Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

iНаш веселый огород 2017

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Пришла домой в приподнятом и "боевом" настроении. Допикировала оставшиеся томаты для ОГ. Потом села рассматривать и изучать новые семена. Все разложила, подписала. Обо все прочитала. Чувствую себя безмерной богачкой. Спасибо огромное Светлане и Лене. Лилиям я все таки выделила почетное место в холодильнике. 

Цитата ytanya

Пришла домой в приподнятом и "боевом" настроении. Допикировала оставшиеся томаты для ОГ. Потом села рассматривать и изучать новые семена. Все разложила, подписала. Обо все прочитала. Чувствую себя безмерной богачкой. Спасибо огромное Светлане и Лене. Лилиям я все таки выделила почетное место в холодильнике.

Татьяна, у меня уже полторы полки забито растюшками ;D

Здравствуйте Светлана и девочки!!!

Очень рада была всех видеть!!! Вернулись домой снова надежно осемененные.  ;D Спасибо за семена Лене!!!

Светланка, спасибо за лилии!!! Теперь надо определится с клумбой на участке. Пока тоже в холодильник определила все, заняли почти весь ящик для овощей.  :P

Девочки, я не подписала сорт салата. Кто знает?

А я после встречи котлеты жарила :)))) Мне не до растюшек было, зато утром "оторвалась", встаю же рано - и посеяла, и почеренковала, и попикировала. Короче, поехала на работу "отдохнувшая" как надо :)

Людмила, салат не был подписан, так что - просто салат.

-------------

Девочки, я вот очень жалею, что в свое время не сделала подогрев грунта на всех грядках, реально время сдвигается для посадок.

Хотя, вот вчера на обычной грядке в теплице без подогрева уже +13, как тут не высадить томаты? Прогрелась земелька!

Ну, и как обычно после такой ранней высадки - дуги, укрывной, пленка да ветродуйка на ночь.

и кто бы мне что не писал, что это дорого - я ни за что не поверю! т.к. покупаем сейчас томаты за 350 руб. кг, это разве нормально?:)))

Светланка, привет. Какая ночная температура в теплице, и под укрытием? Я это к тому, что тепло, идущее от подогрева земли, должно обогревать и саму теплицу. Если не укрывать теплую грядку, конечно. Если на улице ночью уже плюс, может есть смысл открыть грядку? Ночью же не надо высокую температуру.

Цитата Валентина 54

Светланка, привет. Какая ночная температура в теплице, и под укрытием? Я это к тому, что тепло, идущее от подогрева земли, должно обогревать и саму теплицу. Если не укрывать теплую грядку, конечно. Если на улице ночью уже плюс, может есть смысл открыть грядку? Ночью же не надо высокую температуру.

Привет.

На обычной грядке под укрытием и с ветродуйкой на ночь сейчас стоит рассада. Поэтому и грунт прогрелся достаточно хорошо. Днем очень жарко в теплице до +28, приходится открывать и двери и форточки. А на ночь включаем ветродуйку, т.к. до минус 8. И подогрева грунта там нет, поэтому и воздух греем. На той грядке, где есть подогрев  - ветродуйку не включали при минус 3 ночью, сама грядка справлялась.

Цитата Семечка

Девочки, я вот очень жалею, что в свое время не сделала подогрев грунта на всех грядках, реально время сдвигается для посадок.

Хотя, вот вчера на обычной грядке в теплице без подогрева уже +13, как тут не высадить томаты? Прогрелась земелька!

Ну, и как обычно после такой ранней высадки - дуги, укрывной, пленка да ветродуйка на ночь.

и кто бы мне что не писал, что это дорого - я ни за что не поверю! т.к. покупаем сейчас томаты за 350 руб. кг, это разве нормально?:)))

Пока не могу убедить мужа сделать подогрев в теплице, даже самую простую ветродуйку  поставить. Также говорит, что это неоправданно дорого. Светлана, может еще пока рано подсчитать расходы по обогреву. Но можно будет узнать конкретные цифры?

Цитата Василек

Пока не могу убедить мужа сделать подогрев в теплице, даже самую простую ветродуйку  поставить. Также говорит, что это неоправданно дорого. Светлана, может еще пока рано подсчитать расходы по обогреву. Но можно будет узнать конкретные цифры?

Наталья, привет.

Обогрев грунта у нас уже несколько лет, и муж по первости считал расход денежный, но потом, после первого подсчета-вывода перестал это делать.

Потому что для нас такой расход ненапряжный, и подогрев оправдывает себя полностью. Мы все равно покупаем и огурцы, и зелень, и помидоры круглый год. А сейчас томаты в магазинах кусаются по цене (350-500 руб), но  у этих томатов есть вкус, а которые до 150 руб. кг - "китайская пластмасса".

Сколько было подсчитано уже не помню, кроме того,  муж сказал, что дополнительные расходы по электричеству  на весну у нас складываются из многих параметров: это и доп. подсветка рассады в том числе, и подогрев для перепелок, поэтому точно вычленить именно расходы по подогреву грунта не представляется возможным.

Но эти расходы гораздо меньше расходов на  покупные овощи и зелень, поэтому мы и не отказались от подогрева грунта.

Девочки! Привет! Вы обратите внимание, пожалуйста, что морковь Престо, которой нас вчера Светлана (Лена) одарила, ранняя, не хранится. Вот что о ней пишут.

Гибрид моркови Престо F1 рекомендуется для использования в свежем виде и на пучковую продукцию.

Самый ранний гибрид моркови нантского типа 80-85 дней от всходов до формирования товарного корнеплода. Розетка листьев полураскидистая. Лист короткий до среднего, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средний до длинного, цилиндрический с тупым кончиком. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 94-200 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 9,0%, общего сахара 5,0-5,9%, каротина до 8,8 мг на 100 г сырого вещества.

Светлана, ты ведь хотела раннюю морковочку для Карамельки.

Цитата Семечка

Наталья, привет.

Но эти расходы гораздо меньше расходов на  покупные овощи и зелень, поэтому мы и не отказались от подогрева грунта.

А самое главное наверное качество и вкус своих овощей. Салатик покупаю по 50 рублей за упаковочку. А есть его я готова сейчас не пучками, а стогами. А в июле мне его уже не хочется. Если бы у меня была теплица под боком, даже не стала бы считать сколько это стоит,  окупается однозначно. Даже если не в денежном выражении.

Я сегодня тоже часик урвала на пикировку томатов для теплицы. Все пришлось закручивать кольцом так как они вытянулись. Но с такой весной они у меня как раз нормально подростут. А те которые для огорода только начали всходить. К июню как раз и вырастут. А вообще я в этом году не тороплюсь с рассадой. Она у меня растёт без подсветки и постоянно вытягивается. Да и в квартире жарко.

Цитата Семечка

Таня, я вчера себе ее не насыпала.  :P

Я чуть-чуть сыпанула. Но половину тебе все равно отдам. Ее много и не надо. Мне штук 20, не более. Надо спросить у девочек, кому весь пакетик достался, может тоже поделятся.

Цитата Семечка

Наталья, привет.

Обогрев грунта у нас уже несколько лет, и муж по первости считал расход денежный, но потом, после первого подсчета-вывода перестал это делать.

Потому что для нас такой расход ненапряжный, и подогрев оправдывает себя полностью. Мы все равно покупаем и огурцы, и зелень, и помидоры круглый год. А сейчас томаты в магазинах кусаются по цене (350-500 руб), но  у этих томатов есть вкус, а которые до 150 руб. кг - "китайская пластмасса".

Сколько было подсчитано уже не помню, кроме того,  муж сказал, что дополнительные расходы по электричеству  на весну у нас складываются из многих параметров: это и доп. подсветка рассады в том числе, и подогрев для перепелок, поэтому точно вычленить именно расходы по подогреву грунта не представляется возможным.

Спасибо за ответ. Вот согласна со всем полностью, потому как тоже считаю, что не все нужно переводить в ден. знаки. Но тут мне была нужна конкретика исключительно для мужа. Чтобы хотя бы понимать порядок цифр.

Цитата Василек

Спасибо за ответ. Вот согласна со всем полностью, потому как тоже считаю, что не все нужно переводить в ден. знаки. Но тут мне была нужна конкретика исключительно для мужа. Чтобы хотя бы понимать порядок цифр.

килограмм хороших помидор в месяц.  :D

Цитата ytanya

Я чуть-чуть сыпанула. Но половину тебе все равно отдам. Ее много и не надо. Мне штук 20, не более. Надо спросить у девочек, кому весь пакетик достался, может тоже поделятся.

Танюшка, спасибо! Сей всё. Мне Борисовна еще в прошлом году прислала для Амелички моркову китайскую, я ее буду сеять в субботу, не переживай!

Цитата рнв

Я сегодня тоже часик урвала на пикировку томатов для теплицы. Все пришлось закручивать кольцом так как они вытянулись. Но с такой весной они у меня как раз нормально подростут. А те которые для огорода только начали всходить. К июню как раз и вырастут. А вообще я в этом году не тороплюсь с рассадой. Она у меня растёт без подсветки и постоянно вытягивается. Да и в квартире жарко.

точно героиня :) Я даже не представляю, как ты со всем управляешься! Когда ребятишки у меня была таким махонькими мне было не до огорода!

А почему кольцом? Корни вверх не получается?

Цитата рнв

Я урываю время пока доча спит. А кольцом потому что сильно вытянулись. Я их попыталась по максимуму заглубить

вот я и говорю - героиня :) Нет чтобы отдохнуть, с дочечкой поспать, она за рассаду  огородница, что тут сказать!  :appl:

Цитата Семечка

А почему кольцом? Корни вверх не получается?

У меня бабуля всегда так делала. Только их поливать не надо перед пикировкой, чтобы хорошо крутились и не сломались. На этой части потом наоборот корни нарастают усиленно. Света, тебе про марганцовку для клубничной подкормки не отписались? Два грамма на 10 литров, можно все сжечь. Даже думаю, наверняка сжечь. Я так делать не решусь. Может ошибка?

Цитата ytanya

У меня бабуля всегда так делала. Только их поливать не надо перед пикировкой, чтобы хорошо крутились и не сломались. На этой части потом наоборот корни нарастают усиленно. Света, тебе про марганцовку для клубничной подкормки не отписались? Два грамма на 10 литров, можно все сжечь. Даже думаю, наверняка сжечь. Я так делать не решусь. Может ошибка?

Цитата Борисовна

Света, этот состав 5 лет назад в интернете вычитала, первые 2 года столько и сыпала, у меня были баночки 2 граммовые, получается очень темная марганцовка в ведре, еще и крупинки на дне остаются. А потом перестала сыпать сухую, а использую уже разведенную, которая после посевов осталась, делаю очень темный раствор, но там наверняка меньше 2 граммов.Из золы делаю вытяжку заранее. Состав нравится, но в прошлом году делала по другому. По последнему снегу рассыпала сульфат амония, когда почистила побрызгала профитголдом, во время цветения просто рассыпала клубничное органо-минеральное удобрение. А вообще клубнике нужны несколько подкормок

1. фунгицид после весенней очистки грядки

2. азот в любой форме

3. комплексное в начале цветения

4. фунгицид после обрезки старых листьев(мы не скашиваем полностью)

5. комплексное с преобладанием азота(чтобы новые листья наросли и урожай будущего года заложился)

6. осеннее для подготовки к зиме из фосфора и калия.

Если у меня остаются дрожжи от подкормок, клубничке обязательно достанется,если очень большой урожай, могу в середине сбора фертикой или вытяжкой из конского навоза и золы подкормить, только приходится лить прямо под корень, чтобы на ягоды не попадало, тогда они не мельчают к концу сбора. Если снег сошел рано, и я делаю обработку мочевиной деревьев и кустарников, то могу и клубнику мочевиной обработать.Вот как то так, но эти 6 пунктов обязательные.

Свет, привет! Прочла у Данилыча, что у тебя Т-ра почвы на простой грядке +13. Расскажи, пож-та, как ты этого добилась-это ветродуйка так помогает?

Цитата водица

Свет, привет! Прочла у Данилыча, что у тебя Т-ра почвы на простой грядке +13. Расскажи, пож-та, как ты этого добилась-это ветродуйка так помогает?

Привет.

Тут целый "ритуал"  :D но ничего сложного:

- осенью муж перекапывает грядки в теплице (заправляем удобрениями) крупно, т.е. без разбивания комков, но их там и нет практически, главное - дать хорошо доступ воздуху, чтобы замерзла земля в зиму с воздушными "ямками" и "ходами"

-зимой и весной мы не накидываем снег на грядку  в теплицу, ибо влажная-мокрая почва прогревается хуже

- как только в теплице днем начинается плюс - накрываем грядки (у нас еще и средняя же грядка без обогрева, помимо левой) пленкой (раньше перед этим кипятком проливала, сейчас отказалась  и от этого!)

- земля прогрелась под пленкой (днем) до +5+6? Тогда мы идем к Вам! ставлю ящики или еще что-нить, чтобы были воздушные ходы, выношу рассаду, ставлю дуги, укрывной, пленку и ветродуйку на ночь, днем ветродуйка не нужна. В этом году,  чтобы т-ра почвы прогрелась до +13 понадобилось меньше недели (это после установки ветродуйки).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...