Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзают лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Посадила пророщенные бобы Розовый Фламинго, фасоль Блюхильда и Золотое ожерелье. Посеяла укроп двух сортов: Иней и Исполин и полила укроп первого посева, который взошел. Этим, видимо, приманила  ливень  :hid:

Завязал два плода томат Горная принцесса, который  взошел 2 апреля и всходил почти месяц

Привет! Твой Король Сибири не перестает удивлять? Сколько у тебя кустов Короля Сибири? Ты так меня заинтриговала, что теперь он у меня точно в списках на 2018.

Ты придумала, как укладывать кусты томатов?

Мой Lithium Sunset уже начинает перецветать на первой кисти (на одном кусте), но я еще не пойму, смог ли он завязаться или нет.  Хороших погод для вызревания пыльцы в ОГ не было, но хочется верить, что он перехитрил погоду.  Остальные сорта, выжидают тепла, вроде как на следующей неделе обещают солнышко и тепло.

Алиса, привет!

А что такое "перецветает"? Зацвела вторая кисть? Какой он у тебя шустрый! Он же майского посева, да?

Я в этом году около сорока кустов посадила и в ОГ. Сейчас ужас, как жалею, что нет ни одного кустика Короля Сибири для испытаний его в ОГ. У меня пять кустиков Короля Сибири, но один кустик не плодоносит. Крутит листочки сверху.  Здесь на форуме некоторые форумчане считают, что это от избытка азота и влаги. А мне кажется, что я сыпанула побольше золы. У меня таких кустиков штуки 4- разных сортов. Они пониже ростом своих собратьев. А если бы азота было полно, то росли бы, как на дрожжах- как Де Барао, например, который скоро будет крышу сносить. Я их пока еще не пыталась опустить- пока три дня были хороших, сеяла все интенсивно. Вот весна у нас была в этом году- интенсивный посев во второй декаде июня! Сегодня у нас, как и вчера, дождь льет. А по народным приметам это значит, что урожай будет паршивый (((

Цитата Nata N.

Алиса, привет!

А что такое "перецветает"? Зацвела вторая кисть? Какой он у тебя шустрый! Он же майского посева, да?

ЫЯ в этом году около сорока кустов посадила и в ОГ. Сейчас ужас, как жалею, что нет ни одного кустика Короля Сибири для испытаний его в ОГ. У меня пять кустиков Короля Сибири, но один кустик не плодоносит. Крутит листочки сверху.  Здесь на форуме некоторые форумчане считают, что это от избытка азота и влаги. А мне кажется, что я сыпанула побольше золы. У меня таких кустиков штуки 4- разных сортов. Они пониже ростом своих собратьев. А если бы азота было полно, то росли бы, как на дрожжах- как Де Барао, например, который скоро будет крышу сносить. Я их пока еще не пыталась опустить- пока три дня были хороших, сеяла все интенсивно. Вот весна у нас была в этом году- интенсивный посев во второй декаде июня! Сегодня у нас, как и вчера, дождь льет. А по народным приметам это значит, что урожай будет паршивый (((

Если надумаешь заворачивать и опускать стволы, то только не после полива, не утром,  и не при высокой влажности (не после дождя/полива), можно стволы поломать. У меня лучше всего это получается после обеда, стволы и листья более сухие и мягкие. Не спеши, все продумай, в какую сторону собираешься делать наклон, в общем семь раз подумай. У тебя очень толстые стволы, потому надо быть супер аккуратной с ними. Или пускай пасынок в бок по средней шпалере (не под самой крышей), я как-то тоже так делала, иногда выводила пасынки за два метра из теплицы как по рельсам в бок))) В общем, что-то да придумаешь, если такой рост будет продолжаться, но обычно с наливом плодов растения рост замедляют.

"Перецветают", это начинают вянуть цветочки, но еще не видно, образовалась ли завязь или нет. Купила новую зуб щетку на батарейке, хожу опыляю))) Нет, вторая кисть еще не цветет. Lithium Sunset - это единственный сорт, который не пострадал от оэдемы, и он апрельский. Майских не много - 6 штучек, больше не решилась сеять так поздно, развиваются медленно, вчера перевалила в большие горшки при 5 листочках, добавила конского навоза для роста. Удивляться нечему в который день небо серое-серое, хоть лампочку на улице включай, солнца нет, ночи для томата холодные (+8), да и дни не особо теплые +16 к 6 вечера набегает, а еще эти совсем не теплые ветра. Самому не комфортно, а это томату)))  Не раз думаю о теплице, но ведь при таких погодах и ее нужно отапливать.

Вчера муж пришел с работы и рассказал, что сын босса посадил возле работы какой-то местный сорт томата месяц назад, на нем уже плоды, обещал сфоткать, если не забудет. Я раньше тоже местные садила, но вкус не нравился, я их только в банки закатывала, я сладенькие люблю и сок со сладеньких люблю. Я уже давно не для урожая сажу, а балуюсь, с тех пор, как увлеклась сортоманией и новинками. А что можно ожидать от новинок, они же не районированные, часто из теплых теплиц и югов, им время надо, лет 5, чтобы попривыкли. Каждый год говорю, что надо остепеняться, и каждый год сажу все новые новинки)))

Может, и правда, для тебя Король Сибири- это то, что нужно.

Пока у нас было холодно, я могла на голове стоять перед ними и трясти пальцами ног соцветия- все без толку. Большинство сортов категорически отказываются вязать, хоть что хочешь делай. А ведь я подтапливаю теплицы в холодные ночи- но если днем солнца нет, они все равно не вяжут.

Цитата Nata N.

Может, и правда, для тебя Король Сибири- это то, что нужно.

Пока у нас было холодно, я могла на голове стоять перед ними и трясти пальцами ног соцветия- все без толку. Большинство сортов категорически отказываются вязать, хоть что хочешь делай. А ведь я подтапливаю теплицы в холодные ночи- но если днем солнца нет, они все равно не вяжут.

Да, Король Сибири очень меня заинтересовал. В прошлом году испытывала в горшке Золотое Сердце, вязало до самих морозов при низких температурах, но по вкусу не пришелся, какой-то жестковато-суховат был, и немного мелковат, в банки хорошо, а мне бы поесть вкусненькогоо, я люблю, чтоб во рту таял.  Хотя подумываю, может его снова попробовать, да переопылить с чем-то более вкусным в будущем сезоне?  Или с тех, что завязываются в холод хорошего вкуса все равно не добиться? Что думаешь?

Я про Золотое серлце, к сожалению, вообще ни разу не слышала. А как тебе Бычье сердце? Он не вяжет в жару, но в других условиях вяжет оч неплохо и вкусом отличный. В прошлом году 20 июня он у меня уже созрел и были плоды отличные- сладкие.  Тогда же у меня стал зреть гибрид Государь, но на вкус Государь был никакой- даже противный. Зато в конце августа, когда Государь набрал сахаров, я искала в теплице только его. А Бычье сердце с 20 июня и до конца сезона было ровно по вкусу- хорошего сладкого вкуса

Цитата Nata N.

Я про Золотое серлце, к сожалению, вообще ни разу не слышала. А как тебе Бычье сердце? Он не вяжет в жару, но в других условиях вяжет оч неплохо и вкусом отличный. В прошлом году 20 июня он у меня уже созрел и были плоды отличные- сладкие.  Тогда же у меня стал зреть гибрид Государь, но на вкус Государь был никакой- даже противный. Зато в конце августа, когда Государь набрал сахаров, я искала в теплице только его. А Бычье сердце с 20 июня и до конца сезона было ровно по вкусу- хорошего сладкого вкуса

По вкусу Б. Сердце мне нравится, я его выращивала лет 5 по 60-100 кустов, но он у меня был всегда поздний и потому не очень урожайный. Мне снова прислали в подарок Б. Сердце, но снова подписан, что поздний. Не забудь собрать семена с первых плодов Кор. Сибири, только не передержи в брожении, на будущий год он может тебя порадовать ранними плодами, если теория права)))

Алиса, я не пойму, почему Бычье сердце считают поздним. Мне и в прошлом году Андрей об этом писал. Я в прошлом году посеяла его 15 марта, 19 марта он взошел и с 20 июня мы его ели поспевшим. И в этом году у подруги в Эстонии он стал вязать самым первым. Она его посеяла 3 марта, если я не ошибаюсь. У меня он капризничал в этом году со всхожестью, но тоже уже вяжет.

По поводу семян Короля Сибири- мне почему- то стремно с первых плодов собирать семена. У нас очень- очень холодно было.  Сомневаюсь я что- то, что с первых плодов, которые завязались несмотря на очень тяжелые условия, в следующем году вырастут сильные и урожайные растения. Модет, конечно, и выносливые вырастут. Но сомневаюсь , что и урожайные и с отличной всхожестью.

А ты не сомневайся, собери семена отдельно с первой и второй кисти и проверь. Где-то читала, что специально подмораживают плоды на кустах осенью, чтобы взять семена. Пишут, что более выносливые будут.

Цитата Nata N.

По поводу семян Короля Сибири- мне почему- то стремно с первых плодов собирать семена. У нас очень- очень холодно было.  Сомневаюсь я что- то, что с первых плодов, которые завязались несмотря на очень тяжелые условия, в следующем году вырастут сильные и урожайные растения. Может, конечно, и выносливые вырастут. Но сомневаюсь , что и урожайные и с отличной всхожестью.

Не сомневайся насчет всхожести, я не раз проверяла, семена с плодов, которые развиваются в холоде всходят обычно хорошо, а еще растюхи с них могут быть более ранние, ведь так и районируют сорта в суровых условиях. Сделай опыт, посей пару-тройку для опыта с первых плодов и с тех, с которых ты собираешь обычно и посмотри разницу. Пару-тройку кустиков места много не займут, а опыт будет на всю жизнь)))

Девочки, конечно, я попробую. Но сомнения по поводу сбора семян с растений, выросших в экстремальных для них услових, возникли из- за того, что когда томаты не вяжут и их обрабатывают кто борной кислоттой, кто Завязью, то потом не рекомендуют эти  семена собирать, ругая при этом Завязь или борную кислоту. А я считаю, что это реакция томатов на плохие условия.

Когда в начале осени семена подмораживают, я считаю что все де сами растения и плоды перед этим росли и развивавались в комфортных условиях и сравнивать нельзя с теми неблагоприятными условиями этой весны и начале лета.

Сегодня в теплицах:

Космонавт Волков: 3+2+2+0+0+0=7

Немецкая оранжевая клубника: 1+2+0+1+4=8

Райское наслаждение: 0+4+0+0+1++0+0+0+1+1+0+2+0=9

Бычье сердце: 8+6=14

Сластена: 4+9+5=18

Царский любимец:0

Циндао:3

Вова:0

Бабушкино: 5+2+3+3=13

Пузата Хата: 4+3+3=10

Дивное диво: 0+1+0=1

Сладости Виржинии:0+0

Король Сибири: 7+9+4+10= 30

Де Барао: 7+0+7+2+0= 16

Русский размер:5

Сеньор помидор:6

Алтайский красный:7

Батлер:7

Итого, в старой теплице: 154

В новой теплице:

Батлер: 1+1=2

Яблочный липецкий:1

Сластена: 1+1=2

Сеньор Помидор:2

Русский 117:2

Бабушкино:1

Ядвига: 2+1+1=4

Махитос:1+1+2

Де Барао:1

Розовый мохнатый кабан:1

Итого, в новой теплице: 18

Всего: 172 шт

На улице +12 , ночью +7, льет дождь почти непрерывно второй день. Началось грибковое заболевание. Кажется, серая гниль.

Опрыскала фундазолом, язвы на стебле замазала густой мастикой: мел молотый, фундазол и немного концентрированного моющего средства Алоэ Вера

Цитата Nata N.

На улице +12 , ночью +7, льет дождь почти непрерывно второй день. Началось грибковое заболевание. Кажется, серая гниль.

Если поразило некоторые листья, то стоит обрезать их очень аккуратно, чтобы не распылить заразу, сразу в ведро и подальше от участка. Возможно успеешь пресечь, а если есть зола, то опудри вокруг кустов и сами стебли, может спасешь стебли.

Ната, серая гниль в ОГ или в теплице?

Цитата Nata N.

Девочки, конечно, я попробую. Но сомнения по поводу сбора семян с растений, выросших в экстремальных для них услових, возникли из- за того, что когда томаты не вяжут и их обрабатывают кто борной кислоттой, кто Завязью, то потом не рекомендуют эти  семена собирать, ругая при этом Завязь или борную кислоту. А я считаю, что это реакция томатов на плохие условия.

НАта,  а ты обрабатываешь борной и прочим? Я никогда не слышала, чтобы борная и прочее были проблемой в дальшейшем. Надо у Андрея спросить, но сорта районируют именно в экстремальных условиях. Ну какая может быть реакция томатов на плохие условия? РАзве только что урожай поменьше, если пыльца не в состоянии вызреть и если сам сорт не устойчив к болячкам.
Цитата Alisa

НАта,  а ты обрабатываешь борной и прочим? Я никогда не слышала, чтобы борная и прочее были проблемой в дальшейшем. Надо у Андрея спросить, но сорта районируют именно в экстремальных условиях. Ну какая может быть реакция томатов на плохие условия? РАзве только что урожай поменьше, если пыльца не в состоянии вызреть и если сам сорт не устойчив к болячкам.

Алиса, я в этом году обработала гибберелиновых кислот натриевой солью. За день до того, как у нас потеплело. Через три дня завязей стало на 100 больше. Скорее всего, это реакция на потепление. Но на следующий год я еще раз проверю- пораньше. Мне эта соль очень понравилась весной, когда я реанимировала старые семена- я нашла семена, которые мне подруга подарила 10 лет назад. Я разделила семена на три кучки и обрабатывала тремя способами. Самый хороший результат дала обработка гибберелиновых кислот натриевой солью. В ходы были толстенькие.

Цитата Alisa

Если поразило некоторые листья, то стоит обрезать их очень аккуратно, чтобы не распылить заразу, сразу в ведро и подальше от участка. Возможно успеешь пресечь, а если есть зола, то опудри вокруг кустов и сами стебли, может спасешь стебли.

Ната, серая гниль в ОГ или в теплице?

В одной из двух томатных теплиц. В ОГ- даже и не знаю. У нас нереально холодно: дождь третмй день, +10 днем и +7 ночью. Я томаты в ОГ укрыла укрывным и лезть внутрь под дождем в холод вечером прсле работы, нет сил. В субботу посмотрю.

Я вчера успела из обработать фундазолом до того, как появились споры. Сегодня ухудшений не заметила. Надеюсь, что удастся их спасти

Стволы я мазала самодельной мастикой из мела и сухого фундазола. Я очень доверяю фундазолу. У меня зола закончилась. Если лы была, намешала бы вместо мела к фундазолу золу.

Сегодня второй теплый день. В старой теплице вчера обнаружила один "пенек" , который уже "пылил " спорами серой гнили, а сегодня увидела на одном стебле следы поражения грибком. Замазала рану на стебле толченым углем с фундазолом и концентратом алоэ вера.  Вчера купила свитч. На этой неделе еще один раз- последний в этом сезоне обработаю фундазолом. Потом им нельзя будет пользоваться два года, Иначе перестанет помогать.

Завязей уже очень много, по несколько кистей. Даже у Горной принцессы, которая взошла 2 апреля, уже две кисти. Сегодня появились первые  завязи на первом кусте Сладости Вирджинии

Теперь задача их сохранить

Сейчас+14, идет дождь с середины ночи и опять будет всю будущую неделю (((

От гнилей , думаю, спасти уже нереально

Сегодня нашла в старой теплице один плод томата, загнивший от серой гнили:

Опрыскала обе теплицы свитчем

Появились завязи в ОГ на Бычьем сердце и на Американской сливке

Ната, сочувствую! Надеюсь, ты не поливаешь свои томаты? Может срезать все пораженные листья? Мне так не раз приходилось делать в прошлом. А как еще поубавить эту заразу?

Цитата Alisa

Ната, сочувствую! Надеюсь, ты не поливаешь свои томаты? Может срезать все пораженные листья? Мне так не раз приходилось делать в прошлом. А как еще поубавить эту заразу?

Алиса, сегодня, пока я была на работе, мои домочадцы томаты полили (((

Прикинь, у нас +14 и опять ливень жуткий (((

Скоро теплицы уплывут (((

Я пытаюсь заразу хоть остановить. Сегодня опрыскала новомодным у нас Свитчем. Я его первый раз пробую, до этого года меня всегда фундазол  выручал. Но в этом году, я хорошо это  осознаю, мало что поможет. Нереально холодно и льет непрерывно.

У нас тоже так часто бывает, главное не поливать и хорошо проветривать. Может листья проредить, но сразу обработай ранки золой или еще чем-то, ножницы часто обрабатывай противобактериальным, и старайся при удалении не распылять эту беду, аккуратно в ведро или еще в что-то и за территорию или закрытую посудину, чтобы по огороду не разлеталось. Может листья между двумя листами проредить, оставляя по два листочка на листовой пластине? Попробуй хотя бы на части томатов, а домочадцев научили, что если нет солнца и идет дождь, то поливать томаты нельзя. Почву замульчуй хотя бы газетами, чтобы влагу от почвы отрезать от воздуха, я так делала в прошлые годы, накрывала до 5 слоев газетами.  Если твое новомодное средство не может, можешь опрыскать перекисью водорода, но осторожно, я раз пожгла листья. Надо правильно на воде разводить 3%, а я тогда на 50% развела, если помню правильно. Но часто опрыскивать тоже не хорошо, это же лишняя влага? Хотя вам там видней. Я наоборот стараюсь подсушить все и сделать хорошую циркуляцию воздуха.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...