Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

iНаш веселый огород 2017

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Света, какая у тебя капуста красивая! Я только вчера посадила в теплицу редиску и зеленушку. А ещё ради экперимента распикировала туда томаты для ОГ. Дома места уже нет и им тесно в общей плошке. Это я для сестры выращиваю. Сажу 3 сорта ранних из пачек любых.

Света, а лилии надо садить на солнечное место или можно в тенечек?

Наташа, привет.

Капустка крепкая, я ее не баловала - после всходов на прохладное место, а потом вообще вытащила в теплицу.

Лилькам нужно солнечное место, это и моя головная боль, т.к. козырных мест совсем мало, буду высаживать  и в полутень. Там, конечно, они цвести будут слабее, но все равно будут. А вот в тень их не надо, толку не будет.

ЗЫ. как доченька? Ты высыпаешься?

Доченька растет. Спать много я не привыкла?Бывает по разному.

Сегодня буду в теплице садить капусту на рассаду и цветы. Если доча позволит? Земля в теплице очень сухая. Приходиться много лить воды.

Наташ, спасибо, что напомнила про цветы, ящики я подготовила, а вот семена не купила :))) После кладбища (мы сегодня едем на уборку)  заеду и куплю цинии и тонколистные бархотки поищу.  Когда все успею?:)))
Цитата рнв

А ещё надо приготовить грядку под клубнику.

аха, я попыталась, тяпкой по мерзлой земле :)) Лилии можно тоже убрать обратно в погреб :(

Цитата Семечка

аха, я попыталась, тяпкой по мерзлой земле :)) Лилии можно тоже убрать обратно в погреб :(

ого, это она еще не оттаяла или у же снова замерзла?

Света, какая красота в тепличке, какой порядок!

Цитата Баба-Яга

ого, это она еще не оттаяла или у же снова замерзла?

снова замерзла! Ночью было минус 9.

Тепличка - молодец, работница!

Светик, почитала ваш спор по поводу - в грязь-по-сухому...И чёт меня сомнение взяло...А разница-то какая? Я выкапываю лунку, намешиваю как следует того, чего запланировала, проливаю очень тёплой водой ( пока слегка впитается - остынет) ставлю в уходящую воду корневой ком и засыпаю сухой землёй. Всё, потом не поливаю. Ты ставишь ком в лунку, засыпаешь землёй и поливаешь... Т.е. и в том, и  в другом случае корневой ком во влажном грунте... Нет?

Цитата LanaD

Светик, почитала ваш спор по поводу - в грязь-по-сухому...И чёт меня сомнение взяло...А разница-то какая? Я выкапываю лунку, намешиваю как следует того, чего запланировала, проливаю очень тёплой водой ( пока слегка впитается - остынет) ставлю в уходящую воду корневой ком и засыпаю сухой землёй. Всё, потом не поливаю. Ты ставишь ком в лунку, засыпаешь землёй и поливаешь... Т.е. и в том, и  в другом случае корневой ком во влажном грунте... Нет?

В моем случае удобно дозировать воду, видно сколько нужно. Нет лишней влаги. 

Расправление корней идет снизу, я же сначала  после того как поместила ком в лунку  - вниз налью, чтобы нижние корешки расправились, потом только засыпаю и опять поливаю. Вода уходит и выравнивает корешки.

Рядом есть много воздушного пространства, а если намесить, то земля спрессуется с водой, грязь она и есть грязь.

Но каждый выбирает под себя, и я много лет сама высаживала в грязь.

Ну, поняла...У меня посадка, значицца, не в грязь, а в воду, практически...Какая из песка грязь! Чуть прозевал- вода ушла и добавлять надо! И на моём песке передоза воды не бывает, и не уплотняется он ::) :D А про то, что каждому - свой метод - абсолютно согласна! :thx:

Цитата LanaD

Ну, поняла...У меня посадка, значицца, не в грязь, а в воду, практически...Какая из песка грязь! Чуть прозевал- вода ушла и добавлять надо! И на моём песке передоза воды не бывает, и не уплотняется он ::) :D А про то, что каждому - свой метод - абсолютно согласна! :thx:

Конечно, все от земли, от ее состава, от условия внешней среды идет.  Песок сам кого хочешь расправит и помоет. Мусульмане песком могут очищение делать (или как там это называется), если воды рядом нет.

Цитата Семечка

Сегодня нужно сделать одно глобальное дело - высадить лилии.

Аж страшно браться - 50 штук.

Я высадила вчера. Еле решила куда посадить. Вчера же посеяла морковь. Сегодня буду лук садить и посею петрушку на улице. Дома, которую на рассаду сеяла уже большая. Я умудрилась посеять горчицу в теплице. Теперь не могу понять где горчица, а где капуста. Подрастет чуть, думаю разберусь.

Цитата Семечка

Девочки! У меня земля не мерзлая. И теплая. Я уже пол огорода вскопала. Нигде нет ни намека на мерзлость. А вот вода в бочках и других емкостях была вчера замерзшей. Земля нет.

Цитата ytanya

Девочки! У меня земля не мерзлая. И теплая. Я уже пол огорода вскопала. Нигде нет ни намека на мерзлость. А вот вода в бочках и других емкостях была вчера замерзшей. Земля нет.

Хорошо тебе! У меня вчера еще ничегошняя земля была, а сегодня - вигвам!

Я, наверное, тоже в грязь сажаю :D, только без грязи ::).  Я наливаю воду в бак и погружаю туда рассаду, чтобы стаканчики обязательно были покрыты водой. До этого рассаду не поливаю, чтоб она подвяла слегка. Пока готовлю лунки, земля напитывается водой, растения на глазах набирают упругость. Потом опускаю рассаду в сухую лунку, и засыпаю сухой же землей. Поливаю первый раз не раньше чем через две недели.

Это очень удобно, так как воды уходит мало, а воду нам дают не всегда рано. Надо будет зафиксировать этот процесс.

Света, привет! Капуста у тебя в рассаде замечательная получилась. :yep:

Я тоже сажаю рассаду томатов и не только томатов, но и всю рассаду в сухую землю, только после поливаю от души и мульчирую сверху сухой землей. Мне не нравится в грязь сажать - неудобно, перчатки мокрые и грязь на них налипает порядочно.

Смотрю, в Сибири девочки и морковь, и лук уже сажают. А у меня лук пока только греется около радиатора, а высаживать и высевать все планируется только 9-11 мая.

Цитата Валентина 54

Я наливаю воду в бак и погружаю туда рассаду, чтобы стаканчики обязательно были покрыты водой. До этого рассаду не поливаю, чтоб она подвяла слегка. Пока готовлю лунки, земля напитывается водой, растения на глазах набирают упругость. Потом опускаю рассаду в сухую лунку, и засыпаю сухой же землей. Поливаю первый раз не раньше чем через две недели.

Это очень удобно, так как воды уходит мало, а воду нам дают не всегда рано. Надо будет зафиксировать этот процесс.

Валечка, какая ты молодец, что описала свой метод! Думаю, что он многим пригодится, ведь часто воды ранней весной мало на дачах. Вспоминаю свое дачничество  - мне бы тогда очень пригодился твой метод!

Цитата alexandra_21

Света, привет! Капуста у тебя в рассаде замечательная получилась. :yep:

Я тоже сажаю рассаду томатов и не только томатов, но и всю рассаду в сухую землю, только после поливаю от души и мульчирую сверху сухой землей. Мне не нравится в грязь сажать - неудобно, перчатки мокрые и грязь на них налипает порядочно.

Смотрю, в Сибири девочки и морковь, и лук уже сажают. А у меня лук пока только греется около радиатора, а высаживать и высевать все планируется только 9-11 мая.

Привет!

Не все сажают в Сибири, это Танюшка у нас такая быстрая и участок у нее солнечный :))

Но чеснок у меня взошел, сейчас рыхлить буду.  На улице теплынь, надо пользоваться моментом.

Старшая дочь и внучка совсем не едят мясо (свинина, баранина и говядина под запретом), поэтому я стараюсь пользоваться самыми разнообразными рецептами из мяса птиц, вот и сегодня нашла интересный рецепт паштета у Маши (Мурка), спасибо!

Куриный паштет-холодец с фисташками

Продукты

Курица весом 1,5 кг

Морковь крупная

Луковица крупная

Корень петрушки или пастернака(у меня смесь сухих кореньв)

Желатин-30 г

Яйца отварные-4 шт(я исключила)

Соль,перец,мускатный орех по вкусу

Фисташки-150 г

Приготовление

Курицу отварить с морковью,луковицей,корнем петрушки,или белым корнем,солью,охладить в бульоне

Отделить мясо от костей и шкуры,перекрутить вместе с отварной морковью и яйцами через мясорубку или взбить в блендере,для более гладкой структуры

В двух стаканах бульона( стакан 250 г) растворить желатин,дать ему набухнуть,растворить на огне,остудить

Желатиновый раствор влить в фарш,добавить соль,перец,мускатный орех,порезанные фисташки,тщательно перемешать и вылить в форму) Форму лучше брать квадратную,хорошо подходят формы из под магазинного печенья или кексов,получится красивый рисунок на паштете)

Форму с паштетом хорошо охладить 2-4 часа и можно подавать,порезав на кусочки!

Свет, может вот этот рецепт тебе пригодится

Грудка птицы для салатов и нарезки

автор Пантюхина Елена

В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить большую горсть луковой шелухи,2 ст.л. соли,1 лавровый лист, чёрный перец горошком, вскипятить и проварить минут 10.Затем в кипящий рассол положить грудку птицы (курица или индейка, кусок должен быть помассивнее) и при интенсивном кипении варить ровно одну минуту--не больше. Затем укутать кастрюлю одеялом и оставить на 2,5 часа--не больше, иначе грудка будет сухая. Достать кусочек, обсушить салфеткой, смазать растительным маслом для придания товарного вида, натереть чесноком через пресс, посыпать чёрным перцем, завернуть в пергамент и убрать в холодильник на сутки.

Безумно вкусно и красиво...и не надо тратиться на дорогие нарезки.))

P.S.

По желанию для "пущего" эффекта можно в рассол добавить немного жидкого дыма, я делала и с ним и без, результат :yep:

Приятного аппетита!»

Цитата Семечка

Андрей, сейчас у меня есть время тебе ответить.

Я перестала садить в грязь, т.к. нашла больше плюсов в "сухой" посадке, т.е. сначала ставлю рассадный ком, немного лью воды, чтобы мелкие нижние корешки распрямились в земле под действием воды, а потом уже досыпаю вровень с землей и опять поливаю.

Почва у меня тоже рыхлая, "ручная", поэтому я даю возможность корневой система самой "устроиться" на новом месте. Что невозможно сделать при посадке в грязь.

Кроме того, много воды - риск есть переохлаждения корней, у меня же не все грядки с подогревом и возможностью регулировать температуру грунта. Ты же сам заметил, что влажная земля плохо прогревается!

И про кислород к корням - это очень важно, т.к. без доступа кислорода к корням растение испытывает стресс.

Я четвертый год высаживаю по новому для меня способу и вижу, что рассаде в таком варианте приживаться легче.

Кстати, не все агрономы и профи советуют посадку в грязь, тут ты преувеличил.

К примеру , авторитет для меня в томатных делах = профи Вадимыч высаживает именно по сухому, я у него этот метод и переняла. 

Как-то так :)

У меня есть один для меня очень важный аргумент в посадке по сырому. Это можно догреть грунт до нужной температуры, при условии что грядки высокие. Я у себя убедилась 12 градусов грунта на глубине 15 см можно догреть до 15 градусов стабильной температуры. Т.е. сначала будет выше, а потом стабильно грунт держит 15 градусов.

Света, привет!

Цитата ЮКА

У меня на баклажане цветок собрался распускаться. Что делать с ним? У перцев первые отчекрыживаю, а с баклажаном первый раз имею дело. Садить в огород буду в самом конце мая в землю сразу - теплицы и парников нет. А как они цвести дома начнут?

Всем привет!  :)

Света,  у тебя высадка рассады не  "по-сухому" ,  а  "по-влажному", как должно для большинства.

Андрей, высадка томатов "в грязь"= "по мокрому" оправдана в теплую погоду на легких  супесях.  Обычно это в ОГ  южнее.

Юля, первые бутоны у баклажан тоже придется удалять.  На след. год сажай на рассаду позже на пару недель, если условия ПМЖ не изменятся.

Светланка, помнишь я писала что перевернула плошку с семядольной рассадой. Перемешались два сорта. ЮТ и Веркины. Сможешь определить по рассаде кто где. Они отличаются сильно, у одного лист с широкими "лопастями" у другого с узкими.

Цитата Elena_

У меня есть один для меня очень важный аргумент в посадке по сырому. Это можно догреть грунт до нужной температуры, при условии что грядки высокие. Я у себя убедилась 12 градусов грунта на глубине 15 см можно догреть до 15 градусов стабильной температуры. Т.е. сначала будет выше, а потом стабильно грунт держит 15 градусов.

Света, привет!

Привет, Лена!

У тебя обогрев теплицы, потому вода не помеха, а помощница, согласна.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...