Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

iНаш веселый огород 2017

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Есть общие правила создания миксбордера, неважно где он располагается, на солнце или в тени. Теперь об этих правилах…

При составлении цветочной композиции очень важна гармония форм, окрасок и высоты растений. В зависимости от внешнего вида различают доминирующие (фокусные,скелетные ), сопровождающие и заполняющие элементы.

Доминирующие – это, как правило, высокие растения, привлекающие внимание и определяющие структуру цветника. Сопровождающие – это более низкие растения, которые подходят по времени цветения, высоте и окраске к доминантам и высаживаются вокруг них. Промежутки между этими двумя группами заполняются декоративно-листными растениями со скромной окраской цветков, или злаками, которые гармонично связывают цветочную композицию в единое целое.

Каждому растению в смешанной клумбе предназначено свое место. В первую очередь создается «скелет» цветника. Так называемые «скелетные» растения составляют основу любого миксбордера. Они являются не только наполнителями, но и создателями высоты цветника.

Потрясающих эффектов в цветниках можно добиться при выращивании не только красивоцветущих, но и декоративно-лиственных растений. Последние могут выступать в роли сдержанных, успокаивающих взгляд элементов, привлекать внимание необычной причудливой формой или фактурой листьев, составлять живописную красочную композицию, благодаря эффектной расцветке (пестролистные формы). Особенно ценны декоративно-лиственные растения, обладающие  ароматом.

При составлении композиций из декоративно-лиственных растений важно сочетать не только окраску, но и форму листьев. Например, удлиненные листья хорошо смотрятся рядом с перистыми, а большие, округлые – с остроконечными. Удобно, когда основу цветника составляют многолетние растения. Промежутки между многолетниками заполняют однолетними растениями, видовой состав которых может из года в год меняться , что  создаст новые композиции.

Растения высаживают с учетом их высоты: в двухсторонних миксбордерах  — высокие растения располагают в центре, в односторонних  — от низких (на переднем плане) к высоким (дальний план) с постепенным понижением от дальнего плана к переднему.

При размещении высоких растений в центре  их высота относительно уровня почвы  не должна превышать 1/3  диаметра участка.

Низкие, подушковидные или стелющиеся многолетники высаживают на переднем плане.

В  миксбордере растения высаживают асимметрично и в шахматном порядке, оставляя места для их роста.

Весенние луковичные цветы (Эфемероиды) высаживают группами, величина которых зависит от размера цветника. На небольших участках эффектными будут группы из 3-5 или скопления из 10-20 экземпляров, в более крупных композициях возможно создание цветовых пятен из нескольких десятков этих растений.

Цветущие весной луковичные никогда не сажают в первом ряду, их место в середине клумбы, чтобы отмирающие после цветения листья были спрятаны под развивающимися многолетниками. 

Фокусные растения сажают малыми группами или по одному, сопровождающие сажают группами с нечетным числом.

Ассортимент растений для  миксбордеров надо подбирать таким образом, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение длительного периода времени.

Растения в композициях должны обладать сходными  требованиями.

Если при создании миксбордера не удается подобрать плавно сменяющие друг друга многолетние растения, то можно высадить небольшое количество однолетних культур, которые будут отвлекать взгляд от отцветших многолетников.

Аккуратный, законченный вид  цветнику придадут хорошо обозначенные границы.

О цветовых решениях миксбордера.

Ты можешь делать цветник монохромным, а можешь, несмотря на тенистый участок ,сделать его играющим красками.

При разработке цветовых композиций не стоит увлекаться их количеством, так как перегрузка быстро начнет раздражать, особенно на маленьком участке.

Сочетание оттенков — важный момент в устройстве миксбордера. Цветник должен удачно вписываться в общий дизайн твоего участка. При оформлении миксбордеров можно применить следующие цветовые сочетания:

Самые удачные сочетания весенней свежести — это голубые и белые оттенки.

Для романтики подойдут сиреневые, нежно-розовые и алые расцветки цветов.

Эффект страсти и пламени можно создать с помощью оранжевых, ярко-желтых и красных оттенков. Для примера: центр круга — красный цвет, который обрамляют оранжевые оттенки, и завершают всю эту красоту растения с желтыми цветами.

Контраст бордового (растения с пурпурными листьями) с оранжевым или желтым смотрится ярко и выразительно.

И ещё о том, какие почвы нужны для определенных растений.

Слабокислая почва: анемона, барвинок, гвоздика китайская, гвоздика травянка, дицентра, камнеломка, колокольчик, люпин , лютик, молодило, незабудка , очиток, примула, синюха, флокс.

Нейтральная или слабощелочная почва: адонис, вероника, гейхера, гипсофила, иберис, камнеломка, нивяник, пион, примула.

Света! Твоя сосна очень высокая и много места занимает? Ты подумай, что из растений, которые хорошо будут расти на этом участке, ты захочешь посадить. Посмотри в интернете как они выглядят. Что можно у вас купить. Или еще какие-то предложения у тебя будут. Потом подумаем как всё это разместить на такой площади, что с чем рядом посадить. Как  сыграть на контрасте.

Вообще рисуют план участка в нескольких экземплярах для разных сезонов , размещают растения и смотрят на результат. Как это будет выглядеть весной, летом, осенью.

Цитата Семечка

теперь по ситуации, девочки, все вы правильно поняли.

А я думаю о том, чтобы Господь не дал мне такую старость - уставшую от груза жизни, печальную в душе..

Светлана, о какой такой старости идёт речь в 48 лет?

К 40 годам организм только формируется  ;)

Цитата Лора_27

Так, наверное, новых сортов попробовать хочется  ;)

сорта другие хочу, конечно же :)

Цитата Lenka

Светлана, о какой такой старости идёт речь в 48 лет?

К 40 годам организм только формируется  ;)

точно не о своей старости :)

Юля, спасибо за информацию, в принципе именно от этих основ я и пытаюсь оттолкнуться. Но есть несколько важных моментов - это микроклимат участка, и мое категоричное желание не использовать однолетники :)

Попробую нарисовать, что я придумала в этом году.

в миксе уже есть растения, которые я выкапывать не буду.

Сосна высокая и она мне нужна, ибо с другой стороны микса справа от Прованского уголка хвойная горка, и сосна дает симметрию.

Цитата Олеся

Света, а ты не хочешь сделать миксбордер на 99% из хвойных разных цветов и фактур?

Олеся, привет. Такой цветник у меня уже есть.

Цитата Семечка

точно не о своей старости :)

Ха-ха, Свет, я просто поражаюсь этим "бабушкам" которые в 50 став бабушкой выглядят на 70 и гордо именуют себя бабушками.

И искренне уважаю бабушек, которые став бабушками, не превращаются во вредных "старушек" и подают пример своим внученькам.

Цитата Семечка

Ирина, а вот этот сорт мне очень интересен, есть фотки спелого? Или ты его впервые посеяла?

Светочка, я его впервые посеяла! Вчера общалась с подружкой, она сказала , что в прошлом году со второй половины июня уже собирали урожай с Короля и плодоносил он до заморозков осенних. Вела в один стебель, плоды красные , средней крупности. Теплица у нее без подогрева, она вчера их высадила на пмж. Осенью могу выслать свои семена, а те которые она мне дала, я уже раздала. Но если  тебе нужны в этом году , то планирую к ней заехать в гости после пасхи , она еще отсыпет! Сегодня у нас солнышко и меня ждут великие дела! Не доделанные грядки и кучи земли!
Цитата Lana_s_Kavkaza

Я тут подумала, а зачем сеять? Укорени пасынки и делов-то.

В прошлом году пасынки в ОГ высадила, в июне-июле, урожай как раз под осень был, сентябрь-октябрь.

Я в прошлом году выдрала в конце июля огурцы из огуречной теплицы и на их место натыкала пасынков от томатов, они укорененные были, так как мне большие было жалко выбрасывать и я их поставила в банку с водой. Урожаем не завалилась конечно, но собрали достаточно, благо сентябрь был очень теплым.

Добрый день, Светочка! У меня у самой есть несколько участков, где растут только многолетние растения. И высаживала я не маленькие саженцы, а уже сформировавшиеся растения, которые практически сразу в первый- второй год заполнили отведенное пространство. Миксбордер получился зрелищным с момента закладки.Я там использую всё: почвопокровные,  весенние луковичные, низкие растения переднего плана. Посажено довольно плотно ( не на вырост). Такой цветник хорош лет пять. Потом можно что-то менять.

Хвойные растения в этот твой миксбордер я бы вообще не добавляла. Есть из чего выбрать из лиственных.Жду рисунок.

Насчет...старости... Я знаю, что я никогда не буду БАБУШКОЙ, даже имея 2-х взрослых внуков и 2-х внуков- подростков. И с очень близкой перспективой стать прабабушкой. Я им всем подруга, у нас много общих интересов и увлечений. Это внутреннее состояние души, взгляды на жизнь, жизненная позиция, мировоззрение. И не зависит от трудностей жизни, испытаний судьбы. Моя любимая бабуля тоже не была старушкой, её глаза до преклонных лет светились, с ней было интересно и весело.

Ты , Светочка, молодая, красивая и очень эффектная женщина, что не мешает тебе быть любящей бабушкой, которая наслаждается этим статусом. Прекрасно тебя понимаю, что в тот момент, когда ты находишься в этом состоянии счастья,  слова озлобленной женщины могли резануть и задеть.

Я мечтаю стать БАБУШКОЙ, но никогда не превращусь в СТАРУХУ. Бабушка это это любовь,веселье,интересные занятия и разговоры, а старухами некоторые злобные и завистливые еще в детстве становятся :-[ :-[ :-[

Девочки, а мы с Амелюшкой сегодня опять в театре были, смотрели "Мишку косолапого" :)

Мне очень нравится театр "Кенгуру", много интерактива с ребятишками, к концу представления у меня уже нет сил, зато настроение  :hey: :)

----------

В теплице все растет, огурцы взошли, посеянные рассадой, я их тоже в теплицу отнесла, там же капусточка зеленеет  и тоже в рассадных стакашках.

Рисовать цветник сегодня совсем не было времени, да и что-то в Пайнте не хочется, а с Пикасой я все никак не разберусь. Пыталась сегодня поискать какую-нибудь простенькую прогу для создания клумб, но либо слишком сложно, либо совсем просто, так я могу и в Пайнте нарисовать.

Подмешала земли для последующей пикировки, вот ЮИ освободится (чинит перильца в теплице)  и заберет у меня Амеличку, тогда можно и попикировать томатики.

Сейчас я одним глазом на форуме, другим - за Карамелькой бдю. А та пытается свое имя сама написать :)

Милота и мимишность вокруг :)

Цитата Irishka

Светочка, я его впервые посеяла! Вчера общалась с подружкой, она сказала , что в прошлом году со второй половины июня уже собирали урожай с Короля и плодоносил он до заморозков осенних. Вела в один стебель, плоды красные , средней крупности. Теплица у нее без подогрева, она вчера их высадила на пмж. Осенью могу выслать свои семена, а те которые она мне дала, я уже раздала. Но если  тебе нужны в этом году , то планирую к ней заехать в гости после пасхи , она еще отсыпет! Сегодня у нас солнышко и меня ждут великие дела! Не доделанные грядки и кучи земли!

Иринка, какой ранний сорт, прям совсем будущий партнер к Веркиным :) Не переживай, я дождусь твоих отзывов и твоих семян, в конце лета спишемся, возможно, что и тебе что-нить глянется из моих.

Хотя нынче у меня почти нет новых сортов, в основном все проверенные временем "старички".

Цитата ytanya

Я в прошлом году выдрала в конце июля огурцы из огуречной теплицы и на их место натыкала пасынков от томатов, они укорененные были, так как мне большие было жалко выбрасывать и я их поставила в банку с водой. Урожаем не завалилась конечно, но собрали достаточно, благо сентябрь был очень теплым.

да, прошлый сентябрь был очень теплым, каким будет нынешний неизвестно, но я все равно поздние томатики вторым оборотом хочу попробовать вырастить, коли есть возможности у теплицы, чего же их не использовать?

А еще я сегодня посрезала "лишние" перчины из рассадных горшков и .. поставила их укореняться, а вдруг?

Юльчик и Наташик, мы никогда не будем тетками и бабками, я в это очень верю :)

Дзынь компотиком! За нас, девочки!  :thx:

Цитата Семечка

Юльчик и Наташик, мы никогда не будем тетками и бабками, я в это очень верю :)

Дзынь компотиком! За нас, девочки!  :thx:

Дзынь-дзынь ;)

Девочки, муж уговаривает на завести_курочек_несушек, а я прям боюсь, я ими никогда не занималась, и не знаю, что и как? С чего начать?

Курятник муж сделает, это его задача спланировать, мое дело понять какую породу несушек взять и как их кормить-поить?:)

Помогите!

Цитата Семечка

Девочки, муж уговаривает на завести_курочек_несушек, а я прям боюсь, я ими никогда не занималась, и не знаю, что и как? С чего начать?

Курятник муж сделает, это его задача спланировать, мое дело понять какую породу несушек взять и как их кормить-поить?:)

Помогите!

Света, какой молодец ЮИ :yep: :yep: :yep: Ничего сложного с курами нет, а вот по породам не подскажу, у моей бабули всегда были курочки-рябы серенькие и рыженькие.Моя обязанность каждое лето была подметать в курятнике, собирать яйца, наливать воду, резать огурцы по полведра 2 раза в день и самое приятное - кричать "цыпа-цыпа-цыпа" и рассыпать пшеницу, чтобы они копались и искали ее в траве.

Цитата Семечка

да, прошлый сентябрь был очень теплым, каким будет нынешний неизвестно, но я все равно поздние томатики вторым оборотом хочу попробовать вырастить, коли есть возможности у теплицы, чего же их не использовать?

А еще я сегодня посрезала "лишние" перчины из рассадных горшков и .. поставила их укореняться, а вдруг?

У меня есть лишние, я в "Томаты в Сибири и не только предлагала". Людмила откликнулась. Сто процентов укореняться.

Свет, мы вчера купили 3 белых курочек, по моему саратовские  и 2 ла браун.У нас они самые покупаемые.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...