Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

А вы сажаете что-то "для красоты и здоровья"?

Рекомендуемые сообщения

Когда у меня сын маленьким болел, то  на даче всегда была мята, мать-и-мачеха, крапива.

В прошлом году на новой даче посадила шалфей, который неожиданно понравился мужу (добавлял в чай). В этом году семена трав куплены, но м.б. я что-то пропускаю?

А что вы специально сажаете "для красоты и здоровья"?

А я еще сажаю мелиссу для чая, очень вкусно и полезно! Можно повозиться с семенами вначале, а потом она сама сеется, но я сделала еще проще - купила зелень в горшочке и высадила весной в грунт.

Пару лет назад сеяла потрясающую вкуснятину - земляничную траву, или цефалофору ароматную. Добавка в чай - прекрасная, дает интенсивный запах спелой земляники!  Но потеряла пакетик с семенами, а купить не могу.

Цитата Vedma

Пару лет назад сеяла потрясающую вкуснятину - земляничную траву, или цефалофору ароматную. Добавка в чай - прекрасная, дает интенсивный запах спелой земляники!  Но потеряла пакетик с семенами, а купить не могу.

Вооот!!! Наконец-то про цефалофору от человека,который сам пробовал!!

Сама хочу её,а вот семян не найду никак!!!

Цитата Людмилка

у меня для здоровья и души пряная грядка есть и на ней:мята,душица,иссоп,мелиса и монарда .Все очень любим особенно монарду .

монарду я еще не покупала,а она для чего?

Точно, душицу забыла!!! Она у меня на старой даче всё время была,входила в сбор трав,который я ребенку заваривала.

Цитата Андреевна

на  каком-то форуме прочитала, что у Анисимова девочки заказали и быстро прислал.

Вот его каталог, но как опять же писали девочки, что в каталог они не включены, но они ему написали и он ответил, что есть  семена 2011 г.

http://sem-ot-anis.narod2.ru/katalog/lekarstvennie_pryanie_rasteniya/

Цитата Андреевна

http://1semena.ru/category/cefalofora/

Я пью чаи из трав ..очень люблю,но мне недавно сказали, что зелёный чай и чай из трав не больше полстакана три раза в день..А я его не одному литру разного за день выпиваю.. :o

Цитата tomatinka

Я пью чаи из трав ..очень люблю,но мне недавно сказали, что зелёный чай и чай из трав не больше полстакана три раза в день..А я его не одному литру разного за день выпиваю.. :o

Я в таких случаях уточняю-кто сказал и по какому поводу?  ;) Если врач в связи с какими-то симптомами - этоодно.Есликто-то где-то прочитал -другое.

Думаю, что дело в концентрации трав в чае, вы же насыщенный настой/отвар не делаете себе литрами?

Марина,монарду называют еще садовым бергамотом ,хорошо растет и разрастется .

Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение; она содержит ценные вещества (в том числе витамины (С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно и обладает антигельминтной активностью. Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.

А еще красиво цветет.

• 1 year later...

Для красоты растет любисток - завариваю в бане и ополаскиваю отваром волосы. Для чая - душица, мяты, мелиса, монарда, чабрец. 

Цитата Надежда

Для красоты растет любисток - завариваю в бане и ополаскиваю отваром волосы. Для чая - душица, мяты, мелиса, монарда, чабрец.

Я тоже обожаю любисток. Во все блюда его кладу ,а особенно хорош в конвервации!  :niam: :niam:А вот что для бани и ополаскиватель для волос, узнаю впервые! Надо попробовать!

Цитата
Во все блюда его кладу ,а особенно хорош в конвервации!  А вот что для бани и ополаскиватель для волос, узнаю впервые! Надо попробовать!

А я теперь буду пробывать на вкус  ;D

Цитата Valichka

Во все блюда его кладу ,а особенно хорош в конвервации!  :niam: :niam:

Несколько лет назад положила по веточке в банки с помидорами, совсем не понравилось, очень перебивает вкус помидор, может быть веточка большая была...  :-X В других заготовках нормально.

Я монарду давно хочу, но пока она что-то не приживается..Из выше перечисленного растет кустик канупера, добавляю в суп вместо лаврушки и в консервацию.

В этом году посадила лофант, несколько  сортов монарды,  котовник сортовой ( еще и цвести должен красиво), у моего цветочки совсем невзрачные,  еще два вида мяты  (одна  холодная , вторую пока не знаю названия) , зверобой, цефалофору.

Это в добавление к своим  травкам:

мята перечная , иссоп, душица, мелисса, ромашка, котовник, девясил, эхинацея...

Чистотел с подорожником весь стараюсь не выдергивать, мало ли, вдруг понадобятся.

А теперь выяснилось, что мокрица и будра очень полезные, тоже буду оставлять на развод, не всю выпалывать, а-то вдруг больше не вырастут... :D.

И "жирную травку"- портулак, когда летом вырастет,  салат  буду делать , не выбрасывать... :)

Портулак -это с крупными красивыми цветочками? Мамин любимый :-[ Она не переживет, если я его в салат покрошу! Или какой-то другой??? Я в этом году выписала махровый F (там всего по 5-ть семечек). Его можно (нужно) есть??? :o :o :o

Портулак -это с крупными красивыми цветочками? Мамин любимый :-[

Цитата
Она не переживет, если я его в салат покрошу! Или какой-то другой??? Я в этом году выписала махровый F (там всего по 5-ть семечек). Его можно (нужно) есть??? :o :o :o

Люда, это сорняк такой, родственник того, что с красивыми цветочками. У нас летом забивает все и растет как бешеный. У него очень жирные стволики и листочки, поэтому и название еще  "жирная травка".  Его  семена с водой поливной приходят.

Цитата
А теперь выяснилось, что мокрица

Надюша, можно поподробней про мокрицу, видимо я что то упустила.

Что за растение канупер?

Цитата Надежда

Надюша, можно поподробней про мокрицу, видимо я что то упустила

Вот тут немножко про нее.

http://www.ogorod-bez-zabot.ru/?p=354

Мокрица или звездчатка средняя (Stellaria media) – однолетнее, но иногда зимующее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель у нее слабый и тонкий, длинной от 10 до 30 см, лежащий или приподнимающийся, олиственный равномерно и негусто. Листья яйцевидные, коротко заостренные. Цветки небольшие, с белыми лепестками на длинных цветоножках. Плод – шаровидная тёмно-бурая коробочка – вскрывается у основания. Семена округло-почковидные с красноватым оттенком. Они хорошо прорастают с глубины до 3 см. Минимальная температура прорастания – 2-4°С. Продолжительность жизни растения – около 40 дней. За это время оно успевает взойти, отцвести и дать до 25 тыс. семян.

Ранней весной она годится для приготовления салатов и приправ.

Но наилучшее свое применение растение находит в оздоровительной и лечебной практике. Свежую траву используют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Приготовленный из нее настой назначают для лечения гипертонической болезни сердца. Соком растения промывают воспаленные глаза. Отвар пьют при ломоте в костях и кашле.

Используют мокрицу для лечебных и профилактических ванн, которые оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие на кожный обмен веществ.

Повязки из распаренной травы или с отваром рекомендуются наружно при ревматизме, радикулите, ранах и угрях.

Цитата
Используют мокрицу для лечебных и профилактических ванн, которые оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие на кожный обмен веществ.

Спасибо, значит пойдет теперь в баню с  паре с крапивой, любистоком, репейником.

У меня растут монарда,мелисса,мята перечная.Зеленый чай с мелиссой -супер!Сейчас рвем понемногу веточки экстрагона(тархуна).А базилик использую и в кулинарии,и завариваю цветки от кашля.В жару из базилика варю напиток.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...