Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

iНаш веселый огород 2017

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Есения

а мне кто-нибудь ответит высаживать на ПМЖ ранние томатики или переждать пару дней?

Людмила, у тебя же отапливаемая теплица, и чего ты ждешь?  ;) Если т-ра грунта  12 и выше - то в добрый путь :)

Цитата ytanya

И на моей также и называется Монофосфат калия, производитель Буйские удобрения, брала пару недель назад в СДС.

у тебя старый завоз, видимо.

А я прошлогодние уже все извела за остаток осени.

Цитата Ирина_Флора

Но даже и такую энергию человек просто так не отдаст - его надо вывести из себя эмоционально.

а человека вывести из себя так просто :))

Цитата Семечка

Немножко психологии или нюансы поведения  :) в том числе и на томатном форуме

Мозг порой вытворяет странные вещи. Путает время, заставляет вас переоценивать собственные возможности и верить во всякую чушь.

Этот эффект хорошо объясняет, почему многие новички считают себя экспертами, а хорошие специалисты себя недооценивают.

Эффект Даннинга — Крюгера — это искажение представлений о своих способностях. Оно выражается в том, что первые успехи в новом деле поднимают самооценку на невиданную высоту. Поэтому новички часто поучают более опытных и не понимают, что творят какую-то дичь. Это нередко приводит к недопониманию и конфликтам на работе.

(с) больше инфы тут 9 когнитивных эффектов, которые влияют на жизнь и работу

Это еще раньше Сократ понял: «Я знаю, что ничего не знаю».

Только когда ты что-то наконец узнаешь, то очевидно видишь на сколько мало ты знаешь.
Цитата Семечка

Я посадила по Валиной схеме сдвоенными рядками впервые,  как буду вести в два или в один - это буду смотреть по растению. Старалась рядом высаживать так: одна полоса (поперечная) в рядку с хилым строением куста, другая полоса - сильный куст.

У меня так, сильные растения угнетали слабые. У нас в школе учитель математики (Альбина Ивановна), старалась рассаживать сильного ученика с сильным.

Цитата Elena_

Света, привет! Напомни, пожалуйста, у кого ты покупала семена разных мят? Тоже захотелось.

Часть брала у Анисимова, а часть прислали из Сербии.

Но семенами очень трудно разновкусовые размножить, у меня всхожесть минус 100%.

Вегетативку покупала у нас в магазине.

Цитата Elena_

У меня так, сильные растения угнетали слабые. У нас в школе учитель математики (Альбина Ивановна), старалась рассаживать сильного ученика с сильным.

Т.е. у растений не работает взаимопомощь?:)

Вот и у нас видела, где-то см 10 стоит 100-150 руб. Подумала, что дорого.

У томатов точно нет взаимопомощи  :), а так есть же растения-спутники.

Цитата Elena_

Вот и у нас видела, где-то см 10 стоит 100-150 руб. Подумала, что дорого.

не факт, что у меня она перезимовала, конец весны покажет :) а цена была такая же.

Я для летней теплицы выбрала гибриды: Пинк Парадайз, Пинк Сюлюшн, Пинк уникум, Розе, Розовый спам, Розовый сон, Розовый афен, все индетерминанты. У Розового спама кисть после 6 листа, дальше через 3 листа уже завязывает плоды (еще не высадила). Посев 2-3 февраля. У остальных первая кисть максимум после 8 листа, в основном после 7-го.

Цитата Elena_

У меня родилась племянница (25 марта). Назвали Софией. Буду звать Софой, мне так нравится...

поздравляю :)

Здоровья мамочке и малышке!

Я была бы очень ЗА, если бы сын с невесткой назвали бы мою вторую внучку Софийкой, но они выбрали другое имя.

ЗЫ. да, в июле у меня появится еще одна внучка :)

Цитата Elena_

Я для летней теплицы выбрала гибриды: Пинк Парадайз, Пинк Сюлюшн, Пинк уникум, Розе, Розовый спам, Розовый сон, Розовый афен, все индетерминанты. У Розового спама кисть после 6 листа, дальше через 3 листа уже завязывает плоды (еще не высадила). Посев 2-3 февраля. У остальных первая кисть максимум после 8 листа, в основном после 7-го.

Лена, помоги подсчитать сроки посева индетов, чтобы в середине июля высадить взрослую рассаду на теплую грядку.

Я понимаю, что летняя рассада растет быстро, но как высчитать сроки - не понимаю.

Цитата Семечка

поздравляю :)

Здоровья мамочке и малышке!

Я была бы очень ЗА, если бы сын с невесткой назвали бы мою вторую внучку Софийкой, но они выбрали другое имя.

ЗЫ. да, в июле у меня появится еще одна внучка :)

Это у вас будет девчачье царство. Круто. Это я представляю какая будет борьба у них за единственного дедушку...

Здорово, будет уже 2 внучки!!!

Молодая рассада быстрее трогается в рост, и легче приживается. Валюша с Краснодарского края (давным давно) показывала свои посадки с совсем молоденькой рассадой. Отличные кусты выросли.

В прошлом году я месячную рассаду в мае высаживала (сеяла 1 апреля), немного вяла на жаре, но потом пошла в рост. Плохо, что плодоносить начала в августе. Хочется пораньше.

Пы.сы Зреть начали в августе

Цитата Elena_

Света, а ты какую рассаду хочешь высадить, с цветками уже? Индетерминанты?

да, мне нужна рассада, которая даст наискорейший урожай, в сентябре включу подогрев грунта.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Плохо, что плодоносить начала в августе. Хочется пораньше.

Пы.сы Зреть начали в августе

Т.е. в августе начала плодоносить и скоренько зреть? ты меня обнадежила.

Отсчитать можно от начала  октября созревание - и назад минус 120 дней - 1 июня посев???

Сей не 1 июня, а немного пораньше, высадишь между кустов, пока приживется и пойдет в рост, ты другие старые кусты уберешь.

Я бы у себя высадить молодую рассаду не смогла, во первых темно, во вторых будут мешать корни взрослых  растений (у меня сами корни могут быть до 0,5-0,7 см в диаметре). И ориентировалась бы на 5-ти недельную рассаду от всходов.

Света, ты будешь опять несколько раз переваливать, или сразу рассаживать в 0,7 л?

Цитата Elena_

Я бы у себя высадить молодую рассаду не смогла, во первых темно, во вторых будут мешать корни взрослых  растений (у меня сами корни могут быть до 0,5-0,7 см в диаметре). И ориентировалась бы на 5-ти недельную рассаду от всходов.

Света, ты будешь опять несколько раз переваливать, или сразу рассаживать в 0,7 л?

вряд ли у меня будет время на перевалку, сразу буду пикировать в 0,7л.

Я тут подумала, а зачем сеять? Укорени пасынки и делов-то.

В прошлом году пасынки в ОГ высадила, в июне-июле, урожай как раз под осень был, сентябрь-октябрь.

Света! По тем растениям, которые ты хочешь посадить.

Почти все виды очитков светолюбивы , мирятся лишь с небольшим притенением, окраска листьев многих видов на солнце более яркая и сочная. В условиях недостаточной освещенности они перестают цвести и сильно вытягиваются, теряя свой вид. 

Дельфиниум и лилии тоже предпочитают расти на солнечных участках. Все эти 3 вида растений не будут хорошо себя чувствовать в твоем полутенистом и влажном цветнике. Не проявят себя во всей красе. Я понимаю, что тебе очень хочется их там посадить, но это не лучший вариант. А вот многие виды вероники легко выносят полутень и влаголюбивы. Поэтому их, а так же астильбы, хосты, медунички и бузульник ты можешь использовать для своего цветника. У тебя шикарные хосты.  Дополни их  гейхерой разных сортов, с листьями различных расцветок и формы. Если присоединить сюда и бадан- то получится классическое трио для тенистых цветников. Впишется сюда и тиарелла, она  быстро разрастается,  совершенно неприхотлива, цветёт в конце весны изящными кружевными облачками белых или слегка розоватых цветов,  которые обладают достаточно сильным и приятным ароматом . Нежный и эффектный цветок. Неприхотлива и хороша  в таких цветниках гейхерелла.  Есть очень красивые расцветки. Если тебе нарятся лилейники, то их можно посадить вместо лилий, они нормально растут и цветут в полутени. Для яркого и свечеобразного акцента, который необходим в миксбордере, посади люпины ( отцвели, обрезала цветоносы, листва декоративна, а потом и второе цветение.

Надо выбирать растения, которые не теряют декоративности весь сезон, долго цветут или имеют эффектную листву. Мне нравится волжанка двудомная ( как центр композиции ). Хороша аквилегия, красиво цветёт, а когда обрежешь цветоносы, у неё красивые листья.

Это всё растения для центра и среднего ряда миксбордера. А для переднего ряда  можно использовать камнеломку, живучку, алиссум многолетний( желтый и белый), горечавку. Бордюром хорошо будет смотреться лобелия и белый однолетний алиссум. Оттенить всё серебристой цинерарией. Почти все ранне-весенние луковичные ( кроме тюльпанов) можно посадить вблизи хост. Затем листья хосты закроют потерявшие вид листья луковичных.

Можно посадить цимицифугу, роджерсию . Лучше сорта с пурпурной листвой. Или пахизандру.

Очень интересные расцветки бывают у бруннеры.  Большенство сортов невысокие , имеют белую кайму по краю листа.

В тенистом цветнике уместен дороникум. Уже сейчас он декоративен, отрасли листья, выдвигаются цветоносы. Цветет долго. Насыщенный желтый цвет даже пасмурный день делает ярким.

С примулами вообще простор для фантазии. Столько расцветок,  разная высота цветоносов. Шикарны ушковые примулы.

Это мы пока говорим без использования хвойных растений, только о лиственных.

Теневыносливые растения имеют близко расположенную поверхностную корневую систему, поэтому для них подойдет рыхлый, плодородный, хорошо аэрированный грунт. На песчаных почвах следует внести перегной, минеральные удобрения и обязательно замульчировать, чтобы максимально сохранить влагу. В тяжелый грунт необходимо добавить песок и торф, а весной внести комплексное удобрение.

Для тенистого участка можно использовать и декоративные кустарники, которые не отличаются красивым цветением, большинство имеют декоративную листву: Бересклет Форчуна, Дерен белый, Лещина, Бирючина обыкновенная, Снежноягодник белый, Пузыреплодник калинолистный, Магония падуболистная. Но это не твой вариант, не настолько большие размеры этого участка.

Твой цветник получается двухсторонним. Он должен смотреться и от дорожек, и от Прованского уголка.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...