косноязычная. В смысле или собрать и пшикнуть чем нить, или планомерно триходермой и сушить. Не слышала отзывы про фитоспорин реаниматор в банке? У меня лежит.

Наташа, а я тебя сразу поняла!

Про фитоспорин слышала, а "фитоспорин реаниматор в банке" не слышала. Стоящая вещь?

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...